УСТАМИ ВРАЧЕЙ.РФ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 подхода к лечению ановуляторного цикла у женщин

За последние 10 лет отмечается неуклонный рост числа женщин, имеющих нарушения функции репродуктивной системы. Несмотря на активные темпы развития медицинской науки, на сегодняшний день с проблемой бесплодия сталкиваются всё больше семейных пар. Причин женского и мужского бесплодия достаточно много, и все они заслуживают внимания. Одной из главных причин женского бесплодия выступает нарушение менструального цикла, а именно ановуляторный цикл.

Ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл – проблема современной гинекологии

Ановуляторный цикл являет собой серьёзную проблему для практикующих акушеров-гинекологов и репродуктологов. Для того чтобы разобраться, ановуляторный цикл — что это такое, и почему этим обеспокоены врачи всех стран, рассмотрим, что представляет собой норма.

Менструальный цикл — это регулярно происходящие изменения в организме женщины, направленные на возможность зачатия. Внешним проявлением циклических изменений служат кровянистые выделения из половых путей — менструации. В норме у каждой женщины менструальный цикл состоит из двух фаз: фолликулиновой и лютеиновой. Фолликулиновая (иначе фолликулярная) фаза начинается с 1 дня цикла, который соответствует началу месячных. Под воздействием ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) происходит рост и созревание фолликула — особого структурного компонента, содержащего яйцеклетку. При 28-дневном цикле продолжительность этой фазы составляет, как правило, 13-14 дней.

Заканчивается фолликулиновая фаза овуляцией. В этот момент происходит разрыв фолликула и выход зрелой яйцеклетки в маточную трубу. На данном этапе определяется наибольшая концентрация лютеинизирующего гормона, секреция которого увеличивается, начиная с 7-го дня. За непродолжительный период овуляции, длящийся 36-48 часов, возможно оплодотворение и дальнейшее развитие беременности. После овуляции наступает следующая фаза — лютеиновая.

С переходом в новую фазу изменяется соотношение гормонов. Уровень ЛГ и ФСГ снижается, возрастает концентрация эстрогенов. Под действием эстрогенов эндометрий — слизистая оболочка, выстилающая полость матки, — начинает разрастаться, подготавливая место для оплодотворённой яйцеклетки. Наряду с этим, разорвавшийся фолликул трансформируется в гормонально активное жёлтое тело, продуцирующее гормон прогестерон. В случае, если наступление беременности не произошло, жёлтое тело претерпевает обратное развитие, уровень эстрогенов и прогестерона снижается и наступает отторжение эндометрия — менструация.

Таким образом, нормальным для женщины фертильного возраста является двухфазный овуляторный цикл. Цикл, в котором овуляции не произошло, называется ановуляторным. Отсутствие овуляции не всегда является патологией. В норме оно характерно для периодов беременности и лактации, а также с наступлением менопаузы. При сохранении регулярного менструального цикла, 3-4 ановуляторных цикла в год рассматривается как вариант нормы.

В ситуации, когда по тем или иным причинам ановуляторные циклы преобладают над овуляторными, говорят о хронической ановуляции. Без решения этой проблемы шансы забеременеть сводятся к нулю, что и заставляет женщин обращаться за помощью к специалистам.

Причины ановуляторного цикла

Гормональные нарушения

Ведущими причинами в основе ановуляции являются эндокринные расстройства. В регуляции нормального менструального цикла принимают участие: кора головного мозга; особые структуры мозга — гипоталамус и гипофиз, в которых происходит выработка гормонов (в том числе ЛГ и ФСГ); яичники, продуцирующие эстрогены, андрогены и прогестерон; а также матка. Поломка в любом из звеньев приводит к нарушению менструального цикла.

В непосредственной связи между собой работают гормонообразующие структуры гипофиз и гипоталамус. Выработка ФСГ, отвечающего за формирование и созревание фолликула, осуществляется в гипофизе и регулируется гипоталамусом. Любое нарушение баланса гормонов препятствует образованию или росту фолликулов, что делает невозможным созревание яйцеклетки и дальнейшее её оплодотворение. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы случается в результате травм, опухолевых процессов, болезни Иценко-Кушинга, при синдроме пустого турецкого седла, пролактиноме.

Патология щитовидной железы

Причины ановуляторного цикла

Помимо менструального цикла, работа гипоталамо-гипофизарной системы тесно сопряжена с работой щитовидной железы. Синтез тиреоидных гормонов щитовидной железой контролируется также гипофизом и гипоталамусом. Такие заболевания, как гипотиреоз и гипертиреоз способны нарушить тонкий баланс лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, тем самым вызывая нарушения менструального цикла, в том числе ановуляцию.

Нехватка витамина Д

Как известно, витамин D может попадать в организм извне с пищей, либо образовываться в коже под действием солнечных лучей. В обоих случаях он претерпевает ряд изменений, образуя различные метаболиты. Один из таких метаболитов — D3, участвует в процессе образования фолликулов — фолликулогенезе.

Рецепторы к витамину D обнаруживаются во всех органах и тканях репродуктивной системы (яичниках, эндометрии, миометрии). Физиологическая концентрация витамина D и его метаболитов способствует адекватной продукции яичниками эстрогенов и прогестерона, а также стабильности менструального цикла.

Приобретённые заболевания

Поскольку овуляция случается в яичниках, то любое поражение этого органа может привести к ановуляции, даже при нормальном гормональном фоне. К факторам, способствующим снижению фертильности, относят хронические воспалительные заболевания (аднекситы), поликистоз, опухолевые разрастания.

Патогенез состояния

В процессе ановуляторного цикла происходят различные по времени и особенностям периоды роста фолликула. Однако своевременного разрыва фолликула и последующего выхода зрелой яйцеклетки не происходит, а неразорвавшийся фолликул может ещё долгое время сохраняться, прежде чем подвергнется дегенерации (обратному развитию).

Сам фолликул производит гормоны эстрогены, что вызывает гиперэстрогению — перенасыщение крови эстрогенами. При этом будет наблюдаться снижение гестагенного компонента, так как формирования жёлтого тела, ответственного за выработку прогестерона, невозможно без разрыва фолликула. Характерных для нормального менструального цикла колебаний уровня гормонов не происходит. Концентрация их в крови становится монотонной, а сам цикл в таком случае называется монофазным. Развивающееся кровотечение в таком случае принято называть не менструацией, а менструальноподобной реакцией.

Так как эндометрий имеет большое количество рецепторов к эстрогенам, то постоянная повышенная концентрация этих гормонов будет вызывать усиленное разрастание внутренней оболочки матки, что может осложниться такими патологическими состояниями, как гиперплазия или полипы эндометрия.

Какие проявления указывают на ановуляторный цикл?

Самостоятельно заподозрить у себя ановуляторный цикл не всегда возможно. Порой о хронической ановуляции женщины узнают только обратившись к врачу с проблемой бесплодия. Однако есть несколько признаков, указывающих на сбои в работе репродуктивной системы.

В первую очередь обращает на себя внимание изменение характера менструальных кровотечений. В случае гиперэстрогении для менструальноподобных реакций будет свойственно увеличение продолжительности кровопотери, а также объёма теряемой крови. В отдельных случаях, ановуляторный цикл протекает на фоне гипоэстрогении — сниженной концентрации эстрогенов. Такому состоянию присущи скудные менструальные кровотечения, но короткий перерыв между ними.

В иных случаях, связанных с патологией гормонопродуцирующих органов, как например при болезни Иценко-Кушинга, пролактиноме, гипотиреозе, гипоталамическом синдроме, отмечается не связанное с питанием повышение массы тела, отложение жира в области живота, повышенное оволосение, появление стрий на коже — ярких багровых растяжек.

Как подтвердить, что овуляции нет?

Как подтвердить, что овуляции нет?

Существует несколько способов, позволяющих определить ановуляторный цикл. Простейшим методом определения овуляции является измерение температуры в прямой кишке, или иначе — базальной температуры. В первую фазу цикла эта температура составляет 37 градусов.  Во время овуляции, которая сопровождается пиком концентрации ЛГ, температура повышается до 37,4 — 37,7 градусов, затем снижается до прежнего уровня. Отсутствие колебаний измеряемой температуры свидетельствует о монофазном цикле.

Ещё одним методом диагностики, доступным к проведению в домашних условиях, является тест-система на овуляцию. По аналогии с тестом на беременность, тест на овуляцию представляет собой несколько бумажных полосок, на которых нанесён специальный реагент. Окунув такую полоску в мочу можно определить, было ли повышение уровня лютеинизирущего гормона, который в свою очередь предвещает скорое наступление овуляции.

Из инструментальных методов диагностики, помогающих в определении ановуляции, самым информативным и доступным является УЗИ. По данным исследования удаётся проследить отсутствие доминантного фолликула.

Лабораторное определения уровня ЛГ, ФСГ, эстрогенов помогает узнать, происходит ли овуляция, есть ли в организме женщины гормональные нарушения, а также заподозрить какую-то эндокринную патологию.

Решающим критерием является гистологическое исследование эндометрия, полученного в результате диагностического выскабливания. Однако такой метод исследования не применяется для диагностики только ановуляции. Выскабливание полости матки назначается по строгим показаниям (кровотечение, гиперплазия или полипы эндометрия), но результат гистологии позволяет обнаружить отсутствие овуляции по изменённому эндометрию.

Подходы к лечению

Заподозрив у себя симптомы ановуляторного цикла, стоит непременно обратиться к врачу. Разобраться в причинах, подобрать соответствующее лечение ановуляторного цикла и дать рекомендации сможет только акушер-гинеколог. Лечебная тактика будет зависеть от причин, вызвавших расстройство менструального цикла.

  1. Гормональная терапия основывается на выявленных отклонениях уровня гормонов. Принципиальное различие в выборе препаратов и схем их применения будет зависеть от степени эстрогенной насыщенности. При недостатке эстрогенов будут показаны препараты, содержание низкие дозы этого гормона. При гиперэстрогении целесообразно применять прогестины. Если же причина кроется в повышенной выработке пролактина, целью лечение в такой ситуации будет подавление продукции этого гормона. Важно помнить, что начинать или прекращать приём лекарств можно лишь с назначения врача.
  2. Витаминотерапия служит серьёзным подспорьем в лечении нарушенного менструального цикла. Помимо витамина D, участвующего в формировании фолликулов, большое значение имеют витамины группы В. Они являются вспомогательными элементами в образовании половых гормонов. Порой для восстановления фертильности бывает достаточно устранения витаминодефицита.
  3. Фитотерапия и народная медицина не являются основными методами лечения ановуляции, однако могут использоваться как вспомогательный компонент. Большой популярностью пользуются отвары и настои боровой матки, шалфея, горицвета. В целом, травяные отвары обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, повышая адаптационные силы организма, помогая бороться со стрессом. Однако перед началом фитотерапии стоит посоветоваться с врачом.

Физиологическая ановуляция не является болезненным состоянием и никакого лечения не требует.

Прогноз состояния

В большинстве случаев причины, вызвавшие ановуляцию, являются приобретёнными и поддаются коррекции. Современная медицина располагает достаточно большим арсеналом средств для лечения этой патологии, а потому ановуляция — не повод для отчаяния. Правильно разработанный курс лечения позволяет устранить гормональные нарушения и добиться самостоятельного наступления беременности.

Возможна ли профилактика?

Специфической профилактики хронической ановуляции не существует. Однако следует уделять внимание своему здоровью. Своевременное лечение и предупреждение воспалительных заболеваний, рациональное питание, режим труда и отдыха, позволяют снизить риски формирования ановуляторного цикла.

Заключение

Хроническая ановуляция, как одна из ведущих причин женского бесплодия, представляет собой серьёзную проблему, решить которую в одиночку невозможно. Заподозрив неладное, стоит непременно записаться на приём к врачу. Доктор поможет разобраться в многообразии причин, способных вызвать патологию, а также подобрать корректное лечение. Только в случае тесного сотрудничества с акушером-гинекологом можно добиться положительных результатов, а диагноз ановуляция не будет приговором.

Валентина Ищенко
Валентина Ищенко, Врач-ординатор по специальности акушерство и гинекология 3 статей на сайте
После окончания ВУЗА работала участковым терапевтом. В настоящий момент являюсь ординатором второго года обучения на базе Оренбургского клинического перинатального центра по специальности акушерство и гинекология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «3 подхода к лечению ановуляторного цикла у женщин»
  1. Заподозрив у себя симптомы ановуляторного цикла, стоит непременно обратиться к врачу. Разобраться в причинах, подобрать соответствующее лечение ановуляторного цикла и дать рекомендации сможет только акушер-гинеколог. Лечебная тактика будет зависеть от причин, вызвавших расстройство менструального цикла.

Напишите Ваш комментарий