УСТАМИ ВРАЧЕЙ.РФ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

9 основных показаний для назначения энцефалограммы головного мозга

Для ежедневных исследований в клинической практике подходят не инвазивные методы исследования разных органов и систем. Пациенту гораздо проще согласиться на исследование, если метод исследования комфортный, не требует дополнительных пособий (вроде анестезиологического) и не вызывает неприятных ощущений.

Таким методом исследования мозговой активности является ЭЭГ (электроэнцефалография). В случае с исследованием мозга установить его функциональную активность можно довольно просто.

Энцефалограмма

Суть метода ЭЭГ

Суть метода ЭЭГ

Нервные клетки способны генерировать электрические импульсы для обмена информацией друг с другом. Процесс возникновения импульса в нервной клетке обусловлен сложным каскадом биохимических реакций внутри клетки и обменом ионами на её мембране.

Благодаря работе специфических белков-насосов на мембране клетки, на ней постоянно присутствует заряд. И этот заряд можно уловить с помощью электродов.

Что лежит в основе?

Любые клетки организма, не только нервные, являются источниками биоэлектрических импульсов. При расположении электродов на голове пациента становится возможным уловить суммарную электрическую активность мозга, перевести в электрический сигнал и записать на бумаге или вывести на экран монитора.

Используют для исследования два вида электродов:

  • монополярный — в этом случае на поверхности головы устанавливают электрод «ноль», в сравнении с которым сопоставляют интенсивность сигнала от остальных электродов. Чаще этот электрод устанавливают на мочку уха. Остальные датчики ставятся в зонах проекции долей — над фронтальной, височными, центральной, теменной и затылочной зонами, симметрично над правым и левым полушарием;
  • биполярный — регистрируются потенциалы между различными зонами мозга.

Кто впервые применил ЭЭГ?

История развития электроэнцефалографии уходит корнями в 1929 год, когда некий немецкий психиатр Карл Бергер опубликовал труд, в котором была описана процедура регистрации суммарных потенциалов с головного мозга человека. Этот учёный считается отцом современной клинической электроэнцефалографии. Бергер проводил исследования на здоровых людях, на психически больных и тщательно регистрировал результаты своих наблюдений, отмечая сходства и различия в мозговой активности.

Итогом работ Карла Бергера стал труд «Об электроэнцефалограмме человека», который был опубликован после долгих сомнений. Всего он написал 23 работы на тему исследования потенциалов головного мозга, но они были холодно встречены коллегами.

Но ещё раньше вклад в становление метода внесли учёные из России —  В.В.Правдич-Неминский, П.Ю.Кауфман, В.М.Бехтерев. Правдич-Неминским была впервые зарегистрирована электрическая активность с интактных покровов кожи головы. А Кауфман и Бехтерев доказали, что эта активность связана с работой головного мозга.

Что касается исследований, которые ещё раньше проводились на животных, в них была доказана зависимость электрической активности головного мозга от стимуляции рецепторов, от фазы сна или бодрствования, интенсивности кровоснабжения головного мозга. Эти эксперименты проводились на открытом мозге собак и лягушек. Только после того, как учёные убедились в безопасности метода, они перешли к изучению потенциала мозга человека.

Инструментом для исследований на животных служил струнный гальванометр, подобный тому, который в своих экспериментах по регистрации электрокардиограммы использовал Эйнтховен.

Метод ЭЭГ получил распространение только после 1932 года, когда Э.Д.Адрианом и Ч.Шеррингтоном была получена Нобелевская премия за исследование функциональной активности нейронов.

Мировые войны несколько приостановили темпы развития нейрофизиологии, но все исследования были возобновлены в послевоенное время.

С появлением КТ метод несколько утратил свою значимость, но до сих пор он не исключён из протоколов и стандартов диагностики широкого спектра неврологической патологии.

Описание процедуры

Стандартная ЭЭГ проводится в течение 20 минут. Пациенту надевают на голову шапочку, в которую встроены электроды. Шапочки разные по размеру, подбираются в зависимости от возраста и пола пациента.

Единственной официально одобренной схемой является схема «10-20». Это международная схема размещения электродов на голове. Она была создана в 1958 году физиологом Гербертом Генри Джаспером, на настоящее время одобрена Международной федерацией электроэнцефалографии и клинической нейрофизиологии.

Иногда могут добавляться дополнительные электроды, расположенные между основными, для записи очень ограниченного участка биоэлектрической активности головного мозга.

Скуловые электроды — дополнительные — накладываются на скуловую кость, околоушные точки и область сосцевидного отростка.

Самое большое количество электродов, которые могут находиться в «шапочке» — 256 — используются они для получения энцефалограммы с большим разрешением.

Энцефалограмма записывается на бумажный носитель или на электронный, после чего результаты могут отдать на диске пациенту.

Основное исследование проводится, когда человек бодрствует. Исследователь просит пациента открыть и закрыть глаза, глубоко и часто или поверхностно и редко дышать (пробы с гипер- и гиповентиляцией соответственно), посмотреть на вспыхивающие с определённой периодичностью лампочки, послушать звуки. Пробы позволяют выявить патологическую активность коры. Например, после вспышек света, врач может зарегистрировать эпилептический очаг, который никак себя внешне не проявляет (нет привычной клинической картины в виде судорожного припадка и т.д.).

В некоторых случаях патологические импульсы головного мозга появляются только во сне. В таком случае невролог выбирает специфическое исследование «ЭЭГ с депривацией сна». Оно выполняется в течение двух часов. Пациент предварительно должен не спать всю ночь, чтобы уснуть во время исследования было не так проблематично.

Очень редко назначается видео-ЭЭГ мониторинг. Это происходит в том случае, когда у пациента есть нарушение активности коры, но рутинные методы не позволяют это выявить. Чаще всего суточная регистрация ЭЭГ производится для определения типа эпилепсии. Это более сложное, трудоёмкое и длительное исследование, но с помощью него врач получит больше данных, чем по результатам рутинного ЭЭГ.

Где можно выполнить электроэнцефалограмму и какова цена?

Где можно выполнить электроэнцефалограмму и какова цена?

ЭЭГ головного мозга можно выполнить, как в государственной, так и в частной клинике. Для выполнения исследования по ОМС потребуется направление врача, затем следует зарегистрироваться в очереди.

В частных клиниках направление так же понадобится. Стоимость услуги зависит от длительности исследования, срочности расшифровки.

Приблизительно (в разных городах и клиниках цены могут сильно отличаться), стоимость рутинного ЭЭГ может составить от 1 500 до 2 000 рублей. Видеомониторинг стоит дороже — от 3 000 (1 час мониторинг) до 13 000 — 15 000 (суточный мониторинг энцефалограммы).

Кому и когда показана ЭЭГ?

  • ЭЭГ назначают неврологи или психиатры для оценки функционального состояния головного мозга пациента.
  • Перед получением водительских прав в обязательном порядке все водители проходят процедуру и предоставляют справку в ГИБДД.
  • То же самое касается периодических медицинских осмотров работников по ряду специальностей.
  • Если пациент приходит с жалобами на головную боль по типу мигрени — ему также показано исследование.

Какие состояния помогает обнаружить ЭЭГ?

Основные показатели, которые важно оценить: ритм, амплитуда, активность, синхронизация и десинхронизация волн. Важным диагностическим признаком является наличие пиков или спайков.

Поражения мозга, выявляемые на ЭЭГ, могут быть диффузными или локальными. Диффузные поражения обычно выявляются, когда страдает весь мозг: при менингитах, менингоэнцефалитах, токсических поражениях или энцефалопатиях иного происхождения.

Локальные поражения регистрируются при новообразованиях, абсцессах, геморрагических инсультах (образование гематом) или травмах (гематомы и размозжение вещества головного мозга).

Основные показания для направления на исследование

Энцефалограмма головного мозга показана людям, у которых заподозрено наличие следующих состояний:

  • эпилепсия (большие и малые судорожные припадки, абсансы);
  • новообразование головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы с повреждением мозга;
  • нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви, болезнь Альцгеймера и т.д.);
  • нарушения мозгового кровообращения острые (инсульт) или хронические;
  • кома;
  • психические заболевания (фобии, немотивированная агрессия);
  • нарушение когнитивных функций;
  • диагностика эффективности назначенных противосудорожных препаратов.

Основные показания для направления на исследование

К когнитивным функциям относятся: память, речь, интеллект, праксис и гнозис.

Первые три функции у всех на слуху. Праксис — это способность человека приобретать, сохранять и воспроизводить какие-то навыки — будь то движение ручкой при письме или сборка электросхем. Гнозис — способность воспринимать информации, получаемую от внешнего мира с помощью слуха, зрения, обоняния, осязания и прикосновений. Нарушение когнитивных функций может быть единственным клиническим признаком органического или функционального поражения мозга.

Противопоказания

Противопоказания для исследования:

  • эпилептический статус — серия судорожных припадков, в промежутках между которыми пациент не приходит в сознание;
  • психомоторное возбуждение пациента;
  • острые инфекционные заболевания в период разгара (если исследование плановое);
  • некоторые кожные заболевания с поражением кожи головы;
  • тяжёлые соматические заболевания и терминальные состояния.

Особенности выполнения у детей

У детей показания для ЭЭГ те же самые, что и у взрослых пациентов. Дополнительно по электроэнцефалограмме оцениваются темпы психоэмоционального и нервнопсихического развития ребёнка и соответствие их возрасту.

Совсем маленькие дети во время исследования находятся на руках у матери или на пеленальном столике. Процедура производится в промежутке между кормлениями во время сна (покормить желательно как можно ближе к времени проведения исследования, чтобы ребёнок легко уснул в кабинете).

Если новорождённый во время проведения процедуры будет голодным и заплачет — возникающие на ЭЭГ помехи и волны исказят результаты исследования. Обычное ЭЭГ ребёнку проводится в состоянии психического и физического покоя, который надо обеспечить и самым маленьким, в том числе.

Детям постарше исследование проводится во время бодрствования, маленький пациент может сидеть на коленях у мамы.

На голову малыша надевают шапочку, к которой подсоединяются металлические пластинки и провода аппарата. Дополнительно эти пластинки можно смазать гелем или физраствором, для лучшего контакта с кожей головы.

У совсем маленьких детей выполнить функциональные пробы невозможно. В возрасте двух-трёх лет малыш уже может выполнить простые просьбы: моргать глазами или выполнить просьбу «надуть шарик» (аналог пробы с гиповентиляцией), посмотреть на мигающую лампочку. У детей такие провокационные тесты важны в той же степени, что и у взрослых, для верной диагностики.

Детям постарше также следует обеспечить эмоциональный покой. Стоит взять с собой на исследование любимую игрушку или что-нибудь вкусное, чтобы в любой момент суметь успокоить разволновавшегося ребёнка.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки взрослых пациентов не требуется. Что касается детей, то новорождённых главное вовремя покормить, чтобы малыш спал во время процедуры.

Детям постарше стоит рассказать, что с ними будет происходить, чтобы ребёнок не боялся врача и аппарата. Психологическая подготовка особенно важна для детей и подростков. Процедура должна проходить без стресса, слёз и страха.

Ребёнку обязательно надо дать отдохнуть перед исследованием (если это не ЭЭГ с депривацией сна) и хорошо поесть, чтобы он не чувствовал дискомфорта.

Помимо этого, стоит перед процедурой тщательно вымыть голову, убрать с волос заколки, резинки, бантики, шпильки и т.д., чтобы они не мешали исследованию.

Подготовка к суточному ЭЭГ также имеет свои особенности. Так как исследование проводится в клинике, необходимо взять с собой все необходимые средства личной гигиены. Дополнительные опции (отмена лекарств, депривация сна) оговариваются с лечащим врачом.

Расшифровка записи

Основными компонентами, которые можно обнаружить на ЭЭГ здорового взрослого человека, являются альфа- и бета-ритмы.

  1. Альфа-ритмы представляют собой правильные высокоамплитудные колебания со сравнительно небольшой частотой. Регистрируются в основном электродами, установленными на затылочные области. Наибольшая амплитуда наблюдается при закрытых глазах или в тёмном помещении.
  2. Бета-ритмы — самые быстрые. Появляются во время бодрствования при концентрации внимания. Регистрируются над центральными и лобными извилинами.
  3. Гамма-ритмы — регистрируются при выполнении задач, требующих сосредоточенности, в большей степени в префронтальной, височной, лобной и теменных зонах.
  4. Дельта-ритм — высокоамплитудный низкочастотный ритм. Избыток связан с нарушением внимания и нарушением других когнитивных функций.
  5. Тета-ритм — в норме регистрируется при переходе из бодрствования в сон, при изменённых состояниях сознания, в наркотическом сне, при хроническом переутомлении. Появление связано с психическими заболеваниями, сотрясением мозга.
  6. Мю-ритм — активируется во время умственной нагрузки и психического напряжения. Внешне похож на альфа-волны, но более сглаженные.
  7. Каппа-ритм — сходен с альфа-ритмом, регистрируется височными электродами. Появляется при умственном напряжении.

Во время суточного ЭЭГ важно определить соотношение ритмов в разные фазы жизнедеятельности.

У детей есть некоторые возрастные особенности в интерпретации и выраженности ритмов.

Если глубоко не копать, то можно выделить следующие возрастные особенности детской ЭЭГ:

Расшифровка записи

  • у новорождённых в основном преобладают дельта-волны, улавливаемые всеми электродами над всей поверхностью коры;
  • у новорождённых в теменно-затылочный и центральной областях периодически могут возникать альфа-ритмы, с амплитудой меньшей, чем у взрослых;
  • в возрасте одного года появляется альфа подобная активность во всех зонах коры, она отличается нестабильностью. Основная роль по-прежнему принадлежит тета- и дельта-ритмам;
  • в возрасте 2 лет: во всех регистрируемых областях отмечается активность бета-волн, альфа-волны становятся менее выраженными в передних отделах коры;
  • в возрасте 5-6 лет на ЭЭГ появляются признаки организации основного альфа-ритма, подобно ритмам взрослых;
  • в 10-12 лет завершается формирование альфа-ритма. Он становится хорошо организованным, доминирует над остальными ритмами;
  • в возрасте 13-17 лет продолжается стабилизация активности ритмов и приближение к норме взрослых.

Биоэлектрическая активность мозга «созревает» только к 18-22 годам.

Варианты заключений, которые может дать врач:

  • ЭЭГ в пределах нормы;
  • эпилептиформная активность;
  • локальные изменения биоэлектрической активности мозга;
  • диффузные изменения биоэлектрической активности мозга;
  • признаки дисфункции не специфических срединных структур.
Состояние не специфических срединных структур указывает на наличие вегетативных нарушений, уровень и степень вовлечения в патологический процесс ствола головного мозга. В стволе мозга находятся ядра черепно-мозговых нервов и центры регуляции функций органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, органов ЖКТ и т.д.).

Заключение

Электроэнцефалография — метод, использующийся в клинической практике с давних времён. В наше время, не смотря на появление КТ, МРТ, более современных методов диагностики патологических состояний, он не утратил своей актуальности.

Исследование абсолютно безопасно для всех взрослых и детей. Процедура безболезненная и простая для пациента.

Электроэнцефалограмма головного мозга незаменима при диагностике эпилепсии, позволяет определить локализацию очага, его активность, форму эпилепсии. Это особенно важно для больных, так как нужно подбирать терапию и титровать дозы препаратов.

Этот метод является вспомогательным при диагностике новообразований головного мозга, ишемических и геморрагических инсультов, повреждений мозга в результате черепно-мозговых травм.

Нервное волокно способно проводить электрический импульс между клетками. Через аксоны и дендриты клетки обмениваются друг с другом информацией посредством электрических импульсов, которые научился регистрировать и оценивать человек. Открытие биоэлектрической активности мозга стало прорывом в развитии неврологии, нейрофизиологии и нейрохирургии.

Мария Вишнякова
В данное время продолжаю работать в должности медицинской сестры гематологического отделения ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» и обучаться в СГМУ. Сферой моих профессиональных интересов являются патологическая анатомия и онкология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий