УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

4 основных клинических симптома себорейного дерматита

Себорейный дерматит (себорея, перхоть – лёгкая клиническая форма себореи) – одно из самых распространённых хронических дерматологических заболевание, которое может возникать как у детей, так и у взрослых. Клинически проявляется появлением шелушения различного характера и образованием сальных пятен. Наиболее частая локализация – лицо и волосистая часть головы. Больший процент пациентов болеют лёгкой формой себорейного дерматита, но есть и случаи тяжёлых форм.

Себорейный дерматит
Фото: https://pixabay.com/photos/fashion-beautiful-woman-woman-hat-2309519/

Содержание статьи

Группы риска возникновения себореи

Наличие сопутствующих дерматологических заболеваний

Хронические дерматологические заболевания (псориаз, экзема, контактный дерматит) повышают риск развития себорейного дерматита. Это связанно с повышенным ороговением эпидермиса и скоплением чешуек.

Пациенты с алкоголизмом

Общее влияние алкоголя приводит к снижению защитных механизмов и повышенному размножению грибов рода Malessezia.

Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями

Механизм связан с нехваткой витаминов и микроэлементов из-за сниженной функции всасывания слизистой ЖКТ.

Зрелый возраст и мужской пол некоторые специалисты также относят к группе риска возникновения себореи. Связывают это с ослаблением иммунитета и наличием мужских гормонов, которые благоприятны для развития грибковой инфекции.

Кто чаще болеет себорейным дерматитом?

Себорейный дерматит разделяют на два вида в зависимости от возраста возникновения: взрослая форма (характерна хронизация процесса) и детская форма (чаще всего регресс заболевания происходит без какой-либо терапии). Наиболее подвержен мужской пол, причём встречаемость не зависит от расовой принадлежности.

Факторы, провоцирующие развитие себорейного дерматита

Кожный дисбаланс

Кожа при наличии себореи изменяется на микроскопическом уровне: сдвигается в сторону увеличения липидный спектр и триглицериды. Для грибов Malessezia это благодатная среда для превращения и получения жирных кислот. В свою очередь жирные кислоты и свободные кислородные радикалы изменяют нормальную микрофлору кожи.

Свободный кислородный радикал – агрессивная молекула кислорода. Химический элемент кислород состоит из двух молекул и в этой стабильной связке крепко держится. Однако при курении, стрессе, в процессе старения образуются одиночные молекулы кислорода.

Эти молекулы агрессивно ищут место, где можно обосноваться. В связке с жирными кислотами они не только нарушают антибактериальные свойств кожи, а также приводят к преждевременному старению кожи и провоцируют возникновение рака.

Также при себорее увеличивается образование верхнего этажа кожи — эпидермиса, а также повышено его отторжение. Это связывают с повышением кальмодулина – белка, который по современным известным данным не проявляет свою ферментативную активность, но является триггером для огромного количества ферментов.

Чаще всего при наличии себорейного дерматита определяется изменение микрофлоры. Наличие в анализе Candida albicans, золотистого стафилококка, пропионобактерии акне не подтверждает наличие себорейного дерматита.

Физические факторы

Существуют различия в возникновении себореи при различной температуре и влажности. Низкая влажность и температура до +5 градусов вызывает обострение заболевания (чаще всего пациенты жалуются на наличие зуда). Летом клиническая картина регрессирует.

Роль лекарственных препаратов

Развитие себореи связано с большим количеством лекарств, однако наиболее часто встречается при назначении Грезиофульвина, Циметидина, Метилдопы, Мышьяка, солей золота, Ауранофина.

Неврологические нарушения

Развитие себорейного дерматита связано с наличием многих неврологических заболеваний. Такие патологии ограничивают подвижность лицевых мышц, благодаря этому увеличивается накопление секрета сальных желёз. К числу наиболее часто встречающих патологий относится болезни Паркинсона и Альцгеймера, сирингомиелия, эпилепсия, инсульт.

Стресс, депрессия

Показано, что провоцировать развитие себореи может стресс, который находится в хроническом состоянии (с возможным дальнейшим прогрессом в депрессию). Высокая частота себореи у военнослужащих, врачей, пожарных, пилотов.

Причины
Фото: https://pixabay.com/photos/despair-alone-being-alone-archetype-513529/

Поражение ЖКТ и нарушение питания

Чаще всего жирная себорея развивается при гастритах и язвах, когда поражается слизистая желудка или кишечника, из-за чего происходит недостаточное поступление микроэлементов и витаминов. Провоцирование увеличения выработки секрета сальных желёз связано с увеличением в рационе жирной, жареной, копчёной, сладкой пищи.

Классификация себорейного дерматита

Различают несколько форм себореи:

  1. Себорейный дерматит у взрослых. Наиболее частая форма с которой сталкиваются пациенты и врачи. Пик заболеваемости наблюдается в пубертатном периоде, у мужчин 30 – 45 лет.
  2. Себорейный дерматит у детей. Начало возникновения – от 2-3 недель до 3-4 месяцев, при отсутствии терапии проходит самостоятельно. После 4 месяцев выработка кожного сала снижается и остаётся низкой до наступления «переходного возраста».

Клиника

Себорейный дерматит у взрослых

Характеризуется хроническим течением, пик заболеваемости наблюдается в возрасте 40 лет.

  • Сыпь. Мелкие точки могут находиться на голове (лице, ушах, в волосистой части), иногда наблюдаются в крупных складках (в местах повышенного потоотделения). Мелкие папулы размером до 3 мм выступают над кожей.
  • Бляшки. Имеют различную форму и величину. На поверхности наблюдаются сухие чешуйки жёлтого цвета, иногда жирные на ощупь. Часто бляшки симметричные на бровях и крыльях носа.
  • Раздражение и гиперемия. Образовавшаяся бляшка при себорее может быть различного красного оттенка (от розового до ярко-красного) либо гиперемия является следствием постоянных механических расчёсов.
  • Шелушение. Возникает из-за повышенного ороговения эпидермиса или патологических расчёсов. С данным симптомом наиболее часто обращаются к врачу, т.к. он доставляет дискомфорт и чувство неуверенности в себе (белые чешуйки на одежде, при расчёсывании волос «из головы сыпется мелкий снег»).
Клиника
Фото: https://pixabay.com/photos/scalp-mole-head-hair-spot-55956/

Себорейный дерматит у детей

Типичная картина у младенцев – поражение макушки. Высыпания проявляются наличием чешуек жёлтого или коричневого цвета с сальной поверхностью. Иногда поражаются брови, ресницы. Патологические элементы могут распространяться (туловище, ноги, паховая область) с образованием ярко-красных бляшек. Также может присутствовать пелёночный дерматит. По истечению 3 месяца клиника регрессирует без остаточных элементов заболевания.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Основными подходами в диагностике являются клиническая картина и дифференциальная диагностика с другими заболеваниями. Клиническая картина подробно описана выше, врач внимательно осматривает поражённые участки и выявляет наличие изменений.

Дифференциальная диагностика

Себорейный дерматит визуально напоминает заболевания, для которых характерно повышенное ороговение эпидермиса. В зависимости от локализации себореи разнится дифференциальная диагностика заболеваний.

Табл. Дифференциальная диагностика себорейного дерматита у взрослых в зависимости от локализации очагов

Волосистая часть головыПсориаз, атопический дерматит, импетиго, микоз волосистой части головы.
ЛицоПсориаз, розацеа, контактный дерматит, дискоидная волчанка, лекарственный фотодерматит.
Ушная раковина и наружный слуховой проходПсориаз, контактный дерматит.
ВекиАтопический дерматит, псориаз, демодекс
Грудь, спинаРозовый лишай, отрубевидный лишай, псориаз, подострая кожная волчанка.
Промежность, ягодицыИнтертригенозный дерматит, дефицит цинка.
Складки кожиПсориаз, кандидоз, эритразма, контактный дерматит, интертригенозный дерматит.
Генерализованная сыпьЧесотка, вторичный сифилис, эксфолиатиативная пузырчатка, себорейная пузырчатка, лекарственная токсикодермия.

Дифференциальный диагноз детского себорейного дерматита

Наиболее вероятный — атопический дерматит. Излюбленная локализация: предплечья и голени (подмышечная область поражается редко). Чаще болеет женский пол. Кроме высыпаний наблюдается клиника атопика: светлый тип кожи, потемнение вокруг глаз, наличие наследственного отягощённого аллергического анамнеза.

Следует учесть – чесотка, псориаз. Чесоточный клещ чаще поражает области межпальцевых складок, сосков и генитальную область, почти никогда не поражается лицо и волосистая часть головы. Специалист, кроме высыпаний, визуально обнаружит чесоточные ходы. Псориаз подтверждается диагностическим методом: определением псориатической триады, также распространением поражения с образованием крупных и красных бляшек и чешуек.

Следует исключитьгистиоцитоз клеток Лангерганса. Характерная особенность данного заболевания: поражение большого объёма кожи, влажные бляшки и мелкие кровоизлияния. Подтверждение данного диагноза осуществляется после биопсии и гистологии.

Исключение аллергического компонента. Радиоаллергосорбентный тест с пищевыми продуктами (белки яиц, молоко, бобы и прочие) на определение содержания иммуноглобулина E, общий анализ крови (повышенное количество эозинофилов) являются необходимыми исследованиями для дифференциальной диагностики себореи с атопическим дерматитом.

Исключение поражения грибами. Исследование при дифференциальной диагностике себорейного дерматита и грибковых поражений является КОН – тест.

Гистология. Гистологическая картина зависит от стадии процесса, протекающего в коже. В остром периоде увеличивается количество воспалительных компонентов, в подостром периоде увеличивается количество структурных элементов ткани за счёт избыточного образования, в хроническом периоде расширение капилляров сильно выражено.

Комплексный подход к лечению себорейного дерматита

Системные лекарственные препараты

Болезнь у взрослых носит хронический и рецидивирующий характер, поэтому главной целью является контроль заболевания. К сожалению, полное излечение гарантировать врач не сможет, так как любой провоцирующий фактор легко может вновь запустить процесс.

Себорея кожи головы, которая включает выраженный компонент — покраснение кожи, лечится топическими гормональными препаратами умеренной фармакологической активности. При присоединении вторичной инфекции чаще назначают системные антибиотики, а когда процесс регрессирует – комбинированные препараты, содержащие антибиотик и кортикостероид.

Себорейный дерматит у детей является самопроизвольно разрешающимся заболеванием, поэтому применение системных препаратов для лечения не имеет смысла. Но при появлении вторичной инфекции – кандидоза или стафилококковой – необходимо проводить соответствующее лечение.

Местная терапия

При лечении себорейного дерматита у взрослых эффективны противогрибковые шампуни, в состав которых входит кетокеназол, пиритион цинка или сульфид селена. При использовании шампуней с сульфидом селена волосы могут приобретать жёлтый оттенок. Рекомендуется мыть голову ежедневно для достижения желаемого результата. При возможности после нанесения шампуня нужно надевать шапочку для душа. Лучший эффект достигается, если препарат использовать чаще и время нанесения по возможности удлинить.

Поскольку это состояние имеет тенденцию к рецидивам, некоторые пациенты с определённой периодичностью предпочитают применять противогрибковые шампуни. Серьёзных осложнений при данной терапии не обнаружено, но наблюдается развитие резистентности при постоянном применении.

Наиболее часто после купания малыша при детском варианте себорейного дерматита применяют сочетание гидрокортизона с миконазолом или клотримазолом. Данные средства в очень маленьких концентрациях! Для самых маленьких детей – гидрокортизон с нистатином.

Местная терапия
Фото: https://pixabay.com/photos/plastic-plastic-bottle-cosmetics-3969638/
Родителей следует успокоить по поводу того, что утрата волос с удалением чешуек является нормальным процессом и не является перманентной. Агрессивное удаление чешуек механическими процедурами или кератолитическими средствами не только не приведёт к улучшению состояния, но может вызвать прогрессирование воспаления и ухудшение клинической картины себореи.

Шампуни с добавлением салициловой кислоты являются эффективными и безопасными для удаления трудноотделяемых чешуек.

Народные методы лечения

При средней форме себореи взрослым рекомендует за 40-60 минут до мытья шампунем в кожу головы втирать средство, содержащее дёготь или можжевеловой масло.

В лёгких случаях при себорейном дерматите у детей применяют растительное масло (например, оливковое), которое наносят на голову на 5-10 минут перед водными процедурами, затем, массажируя кожу, удаляют и наносят комбинированные средства, индивидуально назначенные врачом.

Изменение пищевых привычек

При себорее у детей не эффективна коррекция диеты (отказ от молока), а также витаминотерапия, чего не скажешь о кормящих матерях. Правильный рацион кормящей матери не только не спровоцирует развитие атопического дерматита, но и не будет являться триггером в развитии себореи у младенца.

Профилактика

  • Исключение стресса. Многие врачи считают, что себорейный дерматит является заболеванием современного успешного человека. Это связано с большими нагрузками и стрессом на работе. Для нормализации выделения секрета сальных желёз необходимо включить в рацион больше фруктов, овощей, ягод, исключить жирную, жареную, копчёную, сладкую пищу.
  • Лечение сопутствующих патологий. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, неврологического характера, иммунной системы себорейный дерматит будет вторичной патологией, которую можно вылечить при исключении первопричины.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Чтобы не провоцировать избыточное размножение бактерий и грибов, необходимо придерживаться элементарных правил: регулярно ухаживать за телом, волосами, одеждой (особенно нижним бельём). В некоторых случаях сопутствующими факторами может быть перегревание ночью в постели, поэтому рекомендуется отказаться от тёплых одеял и укрываться более легкими.
Профилактика
Фото: https://pixabay.com/photos/shampoo-man-hairstyle-foam-wash-1668525/

Прогноз

Себорейный дерматит у детей проходит самостоятельно, лечение облегчает клинику заболевания и приводит к скорейшему выздоровлению. Себорейный дерматит у взрослых является хроническим заболеванием, при отсутствии грамотного и регулярного лечения клиническая картина ухудшается.

Заключение

Себорейный дерматит – заболевание современного человека. Несмотря на большое количество доступной информации, заболевание до сих пор до конца не изучено. Себорейный дерматит волосистой части головы способствует развитию неуверенности в себе и стыда. Поэтому своевременное и грамотное лечение может не только избавить от клинических признаков заболевания, но и улучшить качество жизни и повысить самооценку.

Литература

  1. Дерматология Фицпатрика в клинической практике: В 3 т./Л. А. Голдсмит, С. И. Кац, Б. А. Джилкрест и др.; перевод с англ.; общая редакция Н. Н. Потекаева — Издательство Панфилова, 2018.
  2. Синклер Р. Коротко о главном: заболевания волос и кожи головы/Р. Синклер, В. Джоллиф. — Издательство Панфилова, 2014.
  3. Дерматология: атлас/ Т. Фицпатрик [др]; под. общ. ред Т. Фицпатрика.- Нью — Йорк, 2007.
Валентина Огиевич
Валентина Огиевич, Терапия, дерматовенерология 29 статей на сайте
Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
1 комментарий к статье «4 основных клинических симптома себорейного дерматита»
  1. В моем случае все это началось из-за сильного стресса по работе, заметила последствия я не сразу и, надо сказать, была немало удивлена. Лечиться пришлось конкретно, со всеми необходимыми анализами и сопутствующей терапией.

Напишите Ваш комментарий