УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Какие продукты и принципы питания стоит выбирать при атрофическом гастрите, а также чем опасен он при отсутствии должного лечения

Наверно, каждый человек знает об одном из самых распространённых заболеваний в мире - гастрите или воспалении желудка. Но мало кто слышал о его особой атрофической форме. А ведь именно она является наиболее опасной и представляет собой предраковое состояние.

Питание при атрофическом гастрите

Содержание статьи

Определение понятия

Атрофический гастрит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к резкому уменьшению количества париетальных клеток желудка, снижению желудочной секреции, нарушению всасывания железа и витамина В12. Последние исследование установили, что данная патология обнаруживается у более трети всего взрослого населения, однако к специалистам обращается только около 15% из них.

Люди, страдающие атрофическим гастритом, имеют очень высокий риск появления серьёзного злокачественного новообразования – карциномы желудка.

Атрофия слизистой желудка сводится к значительному истончению оболочки и гибели желёз желудка, вырабатывающих желудочный сок.

Атрофический гастрит

Причины возникновения атрофического гастрита

Атрофический гастрит является мультифакторным состоянием. Нет единственной причины, приводящей к данному заболеванию. В формировании функциональной недостаточности желудка играют роль более десятка факторов. Среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения слизистой оболочки желудка;
  • заболевания щитовидной железы, например, микседема, проявляющаяся недостаточностью её функции;
  • нарушение нервной регуляции;
  • недостаточное кровоснабжение желудочных стенок (например, при анемиях различной этиологии);
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (гормональных и прочих);
  • алкоголизм;
  • курение;
  • профессиональные вредности (длительное вдыхание угольной, металлической, хлопковой пыли);
  • отсутствие культуры питания – пристрастие к копчёной, пряной пище.
Двумя наиболее важными причинами развития атрофической формы гастрита являются аутоиммунные механизмы и инфицирование Helicobacter pylori.
Причины

Какие различают виды?

Специалистами гастроэнтерологами выделяются следующие формы атрофического гастрита:

  • субатрофическая или начальная. Характеризуется бессимптомным течением, иногда довольно длительным и постепенным нарастанием атрофии слизистой;
  • антральный атрофический гастрит. Патологический процесс располагается между желудком и двенадцатиперстной кишкой и при отсутствии лечения может переходить на другие области;
  • мультифокальный, при котором поражаются абсолютно все отделы желудка – дно (свод), тело, пилорическая (привратниковая) и кардиальная (начальная) часть.

У некоторых людей встречается очаговый атрофический гастрит. Что это такое? Он представляет собой очаг атрофических изменений в любом из отделов желудка, в котором происходит истончение слизистой оболочки с резким сокращением числа функционирующих желёз.

Желудок является одним из важных элементов желудочного конвейера, нарушение его функции приводит к сбою в работе и других пищеварительных органов.

Начинают страдать печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник, увеличивается содержание в последних патогенной микрофлоры. В некоторых случаях атрофия желёз желудка может быть скомпенсирована за счёт увеличения их объёма или высоты складок, гипертрофии других отделов слизистой оболочки.

Как проявляется атрофический гастрит?

При данной патологии значительно ухудшается функциональная активность желудка. Все проявления заболевания укладываются в следующие синдромы:

Клиника

  • диспепсический. Характерно чувство переполненности и тяжести в эпигастральной области, ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлой пищей или воздухом, неприятный привкус во рту и плохой запах (какосмия), слюнотечение;
  • избыточного бактериального роста. Иногда преобладает в клинической картине и проявляется вздутием, урчанием живота, неустойчивостью стула (запоры могут чередоваться с поносом), непереносимостью молочных продуктов. Связан он с тем, что соляная кислота при данной болезни не способна инактивировать некоторые виды бактерий;
  • болевой. Формируется из-за растяжения стенок желудка ввиду нарушения его эвакуаторной функции. Боли носят ноющий, тупой характер, усиливаются после приёма пищи, особенно обильных порций;
  • анемический. Связан с плохим всасыванием витамина В12 (из-за дефицита фактора Касла – специфического вещества-гастромукопротеина, вырабатываемого в желудке, ответственного за его метаболизм) и железа, так как благодаря воздействию соляной кислоты образуется его двухвалентная форма. Кроме того, вследствие нарушения кишечной микрофлоры нарушается всасывание фолиевой кислоты, что также способствует развитию анемии;
  • дистрофический. Обусловлен полигиповитаминозом – снижением количества многих витаминов (D, А, Р, С), белковой недостаточностью (именно в желудке происходит их переработка под действием фермента – пепсина).
При появлении симптомов гастрита можно обратиться к врачам терапевтам, гастроэнтерологам.
Клиника

Диагностика

Для выявления атрофического гастрита могут использоваться следующие инструментальные исследование и лабораторные анализы:

  • фиброгастроскопия. Является основным методом диагностики. Позволяет выявить истончение слизистой оболочки, изменение её цвета до бледно-серого, уменьшение размера складок, увеличение выраженности сосудистого рисунка, участки кишечной метаплазии различной степени – перерождение желудочного эпителия;
  • pH-метрия – помогает определить уровень секреторной активности клеток желудка. Является необходимым исследованием, так как от её результатов будет зависеть лечебная тактика, дальнейший прогноз. Атрофический гастрит обычно протекает на фоне пониженной кислотности с уровнем pH от трёх до шести;
  • гистологическое исследование биоптата, взятого при фиброгастроскопии. Является ключевым и самым достоверным методом диагностики атрофических изменений. Атрофия выражается в уменьшении глубины желёз желудка, их разреженностью, заметном снижении толщины слизистого эпителия;
  • ультразвуковое исследование. Необходимо для диагностики сопутствующей патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • определение в крови уровня пепсиногена I и II, гастрина-17. Используются в качестве маркёров атрофических изменений антрального и фундального отделов, а также рака желудка;
  • выявление антител к внутреннему фактору Касла и париетальным клеткам. Проводится при подозрении на аутоиммунный механизм атрофического гастрита. Но, стоит отметить, что метод обладает низкой специфичностью, и антитела в ряде случаев присутствуют и при других заболеваниях, например, при инсулинзависимом диабете;
  • определение в сыворотке крови уровня гастрина. Его уровень повышается при аутоиммунном атрофическом гастрите;
  • анализ кала. Является самым дешёвым и простым, но не маловажным методом диагностики. Помогает выявить некоторые косвенные признаки заболевания желудка: большое количество неизменённых мышечных волокон, внутриклеточного крахмала и перевариваемой клетчатки, соединительной ткани.
 При любом типе гастрита необходима диагностика Helicobacter pylori.
Диагностика

Лечение

На сегодняшний день лечение атрофического гастрита имеет множество «белых пятен» и не гарантирует полного успеха. Оно включает в себя:

  • терапию, направленную на эрадикацию (уничтожение) хеликобактера. Сводится к назначению ингибиторов протонной помпы (Пантопразола, Омепразола, Лансопразола) при значениях pH не ниже 6 и антибактериальных средств (Кларитромицина, Амоксициллина, Джозамицина, Метронидазола, Левофлоксацина).
Эрадикационная терапия в настоящее время рассматривается как один из методов профилактики развития рака желудка;
  • назначение кортикостероидов (Преднизолона, Метилпреднизолона) при сочетании атрофического гастрита с В12-дефицитной (пернициозной) анемией. В остальных случаях их побочные эффекты будут превалировать над пользой. На данном этапе развития медицины аутоиммунные механизмы полностью устранить не представляется возможным;
  • заместительное лечение натуральным желудочным соком, таблетками ацедин-пепсина, препаратами желудочных ферментов (Абомином);
  • стимулирующую терапию минеральными водами (Ессентуки 4, 17, Миргородская, Нарзан); отваром шиповника; капустным, лимонным, томатными соками, разведёнными кипячёной водой; лимонтаром (янтарной и лимонной кислотами); лекарственными сборами из полыни, зверобоя, чабреца). Также довольно часто используют плантаглюцид, состоящий из гранул листьев подорожника;
  • назначение средств, влияющих на регенерацию (восстановление) слизистой оболочки желудка и трофику тканей (Солкосерил, Вентер); моторику желудка в случае ослабления его перистальтики и тонуса, снижения гастродуоденального рефлюкса и активности нижнего пищеводного сфинктера (Домперидон, Церукал, Цизаприд);
  • обволакивающие и вяжущие препараты, обладающие противовоспалительным эффектом (Де-нол и др.).
В период ремиссии лечение атрофического гастрита желудка складывается из длительного применения стимулирующей и заместительной терапии.

Что можно кушать при атрофическом гастрите?

Каждый пациент, страдающий атрофическим гастритом, должен придерживаться следующих принципов питания:

  • еда должна быть мягкой или полужидкой, пюреобразной (в таком виде она лучше усваивается);
  • между основными тремя приёма пищи нужно ввести два перекуса (для стимуляции выработки соляной кислоты);
  • пища не должна быть сильно холодной или чересчур горячей (во избежание дополнительного травмирования слизистой оболочки желудка);
  • перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа;
  • размер порции должен быть около 200 грамм;
  • обязательно отказаться от курения и алкоголя (даже незначительные порции алкогольной продукции могут свести на «нет» всё проводимое лечение);
  • отказаться от слишком жирной и пряной пищи.
 Диета при атрофическом гастрите должна сохраняться пожизненно.
Диета

Продукты, разрешённые к применению:

  • нежирные сорта рыбы (хек, треска) и мяса (курица, кролик, нутрия);
  • яйца;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши;
  • минеральные воды;
  • ягодные и фруктовые кисели, компоты, некрепкий чай;
  • молочнокислая продукция (творог, кефир);
  • картофель;
  • мёд.

За полчаса до приёма пищи рекомендуется употребление отвара шиповника, зверобоя, полыни или подорожника.

Диета

Заключение

При соблюдении врачебных рекомендаций по приёму лекарственной терапии и рациональной диеты пациенты с атрофическим типом гастрита в большинстве случаев проживают долгую жизнь. Но стоит помнить, что риск развития злокачественных новообразований желудка при наличии патологии увеличивается в 5 раз. Именно поэтому не стоит забывать минимум один-два раза посещать лечащего врача и проводить фиброгастроскопию.

Александр Привалов, Общая врачебная практика 66 статей на сайте
В настоящее время и прохожу обучение в интернатуре по направлению «Общая врачебная практика» и продолжаю работать в ГУТКЦАПП поликлиники № 3 г. Тирасполь.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
1 комментарий к статье «Какие продукты и принципы питания стоит выбирать при атрофическом гастрите, а также чем опасен он при отсутствии должного лечения»
  1. При наличие атрофического гастрита у меня выявили ту самую бактерию хеликобактер, вот только оба курса лечения группой антибиотиков на бактерию никак не повлияли, зря только антибиотиками травилась.

Напишите Ваш комментарий