УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 варианта диетотерапии при панкреатите с реальным успехом

Поражение поджелудочной железы встречается при различных нарушениях в питании, приёме алкоголя или наследственной предрасположенности. Диетотерапия – это эффективный метод профилактики заболевания, который в комплексе с рациональным лечением увеличивает шансы на успех. Диета при панкреатите имеет свои принципы, которых следует придерживаться всем пациентам, желающим добиться максимального успеха в лечении тяжёлого заболевания.

Диета при панкреатите
Фото: https://pixabay.com/photos/vegetables-carrot-food-healthy-1085063/

Что такое панкреатит?

Панкреатит – является воспалительным заболеванием поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением её структуры и функции. В зависимости от симптомов заболевания панкреатит бывает острым и хроническим.

Острый панкреатит – это асептическое поражение ткани поджелудочной железы, при котором повреждаются окружающие ткани. Сопровождается острым болевым синдромом, который не купируется приёмом спазмолитических средств. Чаще опоясывающего характера. Наблюдается вздутие живота, неукротимая рвота. Провоцирующий фактор — принятие алкогольных напитков, острой пищи. Является хирургической патологией.

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, связанное с её повреждением, нарушением экзокринной и эндокринной функций, сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области. Чаще всего возникает в результате чрезмерного систематического употребления алкоголя, приёма большого количества жирной, жареной и острой пищи, а также в результате желчекаменной болезни.

Из-за невозможности адекватной выработки необходимого количества ферментов возникают болевые ощущения, которые купируются приёмом спазмолитических препаратов и рациональной диетой.

Классификация хронического панкреатита

  1. Первичный хронический панкреатит. Может возникать в результате нарушения питания, приёма большого количества лекарственных препаратов, при различных нарушениях обменных процессов, злоупотреблении алкоголем.
  2. Посттравматический хронический панкреатит. Бывает после открытой и закрытой травмы поджелудочной железы, постоперационных повреждений, возможно после проведения эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.
  3. Вторичный хронический панкреатит бывает холангиогенный, при эндокринных, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденальные дивертикулы) и других патологиях.

Причины панкреатита

  1. Длительное употребление алкоголя.
  2. Табакокурение.
  3. Может возникать при заболеваниях желчного пузыря.
  4. Приём большого количества острой, горячей и жирной пищи.
  5. Некоторые заболевания двенадцатиперстной кишки.
  6. Нарушения протоковой проходимости в поджелудочной железе.
  7. Наследственные факторы.

Как изменяется пищеварительная функция при панкреатите?

В результате нарушения диеты, приёма большого количества алкоголя, острой и жирной пищи происходит увеличение выработки поджелудочного сока, тем самым выделяется большое количество ферментов в поджелудочном соке, который не успевает эвакуироваться и способствует травматизации слизистой оболочки. Нарушается работа сфинктера Одди, образуются дивертикулы, папиллиты, кисты.

Питание при панкреатите
Фото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-attack-medical-2493327/

Пациента беспокоят боли в эпигастральной области, тошнота, возможна рвота, диарея. Как правило, симптомы хронического панкреатита сглажены.

Чем опасен панкреатит?

Очень опасным при хроническом панкреатите является переход в острую форму. А также тяжёлое течение, усугубление болезни. Несвоевременная диагностика заболевания.

Почему так важна диета при панкреатите?

Правильное питание при панкреатите — основная составляющая правильного подхода к лечению и профилактике заболевания поджелудочной железы при панкреатите. При правильном питании и соблюдении всех правил диеты, можно говорить о стойкой и длительной ремиссии заболевания, так как процесс не будет усугубляться постоянной пищевой провокацией.

Общие принципы диеты при панкреатите

  • 1 этап. При обострении панкреатита в первые 1-3 дня резко ограничивают приём пищи, для того чтобы дать отдохнуть повреждённому органу. Разрешается выпивать в день 1,5-2 литра чистой кипячёной воды, не исключается тёплое щелочное питьё.
  • 2 этап. Вводится режим химического и механического щажения. Вся пища готовится на пару. Она должна быть в жидком, полужидком и тёплом виде.
  • 3 этап. Лечащий врач определяет возможность перехода на диету с введением белковой пищи. Данную диету необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев.

Если верно соблюдать диету, в большинстве случаев наступает период стойкой и длительной ремиссии. В этот период разрешается расширять рацион. Постепенное увеличение кусочков пищи, при этом необходимо тщательно пережёвывать пищу. Также остаётся в рационе повышенное количество белка. В этот период организму не хватает витаминов и минералов. Равномерно распределяется употребление углеводов в течение дня.

Что категорически запрещено кушать при панкреатите?

Во время диеты необходимо забыть о таких продуктах как: все виды консервов, копчёности, алкоголь, колбасы, икра, сало, субпродукты, наваристые бульоны, любые соки, кофе, газированные напитки, острые блюда, шоколад, сдобные булочки, цитрусовые.

Даже при длительной и стойкой ремиссии необходимо полное исключение любого алкоголя.

Продукты, рекомендованные в рационе пациентов с панкреатитом

Что можно есть при хроническом панкреатите во время щадящей диеты? Это:

  • слизистые супы, пюре на водной основе или на некрепком овощном отваре;
  • около 50 граммов сухарей;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, готовятся исключительно на пару или отвариваются;
  • нейтральные творожные блюда в виде пасты с низким процентным содержанием жиров;
  • картофельное, морковное пюре, тыква и свёкла;
  • отваренные или запечённые крупы: гречневая, рисовая, геркулесовы крупы;
  • печёные яблоки.
Что можно есть при панкреатите
Фото: https://pixabay.com/photos/soup-vegetables-pot-cooking-food-1006694/

Во время высокобелковой диеты разрешается употреблять продукты:

  • пшеничный хлеб и сухарики в небольших объёмах, около 50 граммов в сутки;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (рубленные), около 150 граммов белка в сутки;
  • одно яйцо в день;
  • кисломолочные нежирные продукты, не более 2,5% жирности;
  • овощи (картофель, брюссельская капуста, кабачки, тыква);
  • несладкие фрукты;
  • различные каши: гречневая, рисовая, геркулесовая;
  • сливочное масло до 30 граммов в день.

Рекомендуется дробное питание, не реже пяти или шести раз в день, маленькими порциями по 250-300 граммов, каждые 2-3 часа, делая перерыв на восьми часовой сон. Примерная температура горячих блюд около 60 градусов, холодных блюд – 20 градусов. Вся пища должна быть протёрта, взбита. Приготовление происходит путём варения, возможно использование пароварки.

Отличия в диете при остром и хроническом панкреатите

При остром панкреатите используется парентеральное питание, чаще в острый или послеоперационный период. Затем, по мере улучшения состояния, поэтапно добавляется щадящая диета и высокобелковая диета.

Диета при хроническом панкреатите напрямую зависит от состояния, т. е. возможно начало с любого этапа: голодание, режим щажения, высокобелковая диета. Необходимо составлять меню на день, высчитывать вес употреблённой пищи, учитывать количество белков, жиров и углеводов.

Чтобы определиться с тактикой лечения, нужно обязательно обратиться к профильному врачу и пройти полную диагностику, а также получить комплексное лечение и рекомендации специалиста.

Самолечение, в случае с панкреатитом, опасно развитием различных осложнений.

Заключение

Обязательная диета при лечении и профилактике панкреатита является залогом успешной терапии и продолжительной ремиссии. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный, с учётом соблюдения всех правил и рекомендаций лечащего врача.

Литература

  1. Сборник методических материалов «Школы хирургии РОХ». Острый панкреатит. Москва, 2015 г.
  2. Рекомендации научного общества гастроэнтерологов России по диагностике и лечению хронического панкреатита, 2011 г.
  3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита, 2013 г.
  4. Лечебное питание при панкреатите, к. м. н., врач-диетолог Преображенская Э. Н.
Юлия Лымарева
Юлия Лымарева, Врач-терапевт участковый 2 статей на сайте
Окончила Рязанский медицинский университет в 2018 году, на данный момент работаю в городской поликлинике на должности врач-терапевт участковый.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий