УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Когда изжога – признак серьёзных проблем в организме – всё о гастро-эзофагеально рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ - хроническое патологическое состояние, характеризующееся регулярным забросом содержимого желудка (иногда - двенадцатиперстной кишки) в просвет пищевода. Это приводит к развитию эзофагита (воспаления конечного отдела пищевода), к нарушению целостности эпителия, а иногда к формированию синдрома Барретта и других серьёзных осложнений.

Заболевание пищевода

Содержание статьи

Врачи-гастроэнтерологи отмечают широкую распространённость недуга, по статистике среди всех заболеваний пищеварительной системы ГЭРБ уверенно занимает лидирующую позицию. Только в России по разным данным гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдает от 13 до 46% населения различных регионов. Изжогу отмечают у себя примерно 40% людей по всему миру, в среднем у 10% из них этот симптом возникает ежедневно. Только четверть больных с ГЭРБ обращается к врачу, остальные предпочитают эпизодически принимать лекарственные средства и использовать народные методы для временного снятия симптомов.

Что происходит при развитии ГЭРБ?

Воспаление и нарушение целостности внутренней оболочки пищевода с формированием в дальнейшем разнообразных осложнений происходит под влиянием соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока (иногда – ферментов поджелудочной железы и жёлчных кислот, выделяющихся в просвет двенадцатиперстной кишки при пищеварительных процессах и забрасывающихся отсюда в пищевод). Для того чтобы эти агрессивные кислоты и ферменты попали в пищевод и оказали своё повреждающее действие на его внутреннюю выстилку, необходимо наличие следующих патологических факторов:

  • недостаточность нижнего пищеводного сфинктера (мышца, которая в норме обеспечивает лишь одностороннее движение пищевого комка, не допуская обратный заброс пищи в пищевод);
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • нарушение очищения пищевода от кислот и ферментов вследствие уменьшения синтеза слюны и ослабления перистальтики пищевода;
  • гиперпродукция соляной кислоты;
  • снижение секреции муцина (вязкой слизи, защищающей внутреннюю оболочку пищевода от агрессивной среды желудочного содержимого);
  • замедление попадания желудочного содержимого в кишечник.

В результате повышения образования соляной кислоты и нарушения естественных механизмов защиты слизистой оболочки возникает постоянное повреждение эпителия нижнего отдела пищевода.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Причины, провоцирующие возникновение ГЭРБ:

Факторы, влияющие на развитие заболевания

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков в значительном объёме и/или большой крепости;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • частый приём жирной, сладкой, острой, жареной пищи, большого количества крепкого кофе, шоколада, фруктовых соков (особенную опасность представляют не свежевыжатые, а пакетированные);
  • частые стрессовые ситуации;
  • привычное переедание;
  • вынашивание беременности, особенно в третьем триместре;
  • ожирение, преимущественно абдоминальное;
  • применение некоторых лекарственных препаратов (нитратов, блокаторов кальциевых каналов и других);
  • частое наклонное положение тела и ношение тугих ремней, поясов.

Стадии патологического процесса

Стадии патологического процесса

Существует классификация Савари – Миллера, выделяющая четыре стадии:

  • первая: гиперемия и отдельные эрозии, идущие вверх по пищеводу от кардиальной части желудка или пищеводного отверстия диафрагмы;
  • вторая: обнаруживаются сливающиеся эрозии, не захватывающие полностью поверхность внутренней выстилки пищевода;
  • третья: гиперемия и эрозии при слиянии захватывают полностью поверхность слизистой пищевода;
  • четвёртая: выявляются осложнения – стриктуры пищевода, язвенные дефекты, синдром Барретта.

Лос-Анджелесская классификация не рассматривает наличие осложнений, но также активно используется гастроэнтерологами для формулировки диагноза:

  • стадия А характеризуется наличием одного (или более) участка воспаления слизистой оболочки размерами до 5 мм, при этом эпителий между складками пищевода интактен;
  • стадия В устанавливается в том случае, если имеется один (или более) участок воспаления слизистой оболочки протяжённостью более 5 мм, при этом эпителий между складками пищевода интактен;
  • стадия С отличается наличием одного (или более) участка воспалённой слизистой оболочки, при этом эпителий между складками также поражён; в патологический процесс вовлечено примерно три четверти окружности пищевода;
  • стадия D представляет собой повреждение внутренней выстилки пищевода с распространением более чем на три четверти окружности пищевода.

Клинические проявления ГЭРБ

Чаще всего у пациентов с ГЭРБ возникают следующие симптомы:

  • пищеводные: изжога, отрыжка воздухом и кислым, нарушение глотания и болезненность при прохождении пищевого комка по пищеводу, болевые ощущения за грудиной жгучего характера без распространения на другие зоны и части тела;
  • внепищеводные: осиплость голоса, чувство першения в горле, хронический кашель, признаки хронического ларингита, разрушение эмали зубов, стоматит, неприятный запах из ротовой полости, чрезмерное образование слюны в ночное время.
Иногда гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь течёт бессимптомно. Важно понимать, что интенсивность клинических проявлений не всегда зависит от стадии развития ГЭРБ и наоборот.

Осложнения, характерные для течения болезни

Часто встречающимися осложнениями ГЭРБ являются:

Осложнения, характерные для течения болезни

  • синдром Барретта (замена нормального эпителия, характерного для пищевода нетипичным, встречающимся в желудке и кишечнике; является своего рода приспособительной реакцией организма на частое воздействие соляной и жёлчных кислот, так как новый клеточный состав более устойчив к их влиянию, однако на фоне течения этого синдрома возможно возникновение опасного онкологического заболевания – аденокарциномы пищевода);
  • пептические язвы пищевода (язвенные дефекты возникают вследствие повреждения, вызванного соляной кислотой);
  • кровотечения из язвенных дефектов (характеризуются длительным бессимптомным течением, основное проявление которого – постгеморрагическая анемия);
  • стриктуры пищевода (сужения просвета пищевода формируются из-за разрастания соединительной (рубцовой) ткани на месте заживших язв).

Диагностика ГЭРБ

Основными методами, помогающими врачу установить диагноз, являются:

  1. Фиброгастродуоденоскопия. Выявляют признаки эзофагита, синдрома Барретта, эрозии и язвы, стриктуры и другие патологические изменения, характерные для ГЭРБ.
Примерно у половины пациентов, страдающих от наличия у них изжоги, при проведении фиброгастродуоденоскопии не обнаруживаются патологические изменения внутренней оболочки пищевода.
Диагностика ГЭРБ
  1. Гистологическое исследование. Способ позволяет обнаружить в биоптате как воспалительные изменения (характерные для ГЭРБ), так и предраковую трансформацию клеток слизистой оболочки пищевода и злокачественные новообразования.
  2. Манометрия. Используется для определения нарушения функций нижнего пищеводного сфинктера и выявления расстройства перистальтики пищевода.
  3. рН-метрия. Применяется для оценки количества и продолжительности рефлюксов.
  4. рН-импедансометрия. Более современный способ выявления рефлюксов, используется для диагностики ГЭРБ, нечувствительной к проводимой терапии, при нетипичном течении заболевания, для оценки эффективности антисекреторной терапии без отмены препарата.
  5. Обзорная рентгенография органов грудной и брюшной полостей. Выявляет стриктуры пищевода, признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  6. Эндоскопическое ультразвуковое исследование пищевода. Применяется для обнаружения опухолей пищевода в спорных случаях.

При необходимости доктор назначает дообследование, например, определение уровня пепсина в слюне, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, общий анализ крови, биохимический анализ крови, электрокардиография и другие.

Опросник для выявления вероятности наличия ГЭРБ у пациента

Отвечая на вопросы специально разработанной анкеты, пациент сможет понять, есть ли у него признаки ГЭРБ:

Опросник

  1. Сколько дней за последнюю неделю Вы отмечали у себя изжогу?
  2. Как часто у Вас возникала отрыжка?
  3. Насколько часто у Вас возникает боль за грудиной пекущего характера?
  4. Как часто отрыжка и изжога не давали спать в ночное время?
  5. Сколько дней за последнюю неделю Вас беспокоила тошнота?
  6. Насколько часто Вы вынуждены дополнительно принимать медикаменты (Маалокс, Гастал, Ренни, Альмагель и другие, кроме тех, что назначил лечащий врач) для облегчения изжоги и отрыжки?

После прохождения опроса пациент может самостоятельно рассчитать результат:

  • 0 дней – 0 баллов;
  • 1 день – 1 балл;
  • 2 – 3 дня – 2 балла;
  • 4 – 7 дней – 3 балла.

Интерпретация полученной суммы баллов:

  • 0 – 2 балла – вероятность наличия ГЭРБ низкая, риск развития эрозий – 0%;
  • 3 – 7 баллов – вероятность наличия ГЭРБ низкая, риск развития эрозий – 21,5%;
  • 8 – 10 баллов – умеренная или выраженная ГЭРБ, риск развития эрозий – 48,5%;
  • 11 – 18 баллов – умеренная или выраженная ГЭРБ, риск развития эрозий – 60,7%.
При сумме баллов 8 и более рекомендуется посетить доктора –  гастроэнтеролога или терапевта!

Медикаментозная терапия

Основа лечения неосложнённого течения ГЭРБ – курсовое (а чаще постоянное) применение лекарственных препаратов. Врач подбирает больному лечение, которое должно:

  • оказать положительный эффект в отношении купирования клинических проявлений;
  • остановить повреждающее действие соляной и жёлчных кислот, а также пищеварительных ферментов на слизистую оболочку желудка;
  • предотвратить прогрессирование заболевания и формирование осложнений;
  • способствовать скорейшему заживлению и восстановлению эпителиальной выстилки пищевода.
В случае наличия симптомов рефлюкс-эзофагита, если отсутствуют признаки поражения пищевода при проведении ФГДС, назначается стандартная терапия, направленная на лечение ГЭРБ.

Основные препараты, используемые в составе комплексного лечения или монотерапии:

Медикаментозная терапия

  1. Альгинаты (Гевискон). Препарат быстро растворяется, образовывая гелевое вещество на поверхности желудочного содержимого. Это вещество служит своего рода барьером для агрессивных кислот и ферментов, не давая им оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку пищевода.
  2. Антациды (Альмагель, Релцер, Гастал, Гастрацид, Маалокс, Ренни). Попадая в желудок, эти лекарственные средства активно нейтрализуют соляную кислоту и делают содержимое желудка безопасным для пищевода.
Очень эффективным средством является семя льна, которое можно приобрести в любой аптеке. Использование при ГЭРБ обеспечивает купирование воспалительного и болевого синдромов, обволакивание пищевода и желудка за счёт слизи, в избытке содержащейся в каждом семечке. Несмотря на наличие множества современных способов лечения, многие гастроэнтерологи советуют основную терапию дополнять курсовым применением отвара семян льна для быстрого и мягкого снятия симптомов ГЭРБ.
Медикаментозная терапия
  1. Адсорбенты, такие, как Смекта, Полисорб, Энтеросгель, связывают кислоты и ферменты в просвете пищеварительного тракта.
  2. Ингибиторы протонной помпы (Нольпаза, Лосек, Париент, Нексиум, Ланцид) являются основными лекарственными препаратами, назначаемыми больному с ГЭРБ. Их безопасность и эффективность позволяет активно бороться с заболеванием путём уменьшения продукции соляной кислоты в желудке. После прохождения основного курса лечения практически всегда рекомендуют сохранение длительной поддерживающей терапии для предотвращения рецидива.
  3. Блокаторы Н2 – гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин). Уменьшают образование соляной кислоты, однако в лечении ГЭРБ значительно уступают ингибиторам протонной помпы по эффективности и частоте использования.
  4. Прокинетики (Церукал, Мотилиум). Ускоряют замедленную эвакуацию желудочного содержимого и его дальнейшее продвижение по пищеварительному тракту, уменьшают ощущение тяжести в животе и снимают тошноту.
  5. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан) рекомендовано применять при регулярном забросе жёлчных кислот из двенадцатиперстной кишки в пищевод.

Лечение

Такой лекарственный препарат, как Омез Д является комбинированным средством, включающим в свой состав ингибитор протонной помпы (омепразол) и прокинетик (домперидон, который многим больным привычен под названием “Мотилиум”). Омез Д улучшает моторику желудка и ускоряет продвижение пищи, снижает образование соляной кислоты, купирует тошноту, изжогу и отрыжку, что указывает на его эффективность в борьбе с ГЭРБ.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

К оперативному лечению прибегают при неэффективности консервативной терапии (что случается примерно в 5 – 10% всех случаев). Чаще всего для реализации этой цели используют фундапликацию – операцию для исключения обратного заброса пищи в пищевод (выполняют подшивание участка желудка к пищеводу и “окутывание” им конечного отдела пищеводной трубки), а также эндоскопическую коррекцию нижнего пищеводного сфинктера.

При наличии осложнений в большинстве случаев также применяют различные способы хирургического лечения (абляция, резекция и так далее).

Советы по смене образа жизни

Помимо проведения перечисленных методов лечения, огромное значение имеет модификация образа жизни больного, которая включает выполнение следующих рекомендаций:

Советы по смене образа жизни

  • принимать пищу не менее, чем за три часа до сна;
  • спать на высокой подушке, преимущественно на левом боку;
  • после употребления еды не ложиться;
  • отказаться от курения;
  • нормализовать массу тела и поддерживать её;
  • не носить тугие ремни и пояса;
  • принимать лекарства только по назначению врача, при появлении любых побочных эффектов незамедлительно сообщать об этом доктору.

Диетические рекомендации

Соблюдение диеты обеспечивает ощутимое снижение частоты и продолжительности рефлюкса, способствует уменьшению клинических проявлений, а также является профилактическим методом, предотвращающим развитие осложнений ГЭРБ. Основные рекомендации по питанию больного:

Диетические рекомендации

  • не употреблять газированные напитки, сладкие пакетированные фруктовые соки, алкоголь, крепкий кофе;
  • уменьшить (в идеале – исключить) употребление жареного, копчёного, жирного, солёного, пряного, консервированного и квашеного;
  • приветствуется преимущественное приготовление продуктов на пару, тушение и варение, запекание без добавления чрезмерного количества масла;
  • избегать острых приправ, солёных, кислых соусов, кетчупа и майонеза;
  • принимать пищу маленькими порциями 5 – 6 раз в день;
  • приём в пищу большинства молочных продуктов следует ограничить (допускается употребление молока, нежирных сливок, сливочного масла, кефира);
  • не советуется кушать сырые овощи;
  • хлеб должен употребляться подсушенным, ржаные и сдобные изделия желательно исключить;
  • любая еда и напитки должны употребляться в тёплом виде.

Диетические наставления

Наблюдение больного с ГЭРБ

После установления диагноза и назначения лечения больному рекомендуется придерживаться плана регулярного мониторинга:

  • после проведения курса лечения следует выполнить фиброгастродуоденоскопию для контроля терапии;
  • если при прохождении больным фиброгастродуоденоскопии не выявлено признаков, характерных для ГЭРБ, после проведённого успешного лечения повторное эндоскопическое исследование не обязательно;
  • при каждом обострении заболевания и прогрессировании клинических проявлений необходимо проходить назначенное доктором обследование для своевременного выявления опасных осложнений;
  • если отсутствуют признаки синдрома Барретта, фиброгастродуоденоскопию советуется выполнять раз в 2 – 3 года.

Заключение

В подавляющем числе случаев модификация образа жизни и проведение консервативного лечения с последующим назначением приёма поддерживающей терапии позволяют добиться стойкой ремиссии, купировать клинические проявления и избежать формирования осложнений.

При позднем обращении к врачу наблюдается прогрессирование заболевания с возникновением осложнений, которые могут ухудшать качество жизни больного, а иногда являются причиной гибели больного.

По окончании университета я обучалась в интернатуре по направлению "Терапия", а далее приступила к работе в должности врач-терапевта ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ», где продолжаю работать по настоящее время.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
1 комментарий к статье «Когда изжога – признак серьёзных проблем в организме – всё о гастро-эзофагеально рефлюксной болезни»
  1. Года два назад меня начала мучить изжога. Не часто. Поняла, что что-то в организме не так. Бросила курить. Села на диету. Не помогло. И тут случайно открыла для себя способ избавления от изжоги. Обыкновенная белокочанная капуста. В свежем виде съедала по пол кочана в день. Вот уже больше года изжога не напоминает о себе. А капусту иногда ем – полезный овощ.

Напишите Ваш комментарий