УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Холера, или как умирал Чайковский

Холера – тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальным токсином (экзотоксин-холероген). Входит в число карантинных (ранее – особо опасных) инфекций, что означает необходимость ограничительных мер и специфической обработки места выявления, а также изоляцию больных и контактировавших с ними лиц. Наиболее актуальна холера для стран, имеющих проблемы с доступом населения к чистой питьевой воде и, соответственно, с неудовлетворительной санитарно-гигиенической обстановкой (Индия, Йемен, Таиланд, Конго, Нигерия и другие). Однако и в Российской Федерации имеются регионы повышенного риска заболевания холерой, а именно - Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский край.

Основные признаки холеры связаны с поражением экзотоксином пищеварительного тракта: обильный жидкий стул, многократная рвота, быстрое обезвоживание организма в отсутствие повышения температуры тела и болей в животе. Больной холерой крайне заразен для окружающих и подлежит карантинизации.

Вирус холеры

Холера известна с античных времён, и до Средних веков случаи заболевания описывались практически исключительно в странах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем, в связи с завоевательными походами, путешествиями и торговлей, эта опасная болезнь распространилась по миру в виде обширной эпидемии (так называемой пандемии), и в настоящее время в мире известны и описаны 7 пандемий. Холера сыграла свою печальную роль и в русской культуре, став причиной смерти композитора П. И. Чайковского. Впервые возбудителя заболевания (холерного вибриона) обнаружил итальянский учёный Пачини, несколько позже — Кох. Известны наиболее распространённые виды холерного вибриона – истинный или классический и типа Эль-Тор, названный в честь места открытия. В свою очередь, эти два вида вибрионов по строению белковых антигенов (своеобразных меток, определяющих вид) делятся на три серогруппы или белковых типа (Огава, Инаба и Гикошима).

В настоящее время в России, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы только завозные случаи заболевания холерой туристами, вернувшимися из Индии (в 2012 и 2014 гг). Однако, учитывая число людей, совершающих туристические поездки, трудовую и вынужденную миграцию, санитарные службы всех стран мира вынуждены быть предельно внимательными, а обычные люди – знать о высокой вероятности привезти из путешествия в экзотические страны не только сувениры и фотографии.

Что такое холера?

Холера представляет собой острое инфекционное заболевание, главная опасность которого – очень быстрое развитие обезвоживания (так называемой дегидратации) с нередкими фатальными последствиями. Причиной заражения в подавляющем большинстве случаев является употребление воды из непроверенных источников, загрязнённых канализационными стоками либо являющихся местом массового пребывания людей (в том числе и больных холерой в лёгкой, стёртой форме, а также так называемых бактерионосителей – не болеющих, но активно выделяющих в окружающую среду возбудителя). Однако водный путь передачи инфекции не является единственным – существует возможность заражения с приёмом пищи (морепродукты, рыба, а также овощи, фрукты и сухофрукты), на которую могла попасть как вода, так и испражнения, содержащие возбудителя. Также возможно заражение при несоблюдении правил безопасности при уходе за больным холерой.

Возбудитель холеры (бактерия Vibrio Cholerae) обнаруживается в кишечнике человека (заболевание поэтому и относят к группе антропонозных, то есть имеющих в качестве источника инфекции только человека), однако накапливаться вибрионы могут и в обитателях загрязнённых водоёмов (ракообразные, рыбы). Существует возможность механического переноса вибриона мухами и другими насекомыми, если испражнения больного человека доступны для их попадания. Попадая в тонкий кишечник, холерный вибрион начинает выделять большие дозы экзотоксина (холерогена), главное действие которого заключается в нарушении всасывания воды на молекулярно-клеточном уровне и вынужденном переходе жидкости из крови в просвет кишечника.

В некоторых случаях в желудочно-кишечном тракте вибрион может находиться десятилетиями, не причиняя вреда, но активно выделяясь в окружающую среду и служа источником заражения других людей холерой (так называемое бактерионосительство). Разрушается холерная палочка под воздействием кислот, обычных доз дезинфицирующих средств, ультрафиолета и при кипячении.

Что такое холера

Следует отметить, что в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока), холерный вибрион, попадая в небольшой дозе, погибает, не дойдя до тонкой кишки. Соответственно, при состояниях с пониженной кислотностью желудочного сока, особенно у пожилых лиц и больных хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, риск заболевания холерой выше, чем у обычных людей.

Что такое холера

Иммунитет к холере вырабатывается нестойкий, что означает возможное повторное заражение холерой через 3 — 6 месяцев после перенесённой инфекции. Разработана вакцина против холеры, и в случае вынужденного пребывания в очаге инфекции рекомендовано её обязательное применение; однако следует знать, что по прошествии полугода с момента введения вакцины иммунитет к болезни ослабевает, и вероятность заболевания сопоставима с таковой у прежде непривитых. Также существует антидот к холероген-экзотоксину (анатоксин), и его применение по эффективности сопоставимо с применением вакцины против холеры.

Клиническая картина заболевания

При любом подозрении на холеру следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и чётко выполнять все инструкции. От действий сообщившего о подозрительном случае зависит сохранность здоровья не только непосредственно заболевшего человека, но и отсутствие других потенциальных жертв.

Перед появлением каких-либо клинических симптомов следует учитывать так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения холероген-экзотоксина в клетки тонкого кишечника, а также начало воздействия на них. Чаще всего этот период занимает 2 — 3 дня, а то и несколько часов, но может удлиняться до 5 дней.

Признаки холеры

Начало заболевания всегда острое, что означает – клинические проявления начинаются внезапно, на фоне полного здоровья и удовлетворительного самочувствия. Холера дебютирует внезапными позывами на опорожнение кишечника в утренние часы или ночью (в связи с необходимым временем для прохождения возбудителя в тонкий кишечник) без болей в животе, повышения температуры тела и тошноты.

Основные признаки холеры

Основные признаки

1. Нет болей в животе. Возможно урчание, дискомфорт в области пупка, но резких, острых, ноющих болей при холере не бывает, испражнения выделяются обильно и безболезненно.

2. Нет тошноты. Особенностью течения болезни является отсутствие тошноты и каких-либо предшественников рвоты, позывов на неё.

3. Нет лихорадки. Повышение температуры тела при холере отсутствует.

4. Обильный частый стул. Холера начинается с выделения большого количества жидкого стула, который с каждым актом дефекации становится более водянистым и в разгар заболевания становится бесцветным, мутным и теряет запах (напоминает отвар риса).

5. Рвота. Обильная, фонтаном, частая, также имеет вид рисового отвара (бесцветная, мутная, без запаха).

Признаки холеры

6. Нестерпимая жажда. Одним из первых признаков обезвоживания является сильное желание пить, в перерывах между рвотными выделениями больной холерой в состоянии это сделать.

7. Сухость кожи, слизистых оболочек. Из-за резкой и обильной потери жидкости кожа приобретает морщинистый вид, на ощупь становится сухой; появляются так называемые «руки прачки» (кожа кистей рук становится в крупную, грубую складку).

8. Снижение эластичности кожи. Если защипнуть кожу на теле или конечностях и отпустить, появившаяся складка не расправится; этот признак возникает при прогрессировании обезвоживания.

9. Изменения голоса. При повышенной сухости слизистой рта и глотки возникают изменения голоса, от незначительной хрипоты до полного отсутствия.

10. Судороги. Признак прогрессирования обезвоживания, судороги возникают из-за потерь воды и электролитов (веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов в мышцах), в начале отсутствуют, затем проявляются кратковременными тянущими болями, судорогами в икроножных мышцах, кистях рук и со временем становятся генерализованными – т.е. захватывают всё тело.

11. Снижение количества мочи. Как проявление увеличенной потери жидкости, пропорционально уменьшается мочевыделение, вплоть до его полного отсутствия.

Признаки холеры

12. Состояние шока. Крайняя степень обезвоживания представляет собой шок. Означает это снижение температуры тела ниже нормальной, слабо ощущаемый или плохо прощупываемый пульс, синюшный, пепельный оттенок кожи, холодные и липкие конечности, расстройства сознания (не реагируют на звуки, прикосновения, боль), слабое, поверхностное, иногда с периодами замирания, дыхание. Также в это время может прекратиться рвота, на смену которой приходит судорожная икота, а испражнения начинают вытекать самопроизвольно при нажатии на живот, анальное отверстие не смыкается (так называемый зияющий анус).

У детей проявления холеры начинаются классически, однако прогрессируют намного быстрее, чем у взрослых, за короткий промежуток времени состояние доходит до шокового, поэтому при подозрении на холеру у ребёнка необходимо незамедлительно доставить его в лечебное учреждение. Заболевание холерой у детей, особенно младшего возраста, без лечения практически всегда приводит к смерти.

Когда это не холера?

Для человека, не связанного с медициной, практически невозможно провести диагностику и отличить холеру от других состояний, похожих или копирующих его. Однако следует знать, с какой патологией возможна схожесть симптомов, и в чём будут принципиальные отличия.

Когда это не холера

Консультация врача необходима в любом случае, как бы ни был человек уверен в собственном диагнозе и методах его лечения. Приведённая ниже информация необходима для того, чтобы до приезда квалифицированного медработника близкие и окружающие заболевшего могли узнать и сообщить доктору те данные, которые по состоянию на момент прибытия помощи пациент может быть не в силах рассказать.

Инфекционные болезни

Когда это не холера

Если в начале заболевания имеется повышение температуры тела с растущими цифрами лихорадки по мере прогрессирования болезни, жидкий стул имеет характерный запах, прожилки крови, слизь или вид болотной тины, ряски. Если имеются нарастающие боли в животе, проходящие или ослабевающие при опорожнении кишечника, рвоте предшествует сильная тошнота, и имеются перерывы между позывами; есть жалобы на выраженные и усиливающиеся головные боли с рвотой на пике болевых ощущений и эпизодами потери сознания, изменения зрения, слабости в конечностях с одной стороны тела.

Хирургическая патология

Когда это не холера

Если имеются вздутия, болезненное урчание, резкие, усиливающиеся боли в животе, рвота с предшествующей тошнотой, а также рвота с каловым запахом, если эпизоды жидкого стула сменяются его полным отсутствием, прогрессивно нарастает лихорадка.

Отравления

При указании на употребление алкоголя и суррогатов, возможности употребления в пищу бледной поганки, а также ядовитых растений (белладонна или красавка), лекарственных средств с целью суицида или по ошибке (чаще в случае заболевания у детей).

Терапевтическая патология

Когда это не холера

Если заболевший жалуется на появление симптомов после непривычной или определённой пищи либо указывает на то, что все проявления беспокоят только с одной стороны тела, а также начались после сильного эмоционального стресса, на фоне высокого артериального давления, если наблюдается постепенное (в течение нескольких дней, недель) ухудшение состояния, появление запаха ацетона от мочи и тела.

Первая помощь при подозрении на холеру

При малейшем подозрении на холеру следует незамедлительно обратиться к врачу, промедление в такой ситуации приводит к тяжёлым последствиям и смерти больного человека.

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов:

1. Восстановление потерь воды. Или так называемая регидратация, главная цель которой — возмещение продолжающихся потерь жидкости. В домашних условиях необходимо давать пить чистую воду с растворённым сахаром (8 ложек) и солью (1 ложка), при возможности добавить немного лимонного сока; а также растворы, восстанавливающие потери жизненно необходимых веществ-электролитов (например, «Регидрон», «Глюкосолан», «Оралит», «Гастролит»).

2. Сорбенты. Сорбенты необходимы для фиксации на них возбудителя и экзотоксина и скорейшего выведения из организма. Разрешается применение порошков (типа «Смекта», «Неосмектин»), капсул и таблеток (типа активированного угля, «Энтерофурил», «Фильтрум-СТИ»).

Первая помощь при подозрении на холеру

3. Питание. При нетяжёлом течении холеры заболевший может есть самостоятельно, часто, небольшими порциями, преимущественно жидкую пищу. Исключаются приправы, молоко, кофе, сладости, жирные, жареные блюда, свежие фрукты и овощи, шоколад, выпечка. Разрешаются некрепкие бульоны, сухари, отварная курица и рыба, зелёный чай, макароны, сушки.

4. Предотвращение заражения других людей. Необходимо обеспечить отдельные ёмкости для испражнений и при выливании добавлять любое дезинфицирующее вещество (уксус, марганцовка, перекись водорода, йод либо химические растворы промышленного производства), затем обдавать кипятком. Также неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, выделить больному человеку отдельные вещи и приборы для питья и еды, которые после поступления в стационар тщательно обрабатываются и кипятятся.

Первая помощь при подозрении на холеру

Если имеются подозрения, что заболевание вызвал определённый продукт питания, его необходимо сохранить и передать медицинским работникам.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Все лица с подозрением на холеру госпитализируются в отделения инфекционного профиля, лечение проводится согласно клиническим рекомендациям. Диагноз ставится путём исследования испражнений (рвоты и кала), а также продукта питания, подозрительного в отношении заболевания. Специфическим в отношении контактных лиц является карантинизация, обследование и применение антибиотиков, активных в отношении холерного вибриона, для предотвращения возможного развития болезни.

Профилактика холеры

Холера быстро приводит к обезвоживанию. Чем больше доза попавшего возбудителя, тем короче период инкубации, и тем быстрее нарастают клинические проявления. Самые частые осложнения холеры связаны с прогрессирующей потерей воды и электролитов, необходимых для нормального функционирования организма. В первую очередь, болезнь опасна так называемым дегидратационным шоком (критическое состояние, связанное с практически полным отсутствием жидкости в организме), а также острой почечной недостаточностью (прекращением работы почек). Также холера может вызывать осложнения, связанные с применением инвазивных (проникающих) методов лечения (постановка катетеров для удаления мочи, внутривенных введений и т.п.), чаще всего – бактериального воспаления, вызванного другими возбудителями.

Существуют плановые и экстренные меры профилактики холеры.

Плановые мероприятия

Строгий контроль за санитарным состоянием водоёмов, водохранилищ, бассейнов и других источников воды с вероятным массовым пребыванием людей, качеством питьевой воды. Обязательная санитарно-просветительская работа с населением, неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, гигиены питания.

Профилактика холеры

При плановых поездках в регионы с высоким риском заболевания холерой рекомендуется применением холерной вакцины (содержит ослабленных или убитых вибрионов, например, вакцина WC/rBS, CVD 103-HgR) или холероген-анатоксина (антидота, или противоядия, к экзотоксину).

Экстренные меры

Профилактика холеры

При подозрении на холеру вводятся карантинные мероприятия, связанные с необходимостью недопущения распространения инфекции, контактные лица подлежат обязательной изоляции, обследованию и профилактическому приёму антибактериальных средств, активных в отношении холерного вибриона. В очаге инфекции (там, где находился больной) проводят неоднократную обработку химическими средствами (дезинфекцию). При выявлении бактерионосителей проводится их лечение для удаления вибриона из организма.

Заключение

Ещё поэтом Маяковским в 1921 году было сказано: «Чтоб не умереть от холеры…воду оную пей только кипячёную… Также не пей на улице кваса…». Учитывая знания причины этого тяжёлого заболевания и достаточно простые в исполнении меры его профилактики, следовало бы ожидать искоренения холеры на всём земном шаре. Однако этого не происходит и вряд ли стоит ожидать в недалёком будущем. Активный туризм и торгово-промышленное партнёрство со странами с низким санитарно-гигиеническим уровнем, частое пренебрежение элементарными правилами гигиены (особенно в путешествиях) и незнание способов профилактики оставляют холеру актуальным игроком на арене инфекционных болезней.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий