Содержание статьи
Кишечная инфекция у детей. Распространённость
Согласно статистике, структура заболеваемости в разных возрастных категориях составляет: 28% малышей до года, 66,4% пациентов в возрасте до 6 лет. Около 80% заболеваний у детей до 3 лет вызывается вирусными агентами, а почти 20% – бактериальными.
Пути заражения
Источник инфекции
Источником заражения является бессимптомный носитель или больной человек, выделяющий патогенные микроорганизмы во внешнюю среду с рвотными и каловыми массами или с мочой. Выделение микробов происходит с начала заболевания до полного выздоровления (исчезновения всех симптомов). В случае вирусных инфекций оно продолжается ещё после выздоровления в течение двух-рёх недель. Таким образом, человек, болеющий кишечной инфекцией или менее двух недель назад перенёсший её, является источником заболевания для окружающих.
Механизм передачи возбудителя
Механизм передачи любой кишечной инфекции – алиментарный. То есть возбудитель всегда попадает в организм через рот. Это происходит при употреблении загрязнённых пищевых продуктов или воды, а также случайном облизывании ребёнком грязных рук или предметов и т.д.
Пути заражения
Заражение наиболее часто происходит орально-фекальным путём, например, при питье грязной, некипячёной воды или случайном заглатывании её во время купания в водоёмах, а также употреблении молока и молочных продуктов, мяса, яиц, тортов и др.
На втором месте стоит бытовой путь, при котором инфицирование происходит в результате контакта с загрязнёнными бактериями игрушками, полотенцами, дверными ручками или посудой. Ребёнок переносит возбудителей на свои руки, а потом, просто случайно облизнув руки или съедая что-либо, вносит микробы в рот, что приводит к развитию кишечной инфекции.
Таким образом, главная причина заболевания – это несоблюдение гигиенических норм (мытьё рук после посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи, после контакта с больным и т. п.). Кроме того, немаловажная роль принадлежит длительному хранению пищевых продуктов, так как они могут оказаться обсеменёнными микробами при прикосновении грязными руками к ним. Этот способ передачи является характерным для кишечных инфекций бактериального происхождения.
Что же касается кишечных инфекций вирусной этиологии, то они в основном передаются бытовым или воздушно-капельным путём. Так, например, взрослый носитель инфекции или болеющий ей в бессимптомной форме, целует ребёнка в щёчку, после чего малыш вытирает остатки слюны рукой, и возбудители оказываются на его коже. Спустя некоторое время он потянет руку в рот, и тем самым произойдёт заражение. Также заражение вирусной кишечной инфекцией осуществляется при тесных контактах детей друг с другом (в детском саду или на детской площадке).
Виды кишечных инфекций
Все кишечные инфекции в зависимости от возбудителя делятся на бактериальные, вирусные и вызванные паразитарными организмами.
Бактериальные кишечные инфекции
Вызываются микробами, принадлежащими к бактериям. Возбудители могут быть патогенными или условно-патогенными. К первым относятся бактерии, не присутствующие в организме человека в норме, например, палочка брюшного тифа, холерный вибрион и др. Условно-патогенными являются те микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике человека в норме в небольших количествах, поэтому не приносят никакого вреда. Однако, если они размножаются или попадают в кишечник извне в большом количестве, то становятся патогенными и провоцируют развитие заболевания. Их примером является золотистый стафилококк.
Вирусные кишечные инфекции
К ним относятся: энтеровирусная, ротавирусная, аденовирусная, коронаровирусная и др. инфекции. Обусловлены попаданием в кишечник вирусов, которые способны вызвать воспаление его слизистой оболочки. Чаще всего у людей разного возраста встречается ротавирусная и энтеровирусная кишечная инфекция. Человек, перенёсший такое заболевание, остаётся источником заражения ещё в течение двух-трёх недель после выздоровления.
Протозойные кишечные инфекции
Лямблиоз, амёбиаз и др. Встречаются гораздо реже остальных, при этом заражение происходит, как правило, при заглатывании загрязнённой воды, например, при случайном проглатывании её при купании. В отличие от предыдущих кишечных инфекций протозойные могут протекать более длительно и требовать лечения специальными противопротозойными лекарственными препаратами.
Симптомы кишечной инфекции
Возбудитель кишечной инфекции после попадания в рот вместе со слюной, комком пищи или глотком воды проникает в желудочно-кишечный тракт. В желудке он не уничтожается, так как устойчив к действию соляной кислоты и спокойно проходит в кишечник, где активно размножается, вызывая развитие заболевания.
Вне зависимости от вида возбудителя основным симптомом любой кишечной инфекции из-за нарушения пищеварения является диарея (жидкий стул). Иные симптомы, такие как повышенная температура тела, тошнота, рвота, боль в животе, общая слабость, в различных случаях могут присутствовать или отсутствовать, но они не являются обязательными проявлениями кишечной инфекции.
В целом, в клинике кишечных инфекций выделяют два основных синдрома:
- кишечный;
- инфекционно-токсический (общей интоксикации).
Они оба всегда присутствуют, но имеют разную степень выраженности.
Виды кишечного синдрома
В зависимости от тяжести течения и вида возбудителя кишечный синдром может протекать с определёнными особенностями клинической симптоматики. Учитывая это, в настоящее время его принято подразделять на несколько видов:
- Гастритический синдром характеризуется сильными болями в области желудка, постоянной тошнотой и многократной рвотой после каждого приёма пищи или питья. Диарея в данном случае бывает однократной или, реже, два-четыре раза в течение короткого промежутка времени. Гастритический синдром развивается, как правило, при кишечных инфекциях, вызванных вирусами или золотистым стафилококком (пищевое отравление).
- Гастроэнтеритический синдром в основном проявляется болями вокруг пупка и в области желудка, рвотой, а также частым кашеобразным, а затем водянистым стулом. В зависимости от вида возбудителя каловые массы могут быть окрашены в разный цвет: зелёный (при сальмонеллёзе), светло-коричневый (при эшерихиозе) и т. д. В них могут также присутствовать непереваренные остатки пищи и слизь. Данный синдром развивается в основном при сальмонеллёзе, вирусных кишечных инфекциях или патологиях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки.
- Энтеритический синдром характеризуется частым водянистым стулом без болей в животе и рвоты. Частота диареи определяется видом возбудителя заболевания и тяжестью течения инфекции. Обычно этот синдром наблюдается при холере.
- Гастроэнтероколитический синдром, как правило, проявляется рвотой, болями по всему животу и частым жидким стулом. Процесс дефекации очень болезненный, а опорожнение кишечника даже на короткий промежуток времени не приносит облегчения. Нередко в каловых массах присутствует примесь слизи и крови. Данный синдром часто наблюдается при сальмонеллёзе.
- Энтероколитический синдром характеризуется выраженными болями по всему животу и частыми позывами, во время которых выделяется жидкий стул или небольшое количество слизи. Этот синдром характерен для дизентерии и сальмонеллёза.
- Колитический синдром обычно проявляется сильными болями в нижней части живота (чаще всего слева), а также частыми и болезненными дефекациями, при которых выделяется небольшое количество кашеобразных или жидких каловых масс с примесью слизи и крови. Нередко также возникают ложные позывы. После каждой дефекации отмечается кратковременное облегчение. Данный синдром наиболее характерен для дизентерии.
Инфекционно-токсический синдром
При инфекционно-токсическом синдроме наблюдается повышение температуры выше 37,5°С, общая слабость, ломота в теле, головные боли, головокружение, отсутствие аппетита и подташнивание. При любой кишечной инфекции он обычно появляется первым и длится от нескольких часов до нескольких суток. В зависимости от тяжести течения инфекции и вида возбудителя данный синдром может по-разному проявляться, то есть у больного ребёнка могут отмечаться какие-либо отдельные или весь комплекс симптомов.
Общие проявления кишечной инфекции
Таким образом, кишечная инфекция в целом имеет следующие проявления:
- жидкий стул;
- урчание в животе;
- боли в разных частях живота;
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- рвота;
- потеря аппетита;
- общая слабость;
- жажда из-за обезвоживания;
- примесь слизи или крови в каловых массах;
- потеря массы тела;
- задержка мочеиспускания.
Кроме перечисленных выше симптомов, кишечная инфекция приводит к потере воды и солей организмом из-за рвоты и поноса, в результате чего развивается обезвоживание. Оно является довольно опасным состоянием, так как может привести к летальному исходу в течение небольшого промежутка времени. Именно поэтому, пока заболевание не прошло, необходимо внимательно следить за тем, имеются ли признаки обезвоживания, а в случае их появления нужно немедленно госпитализировать ребёнка в инфекционное отделение.
Симптомы обезвоживания
Симптомами обезвоживания являются следующие:
- упорная рвота, не позволяющая пить;
- сухой язык;
- моча тёмно-жёлтого цвета;
- отсутствие мочеиспускания более шести часов;
- сероватый оттенок кожи;
- запавшие глаза;
- понос прекратился, но резко повысилась температура тела, появились боли в животе или усилилась рвота.
Диагностика кишечной инфекции у детей
На основании клинических данных и объективного осмотра доктор может лишь предположить наличие кишечной инфекции у ребёнка, однако установление точного диагноза возможно только после проведения лабораторного обследования.
Ведущее место в подтверждении кишечной инфекции имеет бактериологическое исследование испражнений. При генерализованной форме заболевания осуществляется посев крови на стерильность, а также бактериологическое исследование мочи и спинномозговой жидкости.
Немаловажную диагностическую ценность представляют и серологические методы (ИФА, РСК, РПГА), которые позволяют определить наличие антител к возбудителю в крови уже с пятых суток от начала заболевания. Исследование копрограммы (анализа кала) позволяет уточнить локализацию патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, у детей при кишечной инфекции необходимо исключить острый панкреатит, аппендицит, дискинезию желчевыводящих путей, лактазную недостаточность и другие патологии со схожими симптомами. Для этого проводятся консультации детского гастроэнтеролога и детского хирурга.
Лечение кишечной инфекции у детей
Питьевой режим и диета
Оно должно начинаться с режима и лечебного стола. Медикаментозное лечение и пути введения в организм препаратов подбираются в зависимости от тяжести состояния и возраста больного ребёнка.
Питание должно быть основано на молочно-растительной диете, кроме ротавирусной инфекции, при которой запрещено употребление молока. А частота приёмов пищи увеличивается до шести раз, порции при этом небольшие. Еда должна быть щадящая механически и химически. Груднички должны получать грудное материнское молоко или же молочную смесь (желательно безлактозную). В период болезни прикормы не вводятся.
Для профилактики обезвоживания очень важно поить ребёнка. Питьё должно быть по температуре близким к температуре тела и достаточно обильным. Не стоит давать сразу большие объёмы, поскольку это может привести к перерастяжению желудка и вызвать рвоту. Поить ребёнка можно некрепким сладким чаем, отваром из изюма, компотом или слабощелочной минеральной водой без газа.
Основные направления медикаментозного лечения кишечной инфекции
- регидратация (через рот – пероральная) глюкозо-солевыми растворами должна начаться с момента появления первых симптомов заболевания;
- энтеросорбенты – препараты, обволакивающие кишечную стенку и выводящие токсины и микробы с каловыми массами (наряду с регидратацией они должны занимать основной объём терапии);
- антибактериальные препараты назначаются лишь при установленном бактериальном возбудителе;
- жаропонижающие препараты используются при высокой температуре;
- спазмолитическая терапия с целью облегчения боли и снятия спазма с гладкой мускулатуры кишечника;
- комплексное средство, содержащее интерферон и иммуноглобулин.
Профилактика
Основой профилактики кишечных инфекций у детей является соблюдение санитарно-гигиенических норм: защита воды от загрязнения, правильное хранение и обработка пищевых продуктов, изоляция инфекционных больных, проведение дезинфекции посуды и игрушек в детских учреждениях, а также привитие детям навыков гигиены. При уходе за грудным малышом маме перед кормлением не стоит пренебрегать обработкой молочных желёз, бутылочек и сосок, мытьём рук после каждого подмывания и пеленания ребёнка.
Заключение
Своевременное выявление, грамотная диагностика и адекватная терапия обеспечивают ребёнку полное выздоровление. Если не удаётся справиться с заболеванием самостоятельно, и ребёнку не становится лучше в течение суток, необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам. Это особенно касается маленьких деток. Ведь недоглядев обезвоживание, можно нанести огромный вред их организму.