УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Ришта: дракон, да не тот! 5 главных признаков и 4 правила лечения дракункулёза

Дракункулёз – инфекционное паразитарное заболевание, вызываемое самками круглых червей (также болезнь носит название ришта). Наибольшую актуальность дракункулёз имеет в странах с влажным и жарким климатом, чаще всего – африканских и азиатских, где встречается круглогодично. Больной человек не заразен для окружающих, однако служит источником инфекции для ракообразных (веслоногие рачки), которые, в свою очередь, заражают риштой людей. Также дракункулёзом могут болеть собаки.

Дракункулёз

Дракункулёз был известен ещё в Древнем Египте, а в Ветхом Завете фигурирует как жгучая, или огненная, змея. Впервые возбудитель болезни был открыт в 19-м веке русским учёным А. П. Федченко. С 1986 года Всемирная организация здравоохранения проводит широкую кампанию по борьбе с заболеванием, и к настоящему времени наиболее поражёнными странами остаются Чад, Южный Судан, Эфиопия и Мали. В России в настоящее время регистрируются завозные случаи дракункулёза.

Что такое дракункулёз?

Ришта представляет собой инфекционное заболевание из группы гельминтозов (вызываемых паразитами), относится к нематодозам (вызываемых круглыми червями). Пути передачи гельминта – водный и пищевой.

Дракункулёз

Возбудитель инфекции – круглый червь (нематода) Dracunculus medinensis. Человек (а также собаки и обезьяны) является окончательным хозяином паразита, но прежде чем попасть в человеческий организм, червю необходимо пройти цикл развития в промежуточном хозяине – ракообразном (чаще всего веслоногом рачке). После завершения цикла развития в рачке возбудитель становится заразным для людей.

Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, Dracunculus прогрызает стенку кишечника, проникает в лимфатические сосуды и попадает в брюшную полость и забрюшинное пространство. Затем происходит спаривание и миграция самок в подкожную жировую клетчатку, самцы при этом погибают. Самки возбудителя ришты могут достигать полутора метров в длину.

В подкожной клетчатке самки червя сворачиваются в тугой комок, образуя на поверхности кожи растущие волдыри (примерно через год от заражения). Волдыри вызывают сильный кожный зуд, который прекращается только при попадании воды. В этот момент самка высовывает наружу переднюю часть тела и выбрасывает личинок в окружающую среду. Если процесс происходит в водоёме, личинки попадают в веслоногих рачков, которые, в свою очередь, могут быть заразными для людей.

Главные признаки дракункулёза

Инкубационным периодом, или временем, необходимым для начала клинических проявлений дракункулёза, считается год от момента проникновения гельминта в организм человека.

Поначалу симптомы отсутствуют, однако с момента внедрения паразита под кожу и появления волдырей, возникают нарастающие и крайне неприятные проявления болезни: нестерпимый зуд, жжение в области волдыря, проходящие только после опускания конечности (чаще всего страдают ноги и руки) в прохладную воду.

В воде волдырь лопается, и наружу высовывается тонкий, нитевидный передний конец червя, до нескольких десятков сантиметров в длину, белого цвета. Учитывая локализацию повреждений, возникает выраженный лимфостаз (застой лимфы), что выглядит внешне как отёкшая, опухшая конечность, увеличившаяся в несколько раз, асимметричная нога или рука.

Двойники болезни

Поскольку главными симптомами являются кожные поражения специфического вида, обычно диагноз ришты не вызывает сомнений. Однако ришта, как и многие глистные инвазии, поначалу протекает практически бессимптомно. Насторожённость следует проявить при появлении кожных уплотнений (без указания на пребывание в опасном регионе в течение года) с повышением местной температуры, болезненностью, покраснением кожи и нарушением общего самочувствия (слабости, ознобов, лихорадки).

Признаки

Первая помощь

При подозрении на дракункулёз необходимо обратиться к квалифицированному врачу, самостоятельные попытки удалить червя чреваты как гнойными осложнениями, так и анафилактическим шоком (при разрыве червя высвобождается внутреннее содержимое, токсичное для человека).

В домашних условиях допускается применение обезболивающих средств (типа Вольтарена, Нурофена, Анальгина, Найза и подобных), обработка кожи антисептическими растворами при вскрывшемся волдыре (растворы Хлоргексидина, перекиси водорода, Фурацилина), наложение стерильных повязок на кожу с их регулярной сменой, предохранение от травм и царапин поражённой конечности.

Современная диагностика и методы лечения

Диагностика ришты проводится при осмотре пациента. Чаще всего при вскрывшемся волдыре и свисающем оттуда паразите, диагноз не вызывает сомнений. При наличии только волдырей во время осмотра выявляются подкожные шнуровидные образования, возможно применение УЗИ и рентгенологического исследования (особенно при обызвествлении гельминта). Также проводится микроскопическое исследование личинок, появившихся из вскрывшегося в воде волдыря.

Лечение дракункулёза предполагает удаление паразита из организма. Для этого применяются как известные с давних времён техники (наматывание червя на палочку с медленным его вытягиванием; занимает несколько дней), так и современные способы лечения: применение Метронидазола и других препаратов, хирургическое удаление паразита. Пациентам с дракункулёзом вводится противостобнячный Анатоксин.

Лечение

Профилактика заражения риштой

Наиболее опасными осложнениями заражения риштой являются вторичные (чаще бактериальные) гнойные поражения, приводящие в некоторых случаях к потере конечностей, а также хроническому нарушению оттока лимфы (так называемая слоновость) и поражению суставов (артриты).

Меры профилактики заключаются в недопущении попадания возбудителя в организм, а именно санитарно-просветительская работа с населением, отказ от употребления некипячёной воды, пищи, содержащей сырые водоросли, улиток и других обитателей пресных водоёмов и купания в непроточных водохранилищах. Государственными органами санитарного надзора проводятся исследования проб воды, контроль состояния пресных водоёмов и ограничение доступа к опасным источникам воды.

Заключение

Прекрасный отдых в экзотических странах вполне способен привести к более чем неприятным последствиям, способным оставить след на всю дальнейшую жизнь человека. Ришта, благодаря усилиям международного сообщества, сейчас встречается намного реже, чем тридцать лет назад, и, тем не менее, в эру массового туризма и торгово-экономического проникновения в самые закрытые уголки планеты, шанс заболеть дракункулёзом есть у каждого.

Несложные и необременительные правила поведения в тропических странах позволят каждому человеку наслаждаться отдыхом и приятными воспоминаниями, а не запомнить на всю жизнь жуткую встречу с этим, хоть и маленьким, но драконом.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий