УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Основные признаки скарлатины и принципы лечения

Скарлатина - заболевание, не редко встречающееся в настоящее время. Имеет достаточное количество осложнений, как и многие другие инфекционные болезни. Существуют ли способы предупреждения последствий? Какие принципы терапии при скарлатине? И разработана ли профилактика в современной медицине против данного заболевания?

Скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений. Возбудителем данной инфекции является β-гемолитический стрептококк группы А. Он представляет особый интерес, так как у детей он вызывает скарлатину, а у подростков и взрослых — ангину.

Почему же так происходит? Решающая роль в возникновении скарлатины принадлежит уровню антитоксического иммунитета (иммунитет по отношению к токсинам, выделяемым бактериями). Если у ребёнка низкий уровень, то развивается скарлатина. Но если же антитоксический иммунитет у ребёнка имеется, то заболевание будет протекать в виде фарингита, тонзиллита (ангины)  или других форм стрептококковой инфекции. Чаще это касается взрослых и детей до 1 года жизни (сохраняются материнские антитоксические антитела). Главной отличительной особенностью стрептококка является то, что возбудитель способен к токсинообразованию, то есть в крови он не циркулирует, а выделяет токсины.

Возбудитель инфекции хорошо переносит низкие температуры, но чувствителен к действию антибиотиков.
Возбудитель

Как происходит развитие заболевания?

Источником заболевания является больной стрептококковой инфекцией человек. Основной механизм заражения — воздушно-капельный, но описаны и другие пути передачи возбудителя инфекции: контактно-бытовой (через заражённые предметы обихода, грязные руки) и алиментарный (инфицирование через продукты питания, в данном случае через заражённое молоко). Скарлатина имеет сезонность — осень-зима.

 Чаще болеют дети дошкольного возраста.

Развитие заболевания происходит с момента внедрения стрептококка в организм. Входными воротами для возбудителя является слизистая оболочка ротоглотки. В месте внедрения стрептококк оказывает повреждающее действие, в результате этого развиваются воспалительные процессы, могут появиться гнойные осложнения. Возбудитель инфекции выбрасывает в кровь большое количество токсинов, которые в свою очередь вызывают общеинтоксикационные симптомы (головная боль, повышение температуры, тошнота, слабость, недомогание). Организм на внедрение β-гемолитического стрептококка группы А отвечает аллергической реакцией со стороны лимфатических узлов (лимфаденит), почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит), кожи (сыпь). Инкубационный период (время от внедрения возбудителя до начала появления клинических симптомов) составляет 1 — 12 дней, но может сокращаться до нескольких часов, период зависит от количества возбудителя и токсинов, реакции организма, наличия антитоксического иммунитета.

Классификация

Принято классифицировать скарлатину по несколько пунктам, включающих в себя типы, формы, степень тяжести и наличие осложнений.

По типу:

  • типичная;
  • атипичная: стёртая (протекает без повышения температуры и симптомов интоксикации), эктратонзиллярная (воспалительный процесс за пределами нёбных миндалин).

По тяжести:

  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая (септическая, токсическая, токсико-септическая форма зависит от количества токсинов, выделяемых возбудителем).

По течению:

  • гладкое (без осложнений);
  • негладкое (наличие осложнений, присоединение вторичной флоры).

Осложнения

  • септические (отит, пневмония, синусит, невротическая ангина);
  • аллергические (гломерулонефрит, синовит, миокардит);
  • неспецифические (присоединение других вирусных и бактериальных инфекций).
Осложнения чаще возникают на 2 — 3-й неделе заболевания.

Клиническая картина

Особое внимание необходимо уделить клиническим проявлениям скарлатины, так как их достаточно при постановке диагноза.

Симптомы интоксикации:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • недомогание;
  • плохой сон;
  • тошнота;
  • может быть многократная рвота при сильном токсикозе.
Клиническая картина
Чем тяжелее заболевание, тем сильнее выражены симптомы интоксикации.

При осмотре ротовой полости определяется:

1. Ангина (яркое, отграниченное покраснение слизистой оболочки полости рта, не выходящее за пределы мягкого нёба, напоминающее «пылающий зев»).

2. Увеличение лимфатических узлов.

3. Изменения языка (в начале заболевания язык густо обложен серо-белым налётом, спустя 2 — 3 дня он постепенно очищается и становится ярко-красного цвета — «малиновый язык»).

4. Симптом Филатова (белый носогубный треугольник).

  1. Клиническая картинаВ течение первых суток появляется сыпь:
  • мелкоточечная;
  • обильная;
  • размером 1 — 2 мм;
  • ярко-розовая;
  • локализуется на лице, в местах естественных складок, на сгибательных поверхностях, внутренней половине бёдер;
  • высыпает одномоментно;
  • сохраняется около 4 — 5 дней;
  • затем угасает, на 2-й неделе наблюдается шелушение;
  • фон кожи — красноватый.

5. Симптом Пастиа (красные полоски на коже, в результате механической травмы сосудов, носогубный треугольник в процесс не вовлекается).

6. Повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления.

7. Белый дермографизм (реакция кожного покрова на механическое раздражение тупым предметом, белого цвета).

  1. Клиника

    Дифференциальная диагностика

    Существует ряд заболеваний, у которых клиническая симптоматика схожа с проявлениями скарлатины. Необходимо иметь представление о них, чтобы легче было поставить правильный диагноз.

    Дифференциальный диагноз следует проводить по синдрому экзантемы (сыпи) с заболеваниями:

  • туляремией (сыпь аллергического характера, может сохраняться длительное время (до 2 недель), симптомы скарлатины отсутствуют);
  • корь (имеет этапность высыпания, сыпь склонна к слиянию, появляется на неизменённой коже, элементы крупнее);
  • краснуха (сыпь бледно-розового цвета, появляется на неизменённом фоне кожи, преимущественно локализуется на разгибательных участках);
  • энтеровирусная экзантема (главной отличительной особенностью заболевание является то, что будут наблюдаться ярко-красные пятнышки (энантема) на слизистой оболочке щёк, мягкого нёба, сыпь проявляется на ладошках, предплечьях, стопах, голенях).
  1.  Диагноз можно поставить, опираясь исключительно на данные клинической картины.

    Данное утверждение не говорит о том, что можно самостоятельно ставить диагноз. Любое подозрение на наличие заболевания требует консультации специалиста, чтоб правильно интерпретировать, имеющиеся у больного, симптомы и назначить лечение для конкретного пациента.

    Лабораторная диагностика у заболевания существует, но как правило носит ретроспективный характер (подтверждают наличие болезни, но уже после проведённого лечения).

    Диагностика

    Неспецифические методы исследования:

  • общий анализ крови: наблюдается повышение числа лейкоцитов, нейтрофилов, ускоренная СОЭ.
  1. Специфические:
  • вирусологический метод (выделение β-гемолитического стрептококка группы А со слизистой оболочки ротоглотки). Данный вид исследования достаточно длительный;
  • серологический метод (подтверждает уже перенесённую стрептококковую инфекцию).Антигистаминные средства. При наличии аллергических осложнений применяют противоаллергические препараты (Супрастин, Зиртек, Тавегил)Инфузионная терапия. При выраженных симптомах интоксикации проводят инфузионную терапию. Назначают растворы для внутривенного введения (раствор глюкозы, физиологический раствор). При тяжёлом течении заболевания — раствор альбумина. Состав и количество введённых препаратов зависит от возраста пациента и степени тяжести данной болезни. В среднем, объём инфузии составляет одну треть или половину физиологической потребности в жидкости.

    Основные принципы лечения скарлатины

    1. Режим. Больные скарлатиной могут лечиться в домашних условиях. При условии строгого соблюдения постельного режима на 5 — 7 дней. Комната пациента должна быть чистой, регулярно проветриваемой. Госпитализации подлежат лица с тяжёлыми формами стрептококкового заболевания, при наличии осложнений, а также детей из закрытых учреждений.
    1. Диета. Пища должна соответствовать возрасту. При наличии боли в горле — щадящая, протёртая, полужидкая. Необходимо обильное питьё.
    1. Этиотропная терапия. Основным и самым главным составляющим лечения скарлатины, является антибактериальная терапия. β-гемолитический стрептококк группы А чувствителен к действию антибиотиков, особенно к пенициллину. Поэтому используют препараты из пенициллинового ряда (Амоксициллин, Флемоксин).

    При непереносимости данной группы препаратов назначают лекарства из группы макролидов (Ровамицин, Эритромицин) или цефалоспоринов I поколения (Цефалексин). Курс лечения в среднем составляет 7 — 10 дней, в зависимости от выбранного препарата.

    Не заниматься самолечением!
    принципы лечения скарлатины
    1. Жаропонижающие средства. При повышении температуры тела свыше 38,5°C, назначают жаропонижающие препараты (Нурофен, Панадол, Цефекон). Форма препарата (сироп, таблетки, свечи) зависит от возраста пациента. Дозировка рассчитывается по массе тела больного. Также можно использовать физические методы охлаждения (влажное полотенце комнатной температуры кладут на лоб пациента).
    1. Местное лечение. Полоскание или орошение ротоглотки растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин), а также растительными препаратами, обладающими противовоспалительным эффектом (ромашка, шалфей).

    Для лиц, получавших лечение в стационарных условиях, существуют определённые правила выписки:

  • не ранее 10 дней от начала заболевания;
  • отсутствие симптомов интоксикации, воспалительных изменений в ротоглотке, осложнений;
  • нормальные значения общего анализа крови;
  • отрицательный результат бактериологического исследования на β-гемолитический стрептококк группы А;
  • дети, переболевшие скарлатиной, которые посещают детские дошкольные учреждения и школу до 2-го класса, допускаются к занятиям через 12 суток после выписки. Дети из учреждений закрытого типа подлежат изоляции в течение 12 суток.
  1. Мероприятия в очаге инфекции
    1. Необходима экстренная подача извещения в «Центр гигиены и эпидемиологии», это касается всех инфекционных заболеваний.
    2. Срочная изоляция больного на 22 дня.
    3. Карантин накладывается на 7 дней на детей до 10-летнего возраста, с момента разобщения с инфекционным больным. Если пациент лечится дома, то на контактных детей дошкольного и младшего школьного возраста накладывается карантин 17 дней.
    4. Декретированные группы (работники детских садов, школ, детских больниц, общественного питания) взрослого населения, наблюдают в течение 7 дней.
    5. Проводится текущая (ежедневная) и заключительная (в день выздоровления) дезинфекция.

    Диспансерное наблюдение

    Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами устанавливается, исходя из особенностей течения заболевания, степени тяжести и наличия осложнений. За всеми детьми, переболевшими скарлатиной, показано наблюдение в течение 1 месяца. Через 7 — 10 дней рекомендуется повторная сдача общего анализа крови и мочи, если имелось поражение сердечно-сосудистой системы, то показано проведение ЭКГ. Снимают с диспансерного учёта лица, не имеющих отклонений от нормы показателей крови и мочи.

    Как уберечь ребёнка от заражения скарлатиной?

     Специфическая профилактика в настоящее время не разработана!

    Неспецифическая профилактика направлена на раннее выявление заражённых скарлатиной для своевременной изоляции. Для исключения повторного заражения стрептококковой инфекцией, в стационаре практикуют одномоментное заполнение палат, заражёнными скарлатиной. Также важна ежедневная дезинфекция, регулярные проветривания, влажная уборка помещения, где находится больной.

    Мероприятия в очаге инфекции

    Заключение

    Данное заболевание представляет большой интерес, так как β-гемолитический стрептококк группы А не всегда вызывает скарлатину. Решающее значение в проявлении заболевания имеет антитоксический иммунитет. Если его уровень высокий в организме заражённого, то заболевание проявиться в форме ангины. Несмотря на то, что диагноз можно поставить, опираясь исключительно на клинические данные, не стоит пренебрегать консультацией доктора. Ведь только квалифицированный специалист может грамотно провести дифференцировку заболевания, назначить правильное лечение, проконтролировать процесс, оценить эффективность проводимой терапии.

    В современной медицине против скарлатины специфической профилактики нет. Но существует достаточное количество мер по предотвращению заболевания, не стоит забывать и о правилах личной гигиены. А также поддерживать иммунную систему на высоком уровне поможет здоровый сон, правильное сбалансированное витаминизированное питание, ежедневные прогулки. Следует избегать переохлаждений и перегрева организма, ведь именно на таком неблагоприятном фоне организм чувствителен к действию патогенных микроорганизмов.

Анастасия Минина
После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий