УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Жизнь против течения. Пролапс митрального клапана и что за ним стоит

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это состояние, при котором митральный клапан сердца работает неправильно.  Створки клапана провисают и могут недостаточно плотно смыкаться, что ведёт к обратному току крови во время работы сердца.

Сердце

Митральный клапан позволяет крови проходить из левого предсердия в левый желудочек, но препятствует обратному току крови. Такой же клапан располагается между правым предсердием и желудочком и носит название трикуспидальный.

С каждым сердечным сокращением предсердия сокращаются и выталкивают кровь в желудочек. Створки митрального и трикуспидального клапана открываются, позволяя крови пройти через них. Затем желудочки сокращаются (происходит систола), чтобы выбросить кровь из сердца. В это время створки клапана закрываются. Они создают плотное смыкание между собой, чтобы предотвратить обратный ток крови в предсердие.

Сердце

Митральный клапан имеет две створки: переднюю и заднюю. При этом одна створка больше другой из-за чего в сомкнутом состоянии линия их соприкосновения напоминает дугу. Поэтому иногда этот клапан называют полулунным или двухстворчатым. От створок к мышцам в желудочке идут тонкие соединительно-тканные тяжи, называемые хорды. Число хорд может варьироваться.

В большинстве случаев данное состояние выявляется у детей в возрасте 6 — 16 лет. Причём чаще выявляется среди девочек. Высокая доля данных состояний сочетается с заболеваниями соединительной ткани: синдром Марфана, гипермобильность суставов.

Классификация

В зависимости от причины возникновения пролапс бывает первичным и вторичным.

Первичный (врождённый) пролапс происходит при патологии соединительной ткани и определяется наследственными данными. В основе лежит миксоматозная дегенерация. При этом хорды и створки клапана более мягкие и рыхлые, что ведёт к их растяжению и удлинению. Это приводит к выпячиванию створок и неплотному смыканию при закрытии клапана.

Классификация

Вторичный (приобретённый) пролапс возникает как исход различных заболеваний. Например:

  1. Ревматическая болезнь – иммунно-воспалительный процесс, поражающий сердца вследствие бактериальных заболеваний.
  2. Врождённые пороки сердца, в том числе дефект межпредсердной перегородки.
  3. Ишемическое (вызванное нарушением кровоснабжения) поражение мышц. Возникает при поражении сердечных (коронарных) артерий, анемии (низком уровне гемоглобина —  переносчика кислорода в крови), низком артериальном давлении.
  4. Наследственные соединительнотканные заболевания: например, синдром Марфана.
  5. Травмы грудной клетки.
  6. Местное нарушение сократимости и расслабления миокарда – например, при развитии постинфарктного кардиосклероза в нижне-базальном сегменте миокарда, при воспалительных и дегенеративных изменениях (миокардиты, кардиомиопатии).
  7. Нарушение водно-электролитного баланса – недостаток солей магния.
  8. Анатомические особенности строения полулунного клапана. Створки являются трехслойными структурами (фиброзный, губчатый и фиброэластический слои). Благодаря этому лепестки клапана свободно движутся под действием тока крови, направляющегося из левого предсердия в левый желудочек во время фазы расслабления. В зависимости от индивидуального строения выделяют два наиболее частых варианта нормального строения двухстворчатого клапана: простая конструкция – для каплевидного, вытянутого сердца (больше характерна для астенического (худосочного) типа строения), сложная конструкция – для продолговатого и расширенного сердца (характерна для гиперстеников – людей плотного телосложения). Чем проще анатомическое строение полулунного клапана, тем тоньше фиброзное кольцо-основание к которому крепится клапан, меньше число хорд и их толщина, легче возникают явления пролапса и регургитации.

Строение сердца

При выполнении эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца) оценивают степень прогибания поражённых створок (I — III степень) и размер струи регургитации (обратного тока крови) — I — IV степень.

Признаки пролапска МК

В зависимости от степени выраженности пролапса клиника может значительно варьироваться: от полного отсутствия симптомов (почти в трети случаев) до серьёзно выраженной патологии. Часто предположить наличие пролапса митрального клапана у ребёнка или взрослого человека можно уже на основании осмотра. Стоит обращать внимание на состояния, характерные для дисплазии соединительной ткани: близорукость, плоскостопие, высокий рост, низкая масса тела, гипермобильность (повышенная разгибаемость) суставов, плохо развитая мускулатура, нарушения осанки. Учитывается склонность к простудным заболеваниям, наследственные факторы.

Симптомы

Основные клинические проявления:

  1. Со стороны сердца: сердцебиение и перебои в работе сердца, ощущение замирания, боли в грудной клетке колюще-ноющего характера не связанные с нарушением работы сердца, чаще всего возникающие при психоэмоциональном напряжении, физической нагрузке, при выходе на холод, иногда имитируют стенокардию, купируется приёмом валидола, корвалола и прочего.
  2. Со стороны дыхательной системы: чувство нехватки воздуха, затруднение вдоха, при нормальном уровне концентрации кислорода в крови и отсутствии изменения при спирографическом исследовании.
  3. Обморочные состояния.
  4. Панические атаки – вегетативные нарушения, возникающие непроизвольно, без связи с физическим напряжением, не несущие угрозы жизни.
  5. Цефалгические проявления. Головная боль разной степени выраженности от лёгкой тяжести до мигренеподобного состояния, иногда сопровождается тошнотой, чувством кома в горле.
Выраженность симптомов часто не соотносится со степенью нарушения гемодинамики при пролапсе.

Какие могут возникать осложнения?

Осложнения при данном заболевании возникают редко и чаще всего связаны с выраженностью степени регургитации. Она наиболее распространена у людей с высоким артериальным давлением. Пациенты с тяжёлой степенью регургитации нуждаются в оперативной коррекции дефекта клапана.

При большом объёме вновь возвращённой крови в левое предсердия происходит застой крови и жидкости в лёгких что провоцирует одышку и может стать причиной пропотевания жидкости и формирования гидроторакса (накопление жидкости в плевральных (лёгочных) полостях).

Со временем постоянный нефизиологичный ток крови по полостям вызывает нарушения образования и прохождения электрического возбуждения по мышечным стенкам сердца. Возникают аритмии. Также постоянная регургитация может травмировать структуры клапанов, что облегчает оседание бактерий на повреждённые ткани сердца, провоцируя развитие инфекционного эндокардита.

Осложнения

Аритмия – это состояние, при котором происходит нарушение частоты, ритмичности и проводимости по отделам сердца. В этих ситуация сердце бьётся слишком медленно, слишком быстро или нерегулярно, при этом сердце не способно обеспечивать ткани организма необходимым объёмом крови. Недостаток крови может повредить мозг, сердце и другие органы. Наиболее серьёзным видом аритмии при ПМК является фибрилляция предсердий. Во время фибрилляции частота сокращения предсердий может достигать 300 и более ударов в минуту, в то время как желудочки, защищённые от столь частой стимуляции специальными механизмами, сокращаются нерегулярно. Частота сокращения желудочков может варьироваться от 40 до 200 в минуту.

Частым осложнением у пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий является тромбоэмболические состояния, что значительно повышает риск инсульта.

Повреждённые створки митрального клапана могут быть атакованы бактериями при их попадании в кровоток. Если это происходит, то такое состояние называется инфекционным эндокардитом. Симптомы ИЭ – лихорадка, озноб, боль в теле и головная боль. ИЭ редкое заболевание, но от этого оно не становится менее серьёзным. Поэтому всем пациентам с ПМК необходимо тщательно санировать очаги инфекции.

Диагностика пролапса митрального клапана

Диагностика пролапса митрального клапана состоит из нескольких этапов. На первом проводится сбор жалоб, истории возникновения симптомов с точной детализации времени и осмотр пациента. Очень важно обращать внимание на факторы риска, наследственность, сопутствующие заболевания и состояния (инфекционные заболевания, врождённые пороки сердца, аритмия, анемия и прочее).

Диагностика

В большинстве случаев на первом этапе во время аускультации (выслушивании) сердца можно отметить щелкающие звук во время сердечного цикла. Наиболее громко он выслушивается в положении стоя. Однако этого патологического сердечного звука может и не быть, что не исключает диагноза ПМК. Для более точного диагноза необходимо визуализировать строение сердца (размеры, структуру митрального клапана и наличие регургитации), например, при помощи эхокардиографии (УЗИ сердца, ЭхоКГ).

Эхокардиография — это наиболее используемый тест для диагностики ПМК. Этот безболезненный метод использует звуковые волны высокой частоты для создания движущегося изображения сердца. ЭхоКГ показывает размеры и форму сердца и то как хорошо камеры сердца работают. Исследование также может выявить зоны миокарда (сердечной мышцы), которые плохо сокращаются, например, из-за плохого снабжения кровью или повреждения (рубца).

ЭхоКГ может показать ПМК, благодаря регистрации струи регургитации и выбуханию створок клапана.

Диагностика

Другими необходимыми тестами могут служить рентгенография грудной клетки (используется для диагностики накопления жидкости в полостях грудной клетки или для определения расширения границ сердечной тени) и ЭКГ (простое исследование, записывающее электрическую активность сердца. ЭКГ показывает частоту, ритмичность сердечных сокращений, а также прохождение волны электрического возбуждения по всем отделам сердца).

Лечение

Большинство людей с ПМК не нуждаются в лечении, потому что они не имеют симптомов. Даже люди, которые имеют какие-либо жалобы, могут обойтись без лечения. Выраженность симптомов не всегда связана с выраженностью регургитации и поражением клапана. Но если лечение требуется, оно подразделяется на медикаментозное, хирургическое и комбинированное.

Целями лечения ПМК являются:

  • коррекция неравномерного тока крови через митральный клапан;
  • профилактика инфекционного поражения клапанов сердца (инфекционного эндокардита), аритмии и других осложнений;
  • уменьшение симптомов.

Медикаментозное лечение

Для уменьшения симптомов сердцебиения применяются препараты, названные бета-блокаторы – препараты, влияющие на рецепторы симпатической нервной системы, замедляющие частоту сердечных сокращений и снижающие артериальное давление.

Также назначаются препараты для коррекции осложнений, вызванных ПМК:

  1. Кроверазжижающая терапия для уменьшения риска образования кровяных тромбов при фибрилляции предсердий.
  2. Дигоксин – для урежения сердцебиения.
  3. Диуретики (мочегонные препараты) – для удаления избытка солей и жидкости из крови и лёгких.
  4. Антиаритмические препараты (пропафенон, кордарон) – для восстановления нормального сердечного ритма.
  5. Вазодилататоры — для расширения кровеносных сосудов и уменьшения нагрузки на сердце.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство выполняется только при выраженном нарушении кровотока через поражённый клапан. Главной задачей операции является улучшение симптомов и уменьшение риска развития сердечной недостаточности. Очень важно выбрать момент для выполнения хирургического вмешательства. Если оно будет выполнено очень рано, то польза от операции будет нивелироваться риском выполнения хирургического вмешательства. Если замедлить, то поражение сердца может стать необратимым.

Лечение

Обычно сердечно-сосудистые хирурги выполняют операции по восстановлению или замене митрального клапана посредством доступа через грудную клетку. В последние годы хирургия стремится к минимизации разреза, чтобы снизить травматичность операции.

Выполнение пластики клапана предпочтительнее замены, благодаря меньшему повреждению сердца, низкому риску инфицирования и отсутствию необходимости пожизненного приёма кроверазжижающих препаратов. Если же пластика невозможна, необходимо проведение замены митрального клапана. В настоящее время используются механические и биологические протезы. Механические клапаны сделаны из искусственных материалов и могут работать очень продолжительное время. Пациенты, которым был установлен такой класс протезов, нуждаются в регулярном приёме специализированных препаратов, сохраняющих жидкое состояние крови всю жизнь.

Биологические клапаны создают на основе тканей свиньи, коровы или человека. Многие пациенты с биологическими клапанами не нуждаются в длительной кроверазжижающей терапии. Но, к сожалению, срок службы таких клапанов ограничен и составляет около 10 лет.

Необходимо помнить, что после всех видов оперативного лечения клапанных болезней сердца необходимо избегать возможного попадания бактерий в кровь и тщательно санировать все очаги инфекции. По этой причине советуют профилактический приём антибиотиков при выполнении операций и лечении зубов.

В последние годы развивается методика транскатетерного оперативного лечения клапанов, что позволяет избегать операций на открытом сердце.  Данный вид вмешательств предпочтителен для пациентов с тяжёлой степенью митральной регургитации, которым будет сложно перенести традиционную операцию.

Прогноз

Большинство людей с пролапсом митрального клапана не имеют симптомов и не нуждаются в приёме лекарств. Они могут жить нормальной активной жизнью. Если же симптомы и осложнения возникают, обычно их можно контролировать приёмом лекарств. Но некоторые пациенты нуждаются в оперативном вмешательстве для уменьшения симптомов и профилактики осложнений.

Ольга Горкунова
Ольга Горкунова, Врач-терапевт, кардиолог 4 статей на сайте
Начало трудовой деятельности: 10.2015 ( терапия), 05.2017 ( кардиология). Образование : Уральский государственный медицинский университет по специальности: лечебное дело. Интернатура по программе: терапия. Первичная переподготовка по специальности: Кардиология (Центр дополнительного медицинского образования). Работаю в настоящее время врачом-терапевтом стационара ГБ г. Первоуральска. Также я дежурный врач-кардиолог палаты интенсивной терапии кардиологического отделения. Врач-кардиолог в поликлинике ГБ г. Первоуральска. Специализация: анемии, пациенты с хронической патологией почек, широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Жизнь против течения. Пролапс митрального клапана и что за ним стоит»
  1. Мне в 18 лет поставили диагноз ПМК 1 ст с митральной регургитацией 1 ст. Беспокоили нарушения ритма по типу экстрасистолии. Кардиолог рекомендовал начать лечение не с помощью медикаментозных препаратов (с их побочкой, часто опасной), а магния.
    Очень благодарен ему за этот совет. Вот уже 5 лет на постоянной основе принимаю его — симптомы пролапса, в частности, экстрасистолы, беспокоят намного меньше.
    Советую пациентам с подобным состоянием также попробовать магний в качестве терапии.

Напишите Ваш комментарий