УСТАМИ ВРАЧЕЙ.РФ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 основных метода лечения астроцитомы головного мозга

Как бы ни хотелось это признавать, но опухоли, поражающие головной мозг, стали довольно частой причиной смерти пациентов. Онкологическая патология, несмотря на огромные достижения в медицине, так и не раскрыла своих главных секретов: доподлинных причин возникновения и способов лечения, которые бы позволили навсегда о ней забыть и не бояться рецидивов. Одним из опасных новообразований, повреждающих центральную нервную систему, является астроцитома. Она способна развиваться молниеносно, а может годами не давать о себе знать. Можно ли заподозрить наличие «плюс-ткани» самостоятельно и каков дальнейший план действий?

Астроцитома головного мозга

Причины развития астроцитомы головного мозга

Астроцитома головного мозга – что это такое? Прежде чем углубиться в этиологию развития опухоли, следует разобраться в этом вопросе. Выражаясь медицинским языком, новообразование возникает из глиальных клеток, или нейроглии. Они не могут выполнять стандартную известную всем функцию нейрона – проведение импульса. Наряду с олигодендроцитами, астроциты, имеющие звёздчатую форму, служат опорой главным клеткам центральной нервной системы, доставляют к ним питательные вещества, утилизируют продукты обмена и выполняют ещё ряд вспомогательных функций, типа регуляции кровообращения.

Астроцитарные глиомы считаются наиболее распространёнными опухолями головного мозга, так как составляют приблизительно 50% новообразований данной локализации.

Доподлинно не известны факторы, заставляющие клетки нашего организма безудержно делиться и менять свою структуру до неузнаваемости.

Предполагают, что «подтолкнуть» астроцит развиваться по неправильному пути могут:

  • ионизирующее излучение;
  • неоднократные черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся формированием контузионного очага;
  • влияние вредных химических веществ. Сюда стоит отнести не только выбросы промышленных «гигантов», но и всевозможные пищевые добавки;
  • генномодифицированные продукты питания;
  • ослабленный иммунитет, который не в состоянии бороться с нейроинфекционными патологиями;
  • отягощённая наследственность. Шанс выявить опухоль выше у тех пациентов, чьи родственники уже сталкивались с онкозаболеваниями. «Поломки» в генах способны передаваться из поколения в поколение.

Классификация заболевания

Классификация заболевания

Астроцитома головного мозга, конечно же, чисто теоретически подразделяется на доброкачественную и злокачественную. Первые — растут медленнее: порой годами человек не знает об их существовании. Вторые – возникают и увеличиваются в размерах столь стремительно, что могут напоминать по клинике инсульт.

Необходимо помнить: данное деление условно, ведь любое «лишнее» образование в полости жёсткой черепной коробки потенциально опасно, так как может вызвать смещение мозговых структур и летальный исход.

По локализации звёздчатые новообразования бывают:

  • супратенториальными, то есть расположенными над намётом мозжечка. Тогда патологический процесс таится либо в больших полушариях, либо на основании мозга, но в пределах передней и средней черепной ямки;
  • субтенториальными, соответственно, локализующимися ниже данного «навеса» в стволе, мозжечке, четвёртом желудочке.
Одним из ключевых моментов классификации считается распределение астроцитом согласно характера их роста на диффузные, не имеющие чётких границ, и узловые, окружённые капсулой.

Всемирная организация здравоохранения в 1993 году дала более чем исчерпывающий перечень опухолей головного мозга, основанный на гистологической структуре последних. Астроцитарные глиомы были отнесены к новообразованиям, развивающимся из нейроэпителиальной ткани.

Отграниченными, или узловыми, считаются:

  • пилоидная астроцитома – опухоль детского возраста. Находят её чаще всего в мозжечке, продолговатом мозге или в области перекрёста зрительных нервов. Сопровождается кистообразованием. Малигнизирует лишь в 5-6% случаев;
  • плеоморфная ксантоастроцитома – очень редкая. Обнаруживается в возрасте до 30-35 лет на фоне эпилептических припадков, так как локализуется в коре, прорастая в прилежащее белое вещество и мягкую оболочку мозга;
  • субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома – образуется из клеток, лежащих под эпендимой, то есть внутренней выстилкой боковых желудочков. Поэтому и располагается она в просвете последних. Возникает у больных туберозным склерозом (для патологии характерно наличие полисистемных доброкачественных новообразований).

Опухолями, способными распространяться далеко за пределы своего первичного места возникновения, являются:

  • астроцитома – бывает фибриллярной, протоплазматической или гемистоцитической. Это зависит от клеток её формирующих, которые в основном зрелые. Поэтому данная «плюс-ткань» относится к разряду доброкачественных, но с риском озлокачествления, доходящим до 70%;
  • анапластическая астроцитома – состоит из астроцитов почти полностью утративших свой изначальный вид. Считается одной из наиболее опасных форм;
  • глиобластома – подразделяется на гигантоклеточную и глиосаркому. Самая злокачественная из астроцитарных опухолей. Растёт неимоверно быстро, изменяет и разрушает окружающие сосуды, поэтому нередко в ней обнаруживаются очаги ишемии или кровоизлияний. Излюбленным расположением новообразования стала височная доля головного мозга.

Как проявляется астроцитома головного мозга, или Основные симптомы

Как и любая «плюс-ткань» в черепной коробке, астроцитома головного мозга вызывает:

  • локальные симптомы вследствие сдавления и разрушения окружающих её нейронов;
  • симптомы «по соседству» в результате смещения мозга и сдавления его структур;
  • повышение внутричерепного давления.

Первые два вышеперечисленных клинических признака опухоли можно отнести к очаговым. Местные проявления новообразования всецело зависят от его расположения, а именно от того, в каком отделе мозга астроцитома поселилась.

При локализации в:

  • лобной доле – обнаруживают нарушения психики, раздражительность, утрату критики к своему состоянию. Пациент перестаёт за собой ухаживать, становится неряшливым, озлобленным, не осознаёт, что он болен. Если задета моторная кора, то развиваются парезы и параличи – отсутствуют движения в половине тела или в отдельной конечности, может ухудшиться или исчезнуть речь;
  • височной доле – опухоль сопровождается ухудшением памяти, слуха;
  • теменной доле – возникнет дисфункция в чувствительной сфере – появится онемение в теле или ощущение ползания мурашек, также нередко изменяются мыслительные процессы, счёт и т.п.;
  • затылочной доле – выпадают поля зрения или происходит полная его утрата;
  • мозжечке – нарушается координация, присутствует тремор, скандированная речь.

Помимо очаговых признаков «плюс-ткани» наблюдаются общие симптомы, характерные для опухоли любой локализации:

  • слабость, быстрая утомляемость, постоянная «разбитость»;
  • ухудшение сна;
  • отвращение к пище;
  • резкая потеря веса.

Клиническая картина астроцитомы обычно дополняется проявлениями повышенного внутричерепного давления, к которым можно отнести:

Как проявляется астроцитома головного мозга

  • распирающую диффузную головную боль, усиливающуюся в горизонтальном положении. Изредка она может быть локальной. Происходит это при прорастании опухоли в оболочки мозга, ведь те, в отличие от последнего, имеют болевые рецепторы;
  • перманентную тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой. И та, и другая абсолютно не сопряжены с приёмом пищи.
Если новообразование раздражает кору больших полушарий, то симптомокомплекс может дополниться судорожным синдромом.

Диагностика и дифдиагностика астроцитомы

На данный момент наиболее эффективными методами диагностики опухолей головного мозга считаются КТ или МРТ с внутривенным усилением, то есть введением рентгенконтрастного «подсвечивающего» препарата. Они покажут не только локализацию и размеры образования, но и позволят косвенно предположить его происхождение.

Методом, который только подтвердит наличие «плюс-ткани», считается эхоэнцефалоскопия. УЗ-исследование, которые определяет смещение мозговых структур и признаки повышенного внутричерепного давления. В случае наличия в клинике эпиприступов, прибегают к ЭЭГ. Благодаря ей различают генез припадков: идиопатический или симптоматический на фоне опухоли.

Дифдиагностику астроцитомы можно провести лишь после биопсии и гистологического анализа материала. Последний проводят обычно уже после хирургического удаления опухоли.

Комплексный подход к лечению

Чтобы минимизировать риск рецидива опухоли целесообразно использовать все существующие методы лечения, то есть необходим комплексный подход, включающий оперативное удаление новообразования, лучевую и химиотерапию.

Необходимо помнить, что народная медицина в этом случае эффекта не даст, поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение астроцитомы бывает:

Комплексный подход к лечению

  • радикальным, когда опухоль иссекается в полном объёме;
  • частичным – применяется в случаях отсутствия возможности полного удаления новообразования. Это случается при неудобной его локализации или прорастании в кости черепа. Также прибегают к подобному вмешательству, если радикальная операция приведёт к выраженному неврологическому дефициту (параличу, утрате зрения);
  • паллиативным – используется в качестве симптоматического подхода для уменьшения внутричерепного давления. К примеру, выполняют шунтирование или дренирование.

Лучевая терапия

Лучевая терапия бывает узконаправленной (имеется в виду гамма-нож: несколько узких потоков частиц сходится в одной точке – в опухоли) и использующей широкие пучки ионизирующего излучения.

Медикаментозное противоопухолевое лечение

В противоопухолевой терапии анапластических астроцитом хорошо себя зарекомендовала комбинация Прокарбазина, Ломустина и Винкристина. Химиотерапия же при глиобластомах до сих пор остаётся спорной, так как не была доказана её эффективность.

Симптоматическая терапия

При подготовке к операции, а также после проведённого вмешательства для клеток мозга проводится симптоматическое поддерживающее лечение. С этой целью применяют:

  • противоотёчные средства – лучше всего зарекомендовал себя Диакарб, также назначают Маннит, Лазикс, Верошпирон;
  • нейропротекторы – защищают от гипоксии и в какой-то степени восстанавливают нейроны – Цераксон, Глиатилин, Фармаксон;
  • сосудистые препараты, улучшающие кровообращение — Цитофлавин, Никотиновую кислоту.

При судорожном синдроме используют антиконвульсанты в минимально эффективной дозе – Карбамазепин, Финлепсин, Ламотриджин, Депакин.

Не рекомендуется принимать при астроцитомах и любых других опухолях головного мозга ноотропы и биостимуляторы.

Прогноз заболевания. Частота рецидивов

Спрогнозировать риск рецидива заболевания и исход астроцитомы бывает крайне сложно.

На это влияет очень много факторов:

  • гистологическая принадлежность новообразования;
  • возраст пациента;
  • своевременность обращения за медицинской помощью;
  • степень разрастания опухоли, на которой она была обнаружена.

Узловые глиомы после тотального удаления могут не появляться заново в течение 20-25 лет. Чего нельзя сказать о диффузных опухолях, они даже после завершённого комплексного лечения способны рецидивировать. При глиобластомах продолжительность жизни колеблется от 9 месяцев до года, при анапластических астроцитомах – от 2 до 3-х лет. Астроцитомы позволят прожить ещё около 5-6 лет.

Профилактика

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики развития опухолей не существует.

Поэтому следует просто придерживаться следующих принципов:

  • питание должно быть здоровым. Следует исключить из рациона еду, которая содержит большое количество красителей, усилителей вкуса;
  • необходимо чаще бывать на природе;
  • не стоит забывать о физической нагрузке;
  • важно избегать инфекций и черепно-мозговых травм;
  • следует отказаться от пагубных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками).

Необходимо помнить, что регулярные профилактические осмотры позволят выявить заболевание на ранней стадии, поэтому не нужно их игнорировать.

Заключение

Астроцитома головного мозга является крайне опасным заболеванием. Чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на длительную ремиссию. Тем не менее, данный диагноз — не повод отчаиваться. Следуя рекомендациям врачей, можно продлить жизнь на значительный срок.

Кристина Корниенко
Окончила Луганский государственный медицинский университет (Украина) по специальности лечебное дело. Во время интернатуры по неврологии защитила магистерскую на тему: "КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО -МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ". На данный момент работаю в Луганской городской многопрофильной больнице №4, отделение неврологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий