УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Основные отличия доброкачественной опухоли от злокачественной, особенности диагностики, лечения и профилактики

Появление опухолей возможно как у человека, так и у животных. Сбиться с пути запрограммированного деления клетка может в любом органе.

Доброкачественные опухоли

Определение и характеристики

Доброкачественная опухоль — новообразование, характеризующееся усиленным ростом клеток ткани организма человека. Запуститься неконтролируемый рост может в любом органе: будь то кожа, подкожный жир, лёгкие, мышцы, головной мозг, хрящи, сердце, органы желудочно-кишечного тракта, половой и мочевыделительной систем.

Этиология и патогенез

В плане изучения этиологии опухолевого процесса перед учёными разворачивается огромное поле для деятельности.

По одной из гипотез, возникают новообразования по причине сбоя в регуляции деления клеток. Некоторыми факторами, способными спровоцировать рост клеток могут быть:

  • химические (воздействие на ткань ароматических соединений способно вызвать изменения в ДНК и запустить размножение клеток);
  • физические (чрезвычайно высокие дозы радиации, ультрафиолетовое излучение действуют на ДНК клетки);
  • биологические (некоторые вирусы, внедряясь в клетку, могут заставить её неконтролируемо делиться);
  • механические (клетки ткани, подвергающейся частой травматизации, способны трансформироваться);
  • иммунодефицитные состояния, нарушения функций желёз внутренней секреции и т.д.

Патологический процесс могут запустить любые влияния из вышеперечисленных.

Чем доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных?

Отличие доброкачественной опухоли от злокачественной

Доброкачественные новообразования обладают рядом характеристик, по которым отличаются от злокачественных вариантов:

  • медленный экспансивный рост — опухоль по мере увеличения раздвигает окружающие ткани;
  • образование отграничено от окружающей ткани;
  • не способны прорастать в окружающие ткани;
  • не способны метастазировать (распространяться с током крови, лимфы или контактно в любую другую часть организма);
  • клетки опухоли похожи на клетки ткани, из которой она происходит;
  • не влияют на состояние организма (не вызывают истощения, органной недостаточности и т.д.);
  • регионарные лимфоузлы не увеличены;
  • после оперативного лечения случаи рецидивов очень редки.

Доброкачественные опухоли обладают таким свойством, как тканевой атипизм. Это значит, что группа трансформированных клеток нарушает структуру органа или ткани, из которой она происходит.

К примеру, миома матки (доброкачественная опухоль, растущая в мышечном слое органа) растёт медленно и может никак себя не проявлять клинически. Пациентка не чувствует никаких симптомов пока узел не вырастет до таких размеров, что начнёт давить на мочевой пузырь и прямую кишку, вызывая ряд характерных симптомов (частые позывы на мочеиспускание и дефекацию, появление болей внизу живота и т.д.)

Во время проведения операции по удалению новообразования хирург увидит изменённую и увеличенную матку, ненормальной формы и размеров.

Клеточный атипизм для доброкачественных опухолей менее характерен. Он характеризуется изменениями самих клеток опухоли: увеличение количества делящихся клеток; появление клеток, не характерных для ткани исследуемого органа; появление молодых клеток в исследуемом участке.

Опухоли высокодифференцированные способны выполнять функции ткани, из которой происходят. К примеру, доброкачественная опухоль из ткани надпочечников — феохромоцитома, может вырабатывать адреналин и норадреналин, как и нормальная ткань надпочечников.

Виды доброкачественных опухолей

Классифицировать опухоли можно по локализации — ткани, из которой они происходят:

  • из мышечной ткани — миомы;
  • из жировой ткани — липомы;
  • из ткани эндокринных желёз — аденомы;
  • из ткани кожи и слизистых — папилломы;
  • из костной ткани — остеомы
  • из соединительной ткани — фибромы и др.

Список получится большим, если перечислять все возможные типы клеток.

К корню названия ткани на латинском языке добавляют суффикс «-ома», и получается название доброкачественной опухоли. Правда, в этом правиле также есть исключения. Например, саркома — злокачественное новообразование.

В опухоли могут быть представлены несколько видов клеток. Скажем, фибромиома — опухоль из соединительнотканных и мышечных элементов, её название включает два латинских корня.

Внутри каждой группы возможно разделение доброкачественных опухолей по названию клеток, из которых она образована. Например, альфа-, бета-, G – инсулома, в зависимости от группы клеток поджелудочной железы, в которых растёт новообразование.

Классификация

Диагностика новообразований различных локализаций

Иногда пациенты обращаются к врачу в связи с появлением на коже, в мышцах какого-то образования, которое долгое время может не увеличиваться, не причиняет боли и не «спаивается» с окружающими тканями.

Доброкачественные опухоли, находящиеся во внутренних органах, часто долгое время не проявляются никакими симптомами.

Манифестировать заболевание может самыми разными симптомами. Полип толстой кишки может вырасти до таких размеров, что закроет просвет кишечника и будет мешать прохождению содержимого по ней, что повлечёт за собой появление клиники кишечной непроходимости. Феохромоцитома приводит к развитию артериальной гипертензии (опухоль вырабатывает избыток адреналина и норадреналина, которые вызывают спазм периферических сосудов и повышение кровяного давления).

Новообразования головного мозга проявляют себя сравнительно рано, так как полость черепной коробки ограничена. Пациента могут беспокоить головные боли, шум в ушах, появляется тошнота — рвота. Симптомы также неспецифические и характерны для широкого спектра заболеваний.

Список можно продолжать бесконечно. При любом подозрении на наличие новообразования у пациента врач проводит онко-поиск.

Диагностика

Среди инструментальных методов обнаружения новообразований чаще всего проводится УЗИ, маммография, рентгенография, колоноскопия, ирригоскопия, ФГДС с биопсией, бронхоскопия с биопсией, МРТ, КТ. После проведения любого из этих исследований можно выявить симптом «плюс-ткань». Этот симптом заключается в наличии не характерного для данного органа образования.

Специалист функциональной диагностики при проведении УЗИ-исследования молочной железы может обнаружить ограниченное образование округлой формы с изменённой эхогенностью (способностью отражать ультразвуковые волны). После такой находки может быть заподозрено наличие новообразования.

Иногда вопрос «Как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной?» становится сложным. И тогда следующим важным этапом является определение доброкачественности новообразования. Чаще всего это можно сделать по визуальным признакам, но ряд случаев требует проведения биопсии или интраоперационного исследования части иссекаемого новообразования.

Только гистологи после проведения микроскопии могут дать точный ответ, доброкачественная опухоль у пациента или злокачественная.

Лечение

Доброкачественные новообразования лечат, в основном, хирургически. В редких случаях применяется гормонотерапия (если клетки опухоли гормонально-активны и её нельзя удалить по ряду причин). Опухоль полностью удаляется в пределах здоровой ткани, при этом не нарушается ей целостность. Не допускается удаление образования частями. Удалённая опухоль направляется на гистологическое исследование. После лечения наступает полное выздоровление, и рецидивов опухоли не наблюдается.

Показания:

  • если опухоль вызвала острое нарушение функции органа — показана экстренная операция по жизненным показаниям;
  • если наличие опухоли значительно снижает качество жизни пациента (гормонпродуцирующие опухоли, образования, расположенные на видимых участках тела — ангиома, пигментный невус);
  • если онколог не уверен в доброкачественности образования, следует провести оперативное вмешательство, объём которого будет определён на месте оперирующим хирургом.

Операция проводится с соблюдением норм асептики, абластики, антисептики и антибластики.

Лечение доброкачественных опухолей народными средствами неприемлемо! Это, во-первых, не принесёт никакой пользы, во-вторых, в случае злокачественного процесса отнимет драгоценное время у врача-онколога.

Химиотерапия доброкачественных опухолей или лучевая терапия не проводится ввиду своей неэффективности.

Любую злокачественную опухоль важно выявить на ранних стадиях — в таком случае успех лечения значительно повышается.

После проведения операции появляется необходимость в изменении образа жизни: устранение воздействующих вредных факторов, отказ от вредных привычек, рациональная физическая нагрузка (объём определяется индивидуально для каждого пациента). Для восстановления необходимо соблюдать диету с ограничением тяжёлой (жареной, копчёной, с избытком специй и приправ) пищи, преобладанием в рационе фруктов и овощей (минимум 5 порций в сутки).

Лечение

Профилактика

Включает в себя некоторые неспецифические меры:

  • ведение здорового образа жизни, соблюдение ритма сна-бодрствования, планирование рабочего времени;
  • исключение воздействия неблагоприятных факторов, адекватная защита от них на производстве и в быту;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров с целью раннего выявления неоплазии;
  • своевременное обращение к врачу при появлении тревожных симптомов.

Прогноз

В целом, при своевременной диагностике и проведении лечения прогноз для жизни благоприятный. Неблагоприятный исход возможен при несвоевременном обращении ко врачу.

Возможные опасности

Доброкачественные опухоли сами по себе относительно безобидны для организма. Но, стоит помнить, что нет ничего абсолютного. Как нет и абсолютно безопасных опухолей.

Клетки опухоли, как мы уже выяснили, высокодифференцированы. Но, если организм продолжает подвергаться провоцирующим факторам, то ДНК в этих клетках изменяется, и они могут озлокачествляться, превращаясь в раковую опухоль. Признаками могут быть:

Осложнения

  • быстрое увеличение размеров образования;
  • появление «синдрома малых признаков» — быстрой утомляемости, немотивированной стойкой потери аппетита, снижения работоспособности, угнетения настроения;
  • при гистологическом исследовании выявляют наличие клеточной атипии.

Опухоль может нарушать функции пострадавшего органа, изменяя его структуру. Опухоли больших размеров могут сдавливать окружающие ткани, вызывая их ишемию. Что в свою очередь влечёт за собой нарушение функции близлежащих органов и систем.

При локализации в головном и спинном мозге доброкачественные опухоли чрезвычайно опасны! В спинном мозге опухоль может передавить выходящие из спинномозгового канала корешки нервов и вызвать нарушение в чувствительной или двигательной сфере.

При локализации в головном мозге опухоль давит на его структуры и вызывает атрофию (нарушение питания) нейронов от сдавления. Что в свою очередь проявляется появлением психических нарушений, нарушений регуляции функции внутренних органов (в том числе и жизненно важных — дыхания и сердечной деятельности).

Заключение

Доброкачественная опухоль возникает после действия на организм неблагоприятных факторов и характеризуется непрерывной пролиферацией клеток, из которых она развивается.

Суммируем признаки доброкачественной опухоли:

  • безболезненное образование видимых локализаций или находящееся во внутренних органах;
  • часто не проявляет себя какими-то симптомами;
  • медленно растёт;
  • не действует на организм (не вызывает истощение, интоксикацию и т.д.);
  • имеет чёткие границы;
  • не прорастает, не метастазирует, не рецидивирует;
  • опасна при появлении осложнений (повышение внутричерепного давления, повышение артериального давления).

Липома

Диагностика порой может быть затруднена вследствие отсутствия жалоб со стороны пациента.

Лечение только хирургическое — удаление опухоли. Медленно растущее новообразование требует динамического наблюдения и регулярного посещения врача для того, чтобы не пропустить возможную малигнизацию (озлокачествление).

Чем старше человек — тем больше вероятность озлокачествления опухоли. Если больной имеет врождённые или приобретённые иммунодефицитные состояния — это является фактором риска малигнизации опухоли.

Мария Вишнякова
В данное время продолжаю работать в должности медицинской сестры гематологического отделения ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» и обучаться в СГМУ. Сферой моих профессиональных интересов являются патологическая анатомия и онкология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий