УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Всегда ли кахексия является следствием онкологических заболеваний, и о существующих принципах лечения истощения

Кахексия — крайняя степень истощения организма. Состояние характеризуется общей слабостью, резким уменьшением массы тела и изменением лабильности психики человека. Кахексией считают состояние, при котором масса тела человека составляет 70% от идеальной массы и меньше. Если высчитать ИМТ (индекс Кетле), то он будет ниже нижнего предела (<16 кг/м2).

Истощение организма

Классификация кахексии, или истощения

Кахексия может быть первичной и вторичной. Первичная кахексия возникает у населения стран с низким уровнем экономического развития. Вследствие потребления растительной бедной белками и питательными веществами пищи возникает белково-энергетическая недостаточность и истощение организма.

Вторичная кахексия развивается при различных заболеваниях.

Основными причинами истощения могут быть:

Симптомы кахексии

Симптомы кахексии

Симптомы можно разделить на психические и соматические.

К психическим симптомам истощения относится:

  • плаксивость;
  • вялость;
  • депрессивные состояния;
  • апатический ступор;
  • помрачения сознания.

С соматической стороны кахексия характеризуется:

  • быстрой потерей массы тела;
  • потерей трудоспособности;
  • вследствие недостатка витаминов и микроэлементов становится сухой кожа, повышается ломкость ногтей и волос;
  • уменьшается объём циркулирующей крови, вследствие чего больной постоянно мёрзнет;
  • снижается толерантность к физической нагрузке;
  • характерны иммунодефициты, частые инфекции, дисбактериоз кишечника;
  • у женщин пропадают менструации, для мужчин характерно отсутствие либидо.

Особенности механизма развития истощения

К кахексии приводит повышенный расход энергии организмом. Но стоит заметить, что понятия «анорексия» и «кахексия» не равны. Анорексия — состояние, обусловленное снижением потребления пищи, вызванное преимущественно отсутствием аппетита. Может быть следствием опухолевой интоксикации, накоплением в организме продуктов обмена веществ, изменения обоняния и вкуса из-за проводимой химиотерапии, психологических установок.

Анорексия и кахексия часто сопровождают онкологические процессы, вместе обозначаются как «истощающий синдром».

Содействуют формированию спровоцированных опухолью анорексии и кахексии центральные и периферические механизмы. В процессе истощения организма играют роль, например, такие цитокины, как фактор некроза опухоли альфа или интерлейкин-6.

Патогенез

Истощение организма чаще всего сопровождает рак желудка или поджелудочной железы, и причиной является механическое препятствие движению пищевого комка. Также процесс питания нарушают опухоли ротовой полости, глотки, пищевода и близлежащих органов.

В случае прогрессирования опухолей желудочно-кишечного тракта кахексия развивается в 70 — 80% случаев. Характер и размер опухоли, наличие метастазов не влияют на степень выраженности истощения. Механизм истощения при опухолях других локализаций (не ЖКТ) отличен от предыдущего и имеет системный характер. Основную роль отводят продуктам катаболизма белка, в частности, органическим производным, содержащим азот, и процессам глюконеогенеза.

Отказ от пищи может быть спровоцирован невротическими и депрессивными реакциями, сухостью слизистой ротовой полости вследствие снижения саливации или изъязвления слизистой ротовой полости, при локализации опухоли рядом с центрами голода и насыщения. Анорексия может быть формой паранеопластического синдрома.

Последствия истощения

Кахексия при онкологических заболеваниях влечёт за собой ряд событий:

Последствия истощения

  1. Нарушается функциональный, физический и физиологический статус пациента: нарушается функция внешнего дыхания, что приводит к одышке, снижается сократительная способность миокарда, слизистая ЖКТ атрофируется, что ведёт к возникновению синдрома мальабсорбции.
  2. Ухудшается ответ на лечение.
  3. Снижается иммунитет, ухудшается переносимость лечения.

Стадии синдрома анорексии-кахексии при онкологических заболеваниях

Стадии синдрома анорексии-кахексии

  1. Потеря менее 5% от исходной массы тела за последние 6 месяцев, признаки системного воспалительного ответа.
  2. Потеря более 5% от исходной массы тела за последние 6 месяцев, при условии, что пациент не голодал.
  3. Рефрактерная кахексия. Отсутствие эффекта от проводимой противоопухолевой терапии.

Лечение

Так как это синдром заболевания — единственным способом его вылечить является взятие под контроль опухолевого процесса.

На 1-й стадии можно приостановить потерю массы тела и массы скелетной мускулатуры. На этом этапе требуется активная нутритивная поддержка (энтеральное с высоким содержанием белка и парентеральное питание, терапия осложнений противоопухолевого лечения). В некоторых случаях пациенту можно помочь назначением ферментативных препаратов, которые облегчат расщепление белков, жиров и углеводов.

Лечение

Обосновано применение общеукрепляющих средств: витаминов, анаболических препаратов (стероидов, андрогенов, анаболических средств из группы пуринов и пиримидинов). Применение анаболических средств в терапии подразумевает адекватное обеспечение организма больного белками, жирами и углеводами. Рациональное назначение витаминов создаёт благоприятный фон для действия других лекарственных средств, в том числе и химиопрепаратов. В послеоперационном периоде особенно нуждаются в витаминах пациенты, перенёсшие резекцию части кишечника, вследствие чего процесс пищеварения нарушился.

Применяются глюкокортикоиды короткими курсами для возбуждения аппетита. Для коррекции осложнений противоопухолевой терапии используют спазмолитики, прокинетики, противорвотные, препараты железа для коррекции анемии, гепатопротекторы.

Энтеральное питание подразумевает применение питательных смесей (содержащих аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, фруктозу — мономерные, или полуэлементные смеси, содержащие олигосахариды, олигопептиды, среднецепочечные триглицериды, минералы и витамины). Парентеральное питание применяется в случае необходимости обеспечения организма питательными веществами, минуя ЖКТ. Инфузия может проводиться в периферическую или центральную вену. Полное парентеральное питание включает в себя растворы необходимых аминокислот, углеводов и жиров. Частичное парентеральное питание обеспечивает нутритивную поддержку лишь на время и включает в себя какой-то один из компонентов.

Лечение

Но здесь есть свои побочные эффекты: из-за бездействия атрофируются ворсинки тонкого кишечника, что увеличивает риск возникновения инфекционных осложнений. Решением может служить введение незначительного количества питательных веществ энтерально на фоне полного парентерального питания.

Помочь может оперативное вмешательство. Например, при опухолях, закрывающих выход из желудка, можно наложить еюностому (выводное отверстие из тонкой кишки во внешнюю среду) или анастамоз (искусственное соединение между желудком и тонким кишечником), который облегчит прохождение пищи дальше по желудочно-кишечному тракту.

Лечение

В большинстве случаев адекватная коррекция пероральной диеты способствует улучшению состояния пациента.

Заключение

Часто к летальному исходу приводит быстрое истощение организма, поэтому важно вовремя скорректировать развивающееся состояние. Метаболические нарушения у онкологических больных характеризуются в целом умеренным повышением потребности в энергии, повышением уровня глюкозы и снижением толерантности к ней, повышением липолиза и снижением липогенеза, что ведёт к истощению жировых запасов; повышением обмена белков и снижением их синтеза, повышенным катаболизмом белка в печени.

Патогенез анорексии при опухолевых заболеваниях недостаточно ясен. Среди предполагаемых причин снижения аппетита и истощения у онкологических больных является снижение возбудимости пищевого центра вследствие эндогенной интоксикации. Но специфический раковый токсин при этом не найден.

Заключение

Причиной может быть механическое препятствие на пути пищевого комка, нарушение всасывания питательных веществ. Большое место отводится системным метаболическим нарушениям, возникающим при развитии опухолевого процесса.

Скорректировать развивающиеся состояния можно, составив сбалансированную по содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов диету. Доставлять питательные вещества можно как энтерально, так и парентерально. Если этого не достаточно — подключают ферментативные, анаболические препараты. В дополнение проводят химиотерапию основного заболевания и симптоматическое лечение неблагоприятных последствий химиотерапии и лучевой терапии. В ряде случаев прибегают к хирургической коррекции и созданию иных способов доставки нутриентов в организм.

Мария Вишнякова
В данное время продолжаю работать в должности медицинской сестры гематологического отделения ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» и обучаться в СГМУ. Сферой моих профессиональных интересов являются патологическая анатомия и онкология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий