УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Близорукость, или миопия: причины, ранние признаки, диагностика и современные подходы к коррекции и лечению

На сегодняшний день проблема снижения зрения становится всё актуальней. Работа с видеотерминалами, ненормированный рабочий день у компьютера, общение в интернете на смартфонах увеличивает зрительную нагрузку настолько, что проявления близорукости стали появляться у лиц более старшего возраста. Если лет десять назад миопия выявлялась у каждого седьмого школьника, то сейчас близорукость обнаруживается у каждого четвёртого. Более того, школьная нагрузка и модернизация учебного процесса с первых дней учёбы провоцирует напряжение аккомодации практически в неадаптированных к нагрузкам глазах ребёнка. А если ещё учесть, что большинство детей начинают учиться с 6 лет, то глаза оказываются ещё больше неприспособленными к зрительному напряжению.

Миопия

Понятие о клинической рефракции

Нормальное ясное зрение зависит от прозрачности преломляющих сред глаза, отсутствия в нём патологических изменений, от нормальной функции зрительно-нервного аппарат и от возникновения чёткого изображения в области жёлтого пятна на сетчатке. Последнее связано с оптической функцией преломляющей системы глаза, его рефракцией.

Рефракция – это преломляющая способность глаза в состоянии покоя, обусловленная его анатомическим строением. Преломляющий аппарат глаза состоит из роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. Он представляет собой сложную оптическую систему, преломляющая способность которой выражается в диоптриях. Это физическая рефракция, и её суммарная оптическая сила в среднем близка к 60 диоптриям.

В клинической практике имеет значение клиническая рефракция – это соотношение диоптрической силы оптической системы с длиной оси, то есть положение заднего главного фокуса по отношению к сетчатке. Многие учёные-физики с древних времён изучали глаз, его способность видеть. Была создана некая модель глаза, которая представляла собой систему зеркал. Изучая, как строится изображение, праотцы офтальмологии пришли к выводу, что у глаза есть определённый фокус и оптическая ось. При получении информации об объекте зрительные лучи проходят по оси и сходятся в фокусе. Хорошее зрение получается тогда, когда все лучи сходятся в едином фокусе в области жёлтого пятна на сетчатке. Учёных также интересовало, что бывает со зрением, если лучи не дотягиваются до положенного пятна или, наоборот, сходятся уже за сетчаткой.

Клиническая рефракция

Оказалось, оптическая сила преломляющей системы глаза изменяется, если зрительные лучи не попадают в нужную точку, то есть оказываются либо длиннее, либо короче оптической оси глаза. В результате изображение становится размытым, нечётким, и человек перестаёт ясно и хорошо видеть. Физическая рефракция и передне-задний размер глазного яблока, который равен длине оптической оси, индивидуально колеблются, как и все антропометрические данные, поэтому возникает определённый диапазон их соотношений. Эти различия определяют три вида клинической рефракции – эмметропия, миопия и гиперметропия.

Миопия — что это такое?

В глазу с хорошим зрением принято считать, что величина физической рефракции и передне-задний размер глазного яблока соразмерны друг другу. В таком глазу зрительные лучи, претерпевая преломление согласно величине рефракции, попадают непосредственно в фокусную точку. Но встречаются глаза с большей величиной рефракции или с короткой оптической осью. При подобных изменениях фокус находится либо перед сетчаткой, либо позади неё. В первом случае рефракция будет больше нормальной, а во втором – наоборот, меньше нормального значения.

Миопия — это вид клинической рефракции, при которой величина физической рефракции относительно велика для глаза данного размера, и главный фокус, и соответственно изображение предмета, находится перед сетчаткой. Для того чтобы изображение стало чётким, рефракцию следует уменьшить. Достигнуть это можно с помощью так называемых «минусовых» оптических стёкол. Поэтому другое название этого заболевания близорукость. Близорукость – это не потому, что при данном недуге вблизи видно хорошо, а вдали плохо, а потому, что для улучшения зрения надо приблизить рефракцию к нормальным значениям за счёт уменьшения её величины. То количество диоптрий, которое является лишним в данном глазу и которое нужно убрать, чтобы глаз стал эмметропичным, называются степенью миопии.

Какая бывает близорукость (миопия)?

Близорукость встречается в разных возрастных категориях. В зависимости от причины возникновения различают врождённую и приобретённую миопию.

Врождённая миопия

Врождённая форма диагностируется практически с рождения при первом осмотре офтальмолога. Этот вид миопии закладывается во время формирования глазного яблока. Чаще всего у близких родственников существует такая же проблема со зрением. Поэтому, когда выявляется врождённая миопия, можно говорить о наследственной форме. В группу риска по данному нарушению зрения попадают недоношенные дети, особенно рождённые на сроке до 30 недель. Здесь причиной становятся аномалии и недоразвитие глазного яблока, соответственно недостаточный его передне-задний размер. Такого ребёнка наблюдают до года каждый месяц. Признаком правильного развития и достаточных размеров глазного яблока является полностью сформированная сетчатка и гиперметропическая рефракция к году.

Приобретённая миопия

Приобретённая миопия на сегодняшний день самая распространённая патология зрения у школьников и молодых людей. Появляется она, как правило, с началом учебного процесса. В основе лежит избыточное напряжение аккомодации. При рассматривании предметов на близком расстоянии в работу включается аккомодационный аппарат глаза. Он представлен цилиарной мышцей, цинновой связкой и хрусталиком. В глазу с нормальной рефракцией при работах на близком расстоянии срабатывает безусловный ретинальный рефлекс. Суть его заключается в том, что при попадании на сетчатку нечёткого изображения включаются все улучшающие его чёткость механизмы, главным из которых является внутренняя аккомодация.

При чрезмерных зрительных нагрузках, к которым относятся работы с компьютером, «общение» со смартфоном, мелкие кропотливые работы (шитьё, вышивка, чтение книг с мелким шрифтом), этот механизм «замирает» в одном положении настолько, что при взгляде вдаль уже не в силах вернуться обратно. Аккомодация по своему физическому началу усиливает рефракцию.

Таким образом, при избыточном зрительном напряжении неестественным путём рефракция увеличивается, не затрагивая длины оптической оси. Такое нарушение соразмерности рефракции и передне-заднего размера глазного яблока провоцирует возникновение близорукости.

Какая бывает миопия

Степени миопии

В клинической практике принято различать близорукость по степени:

  1. Слабая степень – до 3,0 Д.
  2. Средняя степень – от 3,25 до 6,0 Д.
  3. Высокая степень – от 6,25 и выше.

Миопия слабой степени обычно не вызывает серьёзных осложнений со стороны глублежащих структур глаза. Она поддаётся коррекции как линзами, так и очками, коррекция хорошо переносится, и с её помощью легко достигается достаточно высокое зрение.

Другие степени близорукости, особенно высокая, может представлять трудности в выборе коррекции, а также нести в себе серьёзные проблемы со стороны зрительного восприятия, а также появление осложнений, приводящих к неустранимому снижению остроты зрения.

Другой проблемой является прогрессирование близорукости – увеличение её степени больше, чем на 1,0 Д в год и после окончания роста глазного яблока. Осложнённая и прогрессирующая близорукость называется уже миопической болезнью, являющейся одной из причин инвалидизации по зрению.

Клинические признаки и диагностика близорукости

Основные симптомы и жалобы пациентов

Снижение зрения, расплывчатость и нечёткость контуров предметов, утомляемость являются основными симптомами близорукости. Они возникают на самых первых этапах развития миопии. Бывает, что при приобретённой близорукости ухудшение зрения проявляется сначала на одном глазу, тогда можно не сразу заметить снижение остроты зрения. У взрослого человека выявить данное заболевание не составляет труда. Проверка остроты зрения, коррекция «минусовыми» пробными стёклами расставит все точки. У школьников тоже с диагностикой нет проблем: жалобы такие же.

Симптомы миопии у детей раннего возраста

А вот с детьми до 7 лет всё гораздо сложнее. Ребёнок не сразу поймёт, что он плохо видит. Вблизи зрение не беспокоит, более того, чем ближе рассматриваемый предмет, тем лучше видно. Вот родителям и стоит обратить внимание на зрение ребёнка, если малыш часто трёт глазки, непроизвольно старается подойти ближе к рассматриваемому объекту, щурится. Характерным признаком миопии будет то, что ребёнок как бы натягивает веки с наружного края, образуя из обычной глазной щели маленькую узкую щёлочку. В любом случае появление дискомфорта в глазах, связанное со снижением зрения, является поводом для обращения к офтальмологу. При выявлении близорукости необходимо уточнить её степень и установить наличие или отсутствие осложнений. Определение степени близорукости является важным моментом, так как от неё зависит выбор тактики лечения.

Методы диагностики

Для диагностики врач-окулист использует рефрактометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию. В ряде случаев при высоких степенях болезни проводится оптическая когеррентная томография сетчатки глаза на предмет отсутствия отёков и разрывов сетчатки. В любом случае данные жалобы – существенный повод проверить своё зрение.

Лечение близорукости

Основной принцип лечения близорукости – улучшение зрения, качества жизни и предупреждение появления осложнений.

Ни для кого не секрет, что недостаточное зрение вызывает ряд, скажем так, неудобств при определённых жизненных ситуациях. Низкое зрение провоцирует психологическую нестабильность у детей и нарушение зрительного восприятия. Ряд профессий вводит ограничения из-за низкой остроты зрения. Лечение миопии характеризуется сочетанием методов коррекции и применением ряда лечебных мероприятий.

Очковая коррекция

Данный метод является самым распространённым и заключается в подборе очков. Он может применяться в любом возрасте. Близорукость слабой и средней степени достаточно легко поддаётся коррекции «минусовыми» стёклами, при высокой степени не всегда можно достигнуть высокой остроты зрения. В последнее время считается, что оптическая сила очков должна быть максимально приближена к степени миопии. Здесь возникают определённые трудности, связанные с индивидуальной непереносимостью очков. В ряде случаев ношение очков вызывает негатив со стороны пациентов.

Контактные линзы

Такой вид коррекции удобен тем, что практически любая степень близорукости может быть «исправлена» до 100% остроты зрения. Ношение контактных линз обеспечивает хорошее зрение в течение всего дня, независимо от характера трудовой деятельности, не вызывает ограничений. Существует разновидность контактной коррекции – ортокератология. Это так называемые «ночные» линзы. Они хороши тем, что их надевают на ночь, а в течение дня их не носят. Принцип лечебного воздействия – принудительное изменение формы роговицы и, как следствие, уменьшение её оптической силы. Однако не каждый человек способен нормально воспринимать контактные линзы. Несмотря на удобство коррекции, контактная линза — это инородное тело для глаза и способно при неправильном употреблении вызывать травматические и воспалительные осложнения. Следует напомнить, что мягкие линзы дневного ношения допускаются к применению с 12 лет, «ночные» разрешены с 6 лет. Несмотря на отрицательные моменты этого лечебного метода, для растущего глаза оптимальным является ортокератология. Способность хорошо видеть в течение дня, когда присутствуют основные зрительные нагрузки, является важным моментом в предупреждении прогрессирования близорукости. А когда глазам ничего не мешает – это ещё и важный психологический момент в лечении миопии.

Аппаратное лечение и физиотерапевтические методы

Физическое воздействие на близорукий глаз улучшает кровоснабжение, в первую очередь, цилиарных мышц, которые являются основным регулирующим моментом в близорукости. Их перенапряжение способно достичь такой степени, что приобретённая миопия будет неуклонно прогрессировать. К сожалению, сам по себе такой метод близорукость не исцелит, а лишь станет хорошим помощником в комплексном лечении. Более того, лечение аппаратами должно быть регулярным и отличаться постоянством.

При врождённой близорукости эти мероприятия направлены на предупреждение осложнений, а при приобретённой может быть достигнуто полное восстановление зрительных функций. Лечебные мероприятия назначаются только врачом-офтальмологом, частота применения также регулируется доктором.

Медикаментозное лечение

Данный метод также применяется в совокупности с другими лечебными мероприятиями. Суть его заключается в улучшении кровоснабжения не только глазного яблока и его составляющих, но и повышении резервных сил организма. Местное применение лекарственных препаратов направлено на расслабление цилиарных мышц глаза и расслабление аккомодации.

Широкое распространение получил Ирифрин 2,5%, который обладает расслабляющим действием на цилиарные мышцы, улучшает кровоснабжение и не вызывает расширение зрачка. Лечение

Его применение допускается в любом возрасте. Если действие этого препарата не оказывает достаточного воздействия, то применяется Мидримакс. Лечение глазными каплями не ограничиваются двумя — тремя днями, а требуют курсового применения, частоту которого определяет специалист. Для повышения адаптации к зрительным нагрузкам рекомендованы витаминные комплексы.

В настоящее время на фармацевтическом рынке их огромное количество, поэтому лучше проконсультироваться с окулистом, какой именно подойдёт вам и, самое главное, какой будет более эффективным. При лечении высокой степени близорукости применяются различные лекарственные средства, оказывающие общеукрепляющее действие.

Лазерная коррекция

Данный метод является единственным, который избавляет от миопии. Современные технологии позволяют выполнить данную коррекцию быстро, надёжно и максимально атравматично. После данного лечения трудоспособность полностью восстанавливается через 3 дня. Эффект при своевременно проведённом лечении всегда положительный и сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Однако для него существуют возрастные ограничения – после 18 лет.

Лечение миопии

Профилактика близорукости

Несмотря на то, что все люди находятся в одном современном мире, близорукость появляется не у всех. Испытывая одинаковые зрительные нагрузки, не все дети страдают близорукостью. Причины близорукости — это не только нарушение анатомо-физиологических соотношений глаза, но и чрезмерные зрительные нагрузки.

Если у родителей в семье есть близорукость, то их дети в большей степени подвержены возникновению подобного дефекта зрения.

Важными профилактическими мероприятиями являются регулярные осмотры у офтальмолога. Обязательным является посещение окулиста ребёнком в возрасте 1 года, 3 и 5 лет, в дальнейшем 1 раз в год. Приобретённая близорукость имеет свойство очень быстро прогрессировать, потому что получаемые дозы зрительной нагрузки являются постоянными. Поэтому очень важно своевременно начать лечение, которое, по сути, будет ещё и профилактикой прогрессирования миопии и появления осложнений.

Соблюдение режима труда и отдыха, гигиены зрения тоже может предупредить ухудшение зрения. Следует помнить, что зрительные нагрузки, которые испытывают глаза при работе с компьютером и смартфонами, являются чрезмерными и требуют равноценного расслабления. В данном случае помогут специальные упражнения для глаз. Существует хороший комплекс гимнастики для усталых глаз, разработанный Аветисовым.

В предупреждении прогрессирования близорукости профилактикой будет являться ношение правильно подобранных очков или линз, проведение лечебных мероприятий. Не стоит бояться пользоваться средствами коррекции постоянно. Острота зрения со средствами коррекции должна быть максимально приближена к 100%. В противном случае глаз всё равно будет испытывать дискомфорт, а глазные мышцы напряжение, что приведёт к последующему ухудшению зрения.

Заключение

Зрительное восприятие занимает одно из первых мест в познаннии окружающего мира. Без качественного зрения невозможно правильное и полноценное развитие детского организма. Не стоит отчаиваться, если миопия появилась в ваших глазах. В данном случае следует не пренебрегать консультацией офтальмолога, а как можно раньше навестить данного специалиста. Слабую степень близорукости до 1,0 Д возможно искоренить своевременными лечебными мероприятиями, а вот всё, что выше 1,0, уже требует коррекции и лечения одновременно. Ваш офтальмолог – ваш надёжный помощник и друг в данном вопросе. Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
2 комментариев к статье «Близорукость, или миопия: причины, ранние признаки, диагностика и современные подходы к коррекции и лечению»
  1. В моем случае умело подобранные очки позволили на много лет остановить развитие болезни, которая в детстве очень быстро прогрессировала. А вот на оперативное вмешательство я решиться пока не могу.

  2. Очень заинтересовал препарат Ирифрин. Хотелось узнать больше о возможных противопоказаниях и побочных эффектах, а также о том, не ведет ли прекращение приема этого препарата к восстановлению близорукости.

Напишите Ваш комментарий