УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 ведущих причины и 7 возможных осложнений дакриоцистита у новорождённых

Далеко не всем новоиспечённым родителям известно, что у новорождённых деток слёзный канал открывается лишь через несколько недель после рождения. До этого момента функцию слезы осуществляет околоплодная жидкость, в которой находился малыш во время беременности.

Зачастую дакриоцистит обнаруживается только после того, как у ребёнка начинает гноиться глазик, хотя первые симптомы патологии появляются намного раньше. Несмотря на то что данное заболевание не такое уж и опасное, всем родителям следует знать о нём и уметь распознавать, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит новорождённых – это патология слёзоотводящих путей, которая характеризуется застоем слезы и воспалением слёзного мешка из-за непроходимости или врождённого сужения носослёзного канала.

В детской офтальмологии и педиатрии дакриоцистит диагностируется примерно у 1 — 5% всех новорождённых детей.

Причины возникновения дакриоцистита у новорождённых

К развитию у новорождённых воспаления слёзного мешка предрасполагают анатомо-функциональные особенности слёзоотводящих путей. В большинстве случаев дакриоцистит возникает по причине врождённой непроходимости носослёзного канала, вызванной наличием в его просвете желатинозной пробки или рудиментарной эмбриональной мембраны, которая не рассосалась к рождению.

Носослёзный канал в норме закрыт у плода до восьмого месяца внутриутробного развития. На момент рождения приблизительно у 35% новорождённых детей он закрыт эмбриональной мембраной, а у 10% диагностируется непроходимость слёзных путей той или иной степени. Чаще всего она восстанавливается самостоятельно в первые недели жизни посредством разрыва плёнки или выхождения пробки. В тех случаях, когда этого не происходит, скапливающееся в слёзном мешке содержимое (эпителиальные клетки, слизь) становится благоприятной средой для развития инфекции, то есть развивается дакриоцистит.

Причины возникновения дакриоцистита

Кроме того, проходимость слёзоотводящих путей у новорождённых детей может нарушаться в результате родовой травмы или врождённой патологии: сужения носослёзного канала, складок и дивертикулов слёзного мешка, аномально узкого или извитого выхода протока в носовую полость и др. Развитию дакриоцистита также способствуют аномалии полости носа, искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы, риниты. Иногда он развивается на фоне водянки слёзного мешка.

Непосредственными инфекционными агентами при данном заболевании могут выступать стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, реже — хламидии или гонококки.

Если у ребёнка есть искривление носовой перегородки вследствие перелома или имеются полипы в носу, то риск развития у него дакриоцистита существенно возрастает.

Симптомы дакриоцистита у новорождённых

Дакриоцистит у новорождённых детей развивается в первые сутки или недели после рождения, у недоношенных — на втором-третьем месяце жизни. В типичных случаях появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое в одном или обоих глазках ребёнка. Может отмечаться болезненная отёчность в области слёзного мешка, покраснение (гиперемия) конъюнктивы, реже — слёзостояние и слёзотечение.

Симптомы дакриоцистита у новорождённых

Как правило, патологический процесс развивается в одном глазу, но возможен также двусторонний дакриоцистит у грудничков. В некоторых случаях желатинозная пробка самостоятельно отходит к началу третьей недели жизни, и симптомы заболевания стихают. При отсутствии оттока инфицированного содержимого наружу у малыша может развиться флегмона слёзного мешка, вследствие чего состояние ребёнка ухудшается: резко повышается температура тела, нарастают явления интоксикации.

При подозрении на флегмону или абсцесс слёзного мешка необходима немедленная госпитализация ребёнка.

Отличия дакриоцистита от конъюнктивита

Дакриоцистит у новорождённых довольно легко перепутать с воспалительным заболеванием слизистой оболочки — конъюнктивитом. Только при тщательном осмотре можно увидеть разницу. Обе патологии имеют аналогичные клинические признаки. Симптомы дакриоцистита у новорождённых проявляются в сильном слёзотечении, краснеет уголок глаза, при надавливании выделяется гной.

Отличия дакриоцистита от конъюнктивита

Конъюнктивит же характеризуется следующими проявлениями:

  • покраснение всего глаза;
  • отёчность;
  • светобоязнь;
  • режущая боль;
  • небольшое слёзотечение;
  • носит бактериальный, реже аллергический характер.

В любом случае родителям необходимо посетить детского офтальмолога для того, чтобы сдать анализы и своевременно начать лечение.

Иногда неопытные родители пробуют лечить глаза своему малышу при помощи капель, содержащих антибиотики, но они, как правило, не помогают или позволяют избавиться от сопутствующей инфекции, не снимая всех симптомов. Для того чтобы не навредить ребёнку, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Как и большинство других заболеваний, при неправильном лечении или вовсе его отсутствии дакриоцистит может переходить в хроническую форму.

Помимо того, возможны следующие осложнения:

Возможные осложнения

  • флегмона века;
  • флегмона слёзного мешка;
  • абсцесс и флегмона орбиты вследствие скопления гноя в слёзном мешке и попадания инфекции в прилегающие ткани;
  • киста слёзного протока (дакриоцистоцеле);
  • панофтальмит (гнойное воспаление глаза, приводящее к слепоте);
  • сепсис;
  • менингит.
Если сам врождённый дакриоцистит не представляет собой особой опасности для здоровья и жизни малыша, то его последствия, которые могут возникнуть при неправильном лечении или вовсе его отсутствии, могут оказаться вполне серьёзными, негативно сказываться на общем состоянии организма крохи и привести к инвалидности или даже летальному исходу.

Диагностика дакриоцистита у новорождённых детей

При обнаружении признаков воспаления глаза стоит незамедлительно обратиться за помощью к детскому офтальмологу, который проведет объективное исследование слёзных путей: осмотр век и слёзных точек, оценку характера и количества отделяемого, компрессию слёзного мешка и т.д. Кроме того, необходима консультация педиатра, детского отоларинголога и аллерголога.

Есть несколько специальных способов офтальмологического исследования, позволяющих подтвердить диагноз.

Диагностика дакриоцистита

  1. Проба Веста — помогает определить проходимость носослёзного протока. С этой целью в нос малышу вводят тонко скрученный кусочек ваты, затем закапывают специальное красящее вещество в глаз. Пробу начинают оценивать спустя 2 минуты. Если вата начала окрашиваться, то результат считается положительным, то есть дакриоцистита нет, и проходимость канала не нарушена. Если же вата через 10 минут не окрасилась, результат считают отрицательным, а диагноз подтверждённым.
  2. Пассивная слёзно-носовая проба. Ребёнку промывают слёзоотводящие пути антисептическими или антибактериальными растворами при помощи местноанестезирующих препаратов и специальных тупых канюль. Данный метод оценивают подобно вышеописанному.
  3. Зондирование — позволяет провести диагностику и лечение дакриоцистита. Оно делается малышам с возраста двух месяцев. Носослёзный канал удаётся расширить с помощью зондов и устранить препятствие, мешающее прохождению слезы. Несмотря на множество других методов исследования и лечения, в случаях, когда причина заболевания кроется в желатиновой пробке, зондирование позволяет её устранить.
  4. Контрастная рентгенография слёзоотводящих путей. Применение специального контрастного вещества позволяет определить даже уровень, на котором произошла «закупорка». У грудничков этот метод используют тогда, когда остальные оказались неинформативными, или если врач заподозрил недоразвитие носослёзного канала.
  5. Эндоскопическая риноскопия — проводится врачом отоларингологом. Однако данный метод исследования возможно провести не в каждой поликлинике или больнице.
При проведении перечисленных выше офтальмологических манипуляций необходима фиксация малыша и анестезиологическая поддержка (в некоторых случаях).

В противном случае осложнениями данных процедур могут стать носовое кровотечение, подвывих шейных позвонков, разрыв стенки слёзного мешка или слёзного канала с распространением инфекции на прилегающие ткани и последующим развитием флегмоны глазницы, гайморита, этмоидита.

Дакриоцистит у новорождённых. Лечение

Лечебные мероприятия направлены на восстановление проходимости носослёзного канала, снятие признаков воспаления слёзного мешка, а также санацию (промывание) слёзоотводящих путей.

Лечение

Лечение начинают с массажа слёзного мешка, который позволяет удалить эмбриональную плёнку или желатинообразную пробку, перекрывающую слёзно-носовой проток. Мать больного ребёнка обучают технике, так как её проведение необходимо 5 — 6 раз в день. Согласно наблюдениям, регулярный и правильный массаж приводит к полному выздоровлению примерно 30% детей в возрасте до двух месяцев.

Проводить массаж при дакриоцистите новорождённым можно в домашних условиях. Делают его следующим образом.

  1. Для начала нужно обрезать ногти и вымыть руки, чтобы избежать травмирования глаза и занесения инфекции.
  2. Промыть глаз подготовленным фурацилиновым раствором (от внешнего края к внутреннему) и протереть гной стерильным кусочком ваты.
  3. На внутренний уголок глаза надавливать подушечкой указательного пальца.
  4. Сдавливать слёзный мешок осторожными толчкообразными движениями, чтобы вышли слеза и гной.
  5. Затем в поражённый глаз капают фурацилиновый раствор и чистым ватным диском вытирают отделяемое.
  6. Давящие вибрирующие движения по слёзному мешку проводят по основанию крыла носа от внутреннего края сверху вниз, при этом давление прорывает неразорвавшуюся плёнку.
  7. Очищающие и сдавливающие движения во время массажа повторяют 4 — 5 раз, после чего обязательно закапывают противомикробные глазные капли. Если не делать массаж, а применять лишь капли при дакриоцистите новорождённых, лечение не даст никакого результата.

Некоторые специалисты не приветствуют назначение капель при таком заболевании, как дакриоцистит. Комаровский Е.О. относится к их числу.

Хорошо, если младенец во время массажа будет плакать. В таком случае мышцы напрягаются, что способствует отделению плёнки. Гной вытирать следует осмотрительно, избегая попадания его на здоровый глаз или в ухо.

Массаж глаз является довольно болезненным мероприятием. Чем взрослее ребёнок, тем больнее ему будет, поскольку плёнка со временем становится прочнее, и лечить дакриоцистит таким способом гораздо сложнее. Если же техника массажа проводится правильно, то зондирования слёзного канала можно избежать.

При неэффективности малоинвазивных офтальмологических процедур, детям в возрасте 5 — 7 лет показано хирургическое лечение: интубация слёзных путей или так называемая дакриоцисториностомия — радикальная операция, которая предполагает восстановление сообщения слёзного мешка с носовой полостью. При сформировавшейся флегмоне или абсцессе производится вскрытие гнойника, а также назначается антибиотикотерапия.

Прогноз

Прогноз

Своевременное обнаружение дакриоцистита у новорождённого малыша врачом неонатологом или педиатром, а также срочное направление его к детскому офтальмологу являются залогом успешного лечения. Использование лечебного массажа и раннего зондирования слёзного канала в большинстве случаев позволяет достаточно быстро купировать воспалительный процесс.

Однако несвоевременное или неадекватное лечение дакриоцистита может спровоцировать язву роговицы, выход гнойного процесса за пределы слёзного мешка с развитием тяжёлых осложнений. В некоторых случаях дакриоцистит у детей приобретает хроническое течение.

Заключение

Всем известно, что профилактика любого заболевания намного лучше, чем его лечение. Но, к сожалению, способов профилактики дакриоцистита у новорождённых нет, поскольку он чаще всего врождённый. Эта болезнь довольно легко и быстро лечится, поэтому родителям не нужно переживать — следует лишь как можно скорее обратиться с малышом к врачу.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий