УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Деструкция стекловидного тела, или Чем опасны «безобидные» мушки перед глазами

Среди людей, работающих за компьютером, не раз можно услышать про летающие мушки перед глазами. Кто-то жалуется на них непостоянно, кто-то испытывает подобный дискомфорт периодически, но практически каждый второй связывает это явление с переутомлением глаз. В редких случаях происходит обращение с данной жалобой к врачу-офтальмологу, напугавшись слухов и начитавшись в интернете об этом явлении как об отслоении сетчатки. Деструкция стекловидного тела, а именно так называется подобное явление, является дистрофическим заболеванием одного из составляющих оптической системы глаза.

Деструкция стекловидного тела

Анатомия и физиология стекловидного тела

Стекловидное тело – это объёмное гелеобразное вещество, которое занимает самую большую площадь в глазном яблоке. Основной его состав представлен водой, почти 98%, а остальное – белковые субстанции и минеральные вещества.

Стекловидное тело не имеет определённого клеточного состава, сосудов и нервов, оно не способно к регенерации в случае его утраты или разрушения.

В составе гелеобразной массы имеется гидрофильное клейкое вещество витрозин, придающее телу определённую вязкость. Постоянство химического состава обеспечивает стекловидному телу прозрачность и выполнение им своей непосредственной функции – оптической. Соответствующий объём и плотность играют не последнюю роль в регуляции внутриглазного давления, поддержании его постоянства.

Изменения объёма стекловидного тела чаще приводят к гипотонии глаза, а, следовательно, к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости, которая является основной питательной средой для сред глазного яблока.

Питание стекловидного тела обеспечивается из увеального тракта и сосудов сетчатки. Особенностью данной структурной единицы глаза является и то, что стекловидное тело не способно к самовосстановлению, потеря его части вследствие воздействий извне опасно развитием атрофии всего глазного яблока.

Учитывая, что стекловидное тело не имеет сосудов, лечению его болезни поддаются с трудом. Среди заболеваний этой субстанции наиболее распространены его деструкции различного происхождения.

Деструкция стекловидного тела

Воспалительные процессы в переднем отделе сосудистого тракта глаза, кровоизлияния из сосудов, находящихся в цилиарном отделе, различные травмы глаза приводят к нарушению целостности и привычной структурности стекловидного тела. Продукты распада кровоизлияний и экссудативных процессов разрушают естественный состав гелевого содержимого, меняют химический состав настолько, что в стекловидном теле появляются различные включения, волокна, плёнки, которые являются непривычными для содержимого данного отдела глаза.

Поскольку они отличаются по наличию аминокислот и белков, они изменяют прозрачность оптической среды, разрушают существующую структурность вещества и воспринимаются человеком как инородные агенты. Соответственно, функции стекловидного тела нарушаются, снижается его прозрачность вплоть до значимого ухудшения зрения.

В клинической практике встречаются несколько состояний, которые объединяются в единую группу деструкций стекловидного тела. В любом случае они имеют общую жалобу у пациента – появление мелькающих мушек перед глазами. Условное деление объясняется различными причинами, которые вызывают деструктивные процессы.

Деструкция стекловидного тела

Деструкция в виде летающих мушек характерна для близоруких глаз, а также для людей, страдающих атеросклерозом сосудов. Считается, что патогенез в данном случае связан с изменением структуры белка, входящего в состав вещества стекловидного тела. Начальные его проявления характеризуются мелкими включениями, которые пациент видит в виде мелких мушек, то и дело мелькающих перед глазами и передвигающихся по ходу движения глаз.

Офтальмологи называют такой процесс нитчатой деструкцией. Чаще всего снижения зрения при такой патологии не наступает, а беспокойство причиняет изменение общего фона зрительного восприятия. Другой вид деструкции, который известен в кругу врачей как зернистая, возникает из-за воспалительных процессов в различных отделах сосудистого тракта.

Экссудат способен проникать в передние отделы стекловидного тела, меняя его химический состав. В результате в основном веществе тела появляются плёнки, волокна, имеющие причудливые формы. Человек видит их в виде чёрных и серых пятен, которые плавают перед глазами, снижая остроту зрения. В основе зернистой деструкции лежит миграция лимфоцитов и форменных элементов из окружающих тканей.

Такая деструкция может быть и следствием кровоизлияния в стекловидное тело. Форменные элементы крови вначале придают деструктивным хлопьям бурый или чёрный цвет, по мере рассасывания меняются на серый. Учитывая, что сосуды в стекловидном теле отсутствуют, полностью избавиться от подобных явлений в большинстве случаев невозможно.

Существует особый вид деструкции стекловидного тела, которая носит название «золотой дождь». Она связана с кристаллическими включениями в данном структурном веществе. Иногда их настолько много, что зрение достаточно сильно изменяется в худшую сторону.

При движении глаза блестящие кристаллы перемещаются и мерцают наподобие золотых или серебряных блёсток. Основная роль в их возникновении принадлежит наличию холестерина. Отсюда и объясняется, что такая патология встречается у людей, страдающих нарушениями углеводно-жирового обмена, в частности у диабетиков и лиц, имеющих атеросклероз.

Клиника деструктивных процессов в стекловидном теле

Помутнение стекловидного тела становится причиной основной жалобы человека – изменение зрения. Как правило, снижение остроты зрения не является первоочередным проявлением, а вот дискомфорт в виде мелькания инородных компонентов перед глазами доставляет основное беспокойство человеку.

Часто из уст пациента и звучит, что в глазу что-то плавает, мешает смотреть. В большинстве случаев жалоба озвучивается как мелькание летающих мушек различной величины перед глазами. Поскольку причинами таких проявления могут быть и серьёзные заболевания не только глаз, но и всего организма в целом, такой пациент требует разностороннего обследования.

Офтальмологическое обследование включает в обязательном порядке исследование на щелевой лампе переднего отдела глаза и оптических его сред, офтальмоскопию и измерение внутриглазного давления. При биомикроскопии обращает на себя внимание уплотнение передней пластинки стекловидного тела и чёткое разграничение между хрусталиком.

Изменение прозрачности стекловидного тела при данном виде исследования бывает малозаметным. При проведении данной диагностической манипуляции можно увидеть наличие хронического процесса в увеальном тракте, особенно в передней его части. В проходящем свете определяются деструктивные изменения при воспалительных заболеваниях и кровоизлияниях. Помутнения в стекловидном теле при такой патологии легко могут быть найдены в виде гомогенной массы, лежащей за хрусталиком.

Офтальмоскопия, которая проводится при расширенном зрачке, обнаруживает множественные полиморфные элементы на красном фоне зрачка. Также это обследование необходимо для исключения патологических процессов на сетчатке, особенно её отслоения. Дело в том, что огрубевшие, длительно существующие помутнения в стекловидном теле, могут фиксироваться тонкими нитями к сетчатке.

Поскольку при движениях глазного яблока в силу анатомического строения стекловидного вещества помутнения двигаются вместе с глазом, существующая связь с сетчаткой может спровоцировать её отрыв. При подозрении на тракции диагностика дополняется ультразвуковым обследованием глазного яблока.

Принимая во внимание, что деструкция стекловидного тела — патология несамостоятельная, необходимо провести дообследование обратившегося человека с подобными жалобами. Врач-специалист обычно самостоятельно назначает исследование биохимических показателей крови, в том числе содержание глюкозы.

При обнаружении отклонений требуется консультация необходимого специалиста. Лечение гипертонической болезни, сахарного диабета, гиперхолестеринемии, безусловно, облегчает лечение помутнений в стекловидном теле и предупреждает их повторное появление.

Клиника деструктивных процессов

Лечебная тактика

Лечебные мероприятия, направленные на устранение деструктивных проявлений в стекловидном теле, — процесс трудоёмкий и неблагодарный. Отсутствие хорошей положительной динамики при проводимых лечебных манипуляциях возможно потому, что появившиеся новые включения связаны с изменением структуры стекловидного вещества, нарушением его привычного особенного химического состава, и повернуть процесс в сторону регресса не представляется возможным.

Однако ранние проявления патологического явления способны исчезать под влиянием рассасывающей терапии. Если при этом остаются хронические заболевания, которые могут приводить к возникновению помутнения, то симптомы деструкции возвращаются.

Воспалительные заболевания цилиарного тела также осложняются деструкцией стекловидного тела. Это, пожалуй, единственная патология, которая после адекватной и своевременной противовоспалительной терапии полностью проходит и не оставляет последствий.

Среди медикаментозных средств, применяемых для лечения деструкции, нашли своё применение кортикостероиды. Их вводят как в виде внутриглазных инъекций, так и в виде растворов с помощью электрофореза. В последнее время для рассасывания инородных явлений используют протеолитические ферментные препараты, такие как Доксихем, Вобэнзим.

Но не всегда пациенты их хорошо переносят, поэтому лечение должно назначаться и проводиться под строгим наблюдением доктора.

Лечебная тактика

Единственным методом, который может избавить от деструкции и восстановить прозрачность оптической среды, является удаление стекловидного тела с дистрофическими проявлениями. Оперативное лечение относят к высокотехнологической офтальмологической помощи. Такие операции выполняют в клиниках высокого уровня, они относятся к витреоретинальной хирургии.

Но у такого метода есть и свои минусы. Операции подобного характера достаточно трудоёмкие и сопровождаются определёнными рисками для зрения больного. Офтальмохирурги идут на такой этап лечения в том случае, когда ожидаемый эффект от операции превышает степень риска получить всевозможные осложнения.

Дело в том, что поражённый участок стекловидного тела или оно само в полном объёме, заменяется на силиконовый аналог для поддержания объёма и восстановления прозрачности. Показанием для подобного вмешательства становится полное помутнение стекловидного тела, грубые швартообразные включения, наличие которых становится опасным в плане отслоения сетчатки, а также деструкция типа «золотого дождя», если планируется факоэмульсификация с имплантацией внутриглазной линзы. Бывает, что при проникающих ранениях глазного яблока разрушения стекловидного тела не оставляют выбора хирургу, кроме как применить витрэктомию.

Желание пациента избавиться от плавающих мушек не является показанием для витреоретинальной хирургии.

В любом случае решение о лечении деструкции стекловидного тела принимается исключительно врачом-специалистом. При обращении человека с жалобами на летающие паутины и плёнки в глазах, исключительно после обследования и объяснения ситуации пациенту, начинается консервативное лечение.

Многие окулисты стараются не обнадёживать человека, не предпринимая никаких лечебных манипуляций. Но в некоторых случаях, опираясь на временной промежуток возникновения данной патологии, возраст пациента, наличие сопутствующей патологии, например, такой как близорукость, врачи всё-таки назначают лечение.

Лечебные манипуляции заключаются в применении Эмоксипина в виде глазных капель, введении йодистого раствора калия с помощью электрофореза, практикуется аутогемотерапия как хорошая, давно забытая, рассасывающая процедура. Эффект от лечения разный в каждом индивидуальном случае. В ряде случаев, но это очень редко, можно добиться хорошего результата.

Лечебная тактика

Заключение

Появление летающих мушек перед глазами является симптомом деструктивного процесса в стекловидном теле. Данная патология становится следствием разрушения структуры и изменения химического состава оптической среды, которое может быть вызвано различными внешними и внутренними факторами.

Клиническую значимость этого заболевания способен оценить только специалист после полной диагностики. Только при полном доверии своему врачу может быть найдено правильное решение в лечебной тактике. Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий