УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 основных подходов к лечению хориоретинита

Хориоретинит – это воспаление заднего отдела хориоидальной (сосудистой) оболочки глаза и нервной ткани глаза - сетчатки, приводящее к частичному или тотальному снижению зрения. Данное заболевание является комплексным и включает в себя хориидит – воспаление сосудистой оболочки глаза и ретинит – воспаление сетчатки.

Хориоретинит
Фото: https://pixabay.com/photos/spectacles-glasses-eyewear-vision-1582388/

Содержание статьи

Причины, вызывающие хориоретинит

Наиболее частой причиной развития хориоретинита является инфекционный процесс, протекающий во всем организме или в определенных органах и системах:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • группа герпетических вирусов.

Кроме того, причиной хориоретинита могут стать:

  • локальные заболевания ЛОР-органов, пазух носа – гаймориты, фронтиты, этмоидиты;
  • воспалительные процессы в ротовой полости: кариозные полости, гингивиты, пародонтоз;
  • длительная интоксикация организма;
  • иммунодефицитные состояния, в т. ч. у пациентов, перенесших длительную лучевую и химиотерапию;
  • аутоиммунные и ревматологические заболевания;
  • контузии глазного яблока и другие тяжелые травмы.
Некоторые хориоретиниты выявляются уже при первом осмотре ребенка и являются врожденными состояниями, редко поддающимися лечению.

Изменения, происходящие в органе зрения, или Патогенез

На сетчатке появляются серо-желтые с размытыми границами очаги воспаления, постепенно растущие в сторону стекловидного тела и инфильтрирующими в него. В этот момент возможны микрокровоизлияния в окружающие очаг зоны. Постепенно, при снижении степени активности процесса, границы очага становятся более очерченными, появляется пигментация вокруг него, а спустя некоторое время хориоидальная ткань истончается, данная зона сетчатки атрофируется и перестает функционировать, формируется рубец.

Появление мягкого экссудата в результате закупорки мелких артерий свидетельствует о вторичном развитии воспалительного процесса и развитии ишемии сетчатки.

Хориоретинит глаза
Фото: https://pixabay.com/photos/eye-blue-eye-iris-pupil-face-1173863/

Постепенно происходит структурная деформация отделов стекловидного тела с формированием его помутнений различной степени выраженности. Чем грубее становится стекловидное тело, тем больше шансов развития осложнений, связанных с образований спаек между ним и сетчаткой.

Классификация хориоретинита

Хориоретиниты можно разделить на несколько групп.

По локализации очагов воспаления

Хориоретиниты бывают следующими.

  1. Центральные хориоретиниты – основной процесс которых находится в самой центральной зоне сетчатки – макуле. Такие хориоретиниты всегда сопровождаются снижением зрения или его затуманиванием.
  2. Перипапиллярные – проходящие в области около диска зрительного нерва.
  3. Периферические – располагающиеся на периферии глазного дна ближе к зубчатой области. Такие хориоретиниты протекают, как правило, без резкого снижения зрения, но сопровождаются появлением постоянных темных пятен перед взором, не исчезающих при повороте глаз в разные стороны. Выявляются случайным образом при тщательном осмотре глазного дна при диспансерных осмотрах.

В зависимости от количества пораженных участков

Выделяют:

  • хориторетиниты с единичными зонами поражения — очаговые;
  • с единичными очагами, расположенными в нескольких зонах сетчатки — мультифокальные;
  • с множеством близкорасположенных очагов в одной зоне сетчатки – диссеминированные хориоретиниты.

По длительности течения

Хориоретиниты подразделяют на 3 группы.

  1. Острые (протяженность которых до 3-х месяцев от момента возникновения до полного регресса).
  2. Хронические, протекающие без обострений в течение 6 и более месяцев.
  3. Рецидивирующие, постоянно возникающие после непродолжительного перерыва.

Какие проявления характерны для хориоретинита?

Жалобы, предъявляемые пациентами, зависят от локализации процесса и этиологии. Основной жалобой является резкое снижение или затуманивание зрения, ощущение «пленочки» перед глазами, особенно в темноте и сумерках.

Пациентов беспокоит появление пятен перед глазами, ярких внезапных вспышек в глазах, усиливающихся при движении глазных яблок, искажение предметов, линий, форм – макропсии, микропсии, метаморфсии.

Особенности течения заболевания в зависимости от этиологии

Токсоплазмозный хориоретинит

Это самый тяжело протекающий хориоретинит глаз, дебют которого происходит еще внутриутробно, поэтому он практически всегда врожденный. Токсоплазмозный микроорганизм поражает при этом не только глаз, но структуры центральной нервной системы.

Хориоретинит
Фото: https://pixabay.com/photos/woman-headscarf-exotic-beautiful-2558823/

При осмотре глазного дна у пациентов с токсоплазмозным хориоретинитом выявляются грубые очаги в центральной зоне и на периферии, им присущи четкие границы с выраженной пигментацией по краям. При тяжелом течении новые хориоретинальные очаги появляются поверх старых, сопровождаются образованием кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело.

Туберкулезный хориоретинит

Данный хориоретинит развивается вторично на фоне уже существующего основного туберкулезного процесса в легких.  Проявляется он появлением на глазном дне ватообразных очагов, которые со временем становятся более четкими. Каких-либо специфических отличий от других хориоретинитов – не имеет.

Сифилитический хориоретинит

При этом типе хориоретинита картина глазного дна довольно характерна – на сетчатке чередуются мелкие черные и белые очажки. Такая картина формируется за счет белых очагов атрофии сетчатки и хориоидеи и черных очагов отложения пигмента и называется «соль с перцем».

Хориоретинит при СПИД

Причиной данного хориоретинита является цитомегаловирус, активирующийся в организме на фоне приобретенного иммунодефицита. На сетчатке образуются некротические очаги, чередующиеся со следами постоянных кровоизлияний в сетчатку.

Миопический хориоретинит

Миопический хориоретинит развивается не на фоне какого-либо инфекционного агента, а из-за структурных изменений заднего отдела глазного яблока вследствие его роста и растяжения. Чем больше скорость прогрессирования миопии и ее степень, тем выше риск развития миопического хориоретинита. Чаще этот вид воспаления развивается уже у взрослых, после 40-50 лет.

Хориоретинит у детей

Хориоретинит чаще всего имеет врожденный характер. К сожалению, он редко диагностируется на ранних этапах развития, поскольку ребенок не может пожаловаться на снижение или затуманивание зрения.

Опытный офтальмолог может заподозрить хориоретинит, но провести дополнительное обследование из-за малого возраста таких пациентов не представляется возможным. Тревогу родители и врачи начинают бить, когда глаз ребенка начинает косить.

Диагностика состояния

При предъявлении вышеописанных жалоб, офтальмолог проверяет зрение, проводит биомикроскопию и офтальмоскопию. Снижение зрения особенно заметно при расположении очагов в макуле – самом центре сетчатки. При осмотре на щелевой лампе могут быть заметны помутнения в стекловидном теле, а при офтальмоскопии выявляются очаги на сетчатке – в начале воспалительного процесса серо-желтые, которые постепенно бледнеют, их границы становятся более четкими и покрываются пигментом.

Некоторые периферические очаги могут быть выявлены после проведения периметрии – исследования полей зрения и последующего тщательного осмотра глазного дна.
Хориоидит
Фото: https://pixabay.com/photos/glasses-spectacles-lenses-vision-1149982/

При подозрении на хориоретинит рекомендовано дополнительное обследование.

  • УЗИ глазных яблок, при котором будут заметны изменения стекловидного тела, наличие или отсутствие отслоек сетчатки.
  • Для выявления сосудистых изменений сетчатки, например, микроаневризм, пролифераций, роста сосудов в сторону стекловидного тела применяют флуоресцентную ангиографию.
  • Для подтверждения локализации и глубины воспалительного процесса проводят ОКТ – оптическую когерентную томографию.

Кроме непосредственного проведения офтальмологического осмотра необходимо выявить причину хориоретинита. Лабораторная диагностика для определения этиологии заболевания включает как общие анализы мочи и крови, так и специфические исследования на сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекцию.

Необходим условием для постановки правильного диагноза является исключение TORCH-инфекций – токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса, вирусов герпес-группы и проведение диаскин-теста или флюорографии для исключения туберкулезной природы хориоретинита.

При необходимости назначаются консультации других врачей-специалистов (ЛОР-врача, стоматолога, иммунолога, инфекциониста) для исключения смежных воспалительных процессов.

Подходы к лечению хориоретинита

Лечение острых хориоретинитов должно быть начато незамедлительно, чтобы вовремя приостановить активный процесс. В первую очередь должны использоваться лекарственные средства, направленные на непосредственную причину развития такого воспаления, а уже во-вторую очередь –лечение симптомов для устранения непосредственных жалоб.

Из-за существования защитного барьера в структурах глаза не все лекарства, применяемые с помощью внутримышечных и внутривенных уколов или в виде таблеток, будут достигать очага воспаления, поэтому парабульбарные инъекции и инстилляции капель считаются самым эффективным способом доставки необходимого лекарственного вещества до сетчатки.

Лечение, направленное на устранение причины

Еще до определения непосредственной причины развития хориоретинита назначаются противовирусные средства или антибактериальные средства широкого спектра действия, которые позже корректируются при необходимости.

При уточнении диагноза.

  • Сифилис – назначают антибиотики пенициллинового ряда или макролиды, цефалоспорины последних поколений.
  • Герпес-вирусный хориоретинит – Ацикловир в максимальной дозировке на 5 дней, затем доза постепенно уменьшается лечащим врачом. Так как он практически всегда сопровождается изменением эпителия роговицы (эпителиопатия), рекомендовано использование защитных гелей (Корнерегель, Солкосерил).
  • Токсоплазмоз — терапия дополняется специфическими препаратами, назначаемыми инфекционистом, с добавлением витаминов группы В.
  • Туберкулезный хориоретинит лечится совместно с фтизиатрами.

Лекарственные препараты для симптоматического лечения

Для снятия признаков воспаления – боли, отека, инфильтрации в стекловидное тело, используют противовоспалительную терапию, включающую глюкокортикоиды и негормональные средства. Дексаметазон используют чаще всего в виде парабульбарных инъекций, иногда заменяя его на глюкокортикоид длительного действия – Дипроспан.

С целью устранения признаков интоксикации в терапию добавляются внутривенные вливания, в том числе 5%-ная глюкоза, гипосенсибилизирующие препараты.

Витамины и ферменты

Местный иммунитет на фоне воспаления оболочек глаз нарушается, поэтому в зависимости от тяжести и типа процесса назначаются иммуномодуляторы. Кроме того, стимулировать правильную работу иммунной системы помогают поливитамины, антиоксиданты.

Эпителиопатия
Фото: https://pixabay.com/illustrations/syringe-pill-capsule-morphine-1884784/

Для рассасывания кровоизлияний и очагов инфильтрации в стекловидном теле применяются ферментные препараты в виде парабульбарных инъекций и физиотерапии. Наиболее часто используемые ферменты в офтальмологии – фибринолизин, гемаза, гистохром, лидаза.

Хирургический подход

Хирургические методы лечения используют в качестве профилактики осложнений и для устранения последствий перенесенного хориоретинита. Лазерная коагуляция сетчатки проводится для отграничения патологического процесса в определенной зоне и предотвращения его распространения на рядом лежащие участки.

При тяжелом процессе, сопровождающемся пролиферацией в стекловидное тело и при угрозе развития отслойки сетчатки, проводится удаление стекловидного тела – витрэктомия.

Народные методы

В некоторых источниках указаны средства народной медицины, в частности, валериановый корень, боярышник, кора лещины, которые при определенном способе заваривания необходимо употреблять внутрь.

Хочется напомнить, что из-за специфического сосудистого барьера большинство веществ из крови попасть внутрь глазного яблока и воздействовать на очаг воспаления не может, поэтому для лечения непосредственно хориоретинита использование данных средств нецелесообразно. Но для укрепления общего иммунитета некоторые средства народной медицины действительно можно применять.

Возможные осложнения хориоретинита

Все осложнения хориоретинита связаны с вовлечением в воспалительный процесс других структур глазного яблока. При неправильном или несвоевременном лечении, поздней диагностике возможны отслойка сетчатой оболочки за счет образования ее спаек (тракций) со стекловидным телом, сосудистые катастрофы сетчатки – тромбозы и окклюзии, постоянные кровоизлияния в сетчатку.

Все вышеперечисленные осложнения рано или поздно приводят к стойкому снижению зрения.

Прогноз для выздоровления

Прогноз для выздоровления сомнительный. Полностью избавиться от последствий перенесенного хориоретинита нельзя, но купировать его на начальной стадии и предотвратить развитие осложнений возможно.

Меры профилактики хориоретинита

Главной мерой профилактики хориоретинита является ежегодное обследование у врача общей практики или терапевта/педиатра и посещение офтальмолога. Будущим мамам во время планирования беременности стоит пройти тщательное обследование на предмет наличия или отсутствия инфекций и при необходимости пройти курс лечения.

Заключение

Хориоретинит – серьезное заболевание заднего отдела глазного яблока, который может протекать совершенно незаметно до появления глобальных нарушений в структуре сетчатки и снижения зрения. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение способствуют ограничению процесса и препятствуют развитию осложнений.

Литература

  1. Д. Тейлор, К. Хойт – Детская офтальмология в 2-х томах, 2015 год.
  2. Р. И. Коровенков — Наследственные и врожденные заболевания глаз. 2007 год.
  3. Д. Вэндер, Секреты офтальмологии, 2008 год.
  4. Клинические рекомендации по офтальмологии, 2009 год.
Лилия Гришина
После окончания Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского прошла интернатуру по специальности "Офтальмология" в Смоленской государственной медицинской академии. Длительное время работала в Брянской областной детской больнице, занималась хирургией косоглазия, амбулаторной офтальмологической хирургией, оперировала недоношенных детей при наличии ретинопатии недоношенных. В настоящее время занимаюсь подбором сложных и простых очков, контактных линз. Провожу аппаратное лечение при амблиопии, миопии, нарушениях аккомодации.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий