УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

2 эффективных способа лечения болезни Меньера

Когда голова идёт кругом - это не всегда от любви. Очень часто головокружения невероятно тягостны и даже опасны для человека. Например, вертиго (ощущение головокружения) у монтажника или водителя автобуса могут закончиться трагедией. Чтобы облегчить неприятные симптомы, приходится прибегать к помощи врачей различных специализаций. Один из них может диагностировать у человека болезнь Меньера.

Болезнь Меньера
Фото: https://pixabay.com/photos/listening-listen-upset-3079065/

Причиной головокружений могут быть около 80 (!) нозологий: заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, болезнь Меньера, опухоли головного мозга, психогенные нарушения, анемия и многие другие. Не потеряться в большом списке сложных и зачастую непонятных диагнозов — это уже половина успешного лечения.

Наиболее частой причиной системных (истинных) головокружений являются заболевания нервной системы, и пациенты обращаются к неврологам самостоятельно или по направлению от участкового терапевта. Болезнь Меньера же относится к редким заболеваниям вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе. Помочь в таком случае может грамотный врач-оториноларинголог.

Коротко об анатомии вестибулярного анализатора

Система, отвечающая за чувство равновесия, называется вестибулярной. Периферический её отдел (чувствительный) заключён в височной кости и является частью внутреннего уха. Как и все органы чувств, вестибулярный аппарат устроен чрезвычайно сложно.

Основные структуры органа равновесия представлены тремя взаимно перпендикулярными каналами и двумя мешочками, полость которых заполнена определённым количеством жидкого содержимого (эндолимфы). Все структурные единицы сообщаются между собой и улиткой, где располагается слуховой анализатор.

На стенках мешочков и полукружных каналов (внутрилабиринтно) рассредоточены чувствительные «островки», где содержится взвесь микрокристалов — отолитов и чувствительные (воспринимающие) клетки. С них нейроны, идущие в составе VIII пары черепно-мозговых нервов, считывают информацию о положении тела в пространстве и передают её в вестибулярные ядра головного мозга. Центральный отдел устроен ещё более сложно и имеет по 4 ядра с каждой стороны продолговатого мозга и разветвлённую систему путей, следующих в различные отделы головного мозга.

Какие изменения происходят с органом слуха и равновесия при болезни Меньера?

Основное патологическое событие, которое происходит при болезни Меньера, — это увеличение давления и/или объёма эндолимфы в каналах и мешочках вестибулярного анализатора (эндолимфатический гидропс) не связанное с воспалением. Чувствительные рецепторные клетки вестибулярного и слухового анализаторов раздражаются, и развивается типичный приступ болезни Меньера.

Причины болезни Меньера

Достоверной и единой теории развития симптомокомплекса, названного болезнью Меньера, нет и в настоящий момент. Хотя впервые описано это заболевание было Р. Меньером в 1861 году. Уже в те годы учёный предположил, что заболевание невоспалительной природы и связано с нарушением работы внутреннего уха.

Имеется несколько основных теорий развития болезни Меньера:

  • анатомическая, когда нарушено строение одного из каналов;
  • генетическая теория основывается на чётко прослеживаемой наследственной предрасположенности. Тип наследования заболевания аутосомно-доминантный;
  • иммунологическая теория руководствуется наличием иммунных комплексов в эндолимфе пациентов;
  • приверженцы метаболической теории считают основной причиной избыточное содержания калия в лабиринтной жидкости;
  • аллергическая теория объясняет сочетание болезни Меньера с аллергическими заболеваниями.

Но каждая теория описывает лишь частный случай болезни Меньера, и более правильно считать заболевание полиэтиологичным, когда значимо влияние нескольких факторов.

Ещё в 1824 году М. Флоренс заметил связь между поражением полукружных каналов и вестибулярными нарушениями у голубей. Именно на эти работы и опирался П. Меньер, описывая симптомокомплекс, который впоследствии был назван в его честь.

Классификация

Болезнь Меньера в большинстве случаев поражает вестибулярный аппарат с одной стороны, но отмечены редкие случаи двустороннего заболевания (не более 10-15%).

В клинической практике выделяют три формы, в зависимости от преобладающих симптомов.

  1. Классическая (сочетание слуховых и вестибулярных проявлений).
  2. Слуховая или кохлеарная (доминирование слуховых жалоб над более поздними головокружениями).
  3. Вестибулярная (на первом месте стоят нарушения равновесия, слуховые изменения выражены в меньшей степени).

Чаще заболевание дебютирует именно с кохлеарных жалоб.

В зависимости от стадии выделяют:

  • приступ;
  • острый период;
  • ремиссию.

Какими симптомами проявляется болезнь Меньера?

Для болезни Меньера характерно наличие триады симптомов: истинных головокружений, прогрессирующего снижения слуха, шумом в ухе с поражённой стороны.

Симптомы заболевания непостоянны и связаны с увеличением давления жидкости в лабиринте, когда приступы с характерными проявлениями сменяются «светлыми» периодами.

В своём развитии болезнь Меньера проходит 3 стадии.

  • Начальная стадия — дебют заболевания. Приступы достаточно редки — 1-2 раза в год. Длятся от 1 часа до 3-х, могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Слух между приступами, как правило, восстанавливается.
  • Стадия разгара заболевания. Характеризуется выраженными головокружениями, шумом в ушах и тугоухостью. Приступы повторяются несколько раз в неделю или даже ежедневно. Между приступами сохраняется шум в ушах. От раза к разу прогрессирует снижение слуха, который не восстанавливается до нормы.
  • Стадия затухания симптомов. Частота головокружений значительно снижается, или они даже прекращаются, но пациентов беспокоит шаткость при ходьбе, неустойчивость. Тугоухость приобретает стойкий характер, шум в ушах беспокоит постоянно. В эту стадию нередко вовлекается ранее здоровое ухо.

Что необходимо для подтверждения диагноза?

Диагностика болезни Меньера часто затруднительна по весьма значимым причинам: схожесть жалоб со многими другими заболеваниями или неумение пациента описать своё состояние. При наличии головокружений обязательно следует посетить своего участкового терапевта.

В случае подозрений на неврологическую, оториноларингологическую или другую специфическую патологию необходима консультация узких специалистов по профилю (кардиолога, эндокринолога, ЛОР-врача, невролога, психолога или психотерапевта).

Диагноз устанавливается на основании типичных жалоб, аудиометрии (исследование остроты слуха на специальном аппарате) — наличие подтверждённой тугоухости особенно на низких частотах, дегидрационных тестов, экстра- и траснтимпанальной электрокохлеографии.

Стандартное обследование больных с болезнью Меньера включает пробу Ромберга, Унтербергера, Бабинского–Вейля, указательную пробу Барани. В современных диагностических центрах эти пробы потеряли прежнюю актуальность ввиду появления более совершенного оборудования для вестибулометрии, усложнённых тестов.

Как правильно: болезнь или синдром Меньера? Болезнь Меньера — это конкретный диагноз с типичной клиникой. Синдром же Меньера подразумевает под собой различные заболевания, которые прячутся под маской болезни Меньера и вызывают идентичные симптомы. Данное состояние требует углубленного обследования для уточнения истинной причины патологического симптомокомплекса.

Дифдиагностика болезни Меньера

ЗаболеваниеОсобенности
Вертебробазилярная недостаточность, транзиторные ишемические атакиПриступы продолжаются несколько минут; страдают в основном пожилые люди с сопутствующей сосудистой патологией.
Перилимфатическая фистулаКлиника чаще появляется после травмы, на фоне развития холестеатомы. Провоцирующие факторы — изменение давления, громкие звуки.
Аутоиммунное заболевание внутреннего ухаБыстрое прогрессирование, преимущественно двустороннее поражение; признаки аутоиммунного заболевания, специфические антитела в сыворотке крови.
Вестибулярные пароксизмыКратковременные приступы (несколько секунд), множественные, неизменный слух.
Акустическая невриномаСнижение слуха прогрессирует, не бывает флюктуации слуха (изменения), головокружение умеренное.
ОтосклерозБолеют молодые люди преимущественно до 30 лет, характерна двусторонняя смешанная тугоухость.
ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение)Кратковременные, вызываются быстрыми движениями головы, слух не страдает.
Дифдиагностика болезни Меньера
Фото: https://pixabay.com/vectors/sound-listening-man-ear-hearing-159915/

Лечебные мероприятия при болезни Меньера

Причины формирования болезни Меньера до конца не изучены, поэтому все лечебные мероприятия призваны облегчить симптомы головокружения. Ни один из современных методов лечения существенно не влияет на развитие тугоухости в отдалённом периоде и течение заболевания в целом.

Лекарственные средства для купирования приступов

Лечение пациентов в период приступа болезни Меньера проводится в условиях ЛОР-стационара.

Основные группы лекарственных препаратов для купирования приступов болезни Меньера:

  • дегидратационные средства (диуретики: Ацетазоламид, Гидрохлортиазид);
  • седативные препараты и нейролептики,
  • ноотропы, антигипоксанты, антиагреганты (Винпоцетин, Пентоксифиллин, Пирацетам и другие);
  • антигистаминные препараты (Драмина).

По возможности применяют оксигено- и карбогенотерапию, физиолечение, заушные новокаиновые блокады.

Лечение в межприступном периоде

Пациентам рекомендуется бессолевая диета.

Широкое применение получил препарат Бетагистин (Тагиста, Вестибо, Бетасерк, Вертран), который является синтетическим аналогом гистамина и доказано снижает лабиринтное давление, улучшает микроциркуляцию во внутреннем ухе, улучшает проведение по нервным волокнам. Положительное влияние на течение болезни оказывает психотерапия, улучшая адаптацию больных в обществе. Возможно применение альтернативных лекарственных препаратов в межприступный период. Таких как: Циннаризин, Беласпон, Аэрон, например.

Хирургическое лечение

В тяжёлых случаях (5-10%), резистентных к консервативному лечению, применяют различные хирургические методики. Они могут быть деструктивными (разрушающими) и слухоулучшающими. От разрушающих операций в последнее время всё чаще отказываются, отдавая предпочтение щадящим.

Наиболее приемлемой хирургической методикой в современных условиях считается лазерная деструкция горизонтального полукружного канала. Этот метод лечения позволяет на долгое время забыть о головокружениях, предотвратить притупление слуха, уберечь второе ухо от вовлечения в патологический процесс.
Хирургическое лечение
Фото: https://pixabay.com/photos/surgery-eye-health-operation-590536/

Прогноз

Болезнь Меньера принадлежит к хроническим негнойным заболеваниям органа равновесия, и при правильном подборе терапии можно добиться уменьшения частоты приступов и замедления темпов ухудшения слуха. Но при тяжёлом течении пациенты могут надолго терять трудоспособность, получать травмы при падениях во время головокружений, впасть в депрессию. И наравне с медикаментозной поддержкой пациентам с поражением вестибулярного аппарата показано лечение у психотерапевта или психолога.

Для восстановления социальной активности при необратимой двусторонней тугоухости пациентам выполняется слухопротезирование.

Заключение

Проблему болезни Меньера на сегодняшний день нельзя считать решённой. До сих пор нет единой точки зрения о патогенезе заболевания, отдельных методиках лечения и профилактике соответственно.

Заболевание хоть и редкое (около 0,1% в общей популяции и всего 6% всех пациентов с головокружениями), но при наличии характерных жалоб и исключении наиболее распространённых заболеваний, не стоит списывать болезнь Меньера со счетов. Болеют преимущественно молодые люди трудоспособного возраста (30-50 лет), мужчины и женщины одинаково. Описаны единичные случаи болезни Меньера в детском возрасте. Ранняя диагностика и своевременное лечение улучшают отдалённый прогноз, и снижают вероятность поражения второго уха.

Литература

  1. Сагалович Б. М., Пальчун В. Т. Болезнь Меньера. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 1999. – 525 с.
  2. Бабияк В. И., Ланцов А. А., Базаров В. Г. Клиническая вестибулология. – СПб.: «Гиппократ», 1996. – 336 с.
  3. Зайцева О. В., Оверченко К. В., Хирнеткина А. Ф. Головокружение в повседневной практике врача-лечебника//Лечащий врач. 2016.
  4. Лопатин А. С. Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла, носа, 2016 г. — 512 с.
  5. Яшенко Е. А. Дифференциальная диагностика и лечение головокружений//«РМЖ» №9.
Татьяна Шапка
Татьяна Шапка, Врач-оториноларинголог 8 статей на сайте
Окончила лечебный факультет ВГМУ в 2011 году, в течение года проходила интернату на базе ВОКБ (Витебская областная клиническая больница) по специальности врач-оториноларинголог. С 2012 по 2016 год работала врачом-оториноларингологом на базе Шумилинской ЦРБ, с 2016 года по настоящий момент работаю в поликлиническом отделении Сморгонской ЦРБ. Имею вторую квалификационную категорию, готовлюсь к сдаче на первую. Веду приём и взрослого, и детского населения. Интересуюсь проблемой одонтогенных воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий