УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Когда и почему может развиться герпетическая ангина у ребёнка: врач-педиатр о причинах, симптомах и методах лечения заболевания

Герпетическая ангина - это острый инфекционный воспалительный процесс в слизистой оболочке и лимфатических структурах ротоглотки, обусловленный заражением вирусами Коксаки группы А и В или вирусами ECHO.

Герпетическая ангина

Эпидемиология

Источником инфекции может быть только уже больной человек или вирусоноситель. Человек является единственным хозяином данного вируса в природе. Основной путь передачи — воздушно-капельный. То есть во время общения или же, если вирусоноситель чихает, кашляет. Возможно также заражение фекально-оральным механизмом через пищевой, водный, контактно-бытовой путь (например, при пользовании одними и теми же с заражённым ребёнком предметами гигиены). Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Контагиозность (заразность) резко идёт на спад, начиная с 7 — 8-х суток с момента «встречи» с возбудителем.

Герпангина распространена повсеместно. Для детских коллективов характерны так называемые вспышки, но чаще всё же единичные случаи заражения. В основном болеют дети младшего школьного и дошкольного возраста. Возможно возникновение герпангины как в изолированной форме, так и в сочетание с энтеровирусным серозным менингитом, миелитом, эпидемической миалгией, энцефалитом. Переболев, ребёнок приобретает стойкий длительный иммунитет.

Патогенез

Возбудителем является РНК-содержащий вирус, носящий название «Коксаки». Он относится к семейству пикорнавирусов.

Впервые вирус был выделен в 1948 году. Своё название он получил в честь города Коксаки в США, где лежали, находящиеся на обследовании, дети.

У данного вируса имеется две группы: А и В. Группа включает в себя 19 серотипов (внутри группы могут быть определённые отличия по иммунологической структуре, такие вирусы называются серотипами). Тонзиллофарингит могут вызывать серотипы 2, 4, 5, 6, 10.

Вирусы ECHO выделены в 1951 году из фекалий здоровых людей.

Название является аббревиатурой следующих слов на английском языке: Enteris Cytopathogenic Human Orphans (дословный перевод звучит так: кишечные цитопатогенные вирусы-сироты человека).
Патогенез

Вирус проникает в организм ребёнка через слизистую носоглотки, в эпителиальных клетках и лимфатических структурах происходит репликация (размножение) вируса, далее, попадая в кровь, он «разносится» по разным органам и система. Наиболее «предпочтительной» для вируса является слизистая оболочка ротоглотки, поражение которой и есть по сути герпангина. К сожалению, возможно также поражение других органов — так возникает комбинированная форма заболевания. Есть данные, что вирус имеет тропизм, то есть направленность действия в отношении мышечной ткани и структур центральной нервной системы.

Довольно часто герпангина может возникать на фоне аденовирусной инфекции или гриппа.

Клиническая картина

Клиническая картина

Инкубационный период составляет промежуток от 7 до 14 дней. Первыми проявлениями заболевания является так называемый гриппоподобный синдром: он проявляется в том, что ребёнок чувствует общую слабость, недомогание, снижается аппетит. Для герпангина характерна очень сильная лихорадка с подъёмом температуры до 39 — 40 градусов. К ней присоединяются боли в области спины, живота, мышц конечностей; также возможны рвота, головная боль, диарея. Далее появляются уже более специфичные симптомы, а именно сильная боль в горле, боли во время глотания, кашель, появление отделяемого из носа, слюнотечение.

В горле у ребёнка с герпангиной развивается везикулярный фарингит, обнаруживаются следующие патологические изменения: выраженная гиперемия (покраснение) нёбных дужек, миндалин, языка и нёба, которое сопровождается появлением мелких папул (небольших узелков), затем превращающихся в везикулы (пузырьки) диаметром до 5 миллиметров. Не позже, чем через двое суток, везикулы вскрываются, и на их месте образовываются беловато-серого цвета язвочки размером 1 — 6 миллиметров с областью покраснения вокруг. Как правило, количество патологических элементов около 12 — 15. Иногда эти язвочки могут сливаться одна с другой. К сожалению, образовавшиеся эрозии крайне болезненны, и нередко в связи с этим дети отказываются от приёма пищи и воды.

Клиническая картина

Также при герпангине возможно увеличение лимфатических узлов: шейных, подчелюстных, околоушных. При пальпации они безболезненны.

Лихорадка «уходит», как правило, через 3 — 5 дней, а дефекты на слизистой заживают через 6 — 7 дней с момента появления. При выраженном состоянии иммунодефицита у ребёнка или большом количестве вируса в крови возможно развитие таких грозных проявлений инфекции как менингит, энцефалит, пиелонефрит, геморрагический конъюнктивит, миокардит.

Возможно также и нетипичное течение герпангины: в таком случае может иметь место невыраженная клиническая картина по типу катаральных изменений ротоглотки без вышеописанных пузырьков и язвочек. Иногда появляется везикулярная и папулёзная сыпь на дистальных отделах верхних и нижних конечностей, на туловище. У детей со слабым иммунитетом может быть волнообразное течение, когда лихорадка, высыпания и общие признаки интоксикации повторяются через каждые 2 — 3 дня.

Диагностика

Диагностика

Диагноз, как правило, ставится клинически. Если у ребёнка картина типичного течения герпетической ангины, то педиатру или детскому оториноларингологу не составит труда предположить данную патологию.

На момент осмотра доктор отмечает для себя наличие характерных высыпаний с типичной локализацией на поверхности миндалин, мягкого нёба, задней стенке глотки и описанный выше вид (папулы — «возвышения» и везикулы — «пузырьки», далее трансформирующиеся в язвочки).

Для идентификации возбудителя возможно применение такого метода, как ПЦР (в качестве исследуемого материала берётся носоглоточная слизь), также применяются ИФА и РГПА. При данных методах определяется нарастание титра специальных антител. Анализ выполняется дважды: на 4 — 5-й день от начала болезни и после 14-го. Если выявлено нарастание титра антител более чем в 4 раза, то можно говорить об энтеровирусной этиологии возникших у ребёнка симптомов.

Диагностика

В общем анализе крови возможно снижение уровня лейкоцитов, реже — наоборот их повышение. Повышения уровня лимфоцитов более специфично для вирусной инфекции, возможно небольшое ускорение СОЭ. Однако высокоспецифичных изменений в анализе крови именно для герпангины не существует.

Изменения в анализах мочи в виде появления белка (протеинурии), цилиндров, эритроцитов также несвойственно для герпангины. В данном случае речь идёт о поражении почек.

Для исключения наличия серозного менингита у ребёнка рекомендована консультация невролога.

Дифференциальный диагноз

Из-за схожести клинической картины доктор, вероятно, будет проводить дифференциальный диагноз с острым герпетическим стоматитом. При данном заболевании иная локализация высыпания: это слизистая полость рта, губ, кожа. Характерно также то, что высыпания неоднократно «повторяются», и с каждым их появлением температура снижается до субфебрильных цифр (не более 37,5 градусов).

При ветряной оспе высыпания можно увидеть практически на любом  участке тела, характерны подсыпания и так называемый ложный полиморфизм сыпи, когда из-за постоянных подсыпаний на коже визуализируются разные морфологические элементы. Также следует отличить герпангину от химического поражения слизистой, от молочницы, афтозного стоматита.

Дифференциальный диагноз

Лечение

Этиотропного, то есть лечения, воздействующего непосредственно на причину заболевания, для герпангины, как и для большинства вирусных заболеваний, не существует.

Временной промежуток от момента начала лечения до выздоровления, как правило, 8 — 10 дней. Рекомендовано соблюдение постельного режима в период разгара заболевания, далее ребёнок наблюдается у специалиста амбулаторно. Диета должна быть щадящей.

Какие лекарственные средства применяют?

Какие лекарственные средства применяют

  • при выраженной гипертермии более 38,5 градусов необходимы нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для детей используются лекарственные средства, содержащие парацетамол (парацетамол в виде суспензии, Эффералган, свечи Цефекон) и ибупрофен (Нурофен, ибупрофен в суспензии и другие препараты). Парацетамол применяется в дозе 10 — 15 мг/кг/приём, не более 60 кг/сутки. Ибупрофен, как правило, 10 мг/кг;
  • при болях в мышцах возможно применение анальгетиков, однако вышеперечисленные НПВС обладают анальгезирующими свойствами.
Метамизол натрия (он же Анальгин) и все содержащие его лекарства запрещены для применения у детей;
  • противогистаминные средства. С целью уменьшения проявления воспалительных изменений возможно применение данных препаратов. Они также потенцируют, то есть усиливают действие жаропонижающих и обезболивающих. Из препаратов группы первого поколения часто применяется хлоропирамин (Супрастин, Супрамин, Субрестин) (разрешён у детей старше 1-го месяца), клемастин (Тавегил) у детей с 6 лет и, конечно же, Фенистил в каплях, разрешённый с 1-го месяца (Фенистил в капсулах разрешён только с 12 лет). Среди лекарственных средств второго поколения наиболее знакомые всем папам и мамам Зиртек и Зодак (цетиризин; применяется с 6 месяцев), лоратадин — с 2 лет (Кларитин, Кларисан, Кларидол, Лованик и другие), из противогистаминных третьего поколения — это дезлоратадин — с 1 года (Эриус, Дезал, Телфаст), левоциторизин — с 2 лет (Ксизал, Супрастинекс, Зодак-Экспресс). При применении данныз лекарственных средстав наиболее выраженным побочным эффектом является седативный, то есть сонливость. Однако у современных лекарств это проявление выражено минимально.

Какие лекарственные средства применяют

Необходимо точно и правильно соблюдать дозировку и кратность приёма. У каждого препарата она своя.

Местная терапия при герпангине

Важнейшее значение для облегчения состояния ребёнка и профилактики развития вторичных инфекционных осложнений имеет орошение полости рта антисептическими растворам, к которым относятся Фурацилин, Мирамистин, раствор хлоргексидина.

Местная терапия при герпангине

Не стоит мучать ребёнка обработкой раствором Люголя. Боль от его применения значительно превосходит полезный эффект.

Какие препараты и методы лечения не стоит использовать для лечения герпангины?

  • совершенно не нужны антибиотики, так как герпангина является заболеванием вирусной этиологии. Антибиотики добавляют только при присоединении вторичной инфекции, что, к счастью, происходит довольно редко;
  • неоправданно лечение и средствами от герпеса (ванкикловир, ацикловир). Несмотря на «герп» в названии, герпангина не связана с вирусом герпеса, причиной заболевания являются энтеровирусы Коксаки и ЭСНО.

Какие препараты и методы лечения не стоит использовать

Противогерпетические препараты совершенно бесполезны;
  • разнообразные противовирусные средства и иммуномодуляторы (Имудон, Иммунал, Анаферон, Арбидол, Цитовир-3 и прочие), которыми на сегодняшний день переполнены наши аптеки, являются препараты без соответствующей доказательной базы. Их применение нецелесообразно, а отдалённые последствия не изучены;
  • ингаляции и прогревание горла также совершенно бессмысленны. Повышение местной температуры не способствует элиминации вируса, пар от ингаляций же наоборот способствует распространению инфекционного процесса в организме.

Диета и режим на время лечения

Ребёнок должен быть одет комфортно, излишне утеплять малыша не стоит. Необходима обычная комнатная температура (19 — 21 градус), нормальная влажность воздуха.

Диета и режим на время лечения

Что касается диеты, то на первых порах болезни блюда должны быть мягкой консистенции, чтобы не травмировать лишний раз повреждённую слизистую ротовой полости. Хорошей будет диета Певзнера, включающая в себя каши (овсяная, рисовая, манная), супы, бульоны, мягкий хлеб, отварные или запечённые овощи, диетическое мясо, молочные продукты с низкой жирностью. Более подробно с диетой можно ознакомиться на соответствующих ресурсах.

Лечение герпетической ангины у детей не отличается от такового у взрослых.

Профилактика

Профилактические меры должны быть направлены на предупреждение распространения инфекций фекально-оральным и воздушно-капельным путём. Срок изоляции заболевшего ребёнка от других детей — 14 дней. Какой-либо специфической именно для вирусов Коксаки и ЭСНО профилактики не существует.

Заключение

Ангина герпетическая — инфекционное заболевание, вызванное поражением слизистой оболочки ротоглотки вирусами Коксаки и ЕСНО. Чаще всего болеют дети. Источником инфекции может быть только другой человек. В клинической картине папулы, везикулы в ротовой полости с образованием язв и высокая температура. Этиотропного лечения нет. Существует только симптоматическая терапия. В большинстве случаев наступает полное выздоровление. Меры профилактики: предупреждение контакта с заболевшими детьми, соблюдение правил личной гигиены.

Наталия Гусева
В настоящее время являюсь ординатором на базе НМИЦ Здоровья Детей Минздрава РФ по направлению «Педиатрия».
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий