УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Врач-педиатр о том, нужно ли лечить паратрофию у ребёнка?

Паратрофия — патологическое состояние, возникающее у ребёнка в первый год жизни на фоне нарушения рационального вскармливания (перекармливания, неправильного соотношения между основными пищевыми ингредиентами в рационе и др.).

Паратрофия у детей

Паратрофия у детей — это заболевание, проявляющееся избыточным весом у ребёнка первого года жизни, при этом масса его тела выше нормы на 10% и более.

Причины развития паратрофии у детей

К паратрофии нередко приводит избыточное, богатое углеводами питание. Она может быть вызвана внутренними (эндогенными) и внешними (экзогенными) причинами.

Эндогенные факторы

  • нерациональное питание — превышение объёмов потребляемой пищи, вследствие чего калорийность полученного питания превышает уровень энергетических затрат;
  • несбалансированное питание — неправильное соотношение основных ингредиентов (белков, углеводов, жиров) и дефицит витаминов;
  • нарушение обменных процессов — слишком быстрое всасывание и усваивание питательных веществ в пищеварительном тракте;
  • гормональные нарушения (высокий уровень инсулина, соматотропного гормона);
  • нарушение функции гипоталамуса, что приводит к дисбалансу ощущений аппетита и насыщения;
  • конституциональная предрасположенность к накоплению жира;
  • повышенная гидрофильность тканей (задержка в организме воды).

Причины развития паратрофии у детей

Экзогенные причины

  • гиподинамия ребёнка, включая погрешности воспитания и ухода, не способствующие достаточной двигательной активности;
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • низкая санитарная культура родителей, недостаточное финансовое обеспечение для полноценного питания.

Белковое же нарушение питания может развиваться при раннем введении в рацион коровьего или козьего молока, преобладании молочных продуктов в детском питании, отсутствии или позднем введении в прикорм фруктов и овощей, являющихся источником необходимых витаминов и минералов.

Механизм развития паратрофии у детей

Механизм развития паратрофии у детей

Углеводы, которые поступают с питанием малыша в избыточном количестве, требуют напряжённой работы органов пищеварительной системы и приводят к истощению ферментов. В результате нарушается нормальное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике, то есть развивается дисбактериоз. Усиливается образование инсулина, и увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. Избыточное количество углеводов используется в процессах образования жиров, которые накапливаются в подкожно-жировом слое, задерживают воду в тканях и снижают их упругость.

Недостаточное поступление овощей и мяса с пищей приводит к дефициту микроэлементов (калий, магний, натрий, кальций), вследствие чего нарушается водно-солевой и минеральный обмен. Недостаток минералов способствует развитию анемии, рахита, спазмофилии. Дефицит витаминов и белков в свою очередь создаёт условия для снижения иммунной защиты детского организма и частого присоединения инфекций.

Белковое нарушение питания у грудных детей развивается реже. Избыток белков сказывается на функции системы пищеварения: угнетается выделение желудочного сока, нарушается усвоение железа, вследствие чего развивается железодефицитная анемия, снижается секреция желчных кислот, тормозится функциональная активность поджелудочной железы. Продвижение содержимого по кишечнику (перистальтика) ухудшается, что приводит к запорам. Начинаются гнилостные процессы в кишечном содержимом с выделением токсических веществ, что провоцирует интоксикацию. В результате увеличивается нагрузка на печень и почки – именно эти органы выводят «шлаки» из организма.

Механизм развития паратрофии у детей

У таких деток моча приобретает запах аммиака, вызывает раздражение кожи, в паховых складках и на ягодицах появляются опрелости. Поскольку в молочных продуктах содержится много кальция, то в случае использования для лечения препаратов витамина D может возникать риск развития гипервитаминоза. Перекорм ребёнка может возникать и при завышении матерью концентрации смеси или в случае использования для её разведения молока, а не воды. При этом малыш будет получать слишком много белков и жиров, но недополучать углеводы.

Классификация паратрофии у детей

Паратрофия у грудничков делится на 3 степени:

I — увеличение массы тела на 10 — 20%;

II — увеличение массы тела на 20 — 30%;

III — увеличение массы тела более чем на 31%.

Систематическое перекармливание малыша может нанести вред его организму.

Симптомы паратрофии у детей

Клиническими проявлениями паратрофии являются:

Симптомы паратрофии у детей

  • избыточный подкожно-жировой слой (преимущественно в области живота и бёдер);
  • бледность и сухость кожи и видимых слизистых;
  • типичное телосложение: коротенькая шея, широкая грудная клетка, узкие лопатки, округлённые формы тела;
  • ребёнок вялый, малоподвижный;
  • мышечный тонус снижен;
  • частое появление опрелостей в естественных складках;
  • снижение иммунной защиты организма, поэтому такие дети практически постоянно болеют.

Наиболее частыми заболеваниями при данном состоянии являются анемия, рахит, атопический диатез, бактериальные и вирусные инфекции, склонность к запорам, дисбактериозу, поражение органов дыхания с развитием обструктивного синдрома. В случае преобладания в детском питании углеводов стул будет жёлто-зелёного цвета, жидким, с кислым запахом. При избыточном поступлении белков испражнения будут цвета серой глины, необильными, плотными, с неприятным гнилостным запахом. При желудочно-кишечных заболеваниях ребёнок может быстро потерять вес, но его восстановление происходит за довольно короткий промежуток времени после выздоровления.

Часто отмечаются проявления нервно-психических расстройств: беспокойный сон, эмоциональная неустойчивость, вялость сменяется беспричинным беспокойством, медленное развитие моторных навыков.

Диагностика паратрофии у детей

Диагностика паратрофии у детей включает в себя выявление основной причины, спровоцировавшей развитие заболевания. Как правило, врач ориентируется на клинические признаки, а также на определение массо-ростового индекса.

Диагностика паратрофии у детей

К вспомогательным методам диагностики относятся лабораторные анализы крови. При наличии заболевания определяются признаки анемии и дефицита витамина В12. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) выше нормы, что характерно для данного патологического состояния. Биохимический анализ крови выявляет пониженное содержание железа и фосфолипидов. Уровень холестерина при этом выше нормы. В результатах глюкозо-толерантного теста прослеживается нарушение углеводного обмена.

Также сдаётся копрограмма — исследование кала для определения пищеварительной способности кишечника. Дополнительно рекомендуется проведение иммунограммы.

Лечение паратрофии у детей

Ведущими терапевтическими методами лечения данного заболевания являются соблюдение специальной диеты и лечебная физкультура. Рацион ребёнка должен быть в обязательном порядке скорректирован врачом, так как именно в нём «корень» патологии. Если малыш получает больше нормы грудного молока, то пребывание его у груди матери следует уменьшить в несколько раз. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо давать порцию согласно предписаниям специалиста. Ребёнку на прикорме готовят кашу на овощном бульоне. На протяжении всего периода диетотерапии энергетическую ценность рациона следует постепенно снижать.

Диетотерапия при паратрофии у детей

Диета включает в себя несколько этапов.

Первый этап

Лечение паратрофии у детей

Продолжительность составляет 5, 7 или 10 дней. Количество кормлений аналогично возрасту ребёнка. Разгрузка по качеству и количеству еды. Объём потребляемой пищи должен последовательно составлять 1/2 — 2/3 — 3/4 от суточного, который при лишнем весе у детей до двух месяцев составляет 1/6 массы тела, от двух до четырёх месяцев — 1/7; с четырёх-пяти месяцев — 1 литр.

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то в таком случае используют кисломолочные смеси. До необходимого объёма его допаивают водой, чаем или каротиновой смесью.

Второй этап

Продолжительность составляет 2 — 3 недели. Объём пищи доводят до нормального. Следует вводить соответствующее возрасту ребёнка количество белка, ограничивая при этом употребление им углеводов и жиров. На килограмм массы тела в сутки необходимо от 100 до 110 ккал. Белки, жиры и углеводы должны быть в пропорции 1 : 1 : 2,5 — 3. Кроме основного питания в рацион малыша вводят антианемический энпит (лечебное энтеральное питание), обезжиренный энпит, белковый энпит. Их объём со временем нужно увеличивать до 30 — 50 — 100 — 150 мл. При введении прикорма предпочтение отдают пюре из кабачков, гречневой каше или капусте на овощном отваре.

Третий этап

На данном этапе диетотерапии ребёнку дают полноценное сбалансированное питание, соответствующее его возрасту. Однако следует соблюдать количество калорий и питательных веществ на нижней границе нормы. Диету усиливают и расширяют постепенно, поскольку обменные процессы остаются не в норме.

На каждом этапе малыш должен адаптироваться к изменениям. Пропорция белков, жиров и углеводов составляет 1 : 2,5 : 3 — точность вплоть до грамма не обязательна, но необходимо приблизительно придерживаться данного соотношения. Масса тела должна снижаться на протяжении нескольких месяцев.

Лечебная физкультура при паратрофии у детей

Лечение паратрофии у детей

Назначение лечебной физкультуры (ЛФК) ребёнку с паратрофией направлено на восстановление его двигательной активности и моторики соответственно возрасту. В ходе данного метода лечения делают акцент на дыхательной гимнастике, а также прорабатывают брюшные мышцы.

Медикаментозная терапия при паратрофии у детей

Лечение с применением медикаментозных препаратов основывается на приёме витаминно-минеральных комплексов. При нарушениях белкового обмена назначаются витамины В6 и В12, углеводного — А и В1. В обязательном порядке показан приём витамина С с целью максимального усвоения других элементов, а также Е и РР.

Медикаментозная терапия

Ребёнок должен регулярно наблюдаться у педиатра в течение первого года жизни. Только в таком случае врач имеет возможность своевременно обнаружить проблему и при необходимости направить пациента к узким специалистам.

Заключение

При своевременном и корректном лечении паратрофии прогноз для жизни и здоровья малыша остаётся благоприятным. Соблюдение всех назначений и рекомендаций лечащего врача позволяет достичь максимального терапевтического эффекта и, как результат, — полного выздоровления.

Основой профилактики является правильно скорректированное питание ребёнка, разъяснение его родителям правил вскармливания детей первого года жизни, а также выполнение комплекса упражнений, разработанных для грудничков. Необходимо начинать профилактику паратрофии ещё до рождения малыша. Рацион будущей матери в период вынашивания плода должен быть сбалансированным, а режим питания — регулярным. Тем самым возможно избежать нарушений пищеварения у будущего ребёнка.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий