УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Можно ли вылечить пилоростеноз без операции?

Большинство врождённых пороков желудочно-кишечного тракта требуют оперативного лечения. Но существует ли доля вероятности обойтись без хирургического вмешательства? Прежде всего, необходимо правильно поставить диагноз, ведь пилоростеноз протекает под маской других заболеваний пищеварительного тракта. На плечи участкового педиатра ложится ответственная задача, отличить физиологическое состояние незрелого желудка от имеющегося заболевания и направить ребёнка на консультацию к врачу-хирургу для определения тактики ведения пациента.

Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз — заболевание, которое характеризуется нарушением эвакуации содержимого желудка, вследствие гипертрофии пилорического жома.

Пилоростеноз встречается с частотой 1:300, мальчики болеют чаще.

Причины возникновения и механизм развития заболевания

Причины возникновения

Врождённый пилоростеноз — порок развития желудочно-кишечного тракта, который проявляется затруднением прохождения пищи. Заболевание характеризуется нарушением иннервации пилорического отдела желудка (отдел, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку, который состоит из жома и канала). При данной патологии пилорический канал и жом не имеют в своём составе нейронов, которые необходимы для формирования нейронных связей. Пилорический жом в норме сжимается для предотвращения попадания частично переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Во время заболевания жом гипертрофируется (утолщается), постоянно находится в сжатом состоянии, а затем и вовсе теряет свою изначальную структуру и положенные функции. Пилорический канал, в свою очередь, удлиняется, и резко сужается его просвет. Происходит нарушение продвижения пищи по кишечнику.

Причиной возникновения пилоростеноза может служить наследственный фактор. В настоящее время многочисленные исследования указывают на то, что заболевание является генетическим.

Причины возникновения

Если у отца имелось данное заболевание, то у ребёнка риск возникновения пилоростеноза составляет 5%. Если мать страдала недугом, то врождённое заболевание может появиться с вероятностью в 15%.

Возможно развитие заболевания на фоне внутриутробных инфекций (герпес, цитомегаловирусная инфекция, краснуха), негативно влияющих на плод. Этиология пилоростеноза подразумевает одновременное воздействие нескольких факторов на незрелую пищеварительную систему ребёнка. Приобретённый пилоростеноз вызывает язвы желудка привратниковой зоны, рак желудка и поджелудочной, но данный вид заболевания встречается чаще у взрослых.

Усугубляют течение врождённого порока желудка анатомо-физиологические особенности кишечного тракта у детей:

  • желудок расположен высоко и горизонтально, меняет своё положение только к году (происходит вертикализация);
  • общая незрелость органа и его составных частей;
  • несформированная складка Губарева — образование слизистой оболочки желудка, которое препятствует обратного забросу пищи в пищевод;
  • мышечный слой, слизистая оболочка желудка выражена слабо.

Все вышеперечисленные особенности проявляются срыгиваниями у ребёнка, поражая тонкую, незрелую слизистую пищевода.

Клиническая картина

Клиническая картина

Выраженность клинических проявлений пилоростеноза зависит от степени сужения пилорического отдела. Но симптомы наблюдаются у всех детей, страдающих данным заболеванием:

  • срыгивания с первых дней жизни;
  • наиболее ярким симптомом является рвота, которая появляется к началу 3-й недели жизни, так как именно в этот период формируется стойкое сужение пилорического канала. Характерна рвота «фонтаном» через 1 — 1,5 часа после каждого кормления, объёмом превышающим количество молока, съеденного за одно последнее кормление. Содержимое рвоты: створоженное молоко с кислым запахом, без примесей желчи, так как пища не проходит за пределы желудка;
  • снижается количество актов дефекации и мочеиспускания, а также характерен малый объём физиологических отправлений;
  • ребёнок становится вялым, сонливым, малоподвижным, потому что организм не получается необходимых электролитов для нормальной жизнедеятельности;
  • отсутствие прибавки массы тела и, вследствие этого, его потеря;
  • при осмотре можно наблюдать у ребёнка запавший живот, а в области эпигастрия (под грудиной) визуализируется переполненный желудок с видимой перистальтикой (симптом «песочных часов»);
  • при пальпации эпигастральной области можно прощупать спазмированный привратник, он напоминает небольшое, плотное, подвижное образование.

Осложнения:

Клиническая картина

  • анемия;
  • гиповолемия и нарушение кислотно-основного состояния;
  • аспирационная пневмония;
  • отит;
  • асфиксия;
  • перфоративная язва желудка с внутренним кровотечением.

Диагностика пилоростеноза

Диагностика пилоростеноза

  1. Общий анализ крови, газовый состав, биохимический анализ крови — позволяет определить метаболические нарушения, снижение количества жизненно важных электролитов.
  2. Рентгенологическое обследование желудка с контрастированием. Очень важно знать правила проведения данной процедуры, иначе существует вероятность подучить ложный результат и излишнее облучение ребёнка. Начинают проводить процедуру в 10 часов, заранее покормив обследуемого в 6 часов утра. Проводят рентгеноскопию желудка в прямой проекции в вертикальном положении. У здорового ребёнка желудок должен быть пуст через 3 — 4 часа после кормления. А у больного пилоростенозом определяют заполненный желудок с уровнем жидкости. Кишечник практически не наполнен газами. Затем молоко извлекают из желудка ребёнка и вводят в него контрастное вещество — барий, который смешивают с глюкозой или молоком, проводят эту процедуру с помощью желудочного зонда. Ребёнка укладывают на правый бок, чтобы контрастная масса проникла в поражённую область (пилорический канал). Спустя 20 — 30 минут рентгеноскопию повторяют, но уже не только в вертикальном положении, но и правой косой проекции, для лучшей визуализации привратника. На рентгенограмме можно увидеть удлинённый и суженный пилорический канал и увеличенный в своих размерах жом желудка. Через 3 часа процедуру повторяют и видят большую часть контраста в желудке и лишь пятна вещества в кишечнике, тогда как у здоровых детей к этому времени происходит полный выход контраста.
  3. Фиброгастродуоденоскопия позволяет выявить утолщённый пилорический жом желудка и невозможность визуализации двенадцатиперстной кишки, так как суженый привратник не пропускает аппарат.
  4. Ультразвуковое исследование желудка определяет патологический процесс, а также гастроэзофагеальный рефлюкс. Метод самый распространённый, так как является высокоинформативным, неинвазивным и безопасным.

Дифференциальный диагноз

Для диагностики заболевания требуется лишь один инструментальный метод, не является обязательным выполнение всех процедур.

Дифференциальный диагноз

В первую очередь пилоростеноз необходимо отличить от врождённого пилороспазма, который чаще встречается у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы. Пилороспазм скорее функциональное состояние. Спазм привратника не стойкий. У ребёнка наблюдаются частые срыгивания, чаще они возникают к началу следующего кормления.

Объём срыгиваний при пилороспазме никогда не превышает количество съеденной пищи.

Ребёнок плохо набирает вес. Но данное состояние носит транзиторный характер и в течение 1 — 2 недель исчезает. Применение атропина и аминозина могут прекратить срыгивания, в то время как при пилоростенозе эффекта не наблюдается.

Также важно исключить заболевания: высокую кишечную непроходимость (особенность: рвота зеленью с рождения и отсутствие переходного стула), гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (консервативная терапия даёт положительный эффект), грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз двенадцатиперстной кишки. Для этого применяют инструментальные методы диагностики.

Лечение

Лечение

Терапия врождённого пилоростеноза включает в себя проведение оперативного вмешательства, так как консервативное лечение неэффективно, а бужирование (расширение просвета) пилорического канала улучшает ситуацию лишь на определенное время.

Перед операцией необходимо скорректировать водно-электролитные нарушения у ребёнка, достигается это путём внутривенного введения препаратов, обогащённых витаминами и микроэлементами, необходимыми пациенту.

Хороших результатов достигает хирургическая операция по Фреде-Рамштеду (пилоротомия). Оперативное лечение заключается в рассечении серозного и мышечного слоя привратника. Слизистую оболочку желудка важно оставить целостной, так как она не участвует в патологическом процессе. В послеоперационном периоде ребёнку разрешают пить к вечеру, при условии утренней операции, а затем, если отсутствует рвота, то и дробно кормить, постепенно увеличивая объём кормления. После выписки ребёнок должен наблюдаться у врача-хирурга, педиатра, гастроэнтеролога. Необходимо правильно скорректировать питание для ликвидации гипотрофии и анемии.

Заключение

Врождённый пилоростеноз имеет благоприятный прогноз. Но только при раннем выявлении заболевания, правильной диагностике и постановке диагноза, а также вовремя выполненной коррекции порока. К сожалению, пилоростеноз не поддаётся консервативному лечению, к полному выздоровлению может привести только оперативное вмешательство. Необходимо раньше выявлять заболевание, так как его течение могут усугубить осложнения, возникающие на фоне пилоростеноза. А также ослабленный фон организма ребёнка, который в полном объёме не получает необходимых витаминов и минералов, восприимчив к присоединению бактериальной флоры. Возможно развития тяжёлых осложнений, таких как пневмония и сепсис, которые значительно могут ухудшить прогноз.

Анастасия Минина
После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Можно ли вылечить пилоростеноз без операции?»
  1. Получается, если ребёнок хорошо набирает в весе, нормально себя чувствует, то спрыгивание — это вариант нормы. Ребенку 7 месяцев, но срыгивает после еды довольно часто, иногда фонтаном, особенно когда после приёма пищи начинает нагибаться или тянуться за чем-нибудь. Гастроэнтеролог ничего не сказал, УЗИ нормальное.

Напишите Ваш комментарий