УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

4 варианта протекания абстинентного синдрома

Абстинентный синдром, или абстиненция, – это состояние, возникающее при употреблении веществ, пагубно воздействующих на организм человека. Это касается не только алкоголя, но и других наркотических агентов. Насколько опасно данное состояние, известно всем врачам.

Абстиненция

Основные причины и механизм развития абстинентного синдрома

Абстинентный синдром характеризуется разнообразными проявлениями, возникающими после прекращения употребления психоактивного вещества (ПАВ), будь то алкоголь или наркотики. Данное состояние может встречаться также и при снижении дозы употребляемого химического агента.

Абстинентный симптом является частью синдрома зависимости, и, как известно, течение и его длительность будут напрямую зависеть от употребляемого вещества и его характеристик. Самое медленное по времени возникновения формирование абстиненции происходит при употреблении гашиша, алкоголя. Практически молниеносно изменения возникают при наркозависимости от опиатов и кокаина.

Что провоцирует развитие абстинентного синдрома

Самый частый вариант абстинентного синдрома – алкогольная абстиненция, ввиду частого и повсеместного злоупотребления алкоголем и его суррогатами. Этот комплекс патологических симптомов включает в себя вегетативные, психологические, неврологические и соматические изменения, и возникает у лиц со 2 и 3 стадиями алкоголизма.

Основные причины, провоцирующие возникновение абстиненции, – снижение дозы либо полное отсутствие поступления в организм психоактивного вещества.

Часто мы можем слышать о похмелье, однако абстинентный синдром имеет некоторые отличия. В первую очередь, при похмелье нет непреодолимой тяги к спиртному, скорее в этот период наоборот, присутствует некоторое отвращение. Также важен временной критерий: похмелье проходит за несколько часов, абстиненция же может длиться до нескольких суток.

Появляется абстинентный синдром не сразу, а после некоторого времени регулярного злоупотребления ПАВ. Этот период, как правило, длится до 10 – 15 лет. У молодых лиц и у женщин прогрессирование такого хронического заболевания, как алкоголизм, наступает быстрее.

Механизм развития

В наше время уже ни для кого не секрет, что организм некоторых людей не способен расщеплять и перерабатывать алкоголь. Это происходит из-за отсутствия специфического фермента – алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатывается в печени. Этанол также утилизируется каталазами и этанолокисляющей системой. Промежуточным результатом расщепления алкоголя становится токсичное вещество ацетальдегид. Именно он патологически воздействует на все системы и органы, в первую очередь головной мозг, и вызывает развитие абстиненции.

Что происходит в организме?

Нарушается синтез дофамина – нейромедиатора в клетках мозга. При длительном приёме алкоголя запасы и выработка нового дофамина сокращаются. Молекулы алкоголя связываются с пустующими рецепторами и формируют психическую зависимость от психоактивного вещества.

При второй стадии алкоголизма высок не только распад дофамина, но и повышена его выработка. Этим объясняется появление в клинической картине вегетативного симптомокомплекса, нарушения ночного сна, колебания настроения, тревога, раздражительность, астения, перепады АД.

Таким образом, уровень дофамина непосредственно определяет картину абстинентного синдрома, даёт возможность развития алкогольного психоза. При всём этом усиливается кислородное голодание не только головного мозга, но и других органов.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации абстиненции, так как нужно учитывать не только тяжесть состояния, но и длительность симптомов, преобладание той или иной психопатологической клиники.

  • 1 степень абстиненции чаще всего возникает при переходе во 2 стадию алкоголизма. Запой обычно длится несколько дней. Существует даже такое понятие, как «запой выходного дня», оно характеризует особенность распития спиртных напитков у нас в стране. После алкогольных выходных, человек, выходящий на работу, чувствует слабость, астению, снижается концентрация внимания и собранность, настроение неустойчиво. Организм начинает сигнализировать о трудностях различными способами: тошнотой, колебанием давления, потливостью, онемением конечностей, сухостью слизистых.
  • 2 степень абстиненции характеризуется увеличением продолжительности запоев и неврологическими нарушениями в виде тремора конечностей и языка, шаткой походки, диспепсии, красноты склер.
  • 3 степень абстинентного синдрома соответствует 3 стадии алкоголизма. Запои уже длятся по 10 – 15 дней с коротким светлым промежутком. К соматическим нарушениям присоединяются и расстройства психических функций. Настроение большую часть времени снижено, ничто не приносит удовольствия, нарастает тревога и чувство собственной никчёмности, нарушен сон, возможна раздражительность и агрессия.

По срокам появления абстиненции выделяют ранние (до 48 ч) и поздние (на 2 – 4 сутки) проявления. Точкой отсчёта в данном случае является момент прекращения поступления алкоголя в организм. Весь спектр нарушений (вегетативных, психических, соматических) можно увидеть именно в этот период. В конечном итоге это может привести к развитию галлюцинаций, бреда, нарушений сознания, к эпилептическим приступам, разворачиванию психоза.

Разделение абстинентного синдрома можно провести и по наиболее поражённой системе органов.

  • церебральный вариант: головной мозг – самый чувствительный к интоксикации и гипоксии орган. Из-за хорошего кровоснабжения и множества коллатеральных сосудов он поражается прежде всех других органов. Проявляется обмороками, эпилептическими приступами, головокружением, головной болью;
  • нейровегетативный вариант: встречается чаще других. Вегетативные кризы проявляются резким колебанием АД, астенией, потливостью, тремором конечностей, сухостью слизистых, одышкой, чувством сердцебиения, нарушенным сном;
  • соматический вариант: этанол, проходя по ЖКТ, местно пагубно воздействует на слизистые пищевода, желудка, кишечника. Печень страдает и пытается переработать токсичные вещества. В итоге — частые диспепсические симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, боли в животе;
  • психопатологический вариант: изменения психики в виде депрессии, тревоги, нарушения сна, галлюцинаций, бреда, снижения памяти и внимания, снижается критика к своему состоянию. Черты характера заостряются, человек становится более конфликтным, агрессивным к окружающим.

Классификация

Проявления, или Основные симптомы

Если рассматривать в целом абстиненцию, то можно выделить такие главные комплексы симптомов:

  • вегетативные;
  • соматические;
  • психоневрологические.

Степень выраженности каждой из этих групп будет определяться употребляемым психоактивным веществом. Так, при злоупотреблении барбитуратами на первое место выступает психопатологическая клиническая картина, а при употреблении опия и гашиша – вегетативная.

Абстиненция не молниеносное состояние, а процесс со своими фазами. При завершении периода абстиненции симптомы исчезают в обратной последовательности. Быстрее всего исчезают проявления, возникшие самыми последними.

Итак, абстинентный синдром по своей сути представляет изменение внутренних качеств и свойств организма для того, чтобы среда соответствовала условиям интоксикации. При прекращении поступления вещества, организм находится в условиях декомпенсации.

Стоит отметить, что выделяют также неспецифическую симптоматику абстиненции: тревога, сниженное настроение, нарушение сна, астения, тяга к продолжению приёма вещества, вегетативные нарушения. Она характерна абсолютно для всех видов наркоманий и токсикоманий. Специфическая же, зависит от конкретного употребляемого агента.

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) – патологическое состояние, результат прекращения поступления в организм алкоголя при длительном его употреблении и формировании тяги к нему.

Есть ли разница между похмельем и абстинентный синдромом?

Есть ли разница между похмельем и абстинентный синдромом?

Состояние, в народе называемое похмельем, не является абстинентным синдромом по своей сути. Это лишь своеобразный ответ организма на чрезмерно выпитое. При похмелье нет непреодолимой тяги к возобновлению приёма алкоголя. Скорее, наоборот, стойкое отвращение с вегетативными симптомами. От похмелья умереть невозможно, но от абстинентного синдрома – да.

Стадии абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром при алкоголизме имеет стадийное течение. 4 стадии разделяются относительно клинической симптоматики от минимальных до тяжёлых проявлений.

Степень ААСКлинические признаки
IЛёгкий ААС.

Чувство слабости, астении, нарушение концентрации внимания, неустойчивая походка и взор.

IIУмеренно выраженный ААС.

Трудности зрительного контакта, увеличение тревоги и беспокойства, усиление ЧСС и ЧД, нарушения сна, потеря аппетита.

IIIВыраженный ААС.

Отсутствие зрительного контакта, анорексия, нарушения сознания, галлюцинации.

IVТяжёлый ААС.

Выраженная вегетативная симптоматика, тахикардия, одышка, потливость, отсутствие зрительного контакта, галлюцинации, возможны судороги, отсутствие сна и аппетита.

Подтверждение диагноза

Абстинентный синдром должен обязательно дифференцироваться с другими симптомами при злоупотреблении психоактивными веществами, а также с психическими расстройствами, такими как депрессия, состояния, сопровождающиеся тревогой и вегетативными расстройствами, психозы.

Врачи-наркологи используют специальную шкалу для определения степени тяжести абстинентного синдрома и его вариантов.

Необходимо отличать абстиненцию от других соматических заболеваний, которые могут сопровождаться нарушением сознания и неврологической симптоматикой. К примеру, инсульт, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда, декомпенсация сахарного диабета могут давать клинику абстиненции. Эти состояния нуждаются в неотложной специализированной помощи и проведении клинических инструментальных обследований для точной верификации диагноза.

Возможные осложнения состояния

Возможные осложнения состояния

Осложнения любой интоксикации могут приводить к полиорганной недостаточности из-за массивного поражения органов-мишеней: почек, печени, головного мозга, сердца. Может произойти внезапная остановка сердца или дыхательной деятельности. Несвоевременное оказание помощи, чрезмерная токсическая доза психоактивного вещества могут привести к летальному исходу.

Комплексный подход к терапии алкогольного абстинентного синдрома

Лечение наркологических состояний проводится только в условиях стационара, под контролем врачей-наркологов. Терапия в начальный период неотложная, направленная на остановку всасывания и действия патологического вещества (дезинтоксикация, стабилизация работы внутренних органов). После снятия острого состояния проводится длительная и разнокомпонентная поддерживающая терапия – витаминотерапия, антидепрессивная терапия и т.д.

Снятие приступа

Основания для лечения в наркологическом отделении:

  • галлюцинации;
  • эпилептические приступы;
  • нарушение сознания (сужение, помрачение или выключение сознания);
  • метаболические нарушения: обезвоживание, истощение, подъём температуры;
  • нарушение компенсации систем органов или явления полиорганной недостаточности;
  • психические расстройства (депрессия, психоз, выраженная тревога).
В практике нарколога абстинентный синдром является самым частым состоянием. Врач, ещё до помещения пациента в стационар, оценивает тяжесть состояния человека, основные рефлексы и клинические симптомы. В этот же момент, чтобы не допустить осложнений, начинается инфузионная терапия бензодиазепинами и адреноблокаторами. Подбор лекарственных средств осуществляется индивидуально, с учётом тяжести абстиненции, соматического и психического состояний.

Инфузионная терапия включает в себя введение раствора глюкозы, корригирующих метаболических растворов (коллоидов и кристаллоидов) с целью устранения интоксикации и сгущения крови, для профилактики соматических нарушений. Возможно проведения плазмофереза.

При выраженных тревоге, страхе и беспокойстве применяются противотревожные средства короткими курсами, в малых дозировках. Транквилизаторы также улучшают сон, обладают миорелаксирующим действием, препятствуют возникновению судорожного синдрома. В основном применяют Диазепам, Феназепам и Лоразепам.

Адреноблокаторы в терапии абстиненции используют для снятия выраженной вегетативной симптоматики, снижения АД и ЧСС.

Долговременная терапия

Долговременная терапия

Нейрометаболиты используются в длительной терапии абстиненции и наркотической зависимости в целом. Ноотропные средства активизируют деятельность нейронов головного мозга, борются с гипоксией и астеническим состоянием: Пирацетам, Луцетам, Пантокальцин.

Витаминотерапия также важна на этапе поддерживающего лечения. По большей части, крайне важны витамины группы В, С, РР. В организме снижается содержание таких витаминов как В6 (Пиридоксин), В2 (Рибофлавин), В12 (Цианокобаламин), аскорбиновой кислоты (витамин С), никотиновой кислоты (витамин РР). Витамины могут вводиться в организм внутримышечно, внутривенно, капельно, т.к. всасывающая способность тонкого кишечника при интоксикации снижается. Нарушается и концентрация ионов магния, кальция, калия, натрия. Дисбаланс ионов и витаминов может привести к серьёзным нарушениям сердечно-сосудистой системы, почек, печени, вызвать развитие неврологической патологии.

Гепатопротекторы – специальные вещества, способные защищать и восстанавливать клетки печени (например, Урсодезоксихолевая кислота). На печень при действии токсинов приходится основная нагрузка.

Антидепрессанты применимы при стойком длительном снижении настроения. Также эти препараты помогают бороться с нарастающим патологическим влечением к веществу.

Антипсихотики активно применяют при наличии в клинической картине абстиненции психотической симптоматики, выраженного двигательного возбуждения, эмоциональных всплесках (Аминазин, Сонапакс, Галоперидол, Сульпирид).

Нормотимические препараты необходимы для стабилизации фона настроения, снижения влечения к ПАВ. Карбамазепин и Вальпроевая кислота также могут предупреждать эпилептические приступы.

Прогноз

При лёгких вариантах течения алкогольная абстиненция проходит через несколько часов самостоятельно. В тяжёлых случаях и длительном алкоголизме абстинентный синдром может длиться несколько суток. Происходит массивное поражение внутренних органов. Без медицинской квалифицированной помощи не обойтись.

Вместо заключения

Заключение

Алкоголизм изначально не воспринимается как заболевание. Изо дня в день люди, употребляющие спиртное, укрепляют свою зависимость от психоактивного вещества. Ничто так не влечёт их и больше не приносит радость в жизни, как алкоголь. Незаметно для себя человек становится алкоголиком. Хроническое заболевание, алкоголизм, со временем усугубляется, переходит во 2 и 3 стадии. И в сознании каждого пьющего человека не раз проскакивала мысль о прекращении злоупотребления.

После длительного запоя воздержание от возобновления принятия успокоительного алкоголя приводит к абстинентному синдрому. Степень его выраженности может варьировать от лёгкой до тяжёлой. Для абстиненции характерны вегетативные, соматические и психические нарушения. Порой эти изменения организма необратимы и могут привести к смерти.

При возникновении абстинентного синдрома необходимо обращаться за квалифицированной помощью к врачу-наркологу. Лечение этого патологического состояния комплексное, сначала неотложное, затем – долговременное. В первую очередь нужно снять интоксикацию, предотвратить пагубное воздействие токсинов на органы, избежать осложнений. Проводится массивная инфузионная терапия, вводятся транквилизаторы, противосудорожные препараты, адреноблокаторы. После купирования острого состояния проводится поддерживающая терапия.

В комплексе используются: витаминотерапия, гепатопротекторы, ноотропы, антидепрессанты, нейролептики, нормотимики и т.д. Лёгкая абстиненция может пройти через какое-то время самостоятельно. Но тяжёлые случаи опасны летальным исходом и требуют лечения и наблюдения в условиях наркологического стационара.

Анастасия Пилипенко
Специальность по диплому – лечебное дело. Окончила Омскую Государственную Медицинскую Академию, в 2013-м г. получила специализацию по психиатрии. С 2014-го г. работаю участковым врачом-психиатром в психоневрологическом диспансере и медико-реабилитационном отделении БУЗ ОО "Клиническая психиатрическая больница им. Солодникова Н.Н." г. Омска. Стаж работы - 4 года. Являюсь специалистом 2-й квалификационной категории. Сертифицированный НЛП-практик (260 академич.ч).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
2 комментариев к статье «4 варианта протекания абстинентного синдрома»
  1. Алкоголик в семье — страшная беда. Знаю не понаслышке. И совершенно согласна, что при абстинентном синдроме нужно обращаться в больницу. Картина очень страшная. Сама возила неоднократно алкоголика на лечение. К сожалению, надолго не хватает. Но, по крайней мере, вероятность умереть от абстинентного синдрома в стационаре ниже, чем дома.

  2. Сейчас появилось много препаратов, позволяющих значительно редуцировать проявления абстинентного синдрома, особенно в первые дни. Хотя все равно, организм при перестройке испытывает значительный стресс.

Напишите Ваш комментарий