УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

6 советов больным агорафобией, или Как выйти на улицу и не сойти с ума

Боязнь открытых пространств или толпы - агорафобия. По статистике, тревожные расстройства – самые частые психические расстройства. Так почему одни люди в общественных местах чувствуют себя как рыба в воде, а другие становятся заложниками собственной квартиры?

Агорафобия

Что такое агорафобия и каковы её причины

В современном мире в крупных мегаполисах проживает огромное количество людей. Порой города становятся похожими на муравейники, где все его обитатели куда-то бегут, спешат, чем-то заняты. С появлением паровозов, пароходов, самолётов путешествия и любые переезды из одного места в другое являются обыденностью и никого не удивляют.

Так, перенаселённость отдельных регионов и излишняя урбанизация являются мощными стрессовыми факторами для развития психических расстройств. Речь идёт именно о невротических нарушениях, где основной триггерный фактор находится во внешнем мире.

Агорафобия, что это такое и является ли некомфортное самочувствие в общественных местах именно этим расстройством? Именно эти вопросы задают мне пациенты, напуганные реакцией своего организма на пребывание на открытой местности, в толпе людей.

Боязнь открытого пространства, или агорафобия — это психическое расстройство, которое относится к категории невротических нарушений. Но в комплексе данный симптом может входить в клиническую картину таких заболеваний, как шизофрения, шизоаффективное расстройство, депрессия, паническое расстройство.

Пусковой механизм

Что такое агорафобия и возможно ли эффективно её лечить? Ответ остаётся неоднозначным. В данный момент эта патология рассматривается не только как боязнь открытых пространств, а также как страх перед толпой, скоплением людей, который возникает неосознанно. Таким образом, важно не само место, а отрицательные стимулы, запускающие каскад негативных психических и соматических реакций в ответ на эти стимулы.

Первоначально пусковой механизм мог быть вполне реальным: вы могли оказаться в напуганной взрывом толпе, спасаться от негативно настроенных людей, скоплении людей в закрытом помещении, находиться в действительно опасной для здоровья и жизни ситуации. Психике человека свойственно запоминание отрицательного жизненного опыта больше, чем положительного.

Непосредственные причины агорафобии

Причины агорафобии, как и любого другого невротического расстройства, обширны и многогранны. Они представляют собой сочетание многих факторов.

  1. Отдельная роль принадлежит наследственности. Это касается лиц, в роду у которых были случаи психических расстройств, алкоголизма, наркомании, суицидов, депрессии. Как правило, тревожность у данного контингента лиц повышена с самого детства.
  2. Органические расстройства нервной системы. Нарушения в данном случае могут являться следствием приёма алкоголя, наркотических веществ, действия токсинов, инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит, сифилис). Ежегодно растёт количество случаев нарушения мозгового кровообращения, новообразований головного мозга.
  3. Психотравмирующие обстоятельства в большей части случаев являются виновниками развития агорафобии. Иррациональный страх толпы или открытого пространства может возникнуть после пребывания в очаге военного конфликта, террористического акта, нападения на улице, дорожно-транспортных происшествий.

Кто чаще подвержен недугу? Немного статистики

Агорафобия чаще всего возникает в молодом возрасте. Диапазон находится в области от 15 до 25 лет. В этот период происходят мощные гормональные и физиологические перестройки в организме.

Именно в этот переходный период ещё не до конца сформировавшийся человек сталкивается со множеством трудностей: непонимание учебных дисциплин, неприятие себя и своего тела, первая неудачная любовь, конфликты с родителями и учителями, невозможность самоопределиться, желание выделиться среди других, трудности общения со сверстниками, плохая компания, приём психоактивных веществ (наркотики и алкоголь). Так, стрессогенный фактор при возникновении агорафобии находится во внешнем и иногда враждебно настроенном мире.

Чаще всего жители крупных мегаполисов подвержены невротическим нарушениям. Тяжёлые условия труда, конфликты в семье, отсутствие полноценного отдыха, нехватка сна, нарушение питания и режима дня являются серьёзным негативным фоном для возникновения агорафобии.

Кто чаще подвержен недугу

Агорафобия в истории и современном мире

Термин агорафобия википедия трактует как боязнь открытых пространств. История этого нарушения началась ещё в древние времена. Агорами называли рыночные торговые площади, где и поныне может находиться большое количество людей. Фобия – это страх и беспокойство по отношению к чему-либо, будь то пауки или закрытое помещение.

Надо сказать, находясь на концерте или спортивном матче, где очень шумно, тесно и очень много людей могут вести себя неадекватно ситуации и агрессивно по отношению к другим, любой из нас будет испытывать дискомфорт.

Страх – это основной инстинкт, позволивший человечеству выжить. Он записан глубоко на подкорке и держит нас в тонусе. Этот базовый защитный механизм в древние времена помогал охотиться на опасных и свирепых животных, сражаться за территорию с другими воинственными племенами, спасаться бегством, если противник оказывался сильнее.

Агорафобия является симптомом психического расстройства с навязчивой, стойкой и иррациональной боязнью. Человек умом понимает, что пугаться обычного похода в магазин или кинотеатр не стоит, но физиология не даёт шанса оставаться спокойным в данных ситуациях.

Различаются несколько групп пациентов по степени выраженности симптоматики. В одном случае, пациенты с агорафобией живут обычной жизнью, учатся, работают, имеют семью и друзей. Дискомфорт может быть лишь в незнакомых местах.

Другая группа пациентов находится в состоянии декомпенсации – нарушается привычная жизнедеятельность, человек утрачивает прежние социальные контакты, теряет работу из-за сложностей коммуникации и передвижения. Так, человек становится замкнутым, ареал обитания ограничивается пределами квартиры или даже комнаты.

Изучение фобий с давних времён привлекало клиницистов. Первое упоминание этого недуга описано в 1621 году. Сам термин агорафобии появился значительно позже, в 1871 г. Вестфаль обозначил данную патологию как страх общественных мест. Так, лишь в 1911 г. агорафобия вместе с другими фобиями объединились в категорию фобий положения. На данный момент агорафобия причислена к группе тревожных расстройств.

Что это за загадочная патология агорафобия? Тревожные расстройства являются самыми распространёнными формами нарушения психики. Это более 12 % пациентов в общемедицинской сети!

Агорафобия

Симптомы агорафобии

Человек с агорафобией подвержен приступам паники и страха в ситуациях, когда запускается триггерный механизм. Эти эпизоды невозможно предугадать, частота приступов может варьировать от нескольких в день, до нескольких в год.

Триггером может служить любое общественное место, транспорт, открытые местности, толпа людей. Состояние беспокойства, тревоги наступает внезапно, вне зависимости от воли и желания самого человека. Также симптомы могут сопровождаться мыслями о том, что посторонние могут смеяться над поведением или состоянием, чувством беспомощности и стыда.

Пребывая на открытом безлюдном пространстве, страх может быть связан с мыслью, что никто не сможет помочь и оказать медицинскую помощь в случае приступа агорафобии.

С каждым новым приступом нежелательный механизм реагирования организма на стресс всё больше и больше откладывается в памяти и закрепляется в сознании основательно. Человек забывает как возможно действовать по-другому. Всё это приводит к сознательному ограничительному поведению.

Человек с агорафобией больше времени старается проводить дома, в спокойной и комфортной, знакомой обстановке. Сокращаются или сводятся к минимуму посещения любых общественных мест – кино, кафе, магазины. Сужается социальный круг, ограничивается общение, человек становится замкнутым и нелюдимым.

Часто агорафобия является спутником таких психических состояний, как паническое расстройство, социофобия, тревожное нарушение личности, депрессия. Фоном всегда присутствует тревога ожидания, когда пациент боится возникновения новых приступов. Сам по себе приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Самой мощной и выделяющейся в состоянии, пожалуй, стоит отметить вегетативную составляющую данного состояния. Вегетативный криз проявляется в виде чувства нехватки воздуха, усиленного сердцебиения и потоотделения, головокружения, тошноты, тремора, изменения цвета кожных покровов, обморока. В такие моменты возможно появление ощущения нереальности происходящего, изменения собственного тела, страх психического заболевания и смерти.

Агорафобия

Как правильно звучит диагноз и какие методы диагностики позволяют его установить?

Диагноз панического расстройства выставляет только врач-психиатр после очной беседы с пациентом и его родственниками, ознакомлением с сопутствующей медицинской документацией. Существуют специальные диагностические критерии агорафобии, позволяющие поставить именно этот диагноз. В первую очередь, это проявление тревоги, со страхом и вегетативными проявлениями.

Вся клиническая симптоматика должна иметь связь с пребыванием человека в толпе, общественном месте. И, конечно, сопровождаться избегающим поведением.

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), выделяется несколько вариантов агорафобии: с паническим расстройством и без такового.

Лечение агорафобии, возможно ли?

Конечно, лечение агорафобии возможно! В лёгких случаях заболевания возможно полное избавление от симптоматики путём только психотерапии.

Методы психотерапии

Отличный положительный эффект даёт когнитивно-поведенческая психотерапия. Любое лечение психотерапевт подбирает индивидуально, основываясь на длительности заболевания, клинической симптоматике, осложнениях, возрасте, сопутствующих заболеваниях.

Это не работа по типу клише, а тонкий процесс, в ходе которого пациент вместе с врачом определяют триггерный механизм, запускающий каскад нежелательных реакций организма. Затем прорабатываются другие альтернативные варианты реагирования на ситуацию. После закрепления результата курс терапии можно повторять по мере необходимости.

Гипнотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, медитативные релаксирующие техники также производят положительный эффект. С помощью арт-терапии возможно быстро проработать страхи и фобии, найти внутри себя ресурсы для преодоления кризисного состояния.
Лечение агорафобии

Медикаментозный подход

При выраженных нарушениях врач может назначить кратковременную медикаментозную терапию. Пугаться её не стоит. Препараты группы транквилизаторов (Феназепам, Грандаксин) обладают противотревожным и седативным действием. Курс терапии ограничен в большинстве случаев сроком в 14 дней.

При выявлении в состоянии сопутствующей депрессивной симптоматики могут назначаться антидепрессанты. Они различны по механизму действия на организм, могут иметь седативное действие. На данный момент многие врачи отдают предпочтение группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Препараты данной группы действуют мягко, не вызывают сонливости, эффективно справляются с нежелательной симптоматикой. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как: Сертралин, Пароксетин, Флувоксамин, Эсциталопрам. Длительность терапии данной группой препаратов: 5 -6 месяцев активной терапии, затем 3-6 месяцев поддерживающего лечения. Бояться такого длительного приёма не стоит, привыкания к антидепрессантам нет.

Любая коррекция терапии должна проводиться только под контролем вашего лечащего врача. Часто бывает, что при первом улучшении пациенты сразу же бросают приём всех препаратов. Однако болезнь, как показывает практика, возвращается через некоторое время на прежнее место с новой силой и резистентностью к терапии.
Медикаментозный подход

Прогноз

Начало заболевания приходится на подростковый возраст, связано непосредственно с трудностями, возникшими вовне – в общественном месте, толпе, на большом открытом пространстве. Течение заболевания, как правило, хроническое. Возможны длительные эпизоды стабилизации состояния, компенсации.

В большинстве случаев возможно развитие депрессии, присоединение других фобий, что утяжеляет прогноз. Часть людей с агорафобией могут вести прежний образ жизни, качество жизни при этом существенно не нарушается. Однако в тяжёлых случаях человек может потерять друзей, работу, перестать выходить из дома. Весь образ жизни подчиняется болезни. Тщательно выстраиваются траектории движения от одного объекта к другому, планируется время каждого выхода из дома.

Как правило, во второй половине жизни симптоматика появляется реже или может редуцироваться совсем, никаким образом не проявляясь. Социальная активность сохраняется, в отличие от социофобии.

Профилактика агорафобии, советы психиатра

  1. Режим отдыха и расслабления. Правильно распределяйте свою нагрузку, чередуйте умственный труд и физическим, меняйте деятельность. Спорт, танцы, любые другие виды активности снимают зажимы и мышечное напряжение, активизируют метаболизм.
  2. Нормализуйте сон. Во сне человек отдыхает и набирается сил, головной мозг приводит всю информацию в порядок. Вырабатывается мелатонин и серотонин. Это важные вещества для психического здоровья.
  3. Больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте, плавайте в бассейне.
  4. Общайтесь с другими людьми, делитесь своими переживаниями с близкими.
  5. Обзаведитесь хобби и увлечениями. Они разнообразят вашу жизнь и отвлекут от негативных мыслей и пессимистичного настроения.
  6. Регулярно следите за своим здоровьем, проходите регулярные медицинские осмотры и необходимые обследования.
  7. Избегайте употребления алкоголя. Алкоголь – верный спутник повышенной тревоги.
  8. Освойте расслабляющие методики. Йога, правильное дыхание, цигун, медитация поможет обрести внутреннее спокойствие и гармонию.
  9. Делайте то, что любите. Живите полной жизнью! Рисуйте, пойте, танцуйте. Это здорово снимает стресс и эмоциональное напряжение.

Профилактика

Советы тем, кто хочет избежать повторных приступов

  1. Обратитесь за квалифицированной медицинской помощью к врачу-психиатру. Не пренебрегайте своим здоровьем! Вовремя обращенное внимание к проблеме поможет предотвратить осложнения заболевания.
  2. Принимайте необходимые лекарства, выписанные врачом. Если врач-психиатр назначил Вам терапию транквилизаторами или антидепрессантами не корректируйте дозировки препаратов и не прекращайте приём лекарств при первом же улучшении. Психотропные препараты имеют накопительный эффект. Это значит — чем дольше вы принимаете лекарство и плавно перестаёте его принимать, тем дольше сохранится устойчивое состояние ремиссии заболевания.
  3. Имейте при себе транквилизатор на случай приступа в общественном месте.
  4. Обучитесь методикам расслабления и оказания помощи самому себе. Дыхательные техники являются самыми эффективными. При надвигающемся приступе важно дышать медленно, глубоко и размеренно. Это предотвратит разворачивание вегетативного криза и гипоксии головного мозга.
  5. При появлении тревоги перед надвигающимся приступом найдите уединённое место, глубоко дышите, закройте глаза и думайте о чём-либо отвлечённом.
  6. При невозможности успокоиться самостоятельно подойдите к любому человеку и коротко объясните своё состояние. Вам обязательно помогут!

Советы

Заключение

Агорафобия представляет серьёзную проблему в современном обществе. Тревожные расстройства являются самыми распространёнными психическими нарушениями. Стрессовое воздействие внешней среды, микросоциум и психические травмы могут являться причинами появления этого заболевания.

Боязнь открытого пространства — это определяющий момент в клинической картине данного расстройства. Приступы иррационального страха и паники, вегетативные кризы вплоть до обмороков – это признаки характерные для этого тревожного расстройства.

Поставить диагноз данного психического нарушения может только квалифицированный врач-психиатр. Лечение во всех случаях заболевания индивидуально. При лёгкой симптоматике возможно купирования приступов паники после нескольких сеансов психотерапии. Положительный эффект более выражен при когнитивно-поведенческой терапии, гипнозе, телесно-ориентированной терапии. Релаксирующие и медитативные техники при длительном их применении способны быстро и надолго привести ум и тело в гармонию.

В длительно протекающих или часто возникающих случаях агорафобии необходимо назначение медикаментозных средств. Обычно в терапии используются транквилизаторы в малых дозах и антидепрессанты. Противотревожные препараты принимаются при выраженной тревоге и вегетативных проявлениях. Антидепрессанты назначаются при наличии в клинической картине депрессивной симптоматики.

Чтобы сохранить активность, оставаться трудоспособным и продолжать общение с другими людьми, нужно как можно раньше обращаться за медицинской помощью при возникновении каких-либо неприятных ощущений в теле, тревоги, страхов. Ранняя диагностика и своевременное лечение как соматических, так и психических заболеваний позволит быстро и легко избавиться от этих симптомов.
Анастасия Пилипенко
Специальность по диплому – лечебное дело. Окончила Омскую Государственную Медицинскую Академию, в 2013-м г. получила специализацию по психиатрии. С 2014-го г. работаю участковым врачом-психиатром в психоневрологическом диспансере и медико-реабилитационном отделении БУЗ ОО "Клиническая психиатрическая больница им. Солодникова Н.Н." г. Омска. Стаж работы - 4 года. Являюсь специалистом 2-й квалификационной категории. Сертифицированный НЛП-практик (260 академич.ч).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий