УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Алкогольная полинейропатия – осложнение, которое поражает каждого десятого алкоголика

Алкогольная полинейропатия – это одно из серьёзных осложнений патологической зависимости от алкоголя. Это заболевание поражает 10% людей, страдающих зависимостью, и напрямую зависит от интенсивности алкоголизации. Чаще всего болеют женщины.

Опасность этой болезни заключается в инвалидизации больного – теряется способность к передвижению и самообслуживанию, так как приоритетной мишенью заболевания являются верхние и нижние конечности.

Алкогольная полинейропатия
Фото: https://pixabay.com/photos/alcohol-hangover-event-death-drunk-428392/

Механизм развития алкогольной полинейропатии. Патогенез

Основной этиологический фактор данного заболевания – это воздействие продуктов распада этанола на защитную оболочку нервных стволов (миелиновые и шванновские клетки).

В основном в этом процессе задействованы аксоны, проводящие импульсы от головного мозга к мышцам конечностей, однако в запущенных случаях поражаются и другие нервные волокна, в частности, черепные нервы (глазодвигательный, зрительный, диафрагмальный и блуждающий нервы).

При разрушении защитной оболочки снижается возможность передачи нервных импульсов, что и обуславливает клиническую картину. Для понимания процесса необходимо пояснить, что функция миелиновой оболочки – это не только защита нервных клеток, но и их питание. Через слой миелиновых клеток происходит обмен питательными веществами между кровеносной системой и нервными клетками. Кроме этого, алкоголь опосредует образование свободных радикалов, которые также поражают нервные окончания.

Нарушение трофики (питания) нервных клеток приводит к их дегенарации и дезорганизации, то есть они не могут полноценно функционировать – передача нервных импульсов от головного мозга к мышцам-исполнителям.

Кроме того, ещё одна причина патологического влияния на нервные клетки при длительном употреблении алкоголя – это недостаток тиамина, пиридоксина и цианокобаламина – витаминов группы В.

Витамины этой группы ответственны за регенерацию защитных миелиновых и шванновских клеток нервной системы и трофические процессы. Однако при длительном употреблении больших доз алкоголя происходит нарушение всасывания этих витаминов из кишечника, а также разрушение их продуктами распада этанола. Кроме этого, при нарушении функции печени, что свойственно для алкоголизма, нарушается процесс фосфорилирования тиамина до его более активной формы.

Итак, на формирование алкогольной полинейропатии влияют два процесса – непосредственная дегенерация защитной миелиновой оболочки и разрушение биологически активного вещества (тиамина), которое имеет способность к восстановлению миелиновых клеток.

Весь этот патологический процесс дозозависимый – то есть тяжесть клинических проявлений зависит от дозы алкоголя и времени употребления. Чем дольше и интенсивнее алкоголизация, чем меньше промежуток между эпизодами запоев – тем обширнее поражение нервных клеток и выраженнее клиническая картина.

Формы алкогольной полинейропатии

Алкогольная полинейропатия
Фото: https://tvojajbolit.ru/nevrologiya/alkogolnaya-polinejropatiya-nejropatiya/

Алкогольную полинейропатию подразделяют на острую и хроническую.

  1. Острая форма прогрессирует быстро, характеризуется бурным течением и быстрым прогрессированием клинической симптоматики. В случае развития данной формы в патогенетических процессах задействована кроме всего вышеописанного и иммунная система. При этом клетки иммунной системы активируют воспалительный процесс в защитной оболочке нервных окончаний, оказывающий разрушительное воздействие на нервные клетки.
  2. Хроническая форма протекает длительно, имеет медленное течение. При этой форме задействованы все патогенетические звенья: недостаток витаминов, разрушение нервных клеток продуктами метаболизма этанола и свободными радикалами. Как правило, к возникновению хронической формы алкогольной полинейропатии приводит злоупотребление алкоголем более пяти лет.

По клинической симптоматике различают следующие формы.

  1. Сенсорная – при этой форме преобладают нарушения чувствительности – снижение всех видов чувствительности (холодовой, болевой, тактильной) – так называемые «перчатки и носки» на верхних и нижних конечностях, ощущение ползания мурашек, чувство онемения, болевые ощущения по ходу нервов.
  2. Двигательная – для этой формы характерно поражение большеберцового и общего малоберцового нервов, что обуславливает изменение походки вследствие развития периферических парезов. Мышцы ног находятся в состоянии атонии (слабости), нарушается подошвенное сгибание пальцев и стоп, что приводит к характерным признакам – «когтистая лапа», хождение на носках, вращение стопы вовнутрь. Также присутствуют нарушения чувствительности, отсутствуют или снижены сухожильные рефлексы.
  3. Смешанная – при этой форме развиваются двигательные нарушения и изменения чувствительности на нижних или верхних конечностях. При поражении верхних конечностей мышечный каркас атрофируется в области предплечий и кистей, нарушается функция мышц-разгибателей.
  4. Атаксическая форма, или сенситивная атаксия – характеризуется нарушением координации движений и походки. При этом нарушается глубокая чувствительность, что и определяет клиническую симптоматику данной формы.

Какие симптомы указывают на алкогольную полинейропатию

Симптомы, которые могут указать на алкогольную полинейропатию, можно разделить на 2 группы.

  1. Нарушения чувствительности – снижение или повышение болевой, холодовой и тактильной чувствительности, чувство ползания мурашек, боль и онемение. Данные изменения наблюдаются в дистальных отделах верхних и нижних конечностей (стопы и голени, кисти и предплечья).
  2. Нарушения двигательной функции конечностей – при этом нарушается походка, координация движений, хватательная способность кистей рук, пациент может ощущать слабость мышц верхних и нижних конечностей, патологическое сгибание.

Диагностические критерии. Дифдиагностика

Основным диагностическим методом для установления диагноза «алкогольная полинейропатия» является электронейромиография. С помощью этого метода определяется характер поражения – воспалительный или дегенеративный и уровень поражения.

Кроме инструментальных методов исследования, диагноз подтверждают данные анамнеза и характерные симптомы (длительное употребление алкоголя, нарушение чувствительности, двигательные нарушения в виде изменения походки и характерного вида стопы – сгибание пальцев, ротация стопы внутрь, болевые ощущения по ходу нервов).

Диагностирование хронической формы алкогольной полинейропатии, как правило, не представляет затруднений, однако необходимо провести дифференциальный диагноз с другими дегенеративными заболеваниями нервной системы (боковой амиотрофический склероз). Острую форму необходимо дифференцировать от транзиторных ишемических атак и нарушения мозгового кровообращения.

В любом случае данный диагноз выставляется врачом-невропатологом.

Лечение алкогольной полинейропатии

Лечение данной патологии можно разделить на медикаментозное и физиотерапевтическое.

Необходимо помнить, что лечение алкогольной полинейропатии – это длительный, многостадийный процесс, который должен проходить под контролем квалифицированного врача-невропатолога. Нельзя заниматься лечением этого заболевания самостоятельно, так как некачественная терапия обязательно приведёт к прогрессированию патологии и инвалидизации пациента.

Медикаментозное лечение

Тактика лечения алкогольной полинейропатии состоит из следующих звеньев.

  1. Устранение этиологического фактора. Под этим подразумевается полное прекращение алкоголизации.
  2. Восполнение дефицита витаминов группы В. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин вводят в среднетерапевтических дозах внутримышечно курсом по 10 дней.
  3. Восстановление трофики нервных окончаний. Для этого необходимо восстановить кровоснабжение нервных стволов с помощью таких препаратов, как Пентоксифиллин, Актовегин, Курантил и другие – на усмотрение лечащего врача.
  4. Препараты группы антиоксидантов – для нейтрализации свободных радикалов, которые поражают нервные окончания.
  5. Для поддержания работы печени проводится гепатопротективная терапия.
  6. Для лечения болевого синдрома применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, антиконвульсанты (Карбомазепин).

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение
Фото: https://pixabay.com/photos/physiotherapy-foot-massage-massage-2133286/

Данное направление терапии проводится с целью восстановления нормального тонуса мышц (устранения гипотонии). Для этого назначаются массаж и лечебная физкультура, парафинотерапия.

Для улучшения проводимости нервной системы используют дарсонвализацию, электрическую миостимуляцию, магнитотерапию, индуктотермию.

Для снижения болевых ощущений проводят электрофорез с новокаином на область нервов.

Осложнения и прогноз. Трудоспособность

Основным и наиболее неприятным осложнением алкогольной полинейропатии является нарушение походки и координации движений, атония мышц верхних конечностей, что приводит к затруднениям в процессе самообслуживания. Пациент нуждается в постороннем уходе и теряет профессиональные навыки.

Однако в случае отказа от алкоголя и полноценного лечения возможно восстановление нервных окончаний.

Прогноз зависит от многих факторов. Таких, как алкоголизация и длительность течения заболевания. При продолжении употребления алкоголя прогноз не благоприятный не только для трудоспособности, но и для жизни – так как при поражении диафрагмального нерва теряется способность к совершению дыхательных движений, и пациент нуждается в искусственной вентиляции лёгких.

Профилактика

Профилактика данного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни с абсолютным исключением алкоголя. Необходимо полноценное питание с достаточным количеством мясной пищи, фруктов и овощей, морепродуктов, дополнительное употребление поливитаминных препаратов, а также своевременное обследование и лечение при первых симптомах данного заболевания.

Отказ от алкоголя
Фото: https://pixabay.com/photos/pause-break-resection-2526329/

Заключение

Алкогольная полинейропатия – осложнение пагубного пристрастия к алкоголю, которое приводит к утрате или снижению трудоспособности и самообслуживания.

Алкогольная полинейропатия имеет благоприятный прогноз при условии курсовой терапии и наблюдения врача-невропатолога.

Литература

  1. Левин О. С. Полиневропатии. М.: Медицинское информационное агентство. — 2006. — 491 с.
  2. Рачин А.П., Анисимова С. Ю. Полинейропатии в практике врача семейной медицины: диагностика и лечение//РМЖ. — 2012. — № 29. — С. 1470–1473.
  3. Головачева В. А., Строков И. А. Лечение диабетической и алкогольной полинейропатий: возможности и перспективы фармакотерапии//РМЖ. — 2014. — № 16. — С. 1193.
  4. Строков И. А., Ахмеджанова Л. Т., Солоха О. А. Применение высоких доз витаминов группы В в неврологии//Трудный пациент. — 2009. — № 10.
Анастасия Войцеховская
Окончила Карагандинскую Государственную Медицинскую Академию в 2008 году по специальности "лечебное дело". Работала терапевтом в г. Атырау. В 2016 году прошла переподготовку по специальности "Психиатрия/наркология". Работаю в отделении для принудительного лечения областного наркологического диспансера г. Сарань на должности врач-нарколог, заведующая отделением.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий