УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 симптомов клептомании, или Воровство без причины

Неудержимая страсть к воровству, мания, поглощающая сознание человека, заставляющая его любыми путями украсть зачастую весьма бесполезную для него вещь… Что это – стремление наживы или психическое заболевание?

Каждый слышал о таком понятии, как клептомания – влечении к краже. Однако, что такое клептомания с точки зрения психиатрической науки? Как отличить обыкновенного вора от человека, страдающего психическим расстройством и вынужденного, вопреки желанию, совершать бессмысленные кражи? Излечимо ли данное расстройство? И что значит – быть клептоманом?

Клептомания
Фото: https://www.flickr.com/photos/speculummundi/4399140809/

Кто такой клептоман?

Одной из важных составляющих человеческой природы является влечение. Из руководства по общей психопатологии Г. В. Морозова и Н. Г. Шумского читаем: «влечение – возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее деятельность человека и придающее ей направленность». Простыми словами, влечение – это склонность к чему- или кому-либо.

Психиатрии широко известны случаи патологии влечений, называемые парабулиями. Одной из разновидностей парабулий является клептомания.

Клептомания – сильное влечение человека к совершению кражи – рассматривается Международной классификацией болезней (МКБ-10) под рубрикой F63.2. Чаще всего клептомания является симптомом какого-либо иного психического заболевания; реже предстает как самостоятельное расстройство.

Все парабулии (извращения влечений) имеют общие психопатологические аспекты. Не избежала данной участи и клептомания.

  1. В сознании человека возникает острое, немотивированное желание совершить кражу.
  2. Человек понимает, осознает асоциальность своего желания и возможные последствия совершения кражи, однако навязчивое желание столь сильно, что волевым решением человек не может предотвратить совершение противоправного поступка.
  3. После реализации своей потребности наступает внутреннее облегчение, расслабление; борьба же со своим навязчивым влечением приводит к возникновению внутреннего напряжения.
  4. Сохраняется критическое отношение к парабулии: человек понимает болезненность своего влечения.

Таким образом, перед нами представлен типичный портрет клептомана.

Вещи, которые ворует клептоман, не несут для него какой-либо материальной ценности. Важна не сама вещь, а реализация своего патологического влечения – совершение кражи. В этом состоит основное отличие клептомании от воровства! Чаще всего после совершения кражи и удовлетворения своего патологического влечения клептоман или выбрасывает украденную вещь, или дарит ее знакомым и друзьям.

В психопатологии клептоманию можно рассматривать как компульсивное влечение – сильное, немотивированное влечение к воровству, сопоставимое с такими жизненными потребностями, как голод, жажда, инстинкт самосохранения.

Клептомания в истории человечества

Истории известны многочисленные случаи воровства различных предметов, начиная от зажигалок и заканчивая шубами и автомобилями. Однако чаще всего в рубрику «клептомания» попадают обычные воришки, не имеющие ничего общего с настоящими клептоманами.

Клептомания в истории человечества
Фото: https://pixabay.com/illustrations/burglary-crime-theft-criminal-fear-2022162/
Статистические данные показывают, что среди всех магазинных воров только 5% являются истинными клептоманами. Среди населения земного шара удельная доля лиц, страдающих нарушением влечений в виде клептомании, составляет 0,05%.

Истории известны случаи воровства мелких безделушек французским королём Генрихом IV. Находясь в гостях, первое лицо Франции зачастую воровало какую-либо совершенно ненужную ему вещь. Но, как правило, затем король Франции, смеясь, возвращал вещь своему хозяину.

Нашумевший скандал в начале 2000-х годов с американской актрисой Вайноной Райдер заставил журналистов усомниться в её психическом здоровье и закрепить за ней прозвище клептоманки.

Так, актриса попыталась украсть вещи в одном из крупных универмагов общей стоимостью несколько тысяч долларов. «Клептоманка» была поймана с поличным. В прессу тут же просочились заявления друзей, что Вайнона страдает клептоманией и как раз собирается лечиться в одной из клиник. Тем не менее, диагноз клептомании не подтвердился.

Вместо него на первый план медики выставили депрессию, зависимость от алкоголя, снотворных и антидепрессантов. Таким образом, «клептомания» американской актрисы легко объяснилась её психологическими проблемами.

Первое же научное описание клептомании было произведено французскими психиатрами в 1816 году. В то время клептомания рассматривалась как самостоятельное психическое расстройство.

В начале 1820-х годов французский художник Жан-Луи-Теодор Жерико изображает маслом серию картин умалишенных. Данная серия, состоящая из 10 картин, предназначалась другу художника, автору трактата «О безумии» доктору Жорже, который занимался изучением поведения душевнобольных. Картины должны были стать своеобразным пособием, иллюстративным материалом для студентов.

На картине «Портрет клептомана» мы видим мужчину средних лет, с плотно сжатыми губами, неровно подстриженными усами и бородой, затуманенным взглядом. Весь облик мужчины выдает его нервозность, тревожность, глубокое обдумывание своего влечения. Картина не вызывает ни жалости, ни страха, ни презрения – художнику удачно удалось осуществить свой замысел и изобразить клептомана, придав картине сугубо научную заинтересованность.

Сам Жан-Луи-Теодор Жерико являлся пациентом известной психиатрической больницы Сальпетриер, где он проходил курс лечения от депрессии. Вполне вероятно, что серия картин об умалишенных стала своего рода «платой» за лечение. Картины Жерико отличаются необычайной утончённостью в понимании душевного состояния изображенных на них людей, точным отображением их психического недуга… Половина картин Жерико бесследно исчезла.

По материалам канадских исследований, среди клептоманов преобладают женщины, средний возраст которых составляет 36 лет.

Причины развития клептомании

С появлением психоаналитической теории Зигмунда Фрейда в начале XX века вполне очевидным стал взгляд на клептоманию с точки зрения расстройств сексуального спектра. Так, клептомания рассматривалась как сексуальное неудовлетворение, подавленное желание, реализация которого как раз и происходила посредством кражи.

Причины развития клептомании
Фото: https://pixabay.com/photos/close-up-heart-rustic-text-wooden-1869305/

Следующее поколение психоаналитиков еще больше углубило данную теорию. Фриц Виттельс считал, что клептоманами являются сексуально неразвитые личности, лишённые любви. Виттельс рассматривал мужчин-клептоманов как гомосексуалистов или очень женственных натур.

К 1990 году накопилось достаточно авторитетных сведений о клептомании, чтобы дать научное описание данного явления.

Клептомания на сегодняшний день является симптомом другого психического расстройства и, таким образом, должна рассматриваться в рамках данного заболевания.

Среди возможных причин клептомании выделяют следующее.

  • Невротические расстройства (навязчивости).
  • Грубые нарушения интеллекта (олигофрении, тотальное слабоумие).
  • Шизофрения (как начальный этап заболевания, так и его исходные состояния с выраженным эмоционально-волевым дефектом).
  • Психопатии (расстройства личности, стойкие дисгармонии развития личности).
  • Расстройства настроения.
  • Органические поражения головного мозга.
  • Злоупотребление психоактивными веществами.

Как можно заметить, причин для возникновения клептомании множество, что ставит перед врачом сложную задачу – правильно разобраться в причинно-следственных механизмах возникновения клептомании и назначить адекватное лечение.

Как понять, что рядом с вами клептоман. Симптомы

Не существует ярких симптомов, характерных только для клептомании; симптомов, на основании которых можно с уверенностью заявить, что этот человек – клептоман.

Самый важный симптом – воровство – зачастую не всегда указывает на клептоманию. Чаще всего за кражами скрывается обычная жажда наживы, желание приобрести чужую вещь, обладать ею. И в этом случае человек движется по пути наименьшего сопротивления: ведь проще украсть вещь, а не найти способы честно заработать её.

Определить клептомана в человеческой популяции очень сложно. Без признания самого человека выявить данное расстройство практически не представляется возможным.

Кроме того, типичного клептомана отличает сам процесс кражи вещи, неукротимое желание украсть, противиться которому человек не может.

Для подтверждения клептомании необходимо проведение тщательного и скрупулезного сбора анамнестических сведений, выяснение особенностей и тонких аспектов обстоятельств воровства.

Как уже упоминалось ранее, современная психиатрическая наука рассматривает клептоманию как симптом, как признак какого-либо иного, более широкого психического расстройства.

Как понять, что рядом с вами клептоман. Симптомы
Фото: https://www.flickr.com/photos/mishski/34274837124/

Основные признаки, по которым врач-психиатр (или другой исследователь) может заподозрить клептомана, следующие.

  • У человека имеется непреодолимое желание совершить кражу не ради самой вещи, а ради процесса.
  • Человек время от времени предпринимает попытки противостоять своему желанию, однако вместе с борьбой нарастает внутреннее напряжение.
  • После совершения кражи наступает внутреннее облегчение.
  • Клептоман действует один и никогда не прибегает к разработке плана, по которому будет осуществляться кража.
  • Человек понимает ненормальность своего желания, его внезапность и импульсивность.
Согласно российскому законодательству, заподозрить у вора наличие психического расстройства можно, если у человека отсутствует злой умысел и получение материальной выгоды от совершения кражи. В таком случае решается вопрос о том, осознавал ли обвиняемый фактический характер совершаемых действий. Иными словами, подобная ситуация может являться поводом для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Кто поможет уточнить диагноз?

Диагностика клептомании, несомненно, является уделом врачей-психиатров. Противоправность деяния (кражи) зачастую ставит перед специалистами вопрос о психическом здоровье обвиняемого.

Диагноз клептомании – процесс сложный, требующий тонкого понимания человеческой природы. Ведь перед специалистами стоит большой и трудный вопрос: как отличить клептомана от обычного вора? Ведь показания обвиняемого в том, что им руководило непреодолимое желание украсть, не могут быть стопроцентно приняты на веру специалистами.

Таким образом, диагностика клептомании сводится к тому, чтобы доказать (или опровергнуть) тот факт, что именно непреодолимое желание побудило человека совершить кражу, а не получение обычной материальной выгоды.

Помимо врачей-психиатров, к диагностике клептомании широко привлекаются психологи, помогающие выявить закономерности мыслительных процессов обвиняемого.

Как лечится клептомания?

Прежде всего следует понимать, что, являясь симптомом какого-либо психического заболевания, лечение клептомании должно быть направлено на коррекцию нарушений, вызванных этим заболеванием.

В целом, по мнению ученых, любые нарушения влечений трудно поддаются терапии.

Важное место в лечении клептомании занимают различные психотерапевтические методики (нейролингвистическое программирование, поведенческая психотерапия).

Из лекарственных препаратов применяют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), препараты, применяемые для лечения химических зависимостей (алкогольной, героиновой и др.).

Как лечится клептомания
Фото: https://pixabay.com/photos/medications-money-cure-tablets-257336/
Врачи провели сходство между химическими зависимостями и патологией влечений и выявили много схожих черт. Оба состояния имеют в своей основе непреодолимое влечение к чему-либо (к наркотику или краже). В свою очередь, данное обстоятельство позволило прибегнуть к аналогии в терапевтических подходах.

Клептоман и социальная среда. Прогноз

Прогноз лечения зависит от многих факторов: наличия сопутствующего психического заболевания, мотивации пациента на выздоровление, эффективности применяемого лекарственного препарата, личностных особенностей индивида и др.

Тем не менее, врачам и ученым известны рецидивы психического расстройства, встречающегося сплошь и рядом.

По мнению ученых из Научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, клептомания трудно поддается не только лекарственному, но и психотерапевтическому лечению. Периодически возникающее у человека желание украсть столь сильно, что довольно тяжело поддается коррекции.

Тем не менее, в ряде случаев лечение клептомании имеет благоприятный терапевтический и социальный прогнозы.

Заключение

Клептомания на сегодняшний день представляет собой редкий психиатрический феномен, встречающийся в 0,05% случаев. Основным отличием клептомании от обычного воровства является непреодолимое стремление клептомана совершить кражу; для него важна не материальная ценность украденной вещи, а сам процесс.

Несмотря на сложности в диагностике и лечении данного психического недуга, в ряде случаев можно наблюдать положительные эффекты от проведения психотерапевтических методик и применения различных лекарственных препаратов.

Литература

  1. Морозов Г. В., Шумский Н. Г. Введение в клиническую психиатрию (пропедевтика в психиатрии). – Н. Новгород: Изд-во НГМА, 1998.
  2. Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия. – М., МИА, 2009.
  3. Дроздов А. А., Дроздова М. В. Полный справочник психотерапевта. – М., Эксмо, 2010.
  4. Беккер И. М. Школа молодого психиатра. Избранные главы общей психопатологии и частной психиатрии. – М., Изд-во БИНОМ, 2013.
  5. Тиганов А. С. Руководство по психиатрии. – М.: Медицина, 1999.
  6. Гарифуллин Р. Р. Опасные психологические ловушки. Социальные болезни нашего времени. – М., 2005.
  7. Жариков Н. М. Судебная психиатрия: Учебник для вузов. – М., 2006.
  8. Самохвалов В. П. Краткий курс психиатрии. Учебное пособие для студентов. – М., 2000.
Кирилл Бровченко
Окончил Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности "педиатрия". Окончил интернатуру по специальности "психиатрия". В настоящее время работаю в ГУЗ "Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н. П. Каменева" в должности врача-психиатра, по совместительству - в ГУЗ "Городская клиническая больница № 2 г. Тулы им. Е. Г. Лазарева" в должности врача-психиатра. В 2018 году присвоена вторая квалификационная категория. Специализация: шизофрения, вербальные псевдогаллюцинации, нейробиологические аспекты психических заболеваний
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий