УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 причин возникновения глоссита и 8 основных принципов лечения патологии

Глоссит – воспаление языка, инфекционно-аллергической природы, которое сопровождается изменением его цвета и структуры. Оно может протекать как самостоятельное заболевание, а может быть проявлением общесоматического. При этом ощущается дискомфорт, жжение, увеличение языка, повышается слюноотделение, изменяются ощущения вкуса, вплоть до полной его потери. Появляется болезненность при жевании, приёме пищи, затруднение речи. Может развиться абсцесс языка и даже флегмона шеи.

Хронический глоссит с частыми рецидивами приводит к разрастаниям на языке в виде папиллом, бородавок, бугорков. Лечение глоссита включает в себя местную терапию и лечение основного заболевания. Часто глоссит протекает в сочетании со стоматитом.

Глоссит

Строение языка

Чтобы понять, что такое глоссит, рассмотрим строение языка. Язык филогенетически возник как орган осязания и механического действия. Однако в процессе эволюции развился и дополнился ещё несколькими функциями и свойствами. Это орган, имеющий вкусовые сосочки и железы, помимо мышц, обычной слизистой оболочки, нервов и сосудов. Язык называют «зеркалом желудка», и по его виду можно оценить физическое состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Форма языка и его положение могут изменяться в зависимости от функционального состояния. В покое он лопатообразной формы, почти полностью заполняет полость рта. Язык участвует в процессе речи, жевания, восприятия вкуса и слюноотделения. При сосании материнского молока новорождённым и грудным ребёнком язык играет значительную роль. Язык — это мышечный орган, который  покрыт слизистой оболочкой. Тело языка располагается между верхней и нижней челюстью.

В задней части языка  расположено лимфоидное образование, так называемая язычная миндалина.

Язык покрыт сосочками четырёх разновидностей:

  • листовидные, находящиеся на боковой поверхности языка и содержащие вкусовые рецепторы и железы. Они участвуют в выработке секрета, который напоминает вязкую слюну;
  • желобоватые, находящиеся у корня языка. Они считаются самыми крупными и малочисленными сосочками языка, содержащими вкусовые рецепторы;
  • грибовидные, беспорядочно расположенные по всей спинке языка, содержащие вкусовые почки с рецепторами вкуса;
  • нитевидные, расположенные на спинке языка, самые многочисленные. К их функциям относится удержание пищи и осязание. Вкусовых почек в этих сосочках нет.

Классификация глосситов

Существует множество классификаций глосситов.

По МКБ Х

Самой современной и наиболее часто используемой является Международная Классификация Болезней 10-го пересмотра. МКБ Х.

К.14.0 Глоссит:

  • абсцесс языка;
  • изъязвление (травматическое) языка.

К.14.1  «Географический» язык:

  • доброкачественный мигрирующий глоссит;
  • эксфолиативный глоссит.

К.14.2 Срединный ромбовидный глоссит.

К.14.3 Гипертрофия сосочков языка:

  • глоссофития «чёрный волосатый язык»;
  • обложенный язык;
  • гипертрофия листовидных сосочков;
  • lingua villosa nigra.

К.14.4 Атрофия сосочков языка:

  • атрофический глоссит.

К.14.5 Складчатый язык:

  • расщепленный язык;
  • бороздчатый язык;
  • морщинистый язык.

К.14.6 Глоссодиния:

  • жжение в языке;
  • глоссалгия.

К.14.7 Болезнь языка неуточненная.

К .14.8 Другие болезни языка:

  • атрофия языка;
  • зубчатый язык;
  • увеличенный язык;
  • гипертрофированный язык.

По Е. В. Боровскому и Н. Ф. Данилевскому

1. Десквамативный глоссит или географический воспалительно-дистрофический процесс в языке. Причины его ещё не ясны до конца, но многие специалисты склонны считать, что это — симптоматическое проявление патологии внутренних органов, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта. Десквамативный глоссит может возникать и при патологии эндокринной системы и органов кроветворения, а также при нарушении метаболизма витаминов. Некоторые специалисты говорят о его аллергическом происхождении из-за выраженных процессов аутоинтоксикации.

Выделяют три формы десквамативного глоссита:

  • поверхностная форма характеризуется наличием участков деэпителизации с чёткими контурами. Они ограничены венчиком гиперемии и слизистой физиологической окраски. При десквамации эпителия, язык становится блестящим, ровным. Больные жалуются на зуд и жжение в языке;
  • гиперпластическая форма характеризуется уплотнением нитевидных сосочков;
  • лихеноидная форма. При этой форме наблюдаются различные по размеру и форме участки деэпителизации. Грибовидные сосочки сохранены. Обычно лихеноидную форму этого заболевания можно наблюдать у пациентов с повышенной чувствительностью к металлам.
Десквамативный глоссит протекает хронически. Обострения возникают без особых причин, и, как правило, непродолжительны.
Классификация

2. Ромбовидный глоссит — хроническое воспаление языка, приводящее к атрофии  его сосочков. Причинами воспалительного процесса может быть патология желудочно-кишечного тракта, курение, гиповитаминоз витамина С, кандидоз. При этой форме образуется характерный ромбовидный очаг атрофии на спинке языка, он может достигать размеров пяти сантиметров в диаметре. Выделяют следующие формы ромбовидного глоссита:

  • гладкая форма ромбовидного глоссита (её ещё называют плоской) характеризуется ограниченным участком. На нём отсутствуют сосочки, язык гиперемирован или розового цвета. Участок не выступает над спинкой языка. При пальпации болезненности не ощущается, плотный;
  • бугристая или бугорковая форма. На верхней поверхности языка имеются плотные бугорки, разделённые между собой бороздами. На них полностью отсутствуют сосочки. Форма их ромбовидная или треугольная. Застойно гиперемированного цвета. При осмотре языка сверху, вид очага напоминает булыжную мостовую;
  • гиперпластическая форма характеризуется паппиломатозными разрастаниями с широким основанием и острой верхушкой. Они розового оттенка. Возвышаются над спинкой языка. Пациенты предъявляют жалобы на чувство инородного тела во рту;
Обычно прогноз при ромбовидном глоссите благоприятный. Но при гиперпластической или бугристой форме, если есть постоянное раздражение или некачественное, несвоевременное лечение, есть риск озлокачествления.

3. Чёрный волосатый язык (хроническая гиперплазия нитевидных сосочков). Состояние языка, которое называют «чёрный волосатый язык», на самом деле дефект приобретённый. Он связан с разрастанием нитевидных сосочков, их дальнейшим ороговением и приобретением темной окраски. Существуют факторы, которые провоцируют его развитие:

Классификация

  • трофические, связанные с нарушением метаболизма в эпителии нитевидных сосочков, такое состояние может развиться при недостатке рибофлавина (витамина В2);
  • инфекционные, связанные с перенесёнными вирусными или бактериальными инфекциями. Вероятно, это связано с состоянием иммунодефицита после заболевания, что приводит к усилению роста патогенной микрофлоры. Бактерии, накапливаясь на языке, вместе с ороговевающим эпителием становятся постоянным раздражителем;
  • физико-химические, связанные с вредными привычками, такими как: курение, злоупотребление алкоголем и приём наркотических веществ. А кроме этого, гиперплазии сосочков способствуют неудовлетворительная гигиена, чрезмерное употребление крепкого чая и кофе.

Гистологическое исследование показывает на гипертрофированных нитевидных сосочках плотный роговой слой, который напоминает стержень с симмет­рично отходящими  выступами. Это напоминает строение птичьего пера. Ороговение замедляется. Под действием хромогенных грибков, пищевых и бактериальных пигментов сосочки окрашиваются.

4. Складчатый, или скротальный, язык. Складчатый глоссит развивается в детском возрасте и появляется из-за нарушения развития.

Поверхность языка увеличена, в результате посередине образуется продольная глубокая борозда, от которой отходят поперечные складки. Поверхность языка приобретает складчатый вид. Там происходит скопление бактерий и разрастание грибков, что приводит к катаральному и кандидозному глосситам. Язык при этом мягкий, сосочки могут быть не изменены.

Скротальный язык часто сочетается с десквамативным глосситом. Специального лечения складчатый язык не требует, но в профилактических целях проводят регулярную санацию полости рта. Ведь известно, что в кариозных полостях и зубном налёте содержится большое количество разнообразной микрофлоры.

Классификация

Причины глоссита

Как мы отмечали ранее, глоссит может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом общесоматической патологии. Причиной местного воспаления являются вирусы и микробы.

Вирус герпеса очень часто поражает не только слизистую полости рта, но и вызывает глосситы

Постоянное употребление горячих напитков и чрезмерно острой пищи тоже приводит к катаральному воспалению языка. Хронические механические травмы слизистой ротовой полости и языка являются входными воротами для инфекций, которые вызывают глоссит. В группе риска курильщики и люди, злоупотребляющие спиртными напитками, любители часто использовать освежители рта.

Классическим симптомом отравления солями тяжёлых металлов является глоссит. Неудовлетворительная гигиена полости рта, использование чужих предметов гигиены: насадок для ирригаторов, зубных щёток, увеличивает риск развития глоссита.

Травмирование языка острыми краями зубов, протезов, несостоятельных пломб, длительное воздействие на язык химическими раздражителями, электрическим током приводит к развитию хронического глоссита. Также этому способствуют факторы, приводящие к снижению общего и местного иммунитета, дисбактериоз кишечника, аутоиммунные процессы в организме.

Причины глоссита

Симптомы глосситов

Первые симптомы глоссита:

  • жжение в языке;
  • дискомфорт при еде и разговоре;
  • чувство постороннего предмета во рту;

По мере развития болезни язык становится отёчным, изменяется в цвете, становится ярко гиперемированным или бордовым, усиливается саливация. Изменяются вкусовые ощущения вплоть до полной потери, может появиться извращение вкуса: металлический привкус во рту, горечь и т.д. Очень часто страдает и речь пациентов. Пациенты стараются меньше говорить, чтобы избежать болезненных ощущений в языке, поэтому появляется невнятность при разговоре.

Если глоссит не лечить, то он переходит в хроническую форму. Для неё характерен стойкий  плотный отёк и изменение структуры языка, иногда при длительно текущем глоссите, образуются гипертрофированные наросты на языке.

Глоссит, причиной которого является патогенная микрофлора, отличается симптомами острого воспаления:

  • выраженный отёк;
  • покраснение;
  • боли и местная гипертермия.

При вирусном глоссите на поверхности языка появляются везикулы, при вскрытии которых образуются болезненные язвы. При отсутствии лечения в иммунодефицитном состоянии процесс быстро распространяется на слизистую оболочку полости рта.

При кандидозном глоссите на языке образуется плотный белый налёт, который после поскабливания обнажает резко гиперемированную поверхность, появляются и гиперпластические процессы.

Запущенный глоссит может осложниться абсцессами. Острая пульсирующая боль, локализованного характера, говорит о начале абсцедирования. Язык увеличивается неравномерно, выбухание и болезненность выражены сильнее в области формирующегося абсцесса. Появляется сильная боль при разговоре, происходит усиление слюноотделения.

Если глоссит осложняется флегмоной, симптомы более выражены и процесс может перейти на дно полости рта и даже шею. Болевой синдром значительно сильнее, в результате затруднён приём пищи  иногда вплоть до полного отказа от еды. Дыхание и речь также затруднены, может возникнуть удушье. Общая интоксикация нарастает: появляется слабость, регионарный лимфаденит, фебрильная температура.

Симптомы глосситов

Лечение глосситов

Как уже отмечалось ранее, лечение глосситов разделяется на местное и лечение, направленное на коррекцию основного заболевания, на фоне которого возникло воспаление языка. При лечении большую роль играет щадящая диета. Она способствует уменьшению болевого синдрома и ускорению эпителизации эрозивных поверхностей.

Пациенту рекомендована протёртая пища: супы, пюре, слизистые каши.

До и после приёма пищи, а также в течение дня назначается полоскания полости рта антисептическими растворами: 0,05% раствором Хлоргексидина, Мирамистина, Местамидина, отварами ромашки, шалфея, календулы. При выраженном болевом синдроме показаны аппликации с анестетиками: гель Холисал, Камистад, Дисилан.

Фибринозный некротический налёт при глоссите убирают тампоном, который смачивают протеолитическими ферментами, такими как Химотрипсин или Трипсин. После антисептической обработки языка делают аппликации с кератопластическими препаратами, такими как масло шиповника, облепиховое масло, Аекол, Аевит, Солкосерил.

Кроме ускорения заживления, эти препараты снижают болевой синдром.

По показаниям назначают противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты. С целью стимулирования защитных сил организма, особенно при иммунодефицитных состояниях, назначают иммуномодуляторы и общеукрепляющие средства.

Кортикостероидные гормоны назначают в исключительных случаях, если есть затруднение дыхания. При качественном и адекватном лечении основного заболевания, глосситы тоже хорошо лечатся. Неблагоприятный прогноз с осложнениями в виде абсцессов, флегмон или озлокачествлений языка наблюдается при запущенном течении глоссита и причинных заболеваний.

Лечение

Профилактика глосситов

Учитывая провоцирующие факторы глоссита, необходима комплексная профилактика болезни. Она включает в себя:

  • отказ от курения;
  • отказ от злоупотребления алкоголя;
  • полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами;
  • регулярную и тщательную гигиену полости рта;
  • регулярные профилактические осмотры стоматолога;
  • ограничение употребления острых блюд.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно исключить развитие болезни. Вы почувствовали первые неприятные симптомы, дискомфорт в языке, не занимайтесь самолечением и срочно посетите врача-стоматолога. При необходимости пройдите все обследования, которые назначает вам доктор. Не забывайте, что причиной глоссита бывают и общесоматические заболевания.

Профилактика глосситов

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что заболевания языка не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Некоторые формы, если их не лечить, могут переродиться в онкологическое заболевание, а флегмоны и абсцессы языка могут привести к летальному исходу.

Но, если соблюдать рекомендации врача и вовремя обращаться к помощи специалиста, то ничего страшного не произойдёт. А если регулярно посещать стоматолога и своевременно лечить все зубы, то риск возникновения глоссита может быть сведён к минимуму.

Светлана Корнева
Главный врач стоматологии "Алидент" г. Москва (16 лет отработала стоматологом в МСЧ МВД , 8 лет главным врачом стоматологической клиники "Смайл" г. Ижевск).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий