УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Что современная стоматология может сделать для лечения флюороза?

Флюороз - патологическое изменение эмали, связанное с длительным избыточным поступлением фтора в организм человека. Это состояние было описано ещё в 1890 году. Такие изменения зубов долгое время называли «пятнистая эмаль», и причины её  возникновения не были изучены. Только в 1931 году установили связь заболевания с повышенным содержанием фтора в воде, именно поэтому его назвали «флюороз» (от латинского «fluorom» – фтор). В тех регионах, где содержание фтора в питьевой воде превышает 1,5 мг на литр, выявляется эндемический флюороз. Иногда флюороз развивается у работников алюминиевой промышленности, он связан с повышением концентрации фтора во вдыхаемом воздухе. Такое заболевание называется «профессиональный флюороз».

Улыбка

Характеристика фтора

Характеристика фтора

Фтор (F) — находится в VII группе периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, относится в подгруппу галогенов. Он является сильным окислителем, очень активным неметаллом. При вступлении в реакцию с металлами, образует соли. Фтор — это газ бледно-жёлтого цвета, который является одним из самых распространённых элементов, к тому же он очень ядовит. Чаще всего, в природе находится в виде минерала. Наиболее распространён флюорит или плавиковый шпат.

Но, несмотря на это, поступление его в организм крайне необходимо. Недостаток этого элемента может привести к выпадению волос, развитию кариеса и заболеваниям костной ткани.

От содержания фтора в организме зависит состояние костей, зубов, кровеносной и иммунной, систем. Однако, поступление избыточного количества этого вещества значительно опасней.

Для чего нужен фтор в организме?

В норме, в органах и тканях человека содержится около двух с половиной грамм фтора. Суточная доза этого элемента не должна превышать пяти миллиграмм для взрослого.

Для чего же нужен фтор организму? Он участвует во многих биохимических процессах, а кроме этого:

  • выводит соли тяжёлых металлов и радионуклиды;
  • увеличивает устойчивость к радиации;
  • участвует в формировании скелета и эмали зубов;
  • необходим для нормального роста волос и ногтей;
  • участвует в стимуляции работы кроветворной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • участвует в процессе костеобразования и формирования эмали зубов.

Таким образом, мы видим, что фтор — необходимый элемент в работе человеческого организма. Однако при поступлении в организм более двух грамм вещества, эта доза может стать смертельной. Более двадцати миллиграмм фтора вызывает отравление. При передозировке выявляются следующие симптомы:

Для чего нужен фтор в организме

  • резкая слабость и онемение конечностей;
  • боли в животе, сопровождающиеся рвотой и диареей;
  • зуд кожи и слезотечение;
  • появляется кровоточивость дёсен;
  • могут развиться судороги;
  • нарушается ритм сердца;
  • появляется деформация костей;
  • пониженное артериальное давление;
  • нарушение работы почек;
  • отёк лёгких;
  • поражается центральная нервная система.

Причины флюороза

При длительном избыточном поступлении фтора в организм развивается флюороз зубов. Проявляется он деструктивными или эрозивными изменениями эмали в виде белесоватых, а затем жёлтых пятен или полос на зубах. В тяжёлых случаях поражается и костная ткань.

Флюороз у детей чаще всего развивается в районах с повышенной концентрацией фтора в воде. Причём, поражается эмаль постоянных зубов. Это связано с тем, что избыток фтора негативно воздействует на зачатки постоянных зубов. Молочные зубы практически не поражаются. Вероятно, это связано с тем, что во внутриутробный период, когда формируются их зачатки, избыток фтора задерживается плацентой.

При концентрации фтора в воде от шести миллиграмм на литр и выше может развиться флюороз уже сформированной эмали у взрослых.
Фтор поступает в организм с пищей и водой. Однако, с продуктами усваивается лишь небольшое его количество. Основная доля приходится на фториды, которые растворены в воде. Оптимальное содержание фтора – один миллиграмм на литр.

Классификация и клиническая картина флюороза

По причине возникновения выделяют эндемический и профессиональный флюороз. По клинике классифицируют пять форм заболевания:

Классификация флюороза

  • пятнистую. Для неё характерны выраженные меловидные пятна без полосок. Они расположены по всем поверхностям зубов, их много. Сливаясь, они могут образовать большое пятно. Меловидный участок постепенно переходит в эмаль неизменённую. Такое поражение особенно выражено на верхних и нижних резцах. Цвет участка поражения может меняться от белого до светло-коричневого.
При этом поражении эмаль в области пятна блестящая, гладкая. Это особенность пятнистой формы флюороза;
  • штриховую, характеризующуюся появлением меловидных полосок, напоминающих штрихи. Они расположены в поверхностных слоях эмали. Иногда штрихи обозначены хорошо, но чаще, они слабо выражены и бывают видны только после высушивания поверхности зубов. Если полоски сливаются, образуется пятно. Но в нём все же можно различить штрихи. Штриховую форму чаще наблюдают на передних поверхностях верхних и нижних резцов;

Классификация

  • меловидно-крапчатую, характеризующуюся большим разнообразием проявлений. Как правило, на всех поверхностях зубов эмаль матовая, а на этом фоне наблюдаются пигментированные пятна с чёткими контурами. Эмаль также может иметь желтоватую окраску с множественными пятнами и точками. Иногда вместо точек можно видеть крапинки-поверхностные поражения с убылью эмали. Они характеризуются наличием дна, которое окрашено в светло-жёлтый или тёмный цвет.
Особенность этой формы в быстром стирании эмали с обнажением пигментированного дентина, который имеет тёмно-коричневую окраску;
Классификация
  • эрозивную, характеризующуюся наличием дефектов эмали разной формы, при этом имеется значительная пигментация самой эмали. Эрозии имеют различную форму, что отличает их от крапинок. Для этой формы характерно значительное стирание эмали и дентина;
  • деструктивную, при которой имеется эрозивное разрушение и стирание твёрдых тканей зуба, а вследствие этого, изменяется форма коронок зубов.
Эта форма регистрируется в районах, где содержание фтора в воде составляет более десяти миллиграмм на литр. Особенность этой формы в том, что, несмотря на хрупкость тканей зуба и частые отломы, полость зуба не вскрывается из-за отложения вторичного дентина;

Пятнистая и штриховая формы считаются флюорозом лёгкой степени. Меловидно-крапчатую форму относят к средней тяжести, а эрозивную и деструктивную формы — к тяжёлой степени флюороза.

При выраженной степени флюороза различные группы зубов могут поражаться разными формами заболевания у одного пациента. Некоторые авторы отмечают, что форма флюороза остаётся у человека на всю жизнь и не переходит в другую форму, даже когда меняется концентрация фтора в употребляемой воде.

Лечение флюороза

При флюорозе, когда выявляется очаг повышенного содержания фтора в питьевой воде, всегда рекомендуют поменять этот источник, употреблять только бутилированную воду как для питья, так и для приготовления пищи. Кроме этого, нельзя применять зубные пасты, содержащие фтор.

Местное лечение зависит от формы и глубины поражения.

Лечение флюороза

При лёгких формах флюороза, сопровождающихся только изменениями цвета эмали (штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая формы) рекомендовано отбеливание с последующей реминерализирующей терапией. К современным методам отбеливания относят лазерное и с помощью LED-ламп (лампы холодного света). Они не повреждают эмаль и минимизируют явления гиперэстезии после процедуры. Обычно используют гели, содержащие 6 — 33% перекись водорода или пероксиды.

После отбеливания назначают курс реминерализирующей терапии, которая включает в себя как местную, так и общую.

При местной применяют аппликации, фонофорез или электрофорез с препаратами кальция. Кроме этого, делают специальные каппы для проведения реминерализирующей терапии дома. В них наносят специальные гели, такие как:

Лечение флюороза

  • R.O.C.S. Medical Minerals – гель для реминерализации зубов, содержит соединения магния, кальция фосфора. После нанесения геля на эмали образуется защитная пленка,  выделяющая микроэлементы, которые позволяют бороться с белыми пятнами, деминерализацией и эрозиями;
  • Tooth Mousse от японской фирмы GC. Основной действующий компонент геля — активный комплекс Recaldent CPP-ACP, вырабатывающийся из казеина молока. Этот комплекс способен увеличивать концентрацию минералов во всех тканях зуба. Под действием кислоты CPP-ACP высвобождаются фосфаты и ионы кальция. Они перенасыщают эмаль, увеличивая её реминерализацию;
  • реминерализующий гель Biorepair Desensitizing Enamel Repairer Treatment. Цинк-гидроксиапатит с особой игольчатой структурой является основным действующим веществом. Он максимально обеспечивает биодоступность препарата. Формула Microrepair по строению и составу аналогична гидроксиапатиту эмали зуба. Гель обеспечивает максимальное насыщение ионами фосфора и кальция повреждённых участков тканей зуба. В результате деструктурированные и деминерализованные области восстанавливаются.
Для хорошего эффекта рекомендуют проводить не менее 10 — 15 сеансов реминерализирующей терапии.

Местное лечение дополняется общим. В это время назначают внутрь глицерофосфаты и препараты кальция. Повторные курсы лечения рекомендованы после того, как будут  появляться новые пигментированные пятна (обычно через полгода).

Лечение флюороза

При эрозивной и деструктивной формах флюороза, когда нарушается целостность эмали, отбеливание практически не эффективно. В этом случае восстанавливают цвет и форму коронки зуба. Это можно делать из композитных материалов непосредственно в кресле стоматолога. Но чаще прибегают к ортопедическим конструкциям: винирам или коронкам. Они более долговечны и эстетичны. Композитные реставрации с течением времени дают усадку, меняются в цвете.

Профилактика флюороза

Основным направлением профилактических мер в регионах, где в воде увеличено содержание фтора, является  уменьшение его количества, попадающего в организм. Для этого рекомендовано:

Профилактика флюороза

  • применять воду с нормальным содержанием фторидов, которую привозят из других районов;
  • ставить очистители воды;
  • не применять зубные пасты и гели, содержащие фториды;
  • ограничить употребление продуктов, содержащих фтор: сливочное масло, рыбу и прочие.

Профилактика флюороза у детей включает в себя организацию рационального питания: употребление молочных продуктов и витаминов.

Заключение

Если вы живете в регионах, где повышенное содержание фтора в воде, или работаете на вредном производстве, то простые меры профилактики флюороза позволят вам избежать проблем с зубами и сохранят их красивыми и здоровыми!

Светлана Корнева
Главный врач стоматологии "Алидент" г. Москва (16 лет отработала стоматологом в МСЧ МВД , 8 лет главным врачом стоматологической клиники "Смайл" г. Ижевск).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий