УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Причины образования стоматита у детей, особенности лечения и советы стоматолога

Одним из самых распространённых стоматологических заболеваний у детей является стоматит. Он возникает даже у самых маленьких: малышей первого года жизни и у новорождённых. Стоматит - это поражение слизистой оболочки полости рта, которое носит воспалительный характер.

Стоматит у детей

Высыпания, которые появляются во рту у ребёнка, часто вызывают болезненные ощущения и изменения вкуса, поэтому дети нередко отказываются от еды. Кроме этого, могут увеличиваться лимфоузлы, страдать самочувствие, появляются симптомы общей интоксикации, повышается температура.

Высокая распространённость заболевания обусловлена его большой контагиозностью. Причём, из-за несовершенства общего и местного иммунитета, наиболее подвержены стоматиту дети раннего школьного и дошкольного возраста, а также первого года жизни. Но из этой группы наиболее уязвимы дети от года до пяти лет. Это связано с тем, что после пятилетнего возраста иммунитет ребёнка становится достаточно устойчивым, а у малышей до года, находящихся на грудном вскармливании, достаточно антител, получаемых как раз из грудного молока.

Именно поэтому очень важно кормить ребёнка грудью в первый год жизни. Это защищает его от многих инфекций. В грудном молоке присутствуют такие важные вещества как: липиды, олигосахариды, лизоцим, иммуноглобулины и другие. Ни одна смесь не содержит этих ценных компонентов. Именно они позволяют ребёнку избежать многих бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Стоматит у детей

Классификация стоматита у детей

По причине возникновения стоматит у детей бывает:

1. Вирусный. Больше всего распространены вирусные стоматиты. Не менее восьмидесяти процентов из них составляет герпетический стоматит у детей. Кроме вируса герпеса, стоматит у ребёнка может развиться на фоне таких вирусных заболеваний как:

  • ветряная оспа;
  • корь;
  • грипп;
  • краснуха;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • аденовирусная инфекция и другие.

2. Грибковый. Чаще всего грибковые поражения диагностируют у детей первого года жизни. Как правило, это кандидозный стоматит, его ещё называют «молочница грудных детей». Она развивается на фоне длительного приёма антибиотиков или сульфаниламидов. Кроме того, кандида может поражать детей с сахарным диабетом или иммунодефицитом, а также инфицирование может произойти во время родов, при прохождении ребёнка, по родовым путям, больной вагинальным кандидозом, матери.

Классификация

3. Бактериальный стоматит. Эти стоматиты вызываются различной патогенной микрофлорой: стрептококковой, стафилококковой, а также специфической: возбудителями дифтерии, сифилиса, туберкулёза, гонореи и, как правило, такие стоматиты передаются от больной матери.

4. Травматический. Механическая травма слизистой оболочки полости рта каким–либо предметом, особенно в период прорезывания зубов, когда ребёнок тянет всё в рот, может привести к появлению болезненных ранок в виде язвочек или афт. Кроме того, к травматическим стоматитам относят ожоги горячей пищей или напитками, прикусывание губ, щёк, языка.

5. Симптоматический. Эти стоматиты могут развиться на фоне общесоматических заболеваний: при патологии желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кроветворной системы, эндокринных патологиях, заболеваниях нервной системы.

6. Аллергический. Такие стоматиты развиваются как реакция на аллерген слизистой оболочки полости рта. Аллергенами могут быть пищевые красители в составе леденцов, зубных паст, жевательных резинок и т.д., а также медикаменты.

По глубине поражения:

  • катаральные (первичный элемент поражения — пятно);
  • везикулезные (первичный элемент поражения — пузырь);
  • афтозные (первичный элемент поражения — афта или эрозия);
  • язвенные (первичный элемент поражения — язва в пределах подслизистого слоя эпителия).

По тяжести течения:

  • лёгкая, при этой форме отсутствует общая интоксикация, местные проявления малочисленны и незначительны, быстро исчезают;
  • средняя, при этой форме уже появляются симптомы общей интоксикации: субфебрильная температура, лимфаденит регионарных лимоузлов, небольшая слабость, высыпаний на слизистой значительно больше, и они более разнообразны;
  • тяжёлая, при этой форме симптомы интоксикации значительно выражены, местные проявления многочисленны и распространены практически по всей слизистой оболочке полости рта.

Причины стоматита у детей

Возникновение стоматита у детей во многом зависит от состояния слизистой оболочки полости рта.

На него влияют внешние факторы, такие как:

  • инфекционные;
  • механические;
  • химические;
  • физические.

И внутренние факторы, такие как:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные особенности;
  • состояние иммунитета;
  • сопутствующие заболевания.
Причиной стоматита может быть неудовлетворительная гигиена полости рта, наличие кариозных полостей и зубных отложений, высокая общесоматическая  заболеваемость, недостаток  витаминов и микроэлементов, приём препаратов, которые изменяют  микрофлору кишечника и вызывают дисбиоз ротовой полости, такие как: антибиотики, гормональные, химиопрепараты.

У детей очень тонкая и легкоранимая слизистая оболочка полости рта. Ротовая микрофлора лабильна и может меняться в зависимости от питания, состояния иммунной системы и наличия общесоматической патологии. При снижении иммунитета, представители даже нормальной флоры полости рта могут приобрести патогенные свойства и вызвать воспалительный процесс. Барьерные свойства слюны у детей выражены слабо ввиду недостаточного функционирования иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов, ферментов, прочих физиологически активных веществ слюны ребёнка. Её барьерные свойства выражены гораздо слабее, чем у взрослых. Именно поэтому дети подвержены частым заболеваниям стоматитами.

Причины стоматита

Клиническая картина

Симптомы стоматита у детей зависят от его формы. Остановимся на основных.

Вирусный стоматит у детей характеризуется следующими проявлениями:

  • появление мелких пузырьков, которые достаточно быстро вскрываются и образуют на слизистой оболочке полости рта, мелкие, склонные к слиянию эрозии (или язвы), очень болезненные, как правило, они покрыты белесоватым налётом;
  • может повышаться температура тела и страдать общее самочувствие. Малыши становятся капризными, нарушается сон;
  • могут увеличиваться лимфоузлы, а на коже лица появиться участок повышенной чувствительности;
  • у детей младшего возраста усиливается соливация, слюна становится вязкой и тягучей.

Если стоматит у ребёнка возник на фоне специфической вирусной инфекции (корь, грипп, аденовирусная инфекция, ветряная оспа и т.д.), то его признаки сочетаются с симптомами этого заболевания: сыпь на коже, конъюнктивит, ринит, диарея и т.д.

Вирусный стоматит

Кандидозный стоматит у детей

Перед появлением местных специфических симптомов кандидозного стоматита у детей появляется чрезмерная сухость слизистой оболочки, жжение и неприятный привкус во рту, может появиться запах изо рта. Ребёнок грудного возраста отказывается от бутылочки или груди, становится беспокойным, нарушается сон. После этого на слизистой губ, щёк, дёсен, на языке появляются белые мелкие высыпания, которые сливаются, образуя обширный белый творожистый налёт.

Тяжёлая форма кандидозного стоматита у детей характеризуется появлением грязно-серого плотного налёта, который плохо снимается, при этом обнажается ярко-красная отёчная поверхность, которая легко кровоточит.

У детей, которые носят ортодонтические конструкции, может развиться атрофический кандидозный стоматит. При этом отмечается скудная симптоматика: небольшая гиперемия слизистой, её жжение и сухость. Налёт можно обнаружить только в складках щёк и губ.

При неоднократных эпизодах грибкового стоматита у детей, можно полагать наличие общих серьёзных заболеваний: лейкоза, сахарного диабета, вируса иммунодефицита человека. Кандидозный стоматит у детей может осложняться висцеральным кандидозом, кандидозом половых органов и кандидосепсисом.
Кандидозный стоматит

Бактериальный стоматит у детей

Бактериальный стоматит у детей чаще всего проявляется в виде иметиго, так называемый импетигиозный стоматит. Клиника этой формы стоматита, следующая:

  • слизистая застойно-гиперемирована с эрозиями, склонными к слиянию;
  • образуются жёлтые корки, которые склеивают губы («медовые корки»);
  • повышена соливация;
  • отмечается гнилостный запах изо рта;
  • повышение температуры до субфебрильных или даже фебрильных показателей.

Дифтерийный стоматит тоже относится к бактериальным, при этом в полости рта можно наблюдать фибринозные плотные плёнки, снятия которых приводит к обнажению воспалённой, сильно кровоточащей поверхности.

Типичные проявления бактериального стоматита при скарлатине, это — «малиновый язык». Поверхность его ярко малиновая и можно наблюдать увеличенные грибовидные сосочки, что в целом напоминает малину.

Гонорейный стоматит у детей, как правило, врождённый, заражение происходит при прохождении по инфицированным родовым путям. При этом наблюдается ещё и гонорейный конъюнктивит, а иногда и артрит височно-нижнечелюстного сустава. При этой форме стоматита характерно выделение жёлтого экссудата из эрозий, которыми обширно покрыта слизистая оболочка нёба, спинки языка, губ, цвет её ярко-красный, иногда лилово-красный.

Афтозный стоматит у детей

Афтозный стоматит у детей носит хроническое рецидивирующее течение и относится к инфекционно-аллергическим заболеваниям. Чаще наблюдается у детей старше четырёх лет. Перед появлением высыпаний ребёнок становится раздражительным и вялым, жалуется на боли при приёме кислой острой пищи. В период активного высыпания на слизистой оболочке полости рта появляются болезненные афты и язвы, достаточно крупные, округлой формы, с чёткими контурами, покрытые фибринозным налётом на гиперемированном основании. Язва или афта могут быть одиночными. В период эпителизации афтозного стоматита у детей воспалительный процесс стихает, новые высыпания не появляются, элементы эпителизируются.

Степень тяжести афтозного стоматита у детей определяется частотой рецидивов. При лёгкой степени обострения отмечаются один раз в два года, при средней от двух раз в год, и при тяжёлой — более трёх раз в год.

Поскольку хронический рецидивирующий афтозный стоматит у детей сочетается с патологией желудочно-кишечного тракта, аллергическими заболеваниями, глистной инвазией и лямблиозом, для успешного лечения и продления сроков ремиссии необходим комплексный подход к диагностике и лечению с привлечением гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.

Афтозный стоматит у детей

Лечение стоматита

Лечение стоматита у детей состоит из местной и общей терапии и проводится с учётом этиологии заболевания.

 При любой форме стоматита рекомендовано:

  • диета, исключающая раздражающую, кислую, солёную, острую, горячую пищу;
  • гигиена полости рта, включающая не только чистку зубов, но и полоскания полости рта антисептиками или отварами трав, после каждого приёма пищи, до исчезновения признаков заболевания.
Совсем маленьким детям орошают полость рта из груши.

При наличии зубного налёта или зубов, поражённых кариесом, проводят санацию полости рта, которая включает в себя проведение профессиональной гигиены полости рта и лечение кариеса.

При вирусных стоматитах у детей местно проводят аппликации, противовирусных препаратов, таких как ацикловир, бонафтон, оксолиновая мазь. Для уменьшения болевого синдрома применяют местноанестезирующие средства, такие как гель «Камистад», «Лидокаин». Для снятия воспаления применяют противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы. При фебрильной температуре назначают антипиретики.

Лечение

Нельзя применять препараты, снижающие температуру, если она ниже 38 градусов. При субфебрильной температуре в организме вырабатывается эндогенный интерферон, который активно борется с вирусной инфекцией.

При грибковых стоматитах рекомендуют смазывать слизистую полости рта ребёнка содовым раствором или бурой в глицерине после каждого кормления. Специфический препарат для лечения кандидозного стоматита — «Кандид». В тяжёлых случаях назначают антимикотические препараты внутрь.

Основой лечения бактериальных стоматитов у детей является антибактериальная терапия, которую подбирают с учётом флоры и чувствительности её к этим препаратам.

Местно афтозный стоматит у детей лечат, используя обезболивающие гели и мази, антисептические препараты, протеолитические ферменты для очищения поверхности афт и язв от фибринозного налёта для лучшей эпителизации. Общее лечение проводят, назначая десенсибилизирующие, иммуностимулирующие препараты, витамины. Для удлинения периода ремиссии хронического рецидивирующего афтозного стоматита проводят мероприятия по устранению первопричины заболевания: лечение патологии желудочно-кишечного тракта, проведение специфической гипосенсибилизации, борьба с паразитарными инфекциями.

Профилактика стоматита

Профилактика стоматита у детей заключается в тщательном гигиеническом уходе за полостью рта грудных детей и обучению правильной гигиене детей более старших, исключении микротравм, лечении патологии сопутствующих органов.

Основным профилактическим направлением для грудных детей является регулярная дезинфекция сосок, бутылочек, игрушек; проведение обработки груди матери перед каждым кормлением. Кроме этого, ни в коем случае нельзя облизывать ложку или соску ребёнка!

Как только прорезались первые зубки, необходимо регулярно посещать стоматолога. Чистить детские зубы рекомендуется специальными зубными щётками и пастами, которые способствуют местному повышению иммунитета слизистой оболочки полости рта ребёнка.

Профилактика стоматита

Заключение

В некоторых случаях невозможно избежать заболевания стоматитом у детей. Но значительно снизить риск их появления в силах родителей. Обязательное соблюдение всех гигиенических правил во много будет способствовать снижению заболеваемости некоторыми формами стоматитов. Но, если вы заметили признаки стоматита у ребёнка, не стоит заниматься самолечением, сразу, незамедлительно, обращайтесь к специалистам. Раннее обращение позволит уменьшить риск развития осложнений. Берегите здоровье ваших детей!

Светлана Корнева
Главный врач стоматологии "Алидент" г. Москва (16 лет отработала стоматологом в МСЧ МВД , 8 лет главным врачом стоматологической клиники "Смайл" г. Ижевск).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий