УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Врачебные советы и основные принципы диетического питания после оперативного лечения геморроя

«Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ.

Геморроем страдает более 10% взрослого населения. Единственным радикальным методом лечения является операция, успех которой зависит не только от мастерства хирурга, но и правильного течения реабилитационного периода. Одним из основных факторов является соблюдение диеты.

Диета после операции по поводу геморроя должна помогать предотвратить послеоперационные осложнения, способствовать скорейшему восстановлению нормальной функции кишечника и профилактике рецидивов заболевания.

Диета после операции по поводу геморроя

 

 

 

 

Главный признак геморроя, от которого и произошло название заболевания — кровотечение из прямой кишки во время или после акта дефекации. Другие проявления — это выпадение геморроидальных узлов, боли в области прямой кишки и промежности.

Стадии геморроя

Клинически геморрой проходит четыре стадии:

Лечение геморроя

  1. Появление алой крови при дефекации, узлы не выпадают.
  2. Пациент, помимо кровотечения, замечает выпадение узлов, которые самостоятельно вправляются за анальный канал.
  3. Для вправления узлов необходимо ручное пособие.
  4. Узлы не вправляются даже с использованием ручного пособия.

Подходы к лечению геморроя

Лечение геморроя на первой-второй стадиях

Способы лечения геморроя определяются стадией заболевания. На первой — второй стадиях может быть достаточно консервативного ведения, при неэффективности применяют малоинвазивные хирургические методики. К ним относятся:

  • склеротерапия;
  • инфракрасное облучение;
  • электрокоагуляция.

Способы лечения геморроя

Лечение на 3-4 стадиях

На поздних стадиях применяются:

  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами;
  • закрытая, открытая и подслизистая геморроидэктомия.

Выбор конкретного метода обусловлен сопутствующими состояниями (например, парапроктит, анальная трещина), особенностями расположения узлов.

Независимо от выбранной методики оперативного лечения, неотъемлемой частью восстановительного периода после хирургического вмешательства и стилем жизни в дальнейшем должно стать рациональное питание.

Симптомы геморроя значительно ухудшают качество жизни, поэтому пациент заинтересован в полном излечении этого недуга, для чего потребуются усилия и с его стороны.

Диета в первый день после операции

Питание сразу после проведения операции по поводу геморроя имеет свои особенности. До полного выхода из наркоза показан голод, допустимо смачивание губ больного водой. Поступление жидкости и питательных веществ в этот период происходит путём внутривенного введения. Затем обеспечивается функциональный покой и механическое щажение кишечника для нормального заживления операционной травмы (лечебная диета № 0а по Певзнеру, назначается на 4 — 5 дней). Допускается приём жидкой пищи: рисовый отвар, нежирный бульон, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких ягод и фруктов. Питание малыми порциями 7 — 8 раз в сутки.

Следующий этап включает расширение диеты за счёт введения полужидких и протёртых блюд, продолжается полторы недели:

  • каши из круп;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • паровые суфле;
  • пюре из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

Приём пищи — 6 раз в день.

Питание первые дни после операции

На третьем этапе послеоперационного восстановления, который продолжается 1 — 2 недели, постепенно к рациону добавляют кроме мягкой пищи кусковую, приготовленную по-прежнему на пару, сваренную или запечённую, осуществляя плавный переход к диетическому питанию, принципов которого пациенту нужно придерживаться и в дальнейшем.

Основные принципы диеты после операции по поводу геморроя

Диету после радикального лечения геморроя нужно будет соблюдать длительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Придерживаться её начинают через 3 — 4 недели после операции, когда целостность слизистой восстановлена и основной задачей становится нормализация моторной функции кишечника.

Учитывая, что причиной увеличения и выпадения геморроидальных узлов является застой крови в сосудах малого таза, что часто спровоцировано запором и натуживанием во время дефекации, диета направлена на формирование мягкого регулярного стула. К тому же предусматривается опасность травмирования уязвимой после операции слизистой оболочки прямой кишки.

Общие принципы диеты

В связи с этим общими принципами диетотерапии после операции по поводу геморроя являются:

  • соблюдение питьевого режима: потребление не менее 1.5 л. жидкости в сутки;
  • количество поваренной соли ограничивают до 2 г/сут;
  • включение продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • частое (не менее 5 раз в день) дробное питание, т.к. основной стимулятор моторики кишечника — поступление пищи. Необходимо придерживаться режима;
  • химически и механически щадящая пища. Не должно быть острых, раздражающих приправ, нельзя допускать попадания травмирующих агентов (кости, семена овощей и фруктов и т.п.), компоненты пищи необходимо тщательно перемалывать или пережёвывать;
  • способы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание.

После операции по поводу геморроя существенное значение имеет и раннее расширение двигательного режима, лечебная физкультура по рекомендации и под контролем лечащего врача.

Продукты, разрешённые и запрещённые пациентам после операции по поводу геморроя

В соответствии с основными принципами диеты определяется список разрешённых и запрещённых продуктов.

РазрешаютсяЗапрещены
·        молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурты;

·        каши из овсяной, гречневой, перловой круп, супы с теми же крупами;

·        овощи, фрукты и ягоды с послабляющим действием (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень; в салаты добавляют растительное масло;

·        нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, телятина;

·        нежирная рыба;

·        бобовые, орехи, семена льна;

·        хлеб с отрубями и цельнозерновой; отруби также можно добавлять во вторые и третьи блюда;

·        минеральные воды без газа-Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская; фруктовые соки.

 

Продукты, замедляющие моторику кишечника:

·        молочные продукты с высоким процентом жирности — сыр >45%, домашний творог, сливки;

·        рисовая и манная крупы;

·        овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника), фруктово-ягодные кисели, желе;

·        жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка;

·         жирная рыба: сельдь, скумбрия, сёмга, форель;

·        пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;

·        продукты, содержащие природные танины и кофеин: чай, особенно зелёный, кофе, шоколад, какао.

Для предотвращения раздражения слизистой кишечника исключают алкоголь, острые приправы и соусы (хрен, перец чёрный и чили, уксус, майонез), свежие лук, чеснок, редис, репу.

Основным критерием эффективности диеты является достижение нормальной консистенции кала и частоты дефекаций 1 раз в 1 — 2 дня без затруднений.

В структуре лечебного питания диета соответствует номеру 3. Является физиологичной и полноценной, т.е. обеспечивает все потребности организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Примерное меню одного дня после удаления геморроя

  • завтрак: гречневая каша с черносливом, цикорий;
  • второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями;
  • обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
  • полдник: творожная запеканка с изюмом;
  • ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок;
  • второй ужин: закваска со злаками.

Или

  • завтрак: курица отварная с тушёной морковью, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: суп вегетарианский с овощами, кроме капусты, рыба отварная с перловой кашей, компот из сухофруктов, цельнозерновой хлеб;
  • полдник: йогурт с черносливом;
  • ужин: голубцы, отвар шиповника;
  • второй ужин: кефир, несдобное печенье.

Разнообразие разрешённых продуктов позволяет приготовить большое количество блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, отвечающих всем требованиям диеты № 3.

Примерное меню одного дня

Тыквенный суп-пюре

Вам понадобятся: тыква 300 г, по одной моркови и луковице средних размеров, растительное масло — 2 столовых ложки, соль, травы (хорошо подойдёт базилик или смесь «Прованские травы») — по вкусу.

Отварить курицу, приготовив таким образом 1,5 л. бульона. Морковь и лук порезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, затем, вместе с небольшими кубиками тыквы добавить в куриный бульон, варить 10 минут, измельчить в блендере.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Фарш: филе рыбы (например, минтая, трески) 400 — 500 г, яйцо (небольшое) — 1 шт, соль, укроп  по вкусу, хлеб — 70 г. Сметанный соус: сметана (15 %) 200 г, мука 10 г, сливочное масло 20 г, вода 150 мл, соль по вкусу.

Филе рыбы, хлеб пропустить через мясорубку, посолить, добавить укроп, яйцо, перемешать, сформировать тефтели, убрать на 15 мин в холодильник, тем временем приготовить сметанный соус. На масле обжарить муку, затем постепенно влить горячую воду, энергично размешивая, чтобы предотвратить образование комочков, добавить сметану, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 1 — 2 минуты. Посуду для запекания немного смазать маслом, выложить в неё тефтели и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут. Затем равномерно залить тефтели сметанным соусом, снова поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

А из множество вариантов овощных салатов, подбирайте то, что подходит именно вам. Выздоравливайте!Диета после операции

Заключение

Являясь распространённым заболеванием, геморрой стал актуальной проблемой. В настоящее время разработаны различные способы хирургического лечения, которые позволяют полностью избавиться от тягостных симптомов. Для профилактики возвращения болезни в послеоперационном периоде необходимо соблюдать диету, питьевой и двигательный режим.

Ирина Заборских
Специальность по диплому – лечебное дело. Повышение квалификации по направлению «Клиническая токсикология» в 2015 году. Стаж работы более 10 лет. 2008 – 2010 гг. врач-терапевт Клиники ЮУГМУ г. Челябинск. 2010 – 2016 гг. врач-терапевт МСЧ№ 92 г. Миасс. В настоящее время работаю врачом-терапевтом в должности заведующего терапевтическим отделением ГБ№ 4 г. Миасс.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 комментариев к статье «Врачебные советы и основные принципы диетического питания после оперативного лечения геморроя»
  1. Понравилась подборка рецептов и общее меню для улучшения ситуации с геморроем. Как раз сейчас из-за этой болячки вынужден заняться сменой рациона, чтобы не допустить развития событий.

  2. Сейчас пытаюсь начать питаться правильно, и уже понял, что это дороже, чем как я обычно привык, и затратнее по времени. Если наловчиться, будет получаться скорее, но это же целая система.

Напишите Ваш комментарий