УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

6 этапов оказания первой медицинской помощи при подозрении на дизентерию

Дизентерия представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Основные проявления шигеллёза (другое название дизентерии) связаны с выработкой бактериями токсинов и поражением желудочно-кишечного тракта, особенно – нижних отделов толстого кишечника: боли в животе, частые позывы на стул, скудное количество кала с примесями крови и слизи.

Шигеллёз преимущественно носит летне-осенний характер, однако в странах с влажным тропическим климатом (Африка, Азия, Южная Америка) встречается в течение всего года. Больной человек заразен для окружающих, также для шигеллёза характерно бактерионосительство (человек не болеет, но может заражать окружающих благодаря размножению шигелл в его кишечнике). Считается, что для заражения человека достаточно всего 100 шигелл, а наиболее чувствительны к дизентерийным бактериям люди со второй группой крови и отрицательным резус-фактором.

Дизентерия

Дизентерия известна со времён Гиппократа, который, однако, называл этим термином любое заболевание с поражением кишечника и кровавым калом. В XIX веке Видалем и Шантемилем были впервые выделены бактерии, вызывающие дизентерию, а позже подробно описаны учёными Григорьевым (Россия) и Шигой (Япония).

В честь этих исследователей новые бактерии назвали шигеллами (Shigella). В дальнейшем обнаруживались новые виды бактерий, названные в честь открывших их учёных, — Флекснера, Зонне, Штуцера-Шмитца, Ньюкасла и других.

По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость дизентерией составляет примерно 80 миллионов человек, около 7 — 9% погибают.

В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы 1987 случаев шигеллёза, из них детей до 14 лет – 993 человека (почти половина заболевших дизентерией). Дизентерия у детей протекает тяжело, и чаще, чем у взрослых, может окончиться летальным исходом.

Что такое дизентерия?

Дизентерия — это бактериальная инфекция, важную роль в клинических проявлениях которой играют токсины, вырабатываемые шигеллами. Пути передачи – пищевой (молочные продукты, немытые ягоды, овощи, сухофрукты), водный (употребление некипячёной воды в пищевых целях) и контактный (при пользовании совместными вещами, игрушками и посудой, особенно часто встречается у детей). Возможен механический перенос шигелл на продукты питания мухами, которые массово плодятся в зонах общественных уборных.

Следует знать, что болезнь может протекать в форме острой инфекции, а также принимать субклиническое и хроническое течение и вызывать бактерионосительство.

Что такое дизентерия?

Возбудителем инфекции являются бактерии рода Shigella (дизентерийная палочка), в настоящее время известно около 40 видов. Шигеллы проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, причём во время нахождения в желудке могут погибать, выделяя при этом эндотоксин (составляющую своей клеточной стенки).

Находиться в желудке возбудители могут часами и даже сутками. Далее шигеллы попадают в тонкий кишечник, вызывают воспаление тонкой кишки, разрушая клетки кишечника, нарушают с помощью вырабатываемого ими экзотоксина всасывание и вызывают выход жидкости из крови в просвет кишечника.

В толстом кишечнике также происходит поражение клеток кишечника, однако более массивное, чем в тонком кишечнике, при этом шигеллы могут проникать и в кровеносные сосуды, вызывая нарушения свёртывания крови как в местном масштабе (в сосудах кишечника и его оболочки), так и в отдалённом (сосуды лёгких и головного мозга). Возникают нарушения микроциркуляции крови, что ведёт к некротическим изменениям (омертвлению) в слизистой толстой кишки.

Шигеллёзный эндотоксин вызывает сильную интоксикацию организма при попадании в кровоток, в очень тяжёлых случаях может наблюдаться так называемая бактериемия (выход шигелл в кровь и распространение по организму). Также возбудитель дизентерии способен вызывать поражение нервных волокон кишечника (так называемый нейротоксин с описанным действием выделяет только шигелла Григорьева-Шиги, при этом возникает паралич кишечной мускулатуры).

Возбудители дизентерии устойчивы в окружающей среде, сохраняя свою жизнеспособность от 1 до 4 месяцев при подходящих условиях (наиболее часто обнаруживаются в молоке, сметане, фарше, салатах, компотах, особенно шигелла Зонне). Шигеллы практически моментально погибают при кипячении, в течение 15 — 20 минут при воздействии ультрафиолета, в желудочном соке и при действии хлорсодержащих дезинфицирующих средств – погибают в течение 10 минут.

Иммунитет после перенесённой болезни сохраняется до полугода, следовательно, возможно повторное заболевание дизентерией. Создана антидизентерийная вакцина, которая позволяет осуществлять профилактику заражения шигеллой Зонне, но не обеспечивает иммунитета против остальных видов. Однако следует знать, что шигелла Зонне вызывает самый опасный вариант развития дизентерии — так называемый гастроэнтероколит, то есть поражение пищеварительного тракта от желудка до прямой кишки.

Такое течение заболевания очень часто приводит к осложнениям и летальному исходу, а наиболее распространённым способом попадания шигеллы Зонне в организм является употребление сметаны, творога и других некачественных кисломолочных продуктов, при этом доказано, что данный вид возбудителей дизентерии сохраняется во внешней среде гораздо лучше, чем другие.

Признаки дизентерии

Дизентерия, как и любая инфекционная болезнь, имеет период, называемый инкубационный, необходимый для проникновения бактерии в клетки кишечника, выработки токсина и начала клинических проявлений. Чаще всего инкубационный период при шигеллёзе занимает 2 — 3 дня, но может сокращаться до 2 — 12 часов.

Шигеллёз начинается остро, то есть симптомы дизентерии возникают на фоне удовлетворительного самочувствия, и чаще всего протекает в так называемом колитическом варианте (с преимущественным поражением толстого кишечника). Острая дизентерия может протекать как в клинически манифестном (с проявлениями), так и в субклиническом варианте.

Дизентерия — симптомы у взрослых таковы.

  1. Лихорадка. Для дизентерии характерны высокие значения температуры тела, ознобы.
  2. Боли в животе. Боли начинаются как постоянные и тупые, по всему животу, затем локализуются в области сигмовидной кишки (левая подвздошная область), причём сама кишка спазмирована, напоминает при осмотре плотную трубку. Иногда боли являются диффузными (по всей поверхности живота), наблюдается метеоризм, вздутие живота.
  3. Ложные позывы. Означает желание сходить в туалет, но при попытке испражниться ничего не получается.
  4. Чувство неполного опорожнения кишечника. Даже при успешном акте дефекации возникает ощущение недостаточного опорожнения, пациенты иногда часами могут находиться в уборной.
  5. Болезненные сокращения сфинктера прямой кишки. При шигеллёзе являются характерным признаком, носят название тенезмов, описываются крайне мучительными, схваткообразными болями в области ануса.
  6. Жидкий стул с патологическими примесями. Кал при дизентерии обладает несколькими специфическими признаками. Испражнения скудные по объёму, с примесями крови и слизи, в тяжёлых случаях кал вовсе отсутствует, имеются только примеси, испражнения выглядят как кусочки слизи с прожилками крови (так называемый «ректальный плевок»). В некоторых случаях пациенты предъявляют жалобы на обильный жидкий стул водянистого характера, с примесями крови. При тяжёлом течении дизентерии испражнения принимают вид мясных помоев, с гнилостным запахом, количество дефекаций трудно поддаётся подсчёту, анальное отверстие зияет.
  7. Тошнота и рвота. Могут быть причиной обезвоживания. Признаками обезвоживания являются сухость кожи и слизистых оболочек, изменения эластичности кожи, осиплость голоса, судороги и тянущие боли в мышцах, уменьшение количества мочи.
  8. Инфекционно-токсический шок. Крайняя степень интоксикации, возникает из-за большого количества бактерий и токсинов в кровеносной системе. Проявлениями этого состояния являются снижение температуры тела ниже нормальной, бледность кожных покровов, холодные конечности, нарушения сознания (человек может не реагировать на обращения, громкие звуки, свет, болевые раздражители) и поверхностное дыхание, часто прерывистое, с периодами его задержки. Инфекционно-токсический шок развивается чаще всего при массивной бактериемии (чаще всего при поражении шигеллой Зонне).
  9. Поражение головного мозга. При нарастании признаков интоксикации и лихорадки у больных дизентерией отмечаются головные боли, нарушения сна, в дальнейшем – двигательное и психическое возбуждение, нарушения сознания.

Признаки дизентерии

У детей дизентерия может начинаться с обильного стула, ввиду этого быстро наступает обезвоживание. Ребёнок, особенно младшего возраста, становится вялым, сонливым, теряет аппетит, жалуется на боли в животе, тошноту, рвоту. Грудные дети проявляют беспокойство, плохо берут грудь, часто срыгивают.

Субклиническое течение острой дизентерии означает, что проявлений заболевания у человека нет, но шигеллы выделяются из фекалий, в крови нарастает количество (титр) защитных белков-антител. Этот вариант течения острого шигеллёза наиболее опасен в плане заражения окружающих, особенно если больной человек работает в детском коллективе, либо на пищевом производстве.

Для хронической дизентерии, в отличие от острой, характерны, в основном, изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и прогрессирующие нарушения функционального характера, с улучшениями и ухудшениями самочувствия (так называемое рецидивное течение).

Существует и прогрессирующее (непрерывное) течение хронической дизентерии, когда симптомы усугубляются со временем (боли в животе, кровь и гной в стуле, лихорадка). Диагноз хронической дизентерии обычно правомочен в случае наличия клинических проявлений в течение трёх и более месяцев.

Признаки дизентерии

Когда это не дизентерия?

Консультация врача при подозрении на дизентерию обязательна. Это заболевание может копировать огромное число патологий, впрочем, как и наоборот. Нижеперечисленные болезни наглядно демонстрируют, что человеку, не связанному с медициной, практически невозможно самостоятельно разобраться со своими клиническими проявлениями. Описанные симптомы помогут насторожиться заболевшему человеку и обратить внимание врача на тревожные признаки.

  1. Инфекционные заболевания. Если при развитии болезни наблюдаются тошнота, рвота, боли в области пупка, эпигастрия, жидкий стул прогрессивно нарастает по количеству, имеет вид ряски или болотной тины, зловонный, но без следов крови и обилия слизи. При появлении расстройств желудка и кишечника через несколько часов от употребления пищи, групповых отравлениях, пенистом стуле с кусочками непереваренной пищи, рвотой и тошнотой, самостоятельно закончившимися через несколько часов. Если заболевший человек работает на овощебазах, либо употребляет в пищу продукты, хранящиеся в условиях холодильника и под пищевой плёнкой. При известном факте поездок в экзотические страны с высокой паразитарной заболеваемостью, вследствие длительного приёма антибиотиков перед появлением симптомов болезни.
  1. Хирургическая патология. Появление крови в кале вкупе с высокой лихорадкой и болями в животе могут быть признаком катастрофы в брюшной полости (воспаление аппендикса, непроходимость кишечника (так называемая инвагинация), кровотечение в желудочно-кишечном тракте по различным причинам, воспаление брюшины вследствие гнойных процессов в органах), внематочной беременности, воспалением органов малого таза (яичников, матки, труб). Следует уточнять наличие онкологической патологии среди кровных родственников, особенно рака прямой кишки.
  1. Отравления. Если возможно употребление спиртосодержащих напитков и суррогатов алкоголя, а также ядовитых грибов (бледная поганка), лекарственных средств (с суицидальными намерениями, либо по ошибке);
  1. Терапевтическая патология. Дизентерию, как ни странно, может копировать множество общеизвестных патологий, не связанных с инфекционными агентами. Например, следует знать, что инфаркт миокарда иногда может начинаться с болей в области эпигастрия, тошноты, рвоты и жидкого стула. Существуют некоторые заболевания, связанные с аутоиммунными (когда организм вырабатывает защитные антитела на свои собственные клетки) поражениями кишечника (например, болезнь Крона). Следует уточнить про сахарный диабет у кровных родственников или самого пациента, а также уточнить про хронические патологии почек, особенно – про почечную недостаточность.

Когда это не дизентерия?

Первая помощь при подозрении на дизентерию

При малейшем подозрении на дизентерию следует незамедлительно обратиться к врачу.

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов, таков.

  1. Промывание желудка. Промывание необходимо для быстрейшего удаления возбудителя и токсинов из организма. В домашних условиях достаточно 5 — 6 раз, производится путём быстрого проглатывания трёх-пяти стаканов кипячёной воды с последующим нажатием на корень языка.
  2. Восстановление потерь воды. Или так называемая регидратация, цель которой — возмещение продолжающихся потерь жидкости и жизненно важных электролитов. При дизентерии актуально в случаях заболевания ребёнка, либо при многократной рвоте и признаках обезвоживания (сухости кожи, слизистых, осиплости голоса, тянущих болей в мышцах, судорогах, уменьшения количества мочи). Можно применять растворы, содержащие электролиты (например, Регидрон, Глюкосолан, Оралит, Гастролит), при невозможности их применения – кипячёную тёплую воду с растворённым сахаром (8 ложек) и солью (1 ложка), также можно добавить немного лимонного сока.
  3. Снижение температуры тела. В домашних условиях можно давать больному обильное питьё (как сказано выше), а также жаропонижающие средства (лучше — содержащие только парацетамол). Следует создать комфортную температуру в помещении, избегать избыточного укутывания больного.
  4. Сорбенты. Играют важную роль в выведении возбудителя и токсинов, поскольку имеют свойство фиксировать их на своей поверхности. Рекомендовано применение порошков (типа Полисорб, Смекта, Неосмектин), капсул и таблеток (типа активированного угля, Полифепам, Энтерофурил, Фильтрум-СТИ).
  5. Питание. При дизентерии заболевшему рекомендовано дробное и частое питание небольшими порциями. Желательно употреблять пищу комнатной температуры, не горячую и не холодную, чтобы не возникало травматических изменений в слизистой желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется отварные рыба и нежирное мясо, некрепкие бульоны, сухари и сушки, макароны, зелёный чай. Строго запрещены молоко, газированные напитки, алкоголь, пряности, солёные, жареные и жирные блюда, свежие овощи и фрукты, маринады, шоколад и выпечка. Разрешается давать больному шигеллёзом отвары коры дуба и ромашки аптечной с целью местного противовоспалительного действия.
  6. Предотвращение заражения других людей. Осуществлять уход за больным необходимо в перчатках. Следует обеспечить отдельные ёмкости для испражнений и при выливании добавлять любое дезинфицирующее вещество (лучше хлорсодержащее), затем обдавать кипятком, обязательно нужно выделить больному человеку отдельные вещи и приборы для питья и еды.
Если имеются подозрения, что заболевание вызвал определённый продукт питания, его необходимо сохранить и передать медицинским работникам.
Первая помощь

Диагностика и лечение

При подозрении на дизентерию у заболевшего человека необходимо обратиться за медицинской помощью. После врачебной оценки состояния пациента решается вопрос о необходимости госпитализации. Диагностика дизентерии основывается на обнаружении возбудителей в посевах испражнений и промывных вод желудка.

Также проводится серологическая диагностика (выявление специфических защитных белков-антител против шигелл в крови), исследование кала (копрограмма) и, при необходимости, инструментальное исследование прямой кишки (ректороманоскопия). Лечение дизентерии проводится согласно клиническим рекомендациям, чаще всего с применением антибактериальных средств (например, Ципрофлоксацин, Альфа-Нормикс, Цефтриаксон и другие) и бактериофагов (Бактериофаг дизентерийный поливалентный). Бактериофаги представляют собой вирусы, имеющие активность в отношении определённого вида бактерий, в конкретном случае – шигелл.

Большое значение имеет диета, поскольку при употреблении нерекомендованной пищи возникает дополнительная травматизация слизистой оболочки кишечника, и увеличивается риск кровотечения, перфорации и гнойных осложнений. Полное восстановление слизистой оболочки кишечника происходит не ранее, чем через 1 — 1,5 месяца после клинического выздоровления.
Лечение

Профилактика

Прогноз при шигеллёзе чаще всего благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей, пожилых людей, лиц с тяжёлыми соматическими патологиями (сахарный диабет, ожирение, сердечная, лёгочная патология), также среди истощённых людей.

Осложнениями шигёллеза считаются инфекционно-токсический шок (критическое состояние, связанное с избытком в крови бактерий и токсинов), инфекционно-токсическая энцефалопатия (из-за нарастающей интоксикации происходит поражение головного мозга), перфорация (продырявливание) кишечника, перитонит (воспаление брюшины, то есть своеобразной оболочки, покрывающей органы брюшной полости), выпадение слизистой оболочки прямой кишки, парапроктит (гнойное воспаление клетчатки вокруг прямой кишки), пневмония (воспаление лёгких), тромбоз сосудов брыжейки кишки и анальные трещины.

Также дизентерия может вызывать осложнения, связанные с лечебными манипуляциями: внутривенными инъекциями, удалением мочи с помощью катетеров, нахождением на искусственной вентиляции лёгких, и тому подобное. Эти осложнения могут утяжелять состояние больного, и даже приводить к смерти.

Наиболее эффективные меры профилактики представлены ниже.

Плановые

Строгий контроль над производственными процессами в пищевой промышленности, своевременное обнаружение и лечение больных шигеллёзом, бактерионосителей. Контроль над системами водоснабжения и водоотведения, предотвращение попадания канализационных вод в водоёмы, используемые для купания и питья. Санитарно-просветительная работа с населением, соблюдение правил личной и гигиены питания, борьба с мухами, отказ от приобретения фруктов, овощей, ягод и кисломолочной продукции, не прошедших санитарной контроль.

Профилактика

Для лиц, работающих в пищевой промышленности, медицинских работников, солдат срочной службы, военных, работающих по контракту, выезжающих за рубеж в страны с высоким уровнем заболеваемости шигеллёзом, рекомендована плановая вакцинация.

Производится вакцинация с помощью препарата Шигеллвак (Россия), обеспечивает необходимый уровень защитных антител в течение 9 — 12 месяцев, затем требуется ревакцинация, разрешена детям с 3 лет. Другие вакцины в России не зарегистрированы.

Экстренные

Лица, находившиеся в контакте с больным дизентерией, подлежат медицинскому наблюдению (карантину) в течение 7 дней, проходят обследование, при необходимости — лечение. Рекомендован профилактический приём дизентерийных бактериофагов. Считается, что приём антибактериальных средств при отрицательных результатах трёхкратного посева испражнений контактным лицам не нужен.

При выявлении больных в субклинической форме, а также бактерионосителей производится их санация (лечение). Карантин по дизентерии вводится при выявлении двух и более случаев шигеллёза в организованном коллективе (детский сад, школа и тому подобные), новых случаев заболевших в организованном коллективе в течение 7 дней после выявленного случая дизентерии, а также в случае заболевания шигеллёзом двух и более лиц, не связанных бытовыми и рабочими отношениями, но проживающих в одном населённом пункте.

Профилактика

Заключение

При всех современных способах профилактики инфекционных болезней можно по пальцам пересчитать те, от которых Земля избавлена. Дизентерия, служившая причиной смерти тысячелетия назад, нередко и в наше время имеет летальные исходы.

Дело, вероятнее всего, в том, что человеку не свойственно думать о плохом, и, даже если болезнь на слуху, желания узнать способы эффективного противодействия ей не возникает. За подобную легкомысленность часто приходится жестоко расплачиваться малоприятными телесными страданиями, потерянными возможностями и сорванными планами, нередко осложнениями и даже самой жизнью.

Профилактика дизентерии проста и известна всем с детства: мытьё рук, кипячёная вода для питья и никаких фруктов, ягод и овощей с земли и даже, желательно, с куста. Разрешать себе и близким ради экономии нескольких минут получить возможность длительного и неприятного заболевания — самое недальновидное решение для взрослого, современного и думающего человека.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий