УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

О том, существует ли такой диагноз, как дисбактериоз — в статье практикующего терапевта

Говоря о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника, специалисты имеют в виду патологическое состояние, основной особенностью которого является нарушение количественного и качественного состава микрофлоры (комплекса различных микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте). Важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, подобного диагноза в современной медицине нет. Обычно дисбиоз - следствие какой-то болезни или патологического процесса, своего рода их клиническое проявление. Несмотря на это, рассмотрение отличительных особенностей дисбактериоза заслуживает особого внимания, так как по статистике до 90% всех людей имели или имеют дисбаланс микрофлоры кишечника в сторону увеличения условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз кишечника

Чем в норме заселён желудочно-кишечный тракт человека?

Микроорганизмы в ЖКТ распределены неравномерно:

  • при нормальных условиях в просвете желудка обитает их незначительное число;
  • в двенадцатиперстной и в самом начале тонкой кишки микрофлоры нет вследствие наличия здесь высокоактивных ферментов, участвующих в пищеварении;
  • тонкий кишечник, за исключением начального отдела, имеет значительное количество бактерий;
  • самое большое скопление микробов наблюдается в толстой и прямой кишке.

Чем заселен ЖКТ

В кишечнике человека так много разнообразных микроорганизмов, что примерно 60 — 80% массы выделенного кала составляют именно они.

Среди всех представителей можно отдельно выделить группы по способности вызывать различные нарушения:

  • нормальные: бифидобактерии, лактобактерии, пропионибактерии, энтерококки, эшерихии, бактероиды, пептострептококки (составляют основу микрофлоры и обеспечивают выполнение всех необходимых для организма функций);
  • условно-патогенные: протеи, клебсиеллы, псевдомонады, кампилобактероиды, некоторые стрептококки, дрожжеподобные грибы (микроорганизмы, которые провоцируют возникновение патологического процесса при чрезмерном размножении и снижении защитных функций организма);
  • патогенные: шигеллы, холерный вибрион, сальмонеллы, иерсинии, золотистый стафилококк (в норме не должны присутствовать в кишечнике, так как вызывают развитие тяжёлых кишечных инфекций).

Зачем нужно поддерживать нормальную микрофлору кишечника?

Совокупность полезных микроорганизмов обеспечивает:

  • сохранение кислой рН среды толстого отдела кишечника, что сдерживает рост опасных для здоровья человека бактерий;
  • выведение из организма опасных веществ и токсинов;
  • эффективный и качественный процесс переваривания пищи и формирование каловых масс;
  • образование некоторых витаминов, участие в обменах микроэлементов, аминокислот и белков;
  • участие в формировании одного из звеньев иммунитета.

Организм человека самостоятельно регулирует рост числа микроорганизмов в кишечнике с помощью:

  • выработки оптимального количества соляной кислоты;
  • наличия нормальной перистальтики;
  • присутствия илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) — складки слизистой оболочки, которая препятствует забросу толстокишечного содержимого в просвет тонкой кишки.

Причины развития дисбактериоза

Факторы, чаще всего вызывающие дисбиоз:

  1. Лечение антибактериальными препаратами, глюкокортикоидами и цитостатическими средствами, особенно их самостоятельный приём без назначения доктора.
  2. Развитие кишечных инфекций.
  3. Болезни органов желудочно-кишечного тракта, главным образом хронические.
  4. Хирургические вмешательства на органах пищеварения.
  5. Употребление чрезмерного количества мучной и сладкой пищи.
  6. Стрессовые ситуации.
  7. Состояния организма, характеризующиеся иммунодефицитом.
  8. Длительное голодание.
  9. Недостаток витаминов.

Классификация патологического состояния

По степени тяжести патологического процесса различают 4 стадии:

  • I стадия: наблюдается незначительное уменьшение лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки;
  • II стадия: характеризуется более выраженным снижением лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки и ростом условно-патогенной микрофлоры (стафилококков, протея), которая может вызывать патологические проявления;
  • III стадия: значительное снижение бифидобактерий и лактобактерий, активный рост условно-патогенной флоры (дрожжеподобных грибков, стафилококков, протея, клебсиелл, энтеробактерий), которая проявляет агрессивность по отношению к организму человека;
  • IV стадия: на фоне отсутствия лактобактерий, бифидобактерий, выраженного снижения кишечной палочки выявляется высокая активность условно-патогенной флоры, значительно ухудшающей функционирование желудочно-кишечного тракта и провоцирующей присоединение патогенных микроорганизмов.

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза

Превалирующее число случаев дисбактериоза проявляются симптомами, встречающимися при разнообразных заболеваниях пищеварительной и других систем:

  1. Боли, дискомфорт в различных отделах ЖКТ, чаще в околопупочной области.
  2. Чувство переполнения в животе, повышенное газообразование, отрыжка воздухом.
  3. Появление диареи или чередование оформленного стула с кашицеобразным.
  4. Периодическое появление в кале примесей слизи, непереваренных кусочков пищи.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Общая слабость, нарушение работоспособности.
  7. Головокружение, головные боли.
  8. Различные признаки, являющиеся следствием недостаточности витаминов (А, В1, Д, Е, К всасываются в кишечнике, этот процесс нарушается при дисбактериозе).
  9. Незначительное повышение температуры тела.

Симптомы дисбактериоза

Любое из этих проявлений может как присутствовать, так и отсутствовать при дисбиозе кишечника. Встречается бессимптомное развитие патологического процесса.

Диагностика

Диагностика

Основные этапы диагностики:

  1. Расспрос. Выясняется, болел ли пациент кишечными инфекциями, есть ли у него хронические заболевания ЖКТ, а также другие сопутствующие патологии, были ли хирургические вмешательства, принимал ли он накануне ухудшения состояния антибактериальные препараты. Уточняется наличие основных жалоб, а также вредных привычек, в том числе нерациональный приём пищи — нерегулярное, неполноценное питание, переедание.
  2. Осмотр. Врач обращает особое внимание на состояние кожи и слизистых оболочек, живот больного.
  3. Посев кала для выявления дисбиоза. Очень важный и при соблюдении всех нюансов высокоинформативный способ диагностики. Материал помещается на питательную среду, выжидается оптимальный срок, необходимый для роста микроорганизмов, затем подсчитывается их содержание. Нормальные показатели посева кала:
Бифидобактерии108 — 1010
Лактобактерии106 — 109
Бактероиды107 — 109
Пептострептококки и пептококки105 —  106
Эшерихии106 — 108
Гемолитические и плазмокоагулирующие стафилококкиНе больше 103
Негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные стафилококки104 — 105
Клостридии103 — 105
Стрептококки105 — 107
Эубактерии109 — 10’°
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочкиНе больше 103 — 104
Дрожжеподобные грибыНе больше 103

При выявлении условно-патогенной или/и патогенной флоры определяют их чувствительность к антибактериальным средствам.

Диагностика

  1. Выполнение клинического исследования кала. Выявляется характер стула, его реакция, количество органических и жирных кислот, клетчатки, волокон и так далее. Является вспомогательным методом, даёт представление о патологических изменениях кала и назначается к проведению не всегда.
  2. Бактериологическое исследование содержимого тонкой кишки. Используется при дисбиозе тонкой кишки, очень информативный способ, но труден в выполнении и применяется нечасто.
  3. Биохимический анализ кала. Выявляются патологические изменения, характерные для дисбиоза: повышение уровня щелочной фосфатазы и энтерокиназы.
  4. Дыхательные тесты. В случае наличия большого количества микроорганизмов в тонкой кишке обнаруживается избыточное выделение особых газов при дыхании.

Как правильно собрать кал для качественного проведения исследования?

Как правильно собрать кал для анализа

Для того чтобы результаты посева кала были достоверными, необходимо ответственно подойти к обеспечению лаборатории верно собранным материалом. Самые важные правила, необходимые для соблюдения пациентом:

  • не менее чем за три дня до предполагаемой сдачи анализа не применять слабительные, ректальные суппозитории (свечи, вводимые в прямую кишку);
  • перед сбором материала обязательно помочиться и провести тщательную гигиену;
  • свежевыделенный кал помещается в стерильный одноразовый стаканчик с закрывающейся крышкой, достаточно примерно столовой ложки (важно понимать, что любая другая посуда, кроме стерильных контейнеров, купленных в аптеке, для этих целей не рекомендуется, так как в домашних условиях крайне сложно обеспечить отсутствие микроорганизмов в ёмкости);
  • как можно быстрее доставить материал в лабораторию (оптимально в течение 40 минут, допускается срок 2 часа), перед этим хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике (не в морозильной камере, идеальная температура +4°С).

Медикаментозное лечение

Лечение

В общем и целом, схему лечения можно представить следующим образом:

  1. При выявлении дисбиоза кишечника без роста патогенной флоры рекомендовано применение пробиотических и пребиотических средств, а также при необходимости — симптоматического лечения.
  2. При дисбактериозе и наличии патогенных микроорганизмов в каждом случае индивидуально рассматривается вопрос о применении антибактериальных или противогрибковых препаратов, бактериофагов, кишечных антисептиков, по показаниям — симптоматическая терапия. Параллельно вместе или после курса приёма антибиотиков назначаются про- и пребиотики.
Зачастую избавление от причин возникновения дисбактериоза уже приводит к нормализации микрофлоры без подключения дополнительной терапии.

Применение пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики — лекарственные средства, в состав которых включаются бактерии или грибки, формирующие нормальную привычную микрофлору кишечника человека. Основные микроорганизмы, использующиеся для лечения дисбактериоза: лактобактерии, бифидобактерии, некоторые энтерококки и эшерихии, один из типов дрожжевых грибков. Допускается как монокомпонентное применение одного микроорганизма, так и их разнообразные комбинации.

Применение пробиотиков и пребиотиков

Классификация пробиотических препаратов по составу:

  1. Монокомпонентные: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин, Ацилакт. В лекарственное средство включен один из видов бактерий или грибков.
  2. Поликомпонентные (симбиотики): Аципол, Бификол, Линекс, Бифиформ. Сочетают несколько различных полезных микроорганизмов.
  3. Средства, в состав которых включаются про- и пребиотики (синбиотики): Биофлор, Максилак, Нормобакт.
  4. Лекарства, сочетающие пробиотики и сорбенты: Бифидумбактерин-форте, Пробиофор.
    Пребиотики — средства, не содержащие микроорганизмы, но в которых есть вещества, способствующие благоприятному развитию нормальной микрофлоры. Обычно для этих целей используется: клетчатка, лактулоза, инулин, пектин, ксилит, сорбит, а также экстракты, полученные из водорослей, чеснока, кукурузы, картофеля.

Чаще всего в качестве пребиотических препаратов используется Хилак форте, Дюфалак, Нормазе, Лактофильтрум, Эубикор.

Применение только про- и пребиотиков возможно в случае дисбактериоза, но при размножении болезнетворных микроорганизмов и развитии кишечных инфекций необходимо включать в лечение антибактериальные препараты.

Противомикробная терапия

Проведение антибактериальной терапии сопряжено со значительными трудностями, так как при воздействии на патогенные микроорганизмы очень часто гибнут и полезные бактерии. Именно поэтому бесконтрольно назначать препараты с широким спектром действия не рекомендуется. Специалисты советуют подбирать антибиотики, исходя из определения чувствительности к ним выделенных при посеве кала возбудителей. После проведения этого исследования назначают:

  • тетрациклины (Доксициклин, Вибрамицин);
  • пеницилины (Амоксиклав, Аугментин);
  • макролиды (Фромилид, Макропен);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Зиннат, Супракс);
  • хинолоны (Офлоксацин, Ципролет, Левофлоксацин) и другие.

Антибиотики — высокоэффективные средства, однако необходимо помнить об их существенных недостатках. Во-первых, с каждым годом увеличивается нечувствительность бактерий к этим препаратам; во-вторых, список побочных действий, возникающих после их приёма, крайне обширен; в-третьих, зачастую подобное лечение противопоказано в силу некоторых обстоятельств. Альтернатива антибактериальным препаратам — бактериофаги. Представляют собой вирусы, действие которых направлено на избирательное истребление бактерий. Основные представители: дизентерийный, сальмонеллёзный, брюшнотифозный, стафилококковый, стрептококковый, протейный, синегнойный, колипротейный, поливалентный, комплексный бактериофаг, а также бактериофаг коли, клебсиелл и интести-бактериофаг.

Противомикробная терапия

Препараты, содержащие бактериофаги, применяются необоснованно редко, несмотря на их очевидные преимущества перед антибиотиками:

  • их применение практически всегда приводит к успешному лечению кишечной инфекции и дисбактериоза, при котором наблюдается рост условно-патогенной флоры;
  • в виду минимальной возможности развития побочных действий безопасны к приёму у детей, беременных, а также при грудном вскармливании;
  • подобранный вирус действует на строго определённые бактерии, что предотвращает гибель полезной микрофлоры;
  • действуют даже на хроническую инфекцию ЖКТ и нечувствительные к антибиотикам бактерии;
  • возможно назначение при аллергии и непереносимости антибиотиков.

Многие врачи убеждены, что с течением времени препараты на основе бактериофагов найдут широкое применение в лечении дисбактериозов и кишечных инфекций.

Противогрибковые препараты рекомендуются при определении в посеве кала чрезмерного роста дрожжеподобных грибков. Применяют Нистатин, Леворин, Флуконазол.

Кишечные антисептики — ещё один способ борьбы с нежелательными микроорганизмами в кишечнике. Эти средства не всасываются в ЖКТ, сдерживают рост патогенной и условно-патогенной флоры, практически не имеют противопоказаний и побочных действий. Один из представителей —  Энтерофурил.

Симптоматическое лечение

В качестве симптоматического средства врач может назначить ферментативные препараты, улучшающие пищеварение: Микразим, Креон.

Иногда больной, у которого на фоне дисбактериоза возникла диарея, самостоятельно принимает средства, направленные на борьбу с ней (Лоперамид, Имодиум), что является ошибкой, так как в случае наличия опасной патогенной флоры лишь усугубит патологическое состояние.

При  выраженной диарее врачи рекомендуют принимать сорбенты, которые способны тормозить перистальтику, собирать вредные микроорганизмы и выводить их из кишечника. Важное условие  — параллельный, но не совместный приём с про- и пребиотиками, так как сорбенты понижают их эффективность. Рекомендуемые представители — Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель.

Применение поливитаминов также оправдано в комплексном подходе лечения дисбиоза, однако препарат, как и во всех случаях, описанных ранее, должен назначать лечащий врач.

Народное лечение дисбактериоза

Народное лечение дисбактериоза

Советы народных целителей способны оказать эффективное лечение симптомов, являющихся спутниками дисбиоза кишечника. Для подавления избыточного газообразования, тошноты, болей, воспалительного процесса применяют отвары и настои ромашки аптечной, эвкалипта, мяты, укропа, фенхеля, аниса, тысячелистника, зверобоя, подорожника, календулы.

Перед использованием любого народного способа рекомендуется консультация лечащего врача.

Диетические рекомендации

Для эффективного «заселения» кишечника полезными микроорганизмами необходимо придерживаться советов по рациональному питанию:

  • осуществлять частый, полноценный, регулярный приём пищи;
  • употреблять продукты, приготовленные на пару, в отварном, тушёном виде;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, при этом ограничивать потребление свежего цельного молока;
  • избегать чрезмерного употребления сладкого и мучного;
  • исключить консервы, острые, копчёные, солёные продукты, а также полуфабрикаты, колбасы, сосиски, сырые овощи, грибы, бобовые, майонез.

Диетические рекомендации

Профилактика дисбактериоза

Избежать возникновения дисбиоза пациенту по силам практически во всех случаях.  Для этого необходимо:

  • проводить антибиотикотерапию строго по назначению врача, ответственно соблюдая режим дозирования, кратность приёма препарата и продолжительность курса лечения;
  • при длительном применении антибактериальных препаратов обеспечить сохранение нормальной микрофлоры с помощью использования пробиотических средств;
  • своевременно лечить любые заболевания и патологические состояния желудочно-кишечного тракта;
  • придерживаться рациональной и сбалансированной диеты;
  • обратить внимание на защитные свойства организма (обеспечить достаточный сон, полноценный отдых, должную физическую нагрузку, приём поливитаминов, исключить курение и употребление алкоголя и так далее).

Заключение

Прогноз при дисбактериозе благоприятный при проведении эффективной схемы лечения, подобранной лечащим врачом, выздоровление наступает во всех случаях. Однако стоит помнить, что в отсутствие терапии возможно присоединение роста патогенной флоры, способной вызвать опасные для здоровья и жизни состояния.

Виктория Постоева
По окончании университета я обучалась в интернатуре по направлению "Терапия", а далее приступила к работе в должности врач-терапевта ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ», где продолжаю работать по настоящее время.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «О том, существует ли такой диагноз, как дисбактериоз — в статье практикующего терапевта»
  1. При первых признаках дисбактериоза, как правило, мы начинаем лечиться самостоятельно. Старшее поколение обладает большим иммунитетом, легче переносит расстройство желудка, мы следуем советам профессора Амосова. У молодежи сейчас сложно определить, что они съели, то ли это патогенная микрофлора, то ли некачественные продукты. Аллергия вообще стала как насморк.

Напишите Ваш комментарий