УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Чесотка: старая проблема человечества или самое актуальное заболевание на сегодня?

Контакт с людьми – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Каждый день мы не только визуально познаём мир, но и тактильно выражаем свои эмоции и чувства. Несмотря на множество положительных факторов контакта с человеком, существует ряд заболеваний, которые именно таким способом передаются. Одной из самых известных и распространённых патологий (встречается каждая 8 семья) является чесотка.

Заболевание чесотка

Чесотка (scabies) – высоко контагиозное (заразное) заболевание с клиникой нестерпимого зуда из-за быстрого внедрения в верхний слой кожи (эпидермис) чесоточного зудня, возникновение парных папул и везикул, чесоточных ходов, появление экскориаций (повреждение кожи из-за расчёсов или травмы) на любом участке тела. Для детей излюбленной локализацией является волосистая часть головы, лицо, стопы и ладони, для взрослых – кисти, живот, наружные гениталии.

Причины заболевания

Причины заболевания

  1. Социальные: бедность, несоблюдение личной гигиены, миграция населения, туризм.
  2. Медицинские: ошибки в диагностике заболевания, атипичная форма чесотки.
  3. Иммунологические: уменьшение иммунной защиты организма.

Факторы риска

  1. Несоблюдение мер санитарной и личной гигиены.
  2. Наличие токсико-аллергических дерматозов и отсутствие их адекватного лечения.
  3. Снижение иммунитета из-за несбалансированного питания, частых инфекционных заболеваний, нарушение режима работы и отдыха.
  4. Активная миграция населения (актуально для стран с низким уровнем жизни).
  5. Ранняя половая жизнь, что приводит к увеличению количества инфекций, передаваемых половым путём.
  6. Неврологические и психиатрические заболевания (неадекватная оценка окружающего).
  7. ВИЧ-инфекция.

Факторы риска

Группы повышенного риска:

  1. Детские коллективы.
  2. Люди, проживающие в общежитиях, приютах, домах престарелых.
  3. Места массового скопления людей и контакта с водой (бассейны, сауны, бани).

Заражение происходит непосредственно при контакте с больным или предметами его обихода.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез

Чесоточный клещ или чесоточный зудень – мелкое членистоногое. Имеет черепахообразный вид (4 конечности, тело овальной или круглой формы), бело-жёлтого цвета, почти невиден человеческим глазом. При откладывании яиц в поперечную щель на брюшке длина самки увеличивается вдвое. После прикрепления к коже клещ (с помощью передних коготков) буравит ходы. В дальнейшем (примерное время — 2 — 3 суток), самка отложит там личинки, которые через 4 – 5 дней вылупливаются и покидают ходы, возвращаясь на поверхность эпидермиса. Это важный этап для перехода незрелой особи в зрелую (возможность откладки яиц).

Нужно сказать, что далеко не все особи проходят жизненный цикл — из-за трудности остаться неповреждёнными на стадии яиц (10% доживают до состояния возможности размножения).
Важную роль в возникновении и поддержании зуда играет сенсибилизация к продуктам, выделяемым чесоточным клещом. Её результатом являются распространённые полиморфные аллергические сыпи, в которых клещ не обнаруживается.

Как выглядит чесотка?

  1. Узелки цвета кожи или слегка гиперемированные, размером с булавочную головку; ходы — от нескольких миллиметров до 1 см, которые часто (но не всегда!) можно обнаружить визуально. Преобладает картина экземы с точечными эрозиями, корками и шелушением, а также вторичные явления расчёсов.
  2. Важные признаки чесотки: различные высыпания, особенно сильно выражены в межпальцевых складках кистей, вокруг сосков и в генитальной области. Часто поражаются также подмышечные области, область пупка и ягодицы.
  3. Диагностическое значение имеют узелки размером с горошину на половом члене у мужчин, реже – эрозии в области сосков у женщин.
  4. Следует обратить внимание на то, что у взрослых практически никогда не поражаются лицо и волосистая часть головы, то же касается ладоней и подошв. У детей, напротив, часто наблюдаются везикулёзные реакции на ладонях и подошвах.
  5. Присутствует сильный зуд, который усиливается ночью, наличие заболевания среди окружающих пациента лиц также является отправной точкой для установления диагноза.

Как выглядит чесотка

На практике чесотку  разделяют на формы: типичную и атипичную.

Симптомы чесотки в зависимости от её формы

Типичная формаАтипичная форма
1. Парные элементы, соединённые чесоточными ходами – грязно-серыми полосками, в которых обнаруживается самка. Ходы хорошо видны при смазывании кожи раствором йода (т.к. поднятый эпидермис в области ходов интенсивнее окрашивается).

2. Ночной и вечерний зуд.

3. Преимущественная локализация: боковая поверхность пальцев кистей, предплечья, гениталии, живот, ягодицы, бёдра. У детей — любая локализация.

4. У больных хронической чесоткой наблюдаются симптомы:

  • Арди – гнойные корочки на локтях;
  • Горчакова – точечные геморрагические корочки на локтях;
  • «треугольника» — различные элементы на крестце образуют треугольник.
Стёртая – без чесоточных ходов, папулы и везикулы в типичных местах, зуд.
На фоне местной терапии кортикостероидами — с чесоточными ходами, папулы и везикулы в типичных местах, без зуда.
Чесоточная лимфоплазия (узелковая чесотка) — излюбленной локализацией является половой член, мошонка, подмышечные ямки, поясница, ягодицы, околососковая область. Выявляются несколько папул (узлов) от красного до коричневого цвета, имеются чесоточные ходы и зуд, после лечения остаётся гиперпигментация.
Особую форму заболевания, с образованием массивных корок на гиперемированной коже, представляет собой норвежская чесотка (крустозная), которой болеют лица с ослабленным иммунитетом. При этом корки, в отличие от обычной чесотки, кишат возбудителями и поэтому являются сильно контагиозными и часто служат источником эпидемии в больницах, домах престарелых и других социальных учреждениях.

 

Диагностика

Диагностика

  1. В соскобах элементов сыпи и чесоточных ходов при микроскопии находят клеща, их яйца и экскременты. Клещ лучше выявляется в межпальцевых промежутках рук, на сгибательных поверхностях запястий, гениталий.
  2. Для лабораторной диагностики применяют методы: извлечение иглой, метод тонких срезов, соскоб без крови или до появления крови, экспресс-диагностика с применением молочной кислоты.
  3. Гистологическое исследование: периваскулярные инфильтраты в верхнем слое дермы в области чесоточных элементов, состоящие из эозинофилов, лимфоцитов, гистиоцитов.
  4. В анализе крови – активация Т и В – лимфоцитов, увеличение иммуноглобулинов G и М, иммунных комплексов, уменьшение иммуноглобулина А, увеличение количества эозинофилов.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Псевдочесотка (клещевой дерматит)Заражение человека чесоточным клещом происходит от животного (от человека к человеку не передаётся). Период размножения животного клеща — 2-3 часа. Клиника: сильный зуд, сыпь (папулы, волдыри) ассиметричная, чесоточные ходы отсутствуют. Трудности в диагностике, т.к. определяется только самка.
Зерновая чесоткаПоражение клещом, живущим в злаковых зёрнах. Клинически: папулы, пузыри, сильный зуд.
Диффузный нейродермитХроническое течение, лихенификация (утолщение кожи, образование складок).
Кожный зудОтсутствие высыпаний.
Аллергический дерматитЭритема, папулы, отрицательное исследование на чесоточного клеща.
ПочесухаПапулы, волдыри на разгибательных поверхностях конечностей, отсутствие чесоточных ходов.
Паразитарные кожные заболеванияК ним относится педикулёз. Поражают человека три вида вшей (головная, платяная, лобковая).

Головной педикулёз: поражает волосистую часть головы и шею, передаётся через расчёски, шапки, косынки и т.д. Головная вошь не переносит инфекции. Клиника: зуд, красные папулы, на затылке экзема, из-за серозно-гнойного выделения волосы склеиваются и запутываются.

Диагностика основывается на типичной клинике и наличии вшей.

Платяной педикулёз: поражение всей кожи, образование папул, пятен и волдырей с геморрагической коркой. Отличие: молниеносное размножение, часто встречается в совокупности с остальными, гниды располагаются на одежде.

Клиника: постадийное образование — покраснение, папулы, волдыри, расчёсы. Диагностика: обнаружение гнид на одежде.

Лобковый педикулёз (фтириаз) вызывается лобковой вошью, характеризуется поражением кожи на лобке, груди, подмышечных впадинах, ресницах. Отличие: практически отсутствует  передвижение, медленное размножение, гниды хорошо заметны человеческому глазу.

Клиника: умеренный зуд, усиливается ночью, после укусов пятна от синего до серого цвета, выпадение ресниц, отёк век.

Диагностика основывается на типичной клинике и наличии вшей.

 

ЭктопаразитозыНаличие в анамнезе укусов блох, клещей, москитов, клещей птиц, клещиков-краснотелок.

Лечение чесотки

Общие принципы терапии:

  1. Нанесение препарата тонким слоем.
  2. Избегать попадания лекарственного средства в глаза и на слизистые оболочки.
  3. Уменьшение дозировки (минимальная терапевтическая).

Лечение заболевания

Терапия

  1. В кожу от шеи до пяток втирают антипаразитарные препараты в течение трёх дней перед сном. На следующее утро принимают ванну и сменяют одежду и постельное бельё. У детей вследствие более сильной резорбции (опасность интоксикации) лечат только половину или четверть тела в течение нескольких часов.
  2. Рекомендуется прокипятить или альтернативно выветривать в течение пяти-семи дней постельное бельё и одежду, которой пациент пользовался в последние два дня до начала лечения, чтобы предотвратить реинфекцию вследствие более позднего развития возбудителей из яиц. Вне организма человека клещ живёт не более 24 часов.
  3. После умерщвления клещей в результате действия антипаразитарного препарата ещё несколько дней и недель может присутствовать зуд и очаги экземы, а также посткабиозные узелки. Терапевтический эффект в этом случае оказывают кремы с глюкокортикоидами в течение одной-двух недель.
  4. При сильном зуде показаны антигистаминные препараты.
  5. Если не все инфицированные лица вылечены, следует ожидать реинфекции.

Препараты, применяемые при лечении чесотки

Препараты, применяемые при лечении чесотки

ВзрослыеДетиПри эндемических вспышках и норвежской чесоткеПри лимфоплазииБеременные
Бензилбензоат – 20% суспензия или мазь, обработка с 1-го по 4-й день.Применяют препараты: бензил-бензоат, кротамитон с двойным уменьшением концентрации по сравнению со взрослыми.Тиабендазол – внутрь (таблетки) 10 дней.Обработка очагов скабиецидами или 10% гелем бензоилпероксида.Применение препаратов бензилбензоата, Спрегаля.
Спрегаль – однократная обработка на 12 — 14 часов.

 

Ивермектин – внутрь, таблетки, однократно, через 2 недели повторить аналогичный приём.
Линдан – 1% крем, наносится на 6 – 24 часа.Диэтилкарбамазин – внутрь, таблетки, 3 раза в день, 7 дней.
Кротамитон – 10% крем, наносится через 24 часа дважды.
Серная мазь – 33%, ежедневно в течение 5 – 7 дней.

Особенности препаратов, применяемых при лечении чесотки

Особенности препаратов

ПрепаратОсобенностиПротивопоказания
СпрегальШирокий спектр применения, возраст применения 0+.Бронхиальная астма, чувствительность к препарату.
Перметрин (крем)Возраст применения 2+.Чувствительность к препарату.
ЛинданНазначают при противопоказании Спрегаля и Перметрина.Норвежская чесотка, отёки, чувствительность к препарату.
Петролат серыШирокий спектр применения, возраст применения 0+.Чувствительность к препарату.
КротамитонШирокий спектр применения, возраст применения 0+.Чувствительность к препарату.
БензилбензоатШирокий спектр применения, возраст применения 3+.Чувствительность к препарату, беременность
Ивермектин (таблетки)Используется при невозможности применения местных средств, у лежачих пациентов.Чувствительность к препарату.
Не первый год хотят получить идеальное противочесоточное средство. В данный момент существует большой выбор средств, которые отвечают ниже представленным требованиям.

«Идеальное» противочесоточное средство должно:

  1. Уничтожать с одинаковой силой клещей и их личинки.
  2. Обладать минимальным раздражающим действием при долгом местном применении.
  3. Не оказывать токсического воздействия на организм и быстро выводиться.
  4. Быть простым в применении, без неприятного запаха, не доставлять дискомфорт при  нанесении.
  5. Минимальная дозировка препарата.

Особенности препаратов

Наиболее эффективные средства и способы лечения чесотки:

  1. Бензилбензоат (бензиловый эфир бензойной кислоты) изготавливается из эмульсии 20 г мелко измельчённого мыла, смешивают с 780 мл тёплой кипячёной воды, добавляют 200 мл бензилбензоата и полученную суспензию тщательно взбалтывают. Два втирания подряд по 10 минут, одевают чистую одежду. Повторяют втирания через 48 часов. Важно помнить, что приготовленная эмульсия действительна в течение недели.
  2. Способ Демьяновича — лечение 60% раствором тиосульфата натрия и 6% раствором хлористоводородной кислоты.

Осложнения

  • пиодермия;
  • дерматит;
  • экзематизация;
  • крапивница;
  • поражение ногтей;
  • почесуха;
  • диффузный нейродермит;
  • эритродермия;
  • лимфаденит;
  • флегмона;
  • сепсис;
  • острый гломерулонефрит.

Осложнения

Течение и прогноз

  1. При типичной форме чесотки у большинства пациентов после лечения наступает излечение, но зуд часто сохраняется несколько недель, это подтверждает наличие аллергической реакции на антитела клеща.
  2. При норвежской чесотке пациенты (с ослабленным иммунитетом) заражаются повторно, что часто приводит к хронизации процесса и постоянному курсу лечения.
  3. Чесоточная лимфоплазия (излюбленной локализацией является половой член, мошонка, подмышечные ямки, поясница, ягодицы, околососковая область) после лечения регрессирует у большинства лиц в течение трёх месяцев, у части – сохраняется до года.

Профилактические мероприятия

  1. Выявление, изоляция и лечение больных в условиях стационара.
  2. Осмотр контактных лиц, их профилактическая обработка.
  3. Дезинфекция помещений, нательного и постельного белья, верхней одежды, полотенец, мочалок и др.
При невозможности термической обработки (стирка, глажка утюгом) вещей и предметов обихода необходимо протирать Эсдепаллетрином (в течение нескольких часов уже возможен контакт с обработанными вещами).

Заключение

Чесотка является инфекционным заболеванием, которое передаётся при тесном физическом контакте (например, при половых сношениях, совместном пользовании постелью). В условиях совместного проживания (в семье, социальных учреждениях) может произойти эндемическое распространение инфекции. Поэтому важно максимально раньше идентифицировать источник инфекции и лечить всех заболевших лиц, которые контактировали с пациентом.

Валентина Огиевич
Валентина Огиевич, Терапия, дерматовенерология 25 статей на сайте
Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 комментариев к статье «Чесотка: старая проблема человечества или самое актуальное заболевание на сегодня?»
  1. Как я понимаю, похожие симптомы могут иметь несколько болезней, вызываемх разными причинами, и тут важную роль играет именно своевременно поставленный точный диагноз, от которого зависит терапия.

  2. Чесотку в наше время легко можно подцепить. Я заразилась ей, скорее всего, в транспорте. Началось с ладоней и межпальцевых пространств, потом и на теле тоже. Младший брат от меня заразился. Лечила нас мама обоих мазью.

  3. Мне кажется, что легче всего подхватить эту непростую болезнь в подъезде многоквартирного дома, взявшись за перила после владельца домашнего животного или игравших с ними детей.

Напишите Ваш комментарий