УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Что такое долихосигма и можно ли с ней жить?

Долихосигма – это аномальное строение сигмовидного отдела толстого кишечника, которое заключается в его удлинении без изменения толщины стенок и диаметра просвета. Зачастую при этом отмечается повышенная подвижность сигмовидной кишки, что в свою очередь способствует нарушению формирования и продвижения каловых масс.

Боль в животе

Пищеварительная система — одна из наиболее важных структур организма, благодаря которой человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и минералы, участвующие во всех обменных процессах. Кроме того, она отвечает за усваивание и расщепление нутриентов, поступающих с пищей. Любые перебои в работе пищеварения могут приводить к плачевным последствиям, если вовремя не обратиться за помощью к специалисту.

Долихоколон – это заболевание, характеризующееся увеличением длины одного или даже нескольких отделов толстой кишки. При этом изменения диаметра и утолщения её мышечного слоя не происходит. В результате такого патологического развития происходит нарушение эвакуаторной (выделительной) функции кишечника, однако, его моторная функция не изменяется.

Иногда данная патология может протекать абсолютно бессимптомно на протяжении всей жизни. В таких случаях это считается особенностью строения организма и неким вариантом нормы. Но чаще всего удлинённая сигмовидная кишка всё-таки приносит человеку множество неудобств, что проявляется в возникновении неприятных симптомов, значительно осложняющих жизнь.

Долихоколон отмечается примерно у 30% детей при рождении. Приблизительно у 50% пациентов с запорами в результате обследования диагностируется это заболевание.

Из-за чего возникает патология?

Из-за чего возникает патология

Удлинение отделов толстого кишечника бывает врождённым или может развиваться на протяжении жизни.

Существует ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на плод в период беременности и провоцируют возникновение врождённой аномалии:

  • вредные привычки у будущей мамы;
  • действие вредных веществ на организм матери (например, консерванты или пестициды);
  • перенесённая вирусная или бактериальная инфекция в период вынашивания.

Кроме того, большое значение имеет наследственный фактор. Таким образом, вероятность развития у ребёнка данной болезни значительно повышается при наличии у родителей долихоколона или каких-либо других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К возможным причинам развития приобретённой аномалии относятся перечисленные ниже факторы.

  1. Малоподвижный образ жизни. Вследствие недостаточной активности страдает кровоток пациента, в результате чего образуется застой венозной крови, приводящий к запорам.
  2. Вегетарианство. Переработка растительных продуктов требует большего времени, поэтому, проще говоря, они гниют, что в свою очередь провоцирует развитие воспалительного процесса.
  3. Нарушения процессов обмена веществ. Этот фактор чаще всего становится причиной долихоколона у людей пожилого возраста.
  4. Частое использование клизм. Они необходимы при лечении некоторых нарушений, однако, злоупотребление их использованием увеличивает вероятность развития патологии.

Из-за чего возникает патология

Наиболее часто встречающейся причиной удлинения отделов толстого кишечника у взрослых является нарушение проходимости кишечника, что в дальнейшем приводит к скоплению пищевых масс и нарушению их выведения. В первую очередь это связано с неправильным питанием. В рационе современного человека слишком мало нерастворимой клетчатки, имеющей огромное значение для облегчения выведения каловых масс.

Помимо этого, недостаточное поступление жидкой пищи в организм значительно повышает вероятность образования пищевых комков, заполняющих просвет кишечника.

Нарушение же перистальтики зачастую вызвано постоянными стрессами, которые испытывает человек в современном обществе. Такой механизм объясняется тем, что любые патологические изменения нервной системы накладывают свой отпечаток на функционирование её отделов, ответственных за питание и работу желудочно-кишечного тракта.

Виды долихоколона

Виды долихоколона

В зависимости от отдела толстого кишечника, который вовлечён в патологический процесс, различают следующие формы патологии:

  • долихосигма – удлинение сигмовидного отдела;
  • правосторонний долихоколон – удлинение восходящего отдела ободочной кишки;
  • долихотрансверзум – удлинение поперечно-ободочной кишки;
  • левосторонний долихоколон – удлинение нисходящего отдела ободочной кишки;
  • субтотальный долихоколон – поражение нескольких отделов толстого кишечника;
  • тотальный долихоколон – патологическое изменение всей толстой кишки.

Симптомы долихосигмы

Симптомы долихосигмы

  1. Запор является наиболее часто встречающимся признаком долихосигмы. О нём можно говорить в том случае, если дефекация отсутствует более трёх суток. Чаще всего хронический запор на фоне данной патологии развивается у лиц мужского пола. Ему характерно более тяжёлое течение, возникновение множества осложнений, а также предрасположенность к декомпенсации процесса. Как правило, именно частые запоры заставляют больных обращаться к врачам и проходить обследование, в результате которого и выявляется наличие долихосигмы.
  2. Вздутие живота или метеоризм. Такой симптом объясняется образованием дополнительных петель кишечника, из-за которых и затрудняется прохождение и выведение газов. Дисбактериоз – это обязательное нарушение, сопровождающее хронический запор у людей с данным заболеванием. Изменение естественной микрофлоры кишечника негативно влияет на его моторную функцию. С этим, в том числе, и связано скопление газов.
  3. Болевой (абдоминальный) синдром. Для долихосигмы характерно уменьшение или полное исчезновение болей после акта дефекации. Нередко опорожнение кишечника у детей происходит из-за так называемого энкопреза (недержания стула).
  4. Астеновегетативный синдром. В данном случае у больного отмечаются головные боли, повышенная утомляемость, мышечная слабость, нарушения сна и даже дрожание рук и ног. Эти признаки объясняются процессами толстокишечной интоксикации. За счёт ослабления либидо у взрослых пациентов может нарушаться половая функция. Кроме того, развиваются довольно выраженные диспепсические расстройства. Что проявляется снижением или полным отсутствует аппетита, тошнотой, которая нередко переходит в рвоту и преимущественно возникает по утрам, после пробуждения.

Симптомы долихосигмы

К дополнительным неспецифическим симптомам, которые также могут встречаться при удлинении сигмовидного отдела толстого кишечника, относят следующие:

  • бледность кожи;
  • повышенная усталость, угнетённое состояние;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • чувство распирания в кишечнике;
  • белый налёт на языке;
  • гнилостный запах изо рта;
  • сухой кал;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

Классификация долихосигмы

Классификация долихосигмы

В зависимости от размеров сигмовидной кишки и её положения в брюшной полости выделяют S-образную, однопетлистую, двупетлистую и многопетлистую. Как правило, долихосигмой принято считать удлинённую двупетлистую или многопетлистую сигмовидную кишку, которая имеет патологическую подвижность, свободно перемещается и сохраняет свои добавочные петли после полного опорожнения кишечника.

Выделяют три формы течения заболевания, которые также можно рассматривать как последовательные стадии:

  1. Стадия компенсации клинически проявляется болями в животе и периодическими запорами продолжительностью до трёх дней. Достижение опорожнения кишечника происходит посредством соблюдения специальной диеты, а также приёмом лёгких слабительных средств. При этом общее самочувствие остаётся нормальным.
  2. Стадия субкомпенсации характеризуется уже постоянными запорами, болями в животе и метеоризмом. Применение слабительных препаратов с целью регуляции стула малоэффективно, что в свою очередь провоцирует прибегать к частым постановкам очистительных клизм.
  3. Стадия декомпенсации – самая тяжёлая форма долихосигмы. В этом случае запоры длятся более семи дней, и постоянно беспокоят боли в животе. Толстый кишечник раздут и увеличен в своих размерах из-за большого скопления каловых масс и газов. На данном этапе выражены симптомы интоксикации: нарушение аппетита, тошнота, на коже отмечаются гнойничковые высыпания. Также могут возникать признаки кишечной непроходимости. С целью полноценного опорожнения кишечника эффективны лишь сифонные клизмы.
При долихосигме ребёнок становится вялым, капризным, постоянно плачет и отказывается от приёма пищи. Основным признаком являются запоры, которые постепенно учащаются. В случае, если у ребёнка наблюдаются первые симптомы, указывающие на наличие недуга, необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностика

Основной задачей врача при обращении пациента с вышеописанными жалобами является установление того факта, что возникла именно долихосигма, а не какие-либо другие заболевания пищеварительной системы. Проводятся следующие методы диагностики.

Внешний осмотр и опрос. Во время первичного осмотра доктор может отметить общее вялое состояние, бледность кожи, низкий вес, отставание в развитии. При пальпации (прощупывании) живота на себя обращает внимание болезненность правых отделов ободочной кишки, врач определяет заполненные калом, надутые петли кишечника. Ректальный метод осмотра указывает на пустую прямую кишку, говорящую этим самым, что даже при избыточном количестве каловых масс организм не готов к опорожнению.

Диагностика

Лабораторные методы исследования. К ним относятся общий анализ крови, мочи и кала (копрограмма). Высокий уровень лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) являются прямым признаком воспалительного процесса в организме. Низкий уровень гемоглобина указывает на недостаток полезного, витаминизированного питания и даёт основание заподозрить наличие скрытого кровотечения, что не является клиническим признаком долихосигмы. В кале определяют наличие непереваренной клетчатки, крахмала и жира. Примесь свежей алой крови в стуле обусловлена повреждением слизистой оболочки при перемещении каловых комков по кишечнику.

Ультразвуковое исследование. (УЗИ) органов брюшной полости. Этот метод инструментального обследования наиболее распространён, поскольку характеризуется безопасностью и технической простотой.

Ирригография. Особое внимание при этом уделяют размерам сигмовидной кишки, её длине, равномерности диаметра, добавочным петлям и зонам расширения. Для того чтобы рентген показал максимум полезной информации, кишечник следует предварительно подготовить при помощи постановки очистительных клизм.

Компьютерная томография. Её проводят в том случае, если нет возможности проведения ирригографии или для получения более точных сведений. Данный метод позволяет конкретизировать параметры толстого кишечника и его поражённой зоны.

Назначение врачом такого обширного перечня исследований обусловлено необходимостью дифференциальной диагностики. Клинические проявления долихосигмы совпадают с признаками холецистита, аппендицита, неспецифического язвенного колита.

С целью исключения другой патологии желудочно-кишечного тракта ребёнок должен быть обследован детским гастроэнтерологом, колопроктологом и хирургом.

Как проходит лечение?

Лечение долихосигмы требуется при частых запорах, если больного беспокоит хронический колит, или постоянно отмечаются признаки интоксикации. В любом случае обязательна коррекция диеты. А в зависимости от тяжести и формы патологии, используются консервативные методы терапии или проведение хирургической операции.

Консервативное лечение

Лечение

У детей и взрослых лечение данной патологии проводится по схожей схеме. С этой целью используют препараты для нормализации кишечной микрофлоры (так называемые пробиотики), витаминотерапию (витамины группы B, ретинол, токоферол), слабительные и желчегонные средства, а чтобы снять интоксикацию, назначают адсорбенты (препараты, которые выводят токсины, бактерии и другие вредные вещества из организма).

Для того чтобы улучшить самочувствие пациента, используют вспомогательные процедуры:

  1. Упражнения, помогающие укрепить переднюю брюшную стенку. Только врачом назначается необходимый объём физической нагрузки. Упражнения нужно продолжать выполнять в среднем не менее трёх месяцев.
  2. Лечебный массаж при такой патологии предполагает воздействие на мышечный аппарат передней брюшной стенки. Как правило, его длительность составляет не более десяти минут, а проводится он примерно через полчаса после завтрака или спустя час-полтора после обеда.
  3. Гидроколонотерапия – эта манипуляция подразумевает промывание толстого отдела кишечника с помощью очищенной воды (в некоторых случаях возможно добавление отвара лекарственных растений). Цель данной процедуры – выведение газов, устранение каловых камней и улучшение моторной функции.

Помимо того, врач может назначить различные методы физиотерапевтического воздействия, направленные на нормализацию моторики кишечника и ускорение выведения каловых масс.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при долихосигме осуществляется лишь в случае строгих показаний: хронические запоры в течение нескольких лет, частое образование копролитов (каловых камней), а также в случае неэффективности консервативных методов лечения.

Операцию выполняют путём тотальной резекции (удаления) сигмовидного отдела толстой кишки, обеспечив предварительно наркоз. Сложность данного вмешательства в том, что одним из завершающих её этапов является наложение кишечной стомы (проще говоря, отверстие в передней брюшной стенке, через которое конец кишки выводится наружу). С ней пациенту приходится быть весь послеоперационный период, но бывают случаи, когда она остаётся пожизненно. В последнем случае оформляется инвалидность.

Оценить эффективность хирургического вмешательства удаётся почти сразу: восстановление перистальтики кишечника происходит уже на пятые-шестые сутки, опорожнение происходит каждый день, а стул приобретает нормальную кашицеобразную консистенцию. У 97% пациентов не возникает никаких осложнений со стороны органов брюшной полости в раннем послеоперационном периоде (первые 2 — 3 недели).

Диета при долихосигме

Кроме основного лечения заболевания не менее важным этапом является диета. Питание такого больного должно быть легко усваиваемым и разделено на маленькие порции по пять-шесть приёмов в день. В меню следует включить свежие фрукты и зелёные овощи, отруби, каши, растительные масла, минеральную воду, не жирные виды мяса и такие же бульоны. Любая пища должна быть варёной или запечённой. Из рациона стоит исключить тяжёлую, копчёную, жирную пищу и ограничить употребление сдобы и круп. Кроме того, необходимо выпивать не меньше двух литров воды в день, это поможет размягчать каловые массы и не напрягать кишечник.

При долихосигме рекомендуется придерживаться некоторых правил приёма пищи: еду необходимо тщательно пережёвывать, не допускать переедания, обязательно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Помимо этого следует включить в меню зелень и овощи, так как они содержат магний, который благоприятно влияет на перистальтику, а также растительное масло и овощные соки.

Соблюдение диеты позволяет уменьшить выраженность симптомов болезни уже на этапе её развития и значительно облегчить течение периода выздоровления (особенно после оперативного лечения).

Диета

Категорически запрещается использование следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • жирного мяса;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • макаронных изделий;
  • белого хлеба;
  • рыбных и мясных консервов;
  • майонеза;
  • сахара;
  • кондитерских изделий;
  • приправ с уксусом, хреном, горчицей;
  • острого кетчупа;
  • манной крупы;
  • кваса.

Последствия долихосигмы

Последствия долихосигмы

Данное заболевание опасно развитием множества осложнений для людей любого возраста и пола.

Одним из таких последствий для женского организма является развитие спаечного процесса. Приблизительно в 7 из 10 случаев воспалительное поражение сигмовидного отдела толстого кишечника сопровождается образованием спаек с левыми придатками матки. Этот патологический процесс также охватывает ткани прямой кишки и мочевого пузыря. Основным фактором образования спаек становится близкое расположение органов таза к поражённой кишке.

Вторым часто встречающимся осложнением является так называемый колоноптоз, который характеризуется опущением ободочного отдела толстого кишечника.

Инвалидность при долихосигме не предусмотрена, то есть сам факт наличия дополнительных петель в кишечнике не является прямым основанием для освобождения от службы в армии или недопущения к работе. Однако, поднимая проблему оформления инвалидности, в первую очередь обращают внимание на симптомы, которые заметно ухудшают качество жизни больного. Особенно, если возникает необходимость в оказании помощи другими людьми. Определяющее значение в данном вопросе также имеет степень мышечной гипотрофии: при первой степени  инвалидность не выдают, а при второй и третьей – оформляют.

Так как заболевание зачастую носит врождённый характер, то в данном случае эффективной первичной профилактики его не существует. Однако, следует всё-таки соблюдать меры вторичной профилактики: сбалансированное питание с достаточным количеством пищевых волокон и клетчатки, соблюдение питьевого режима, физическая активность, а также исключение подавления позывов к дефекации и выделение достаточного времени для посещения туалета.

Заключение

Приблизительно в 80% случаев прогноз при долихосигме зависит от своевременности обращения к специалисту. В детском возрасте обязательна консультация врача педиатра, который по результатам различных методов диагностики, даст необходимые рекомендации относительно питания, физической активности, режима дня и поставит ребёнка на учёт.

В большинстве случаев прогноз для жизни при данной патологии вполне благоприятен, многие нарушения по мере роста и развития компенсируются, стул становится полноценным и самостоятельным.

На сегодняшний день оперативное лечение долихосигмы используется в исключительно редких случаях.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий