УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

7 основных причин возникновения отрубевидного лишая у человека

Отрубевидный (разноцветный) лишай – невоспалительное заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибом Malassezia, который принадлежит к нормальной кожной флоре. Клинически характеризуется наличием округлого очага бело-кремового цвета со склонностью к сливанию с наиболее частой локализацией на плечах, груди и спине.

Отрубевидный лишай

Кто и как часто болеет отрубевидным лишаём

Согласно оценкам, разноцветный лишай встречается у 2 – 8 % населения Соединённых Штатов Америки. Точных данных о распространённости отрубевидного лишая в России нет. Инфекция чаще регистрируется в странах с высокой температурой и влажностью.

Распространённость данного заболевания в мире достигает 50 % в странах с жарким и влажным климатом и всего лишь 1,1 % в регионах с холодным климатом.

Заболеваемость разноцветным лишаём одинакова для всех рас, но высыпания более отчётливы у темнокожих людей, поскольку вызывают изменения цвета кожи (пигментации). Гендерных предпочтений не наблюдается.

Разноцветный лишай чаще регистрируется у подростков и молодых взрослых. Это связано с активностью сальных желёз, которые производят больше липидов. Пациенты старше 40 лет болеют редко.

Что вызывает отрубевидный лишай

Причины

Возбудителями отрубевидного лишая является грибы рода Malassezia, который в настоящее время содержит девять видов липофильных базидомицетных грибов.

Кожные инфекции, вызванные Malassezia, развиваются в двух первичных формах: отрубевидный лишай и фолликулит. Развитие разноцветного лишая вызывается в основном одним видом — Malassezia furfur.

Malassezia furfur является условно-патогенным и липофильным микроорганизмом, который растёт только при добавлении жирных кислот. При соответствующих условиях он трансформирует из сапрофитного дрожжеподобного организма в преимущественно паразитарную форму мицелия, которая и вызывает клинические проявления.

Несмотря на то, что грибок является условно-патогенным возбудителем, в ряде исследований вызвал серию инфекций в отделении для новорождённых. К факторам, способствующим преобразованию в мицелий является тёплая и влажная среда.

Каковы причины отрубевидного лишая

  1. Недостаточность питания, повышенная потливость (гипергидроз), молодой возраст с наличием жирной себореи.
  2. Длительный приём оральных контрацептивов и системных кортикостероидов.
  3. Хронические инфекции кожи.
  4. Климат с высокой влажностью и повышенной температурой.
  5. Гиповитаминоз, избыточный вес, недостаточность УФО лучей (световое голодание).
  6. Лица, занимающие спортом и тяжёлым физическим трудом.
  7. Иммунодефициты: ВИЧ, висцеральный лейшманиоз, туберкулёз.

Почему не загорают очаги разноцветного лишая

Malassezia furfur фильтрует солнечные лучи и препятствует естественному загару.  Также посредством липаз M. furfur метаболизирует различные жирные кислоты, которые высвобождают азелаиновую кислоту. Конечная кислота ингибирует действие тирозиназ в механизме синтеза меланина, что приводит к гипопигментации поражённой кожи в течение многих месяцев, а иногда и лет.

В летние месяцы эта гипопигментация становится более выраженной, если окружающая непоражённая кожа загорает.

Важно ли состояние кожи для развития отрубевидного лишая

Материалом для культивирования возбудителя может служить как поражённая, так и нормальная кожа, поскольку организм считается частью нормальной кожной флоры, особенно на богатых сальными железами участках. Важными факторами в развитии разноцветного лишая являются повышенное давление, влажность и температура.

Проводился ряд исследований, в которых  доказали развитие Malassezia на здоровой коже — под  окклюзию (герметичная повязка, которая препятствует циркуляции воздуха, влаги) инокулировали возбудитель, что привело к развитию инфекции. Хотя устранение окклюзии способствует заживлению высыпаний, микроорганизм может культивироваться на клинически непоражённых участках.

Каковы основные критерии для постановки диагноза

Клиническая картина в большинстве случаев одинакова. Для дерматолога не составляет труда правильно клинически распознать и дифференцировать отрубевидный лишай. Основными критериями является  клиническая картина заболевания.

  1. Появления у пациента плоских, круглых или овальных пятен размером с ладонь. Изменения кожи наблюдаются главным образом на плечах, груди, спине, шее, иногда на верхней части рук и бёдрах. Важной особенностью пятен разноцветного лишая является морщинистая поверхность образований.
  2. Цвет пятен варьирует от бело-розового до жёлто-коричневого. Пятна часто сливаются, образуя неравномерной формы участки изменённой пигментации. При растирании деревянным шпателем или при лёгком поскабливание лезвием шпателя проявляется обильное отрубевидное шелушение (феномен стружки).
  3. Обращение пациентов к врачу вызвано скорее внешним видом высыпания, симптомы зуда и жжения вторичны.
  4. Инверсная форма разноцветного лишая наблюдается преимущественно на сгибательных поверхностях. Пятна при этом чётко очерчены, сливающиеся, красно-розовые. Данный вариант отрубевидного лишая встречается редко и дифференцируется с другими кожными патологиями.

Критерии для постановки диагноза

Какие диагностические исследования нужно сделать для подтверждения разноцветного лишая

  1. Осмотр в лампе Вуда. При осмотре в люминесцентную лампу Вуда (365 нм) выявляется жёлто-оранжевое свечение, предположительно вызванное наличием птеридина, и невидимые глазом участки поражения.
  2. Проба Бальзера. Метод основан на способности чешуек впитывать красители, из которых чаще всего используется йодный раствор.
  3. Микроскопическое исследование. Используется после получения материала при поскабливании пятен. В чешуйках, обработанных 10% щёлочью, микроскопически выявляются элементы дрожжевых грибов.
  4. Бактериологическое исследование. Из возможный сред используют Сабуро, в которой через 1 неделю обнаруживается рост колонии дрожжевых грибов с почкующимися клетками. Цвет колоний курирует от белого до кремово-жёлтого.
Гистологическое исследование кожи не выявит различие между нормальной кожей и гипопигментированной. Иногда могут определить несколько уменьшенное количество меланосом в меланоцитах, но это не является основным диагностическим критерием. Воспалительная реакция в дерме, как правило, не наблюдается. Изредка выявляется в роговом слое и устьях волосяных фолликулах короткий мицелий и скопление крупных спор.
Диагностика

С какими заболеваниями дифференцируют отрубевидный лишай

Наиболее вероятные болезни
Белый отрубевидный лишайЧаще возникает у подростков. Излюбленная локализация – лицо, реже – верхние и нижние конечности. Пятна могут не шелушиться, чаще всего имеют округлую форму, диаметр до 40 мм, при холоде краснеют.

Белый отрубевидный лишай в большинстве случаев находится в содружестве с витилиго или атопической экземой, реже с микозом кожи. В лечении пациенты не нуждаются.

Розовый лишайВначале образуется одиночная «материнская бляшка» — округлое образование розово-красного цвета в диаметре до 50 мм. Через 2 недели появляются «дочерние бляшки» — идентичны по форме и цвету «материнской», но меньше в размерах.

Излюбленная локализация: спина, грудь, живот, плечи. Заболевание спонтанно регрессирует в течение полугода. Рекомендуется лечение ацикловиром внутрь и местная терапия водным цинковым раствором.

Себорейный дерматитЧаще возникает в подростковом возрасте. Клинически проявляется сальной и блестящей кожей головы, спины, груди. Способствует развитию таких дерматологических заболеваний как пиодермия и угри.

Терапия включает гипоаллергенную диету, противогрибковые препараты, витамины и физиолечение.

ДерматофитииИнфекционное заболевание, которое поражает роговой слой эпидермиса, волосы и ногти. Образования чаще всего множественные, цвет – красный. Волосы становятся слабыми и тусклыми, ногти изменяются по краям и покрываются серо-грязным налётом.

При лечении используют всевозможные противогрибковые и антисептические средства.

Следует учесть
ЭритразмаХроническая болезнь, которая поражает кожу в местах крупных складок. Клинически проявляется наличием пятен различного цвета, диаметром до 40 мм, которые мелко шелушатся. При росте пятен они сливаются, образуют крупный участок поражения.

Диагностика проводится в лампе Вуда, где наблюдается красное свечение. Лечение включает местное применение эритромициновой или серно-дегтярной мази, при  обширном поражении – антибиотикотерапия.

ВитилигоНаследственное заболевание, которое клинически проявляется наличием депигментированных участков кожи. Данные пятна хорошо видны на загорелой коже, поэтому пациенты избегают прямых солнечных лучей.

Второй причиной защиты от солнца является предохранение развития ожогов, т.к. отсутствие в очагах меланина делает кожу чувствительной к любым солнечным лучам. Наиболее частая локализация на локтях и коленях.

Диагностика не представляет трудности, иногда используют лампу Вуда. Лечение длительное и не всегда оправдывает ожидания. Рекомендуется назначение солнцезащитных кремов.

ПсориазХроническое генетическое заболевание, для которого характерно изменение роста и дифференцировки эпидермиса. Клинически проявляется приподнятой над кожей бляшкой, различного размера и расположения.

При диагностике определяют псориатическую триаду (стеариновое пятно, терминальная плёнка и точечное кровотечение) и липидный профиль пациента.

Местно при лечении назначаются стероиды, витамин D, тазаротен, ингибиторы кальциневрина. При системном лечении чаще всего назначаются циклоспорин А, метотрексат, ацитретин, эфиры фумаровой кислоты.

Красный волосяной лишайРедкое воспалительное заболевание, которое приводит к нарушению образования главного защитного слоя эпителия – рогового. Клинически проявляется мелкой сыпью, которая впоследствии сливается и образует бляшки. В дальнейшем утолщается кожа, на которой образуется большое количество складок.

Кроме изменения на волосистой части головы, часто поражаются подошвы, ладони, волосы и ногти. Пациенты жалуются на нестерпимый зуд при прикосновении к бляшкам.

Диагностика заболевания основывается на клинической картине и  результатах биопсии. При проведении системной терапии назначаются большие дозы витамина А, инфлексимаб, адалимумаб.

Папилломатоз сливной сетчатый Гужеро-КартоРедкое хроническое заболевание, которое характеризуется мелкой сыпью на коже груди и по средней линии с дальнейшим распространением по всему телу.

Диагноз подтверждается при гистологическом исследовании. Для лечения папилломатоза применяют различные группы препаратов, однако ни одного достоверного исследования о наличии эффективности нет.

Микоз гладкой кожиГрибковое заболевание кожи, которое сопровождается  образованием кольцевидных пятен. Диагностика основывается на клинике заболевания, проведении микроскопического исследования чешуек кожи на грибы.

Лечение проводится местно и системно различными противогрибковыми препаратами.

Нумулярная (монетовидная) экземаОтличается от других видов экзем длительностью течения и устойчивость к проводимой терапии. Клинически проявляется чётко ограниченными, шелушащимися, размером в монету, очагами. Чаще всего поражается туловище.

Диагностика основывается на дифференцировке с другими видами экзем. Терапия включает местное лечение мазями на основе глюкокортикоидов, препаратов с дёгтем. При необходимости проводят лечение сухости кожи.

Посттравматическая гипопигментацияНаиболее часто данное изменение кожи возникает после механических косметических процедур на лице. Пациенты жалуются на возникновение пятен, которые на тон светлее. Также данные образования могут возникать после механической травмы на любом участке тела.

Лечение заключается в назначении витаминов А и С, антиоксидантов и противовоспалительных препаратов.

Анемический невусПорок развития сосудов, который клинически на коже проявляется образованиями, которые называются невусами. Симптомом является бледное пятно, неправильной формы с чётко выраженными границами. Наиболее частая локализация невуса – спина или лицо.

Диагностика основывается на внешнем осмотре, сборе анамнеза, обследование под лампой Вуда. Опасности анемический невус не несёт, однако, при расположении образований в местах трения одеждой, рекомендуется хирургическое удаление.

Дифференциальная диагностика

Чем лечить разноцветный лишай? Основные препараты

При проведении любых терапевтических мероприятий следует помнить о том, что заболевание очень часто рецидивирует и представляет собой лишь косметический дефект. Важно разъяснить пациенту, что депигментированные очаги только через два-три месяца или после повторного загара сравниваются по цвету с остальной кожей.

Местное лечение

Существует ряд средств, эффективных при местной терапии разноцветного лишая: сульфид селена, питирион цинка, сульфацетамид натрия, циклопироксоламин, а также противогрибковые препараты азола и аллиламина.

Широко применяется недорогая схема терапии, которая включает применение лосьона с сульфидом селена. Наносится обильно на поражённые участки на 10 минут и затем смывается.

При обширном поражении лосьоном пользуются ежедневно, адекватным является его применение три-четыре раза в неделю с последующим уменьшением аппликаций до одного-двух раз в месяц в качестве поддерживающей терапии для профилактики рецидивов.

Лечение

Местные противогрибковые препараты широкого спектра действия также эффективны,  однако их надо применять два раза в день как минимум три-четыре раза в неделю.

При лечении кожи головы применяют 2%-ный шампунь Кетоконазал, который вспенивают на поражённых участках и оставляют на 5 минут до смывания. Данную терапию повторяют в течение трёх дней. При лечении  раствором 1% тербинафина два раза в день на поражённые участки в течение семи дней положительная динамика в лечении составляет более чем 80 % случаев.

Системная терапия

Хотя при локализованных поражениях идеальна местная терапия, для пациентов с распространёнными заболеваниями, частыми рецидивами или тех, у кого местное лечение было безуспешным, может потребоваться системное лечение. Из системных препаратов предпочтительны Кетоконазол, Флуконазол и Итраконазол.

Эффективны различные схемы данных препаратов, которые индивидуально подбираются врачом. Чаще всего Кетоконазол применяется внутрь в дозе 200 мг ежедневно в течение 10 дней, Итраконазол в дозе 200 – 400 мг ежедневно в течение 3 – 7 дней.

Простой схемой с высокой эффективностью является однократный приём Кетоконазола в дозе 200 мг. Аналогичный приём внутрь Итраконазола в дозе 400 мг эффективен более чем в 75 % случаев.

Для терапии заболеваний, связанных с Malassezia, не рекомендуется назначение внутрь системного аллиламина тербинафина, так как препарат недостаточно эффективно действует на поражённые элементы. Назначая данный препарат, следует учитывать токсичность лекарства и межлекарственные взаимодействия через влияние азолов на активность изоферментов цитохрома р450.

В чём заключается профилактика отрубевидного лишая

Рецидивы отрубевидного лишая случаются довольно часто. Регулярное поддерживающее применение любого из местных препаратов помогает уменьшить высокий процент рецидивов заболевания. Высыпания не оставляют после себя никаких стойких рубцов и пигментных изменений. Может потребоваться несколько месяцев, чтобы окраска кожи вернулась к нормальному тону.

Профилактика рецидивов помогает ограничить длительность дисхромии. Эффективной схемой профилактики рецидивов является приём один раз в месяц одной таблетки Кетоконазола, Флуконазола и Итраконазола.

Основные мероприятия для профилактики разноцветного лишая таковы.

  1. Устранение потливости, сопутствующих патологий.
  2. Обследование всех членов семьи пациента или находящихся в тесном бытовом контакте.
  3. Дезинфекция одежды, нательного и постельного белья.

Заключение

Разноцветный (отрубевидный) лишай – невоспалительное заболевание, которое относится к группе поверхностных микозов. Источником возникновения является дрожжеподобный гриб рода Malassezia, который является условно-патогенным возбудителем.

Отрубевидный лишай может возникать по причине многих предрасполагающих факторов. Влажная среда является благоприятной для размножения Malassezia furfur. Клинически разноцветный лишай характеризуется наличием округлого очага бело-кремового цвета со склонностью к сливанию с наиболее частой локализацией на плечах, груди и спине.

Диагностика основывается на различных исследованиях, которые подтверждают наличие M. furfur в очаге. Основной группой препаратов при лечении разноцветного лишая являются противогрибковые. Для подтверждения возникновения отрубевидного лишая необходима консультация специалиста, который грамотно диагностирует заболевание и назначит индивидуальное лечение!

Проведение самостоятельной терапии народными средствами может ухудшить клиническую картину заболевания!

Валентина Огиевич
Валентина Огиевич, Терапия, дерматовенерология 25 статей на сайте
Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий