УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

10 правил лечения хламидиоза у мужчин и женщин

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно признала, что хламидиоз – это одна из самых распространённых инфекций, передаваемых половым путём, которую провоцирует микроорганизм хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis).

Хламидиоз
Фото: https://фотоболезней.рф/venericheskie-bolezni/xlamidioz-foto-u-muzhchin-i-zhenshhin-priznaki-zabolevaniya.html

Хламидии коварны, так как способны существовать в дремлющем состоянии, то есть персистировать в организме хозяина без явных признаков размножения и роста. Хламидиоз у женщин и хламидиоз у мужчин может быть различен в своём клиническом проявлении. Хламидии у женщин, как и у мужчин, нередко становятся причиной бесплодия, а у беременных женщин инфекция может отяготить течение беременности и спровоцировать аномалии развития плода.

Хламидии поражают не только урогенитальную систему, нередко они становятся причиной артритов, тяжёлых конъюнктивитов, пневмоний, лимфогранулём, заболеваний сердца и сосудов.

Консультация врача, своевременная диагностика инфекции, верное лечение помогут побороть недуг и предотвратить повторное заражение.

Распространенность хламидиоза

Распространенность хламидиоза
Фото: https://pixabay.com/illustrations/growth-progress-graph-diagram-3078543/

По данным исследователей, занимающихся проблемой хламидиоза, около 30 % людей, населяющих нашу планету, страдают хламидийной инфекцией.

Статистика констатирует ежегодный неумолимый рост заболеваемости, около 90 млн человек каждый год инфицируются хламидиями. За счет осуществления программ скрининга в определённых странах Европы отмечается явное снижение заболеваемости хламидиозом.

Распространению урогенитального хламидиоза благоприятствуют:

  • демократия в сексуальных отношениях;
  • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • отказ от использования контрацептивов барьерного типа;
  • бесконтрольное применение антибиотиков и гормональных препаратов;
  • малосимптомное течение болезни и др.

От 3 до 30 % составляет доля хламидиоза среди инфекций урогенитальной системы, у гинекологических пациентов – 20-40%.

У сексуально активных женщин распространённость хламидийной инфекции составляет от 5 до 20 %, у девушек подросткового возраста — 10-15%, а у мужчин от 10 до 20%. Хламидиоз урогенитального тракта протекает с клиническими признаками примерно у 30% дам и 75% представителей сильного пола. Риск инфицирования после полового соития с человеком, заражённым хламидиями, может составлять около 60%, если половой партнёр постоянный, то риск заражения намного выше.

Возраст пациентов, чаще всего обращающихся с проблемой хламидиоза к специалистам, варьирует от 18 до 30 лет.

Характеристика хламидии

Хламидии являют собой и не вирусы и не бактерии. Это совершенно уникальные микроорганизмы, которые способны пребывать в двух неповторимых формах развития: в виде ретикулярных телец и в форме элементарных телец. Последние обитают за пределами клетки, не размножаются и не обладают чувствительностью к антибактериальным препаратам. Ретикулярные тельца – внутриклеточные паразиты, существующие внутри клетки, эксплуатируют энергию клетки, благодаря чему живут, размножаются и продуцируют новые многочисленные элементарные тельца.

Хламидии повреждают цилиндрический эпителий шейки матки, самой уретры и прямой кишки, а также конъюнктивы глаз и глотки, поражают эпителий влагалища.

Обычные дезинфицирующие средства и высокая температура быстро уничтожают хламидии, а вот низкие температуры способствуют долгому сохранению микроорганизмов – до 10 месяцев.

После перенесённого хламидиоза иммунитет не развивается.

Пути проникновения хламидии в организм, факторы риска

Половой контакт – основной путь заражения генитальным хламидиозом. Хламидии trachomatis могут прикрепляться к сперматозоидам, а те, в свою очередь, способны выступать переносчиками инфекции. Учитывая данный факт, можно говорить о существовании риска заражения хламидиями при искусственном оплодотворении спермой недостаточно обследованного донора.

Если мать больна хламидиозом, то во время родов может произойти заражение младенца, поражаются эпителий дыхательных путей, глаза новорождённого, развивается конъюнктивит, возможна пневмония.

Доказана возможность передачи инфекции бытовым путём, когда среди членов семьи есть болеющий хламидиозом. Руки, бытовые предметы, загрязнённые выделениями глазного или полового происхождения, могут послужить причиной «семейного хламидиоза», который проявляется ярко выраженными конъюнктивитами, заболеваниями половой системы. Хламидиоз у детей может стать у них причиной первичного бесплодия.

Редко хламидиоз выступает как моноинфекция, чаще диагностируется смешанная инфекция. Нередко хламидии выявляются в сочетании с гонококками, трихомонадами, микоплазмами и вирусом герпеса обоих типов.

Проявления хламидийной инфекции

Проявления хламидийной инфекции
Фото: https://pixabay.com/photos/girl-woman-depression-3629520/

Патогенными для человека являются Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonia, они разрушают самые разные ткани и могут инициировать разнородные заболевания.

  • Венерическая лимфогранулёма – редкое заболевание, особенностью которого является поражение лимфатических узлов и тканей мочеполовой системы.
  • Трахома – поражение глаз хламидиями.
  • Урогенитальный хламидиоз – поражение урогенитальной системы, выделяющееся многообразием клинической симптоматики.
  • Болезнь Рейтера – заболевание, отличительной чертой которого является поражение суставов на ряду с воспалением мочеполовых органов и глаз. Чаще болеют мужчины молодого возраста.

Чаще других заболеваний встречается урогенитальный хламидиоз. Инкубационный период составляет обычно 14-21 день.

Хламидиоз у мужчин

Клинические формы урогенитального хламидиоза у мужчин представлены уретритом, простатитом, парауретритом, везикулитом, эпидидимитом, орхиэпидидимитом, а также фарингитом и проктитом.

Хламидии имплантируются в слизистую оболочку мочеиспускательного канала, после чего начинают размножаться и внедряться в другие ткани. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Изредка мужчину могут беспокоить скудные выделения из уретры слизистого характера, позывы к учащённому мочеиспусканию, лёгкий зуд в области самой уретры.

При прогрессировании заболевания, воспалительный процесс распространяется постепенно на все органы и ткани мочеполовой системы.

В любой момент болезнь может обостриться и проявиться острыми клиническими симптомами:

  • высокая температура;
  • выраженная боль в органах урогенитальной сферы.

Явные симптомы заставляют мужчину обратиться к врачу за помощью, если же по какой-то причине пациент не посещает доктора, болезнь грозит принять хроническую форму.

Хламидиоз у женщин

Хламидиоз у женщин

Клинические формы урогенитального хламидиоза у женщин:

Первоочерёдно хламидии поражают мочеиспускательный канал и шейку матки. Заболевание в большинстве случаев протекает без яркой симптоматики. Пациентки могут жаловаться на выделения из половых путей слизисто-гнойного характера, нарушения мочеиспускания и зуд в аногенитальной области. Возможно нарушение менструального цикла в виде кровянистых выделений мажущего характера в межменструальном периоде.

При отсутствии лечения инфекция может восходящим путём распространяться на другие органы и ткани урогенитальной сферы женщины. Если в воспалительный процесс вовлекаются яичники и брюшина (формируется хламидийный сальпингит, сальпингоофорит), представительницы слабого пола отмечают появление болей внизу живота и в области крестца ноющего характера, которые усиливаются в случае напряжения брюшной стенки.

Воспаление тазовой брюшины или хламидийный пельвиоперитонит является осложнением сальпингита и сальпингоофорита. Симптоматика типична для картины острого живота: резкая мучительная боль внизу живота, напряжение брюшной стенки, повышение температуры тела до 39-40 градусов, положительный симптом Щёткина, учащённый пульс, лейкоцитоз в крови.

Хламидиоз у беременных женщин протекает в большинстве случаев бессимптомно. Жалобы, если они всё же есть, сводятся к дизурии (нарушению мочеиспускания) и к незначительным слизисто-гнойным выделениям из влагалища. Хламидиоз может стать причиной многих осложнений во время беременности.

У детей

У детей
Фото: https://pixabay.com/photos/newborn-sick-baby-medical-health-617414/

Хламидийная инфекция у новорождённых проявляет себя в виде воспаления слизистой оболочки глаз (конъюнктивита) и ротоглотки, а также прямой кишки и урогенитального тракта. Основным проявлением хламидиоза у младенцев является конъюнктивит, который развивается как правило через 5-10 дней после рождения. Развитие пневмонии хламидийного генеза возможно на 1-3 месяце жизни ребёнка. Поражение ротоглотки, прямой кишки, урогенитального тракта может протекать бессимптомно.

Дети старшего возраста, заражение которых чаще всего происходит бытовым путём, имеют более выраженную симптоматику, чем взрослые. Клиническими симптомами выступают: вульвовагинит (воспаление наружных половых органов и влагалища), уретрит, конъюнктивит.

Осложнения хламидиоза

Осложнениями хламидиоза как у мужчин, так и у женщин могут быть:

  • бесплодие;
  • болезнь Рейтера;
  • перигепатит;
  • периаппендицит;
  • перихолецистит;
  • плеврит;
  • спаечная болезнь кишечника.

Частыми осложнениями хламидиоза у беременных женщин являются:

  • угроза прерывания беременности;
  • эктопическая (или внематочная) беременность;
  • неразвивающаяся беременность;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • токсикоз;
  • преждевременная отслойка нормально расположенного детского места (плаценты);
  • аномалии развития плаценты;
  • несвоевременный разрыв плодных оболочек;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • слабость родовой деятельности;
  • лихорадка в родах;
  • осложнённое течение послеродового периода (замедленная инволюция матки, субфебрильная температура, послеродовый эндометрит и т.д.)
Диагностические мероприятия при хламидиозе
Фото: https://pixabay.com/photos/laboratory-analysis-chemistry-2815641/

Диагностика хламидийной инфекции не является простой. Хламидии – микроорганизмы малых размеров, обычный микроскоп не позволяет разглядеть возбудителя. Чтобы диагностировать хламидиоз, необходимо прибегнуть к сложным и дорогим методам:

Микроскопия

Она может быть световой, иммуно-флюоресцентной, фазово-контрастной, электронной. Перед проведением диагностики, осуществляется забор материала: мазки-соскобы из уретры, цервикального канала, прямой кишки, конъюнктивы, глотки, которые подвергаются окрашиванию по Романовскому-Гимзе. Элементарные тельца окрашиваются в красный и фиолетовый цвет, а ретикулярные тельца – в синий или голубой. Метод достаточно доступный и экономичный, но малоинформативный.

ПИФ (прямая иммунофлюорисценция)

Часто выделяется как отдельный метод диагностики. Данный метод основан на использовании моноклональных антител против основного белка наружной мембраны хламидии. Антитела мечены флюоресцеин-изотиоционатом, с помощью люминесцентной микроскопии элементарные и ретикулярные тельца диагностируются у 80% пациентов. Метод общедоступный, недорогой.

Культуральный метод

Когда выделяется культура возбудителя. Чаще используется для диагностики хламидиоза у детей раннего возраста. Метод трудоёмкий, выращивание возбудителя на клетках Мак-Коя занимает около недели. Для проведения метода необходимы дорогостоящие реактивы и специальные условия в лаборатории.

Серологический метод

Основан на обнаружении антител в сыворотке крови к хламидиям. Метод позволяет определить динамику титра антител.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции)

Наиболее популярный является разновидностью методов АНК (амплифекации нуклеиновых кислот). Исследованию подвергаются соскобы из уретры, цервикального канала, моча. Используются праймеры (фрагменты ДНК), которые содержат нуклеиновые последовательности комплементарные генетичской последовательности хламидий. Цикловая температурная обработка способствует денатурации ДНК микроорганизмов, после чего происходит амплифекация («увеличение») её определённого участка комплементарного праймеру. Метод обладает высокой информативностью.

Забор материала для каждого метода осуществляется врачом (гинекологом, венерологом или урологом) специальными одноразовыми инструментами.

Правила лечения

Правила лечения
Фото: https://pixabay.com/photos/medications-cure-tablets-pharmacy-257344/

Лечение урогенитального хламидиоза – задача непростая, особенно если речь идёт о персистирующей или хронической форме инфекции.

При выборе лекарственных препаратов врач всегда учитывает следующие факты:

  • к антибиотикам чувствительны только ретикулярные тельца;
  • элементарные тельца к антибактериальным препаратам не чувствительны;
  • для лечения хламидиоза необходимы антибиотики, действующие на внутриклеточные возбудители (макролиды, тетрациклины, некоторые фторхинолоны, рифампицин);
  • терапия антибиотиками одного вида должна проводится не менее 2-х недель, при этом форма заболевания должна быть свежей, а клинические признаки выражены;
  • антибактериальное лечение урогенитального хламидиоза хронической или персистирующей формы должно быть рассчитано не менее чем на 3 недели, параллельно проводится иммунотерапия (Тималин, Пирогенал, Циклоферон и др.);
  • лечение хламидиоза должно быть комплексным, успешно применимы витаминные комплексы, местное лечение, противовоспалительные препараты, физиолечение (диатермия, грязевые аппликации, КВЧ и др.), основу же терапии составляют антибактериальные препараты;
  • показано назначение гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале и др.), эубиотиков (Лактобактерин, Бификол и др.), антиоксидантных комплексов; препаратов для системной энзимотерапии (Вобэнзим, Трипсин и др.); противогрибковых препаратов для профилактики кандидоза (Флуконазол, Нистатин и др.);
  • лечение должно быть поэтапным (в стационаре, в поликлинике, в санатории) и длительным, должно проводится специалистами разных специальностей (гинеколог, уролог, ревматолог, окулист, венеролог);
  • необходимо обследовать и лечить полового партнёра, во время лечения интимная близость исключена.
Абсолютно всем пациентам после завершения лечения проводят контроль излечения в течение 3-4 месяцев. Обследование первое – через 4-5 недель после окончания терапии, далее трижды – каждый месяц.

Профилактика заражения

Основой профилактики хламидийной инфекции является своевременное обследование с помощью экспресс-методов и ПЦР различных контингентов.

  • Беременных женщин, обследование на хламидиоз – скрининговое обследование.
  • Женщины, направленные на прерывание беременности.
  • Женщины, которые состоят на учёте у гинеколога.
  • Младенцы с конъюнктивитом в возрасте до 30 дней.
  • Пары, планирующие создание семьи.
  • Матери девочек, страдающих вульвитами и вульвовагинитами; мамы мальчиков с воспалительным фимозом; матери младенцев с конъюнктивитом или пневмонией, индуцированных хламидиями.
  • Пациенты, страдающие реактивным артритом.
  • Женщины, планирующие постановку или удаление ВМС (внутриматочную спираль).
  • Лица моложе 25 лет, живущие активной половой жизнью.
  • Половые партнёры больных хламидиозом.
  • Лица с длительной лихорадкой неясного генеза.
  • Пациенты с другими ИППП (инфекциями, передающимися половым путём).

Заключение

Хламидиоз – коварная инфекция, бороться с которой нелегко. Своевременная диагностика, грамотное лечение, подобранное с учётом особенностей хламидийной инфекции, упорство и труд самого пациента могут гарантировать избавление от патогенного микроорганизма. Профилактика хламидиоза – надёжный друг в борьба не только с хламидиозом, но и с иными ИППП.

Литература

  1. Айламазян Э.К. Гинекология ,2013.
  2. Радзинский В.Е., Фукс А.М. Гинекология, 2014.
  3. Занько С.Н. Гинекология ,2010.
  4. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание/под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  5. Инфекции, передаваемые половым путем: Руководство для врачей Соколовский Е.В., Савичева А.М., Домейка М., Айламазян Э.К., Беляева Т.В., — М.: МЕДпресс-информ 2006.
Маргарита Нескородяная
В 2011 году окончила Витебский государственный медицинский университет с отличием по специальности «акушерство и гинекология», в 2011 году прошла интернатуру на базе Брестского областного родильного дома, с 2012 по 2013 год работала в Брестском областном родильном доме врачом-дежурантом, одновременно преподавала в Брестском государственном медицинском колледже специальность «Акушерство и гинекология», с 2012 года на постоянной основе работаю в УЗ «БГП №6» врачом акушером-гинекологом.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий