УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Я — дальтоник! Или всё о причинах, ранних симптомах, последствиях и возможности лечения дальтонизма

Способность воспринимать свет как общебиологический раздражитель и реагировать на него,,, свойственна всему живому на нашей планете. Эта филогенетически древнейшая функция – фототропизм – проявляется по-разному у различных организмов и может рассматриваться как база для следующей ступени развития – возникновения светоощущения, то есть способности воспринимать свет как специфический раздражитель. У человека орган зрения и зрительный анализатор сформировались как система, обеспечивающая разностороннее зрительное восприятие окружающего мира благодаря зрительным функциям – светоощущению, цветоощущению, центральному зрению, периферическому зрению и стереоскопии.

Дальтонизм

Цветоощущение как зрительная функция

Функция светоощущения отражает квантовую сущность света и обеспечивает ахроматическое зрение – восприятие белого, серого и чёрного (всего около 200 — 300 оттенков). Цветовое зрение, или хроматическое зрение, позволяющее воспринимать более 2000 оттенков, обеспечивается благодаря цветоощущению.

Цветоощущение – это способность воспринимать волновую природу света, то есть дифференцировать его по длине волны. Каждый цвет характеризуется тоном, насыщенностью и яркостью. Цветовой тон определяется длиной волны чистого спектрального цвета, который идентичен рассматриваемому цвету. Насыщенность обеспечивается содержанием в нём чистого тона. Яркость цвета зависит от примеси белого. Всё многообразие цветовых оттенков возникает в результате смешения семи чистых тонов спектра, которые в свою очередь, по закону оптического смешения цветов, образуются из трёх основных – красного, зелёного и синего.

Цветоощущение как зрительная функция

О теории цветовосприятия

Существует несколько теорий цветовосприятия. Наибольшее распространение получила теория, изученная Ломоносовым и дополненная исследованиями Гельмгольца. Согласно этой теории, сетчатка в своём составе имеет три специфических компонента, каждый из которых настроен на восприятие одного из трёх основных цветов.

Каждый из компонентов воспринимает не только свой цвет, но в какой-то мере раздражается и двумя другими цветами. Этим объясняется многообразие цветов, которые различает человеческий глаз.

Дальнейшие исследования показали, что цвет воспринимается колбочками, и даже есть сведения о наличии в сетчатке колбочек с различным цветоощущением.

Цветоощущение как зрительная функция

Таким образом, при наличии и нормальной деятельности всех трёх цветочувствительных участков на сетчатке у человека функционирует нормальное цветовое зрение. Состояние нормального цветоощущения называется трихромазия. Отсутствие первого компонента носит название протанопия, или протоаномалия, второго – дейтеранопия, дейтераномалия, если отсутствует нормальное функционирование третьего компонента, то расстройство цветовосприятия называется тританопией, тританомалией.

Получается, что протанопы не воспринимают красный цвет или его оттенки, дейтеранопы – зелёный, а тританопы не видят оттенки синего цвета. В клинической практике имеет место так называемая цветослабость. При такой аномалии восприятие цвета заключается в том, что светлые оттенки зелёного и красного воспринимаются как единый цвет.

Этиология нарушения цветового зрения

Этиология нарушения цветового зрения

Расстройства цветоощущения могут быть приобретёнными и врождёнными. Патологическое изменение цветовосприятия является чаще врождённым, хотя правильнее сказать – наследственным, передающимся по мужской линии. Мы не встретим наследственного нарушения цветового зрения у женщин, девочек, а вот цветоаномалы среди мужского пола встречаются достаточно часто. Это связано с тем, что наследственную передачу обеспечивают гены, передающиеся по рецессивному типу. Полная цветовая слепота встречается очень редко и обычно сопровождает грубую патологию глазного яблока. К сожалению, причина, по которой возникает эта аномалия, до сих пор не выяснена.

Проще установить причину, когда цветоаномалия носит приобретённый характер. Чаще всего она связана с различными заболеваниями сетчатки, особенно при поражении периферических отделов. Естественно, это не те случаи, когда происходит отслойка сетчатки – там наступает не только цветовая слепота. Расстройства цветоощущения при дистрофических заболеваниях сетчатки, как правило, характеризуются нарушением восприятия сразу трёх основных компонентов. Обычно всё сводится к видению всего окружающего в серо-белых тонах. При заболеваниях головного мозга нарушается восприятие одного из трёх компонентов на центральном уровне. Происходит это из-за нарушения дифференцировки длины цветовой волны на уровне зрительных анализаторов. Целостность и структура сетчатки не имеет при этом органической патологии.

Дальтонизм — одно из нарушений цветового зрения

Дальтонизм и его симптомы

Дальтонизм – это заболевание, которое характеризуется нарушением восприятия цвета рецепторным аппаратом сетчатки при отсутствии других патологических нарушений зрительных функций. Суть этой патологии заключается в неспособности воспринимать основные цвета и их оттенки. Болезнь названа в честь английского химика Дж. Дальтона, который сам страдал этой патологией и описал её симптомы.

Клиническая картина: симптоматика

Существуют клинические формы дальтонизма, связанные с неспособностью воспринимать тот или иной цвет – протанопия, дейтеронопия, тританопия и ахроматопсия. Чаще встречаются люди, у которых нарушено восприятие одного из трёх основных оттенков. Вместо нормальной трихромазии, глаз воспринимает цвета оставшимися двумя колбочковыми участками. В результате утрачивается правильное оттеночное зрение.

Полная цветовая слепота встречается редко, но при некоторых формах отравлений может быть кратковременная потеря цветового зрения. Дальтонизм может быть в классической форме, когда красный и зелёный цвет становится неразличимым. Представить себе, как видит дальтоник очень просто: цветок с красным бутоном и зелёным стеблем будет виден в сероватом цвете. Такая патология всегда врождённая, но встречается и приобретённая форма данного недуга. Это встречается при новообразованиях или травме в затылочной области головного мозга. Чаще в клинической практике имеет место слабая степень дальтонизма. В этом случае не различаются некоторые светлые оттенки основных цветов при их одновременном участии.

Симптомы дальтонизма индивидуальны и зависят от вида, но общим является неспособность распознавания цветов.

Дальтонизм не несёт в себе никакой угрозы для других функций органа зрения. Он не имеет тенденции к прогрессии, но ухудшает качество жизни. Люди, страдающие подобным недугом, не смогут управлять самолётом, мальчик никогда не осуществит свою мечту стать космонавтом. Однако слабая степень дальтонизма не возбраняет управлять автомобилем, но в водительских правах будет отмечено, что данный человек не может работать водителем по найму.

Диагностика дальтонизма

Диагностика дальтонизма

Так, как полная цветовая слепота встречается редко, то для некоторых пациентов неправильное восприятие цветовой гаммы становится полной неожиданностью. У детей, как правило, жалоб не бывает, потому что цвет они воспринимают на основе мышления (например, трава – зелёная, небо – голубое). При проведении профосмотров в школах цветовое зрение обычно не проверяют.

Проблема впервые возникает при осмотре окулистом в военкоматах, при поступлении в ВУЗ или получении водительского удостоверения. Самым распространённым методом диагностики является использование цветных таблиц Рабкина. Также применяется тест Ишихара и исследование на аномалоскопе. При наличии в семье дальтонизма родственникам надо как можно раньше пройти окулиста.

Дальтонизм у женщин всегда приобретённый.
Диагностика дальтонизма

Дело в том, что хоть сам по себе дальтонизм не склонен к прогрессии, но такая аномалия увеличивает риск прогрессивного течения аномалий рефракции. В случае приобретённого дальтонизма показано дополнительное обследование. Основная патология, симптомом которой может выступать аномальное цветовосприятие, может существенно снизить основные зрительные функции. Поэтому таким пациентам следует проводить полное офтальмологическое обследование ежегодно.

Лечение дальтонизма

Лечение дальтонизма

К сожалению, этиологического лечения данного заболевания не существует.

Симптоматическое лечение заключается в коррекции дальтонизма специальными «цветными» линзами. Предупредить возникновения дальтонизма тоже не получится. Женщина – носитель патологического гена в Х-хромосоме не имеет клинических проявлений, вторая «нормальная» Х-хромосома доминирует над изменённой. Поэтому наличие болезни станет известно у ребёнка мужского пола, который родится у этой женщины. Единственно оправданным в профилактическом направлении будет исключение так называемых родственных браков.

Приобретённый дальтонизм требует лечения основного заболевания. Оперативное лечение катаракты полностью возвращает утраченное цветовое зрение. Снятие интоксикационных симптомов при отравлениях, восстановление кровоснабжения головного мозга после травм и операций тоже имеет случаи возвращения нормального цветоощущения. А вот лечение дистрофических заболеваний сетчатки может частично восстановить цветовое зрение и лишь останавливает дальнейшее ухудшение зрительных функций.

Заключение

Дальтонизм – это достаточно распространённая цветоаномалия. Однако не следует воспринимать её как приговор. Раннее выявление аномального цветоощущения позволит ребёнку адаптироваться в окружающем мире с учётом своих особенностей. В результате болезнь будет восприниматься как свой индивидуальный взгляд на мир. Будьте здоровы!

 

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
1 комментарий к статье «Я — дальтоник! Или всё о причинах, ранних симптомах, последствиях и возможности лечения дальтонизма»
  1. Знаю многих ребят с этим нарушением цветовосприятия. Не мог усказать, что это им очень мешает по жизни, как-то адаптировались. У двоих даже есть права, хотя не уверен, что это совсем законно.

Напишите Ваш комментарий