УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

8 причин и 10 способов профилактики эмоционального выгорания

Понятие эмоциональное выгорание или синдром эмоционального выгорания было введено американским психиатром Г. Фрейденбергом. Оно представляет собой нарастающее эмоциональное истощение, которое на последних стадиях является причиной патологичных личностных изменений и глубоких когнитивных искажений.

Другое популярное определение, встречающиеся в опубликованных психологических исследованиях, гласит, что синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это когнитивный дефицит, физическое и эмоциональное истощение, проявляющееся в профессиональной сфере. Другие определения-синонимы СЭВа, встречающиеся в разных исследования и теоретических источниках: профессиональное выгорание, синдром выгорания.

Эмоциональное выгорание
Фото: https://pixabay.com/photos/emotions-fatigue-people-work-sofa-2180352/

Кто подвержен эмоциональному выгоранию? По статистике под наибольшим риском находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с большой ответственностью. Люди, чья профессия идёт параллельно с чувствами сопереживания. Люди, работающие в сфере, условно называющейся «человек-человек» и связанной с регулярным общением с другими людьми.

Но и человек любой другой профессии так же может «выгореть». Так что знать и отслеживать синдром выгорания, уметь самостоятельно повышать резистентность к воздействию профессиональных стресс-факторов важного для каждого.

8 причин эмоционального выгорания

  1. Полное отсутствие личного свободного времени для релаксации.
  2. Неблагоприятная эмоциональная атмосфера как на работе, так и дома.
  3. Постоянно напряжённые взаимоотношения с коллективом и начальством.
  4. Отсутствие смены деятельности. Монотонный однообразный труд.
  5. Отсутствие адекватной системы поощрений за проделанную работу.
  6. Постоянная необоснованная критика трудовой деятельности, завышенные требования и ожидания. Отсутствие чёткого регламента трудовой деятельности и часто сменяющиеся требования к работе.
  7. Отсутствие эмоциональной похвалы руководства и коллег за труд.
  8. Отсутствие положительных результатов от собственного труда.

Также причины и факторы, влияющие на возникновение синдрома эмоционального выгорания, принято делить на субъективные и объективные.

Субъективные факторы связаны с личностными особенностями человека, физическими особенностями, системой жизненных ценностей, особенностями механизмов психологической защиты. Также сюда относят атмосферу взаимоотношений человека в семье и в трудовом коллективе, уровень собственных ожиданий от своей деятельности.

Объективные факторы связаны со служебными обязанностями, к примеру, нагрузкой, условиями труда, пониманием или непониманием собственных должностных обязанностей.

Больше всего подвержены синдрому эмоционального выгорания высококвалифицированные сотрудники. Это связано с тем, что они крайне ответственно относятся к своим обязанностям, фанатично придерживаются моральных принципов, чрезмерно переживают из-за профессиональных неуспехов и искренне вкладывают в труд всю свою душу.

Список профессий, работники которых больше всего подвержены риску развития синдрома эмоционального выгорания

Мы собрали список профессий, ориентируясь на исследования многих стран. Но первое место почти везде неизменно.

  1. Первое место в рейтингах всех стран по риску возникновения СЭВ занимают учителя.
  2. Работники медицинской сферы.
  3. Сотрудники банка, часто вступающие на работе в контакт с людьми.
  4. Менеджеры, выполняющие монотонную работу.
  5. Социальные работники.
  6. Риэлторы.
  7. Продавцы.
  8. Сотрудники правоохранительных служб.
  9. Сотрудники спасательных служб.
  10. Психологи.
Принято считать, что СЭВу подвержены только работники. Но на самом деле симптомы эмоционального, физического и когнитивного дефицита также испытывают молодые мамы, домохозяйки, люди, занимающиеся творчеством.

Место синдрома эмоционального выгорания в Международной классификации болезней-10

В настоящее время не найдена окончательная нозологическая принадлежность синдрома эмоционального выгорания. Чаще всего его рассматривают в рамках следующих шифров.

  • В своём большинстве исследователи рассматривают его больше с точки зрения хронической усталости. Тогда речь идёт о классе Z70-Z76 «Обращения в учреждения здравоохранения в связи с другими обстоятельствами». Там синдром выделяется как Z0 – переутомление и поясняется как состояние истощения жизненных сил.
  • Другие исследователи рассматривают СЭВ с точки зрения расстройства адаптации. Тогда речь идёт о классе F40-F48 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Здесь актуальны такие диагнозы, как F0 «Реакция на тяжёлый стресс и нарушения адаптации» и F48.0 «Неврастении».
Всемирная организация здравоохранения признаёт, что синдром эмоционального выгорания – это проблема, требующая медицинского вмешательства.

Клинические проявления СЭВа

Клинические проявления синдрома эмоционального выгорания включают в себя ряд неспецифических соматических, психосоматических, психопатологических симптомов, а также симптомы социальной дисфункции. К самым типичным относят нарушения памяти/внимания + ощущение хронической усталости + нарушения сна.

К рискам игнорирования СЭВа относят возможное развитие депрессивного расстройства и зависимого поведения.

Проявления СЭВа делятся на физиологические, психоэмоциональные и поведенческие. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Физиологические: постоянное ощущение усталости и плохое самочувствие, гипертенизия (повышенное давление), частые приступы болей в спине и мышцах, головная боль, головокружение, нарушения сна, снижение иммунитета, затруднение дыхания, появление отдышки, тошнота и нарушения аппетита, диарея, синдром раздраженного желудка, слабая выносливость к физическим нагрузкам.
  • Психоэмоциональные: беспричинная тревога, снижение устойчивости и концентрации внимания, низкая мотивация, чувство одиночества, неуверенность в себе, фрустрация, безнадёжность, чувство «невыполненного долга», негативные прогнозы на будущее, общая повышенная раздражительность.
  • Поведенческие: импульсивное поведение, злоупотребление алкоголя/табака/медикаментов, пропуск работы или частые опоздания, избегание ответственности, частые несчастные случаи и нелепые травмы (падения и т.д.).
Эмоциональное истощение
Фото: https://pixabay.com/photos/stress-burnout-man-person-dates-3853148/

Также отдельно стоит выделить яркие трудовые симптомы, которые можно отметить у сотрудника с СЭВом: в работе отдаётся предпочтение стандартным решениям, нежели творческому подходу; отказ работника от участия в тренингах, повышениях квалификации; чисто формальное выполнение работы, безразличие или раздражительность к нововведениям в работе.

Стадии синдрома эмоционального выгорания

Рассмотрим стадии эмоционального выгорания (автор К. Маслач, 1982 год).

Стадия 1

Первая стадия начинается сглаживанием эмоций, пропадает эмоциональная свежесть. Специалист или просто человек, занимающийся каким-либо делом, отмечает, что в принципе всё нормально, но присутствует ощущение пустоты и скуки.

Это ощущение присутствует не только в профессиональной деятельности, но и затрагивает дом и семью. Придя домой, эмоционально выгоревший человек постоянно говорит или хочет сказать лишь только одну фразу: «Оставьте меня в покое, не подходите ко мне!». Положительные эмоции становятся не такими яркими как раньше, человек не замечает многих хороших вещей и событий вокруг.

Стадия 2

На второй стадии уже начинают возникать недоразумения и конфликтные ситуации на работе. К примеру, врач или учитель пренебрежительно отзывается о своих пациентах или учениках. Так же всё чаще хочется негативно обсуждать коллег. К середине второй стадии такие пренебрежительные чувства проявляются уже не только в антипатии, но и в активных вспышках раздражения и агрессии.

Подобное поведение специалиста не говорит о том, что он плохой работник. Это просто сигнал организма о помощи, специалист должен отметить его сам. Так мы неосознанно сохраняем своё здоровье при чрезмерных нагрузках.

Стадия 3

Здесь основным чувством становится равнодушие. Равнодушие проявляется не только к профессиональным вопросам, но самое главное – к собственной жизни. А это очень опасно. Да, такой сотрудник ещё какое-то время сможет сохранять свой статус, но он быстро катится к полной потере интереса ко всем сферам своей жизни.

Эмоциональное выгорание
Фото: https://pixabay.com/photos/clause-law-flood-stress-burnout-3213669/

Существует ещё одна модель СЭВа, как поэтапного процесса. Её автор Дж. Гринберг, он выделяет пять ступеней.

  1. Медовый месяц – положительные эмоции к своей деятельности, факторы стресса присутствуют, но человек успешно справляется с ними, так как присутствует энтузиазм и вовлеченность.
  2. Недостаток топлива – стремительное накопление усталость. Ведущее чувство – апатия. Необходима дополнительная мотивация и стимуляция к деятельности, общее снижение продуктивности труда.
  3. Хронический этап СЭВа. Ведущее чувство – подавленность + раздражительность. Постоянная неудовлетворенность своими результатами труда. К усталости добавляются физические недомогания.
  4. Этап кризиса. Здесь на первый план выступают ухудшения физического самочувствия. Обостряются или появляются хронические заболевания, которые частично или полностью ограничивают человека от выполнения его профессиональных обязанностей. Неудовлетворенность теперь затрагивает не только сферу труда, но и все другие сферы жизни.
  5. Этап «пробивания стены». Соматические и другие нарушения становятся настолько острыми, что имеют прямую угрозу для жизни. Формируется чёткая дезадаптация во всех сферах жизни.

Диагностика эмоционального выгорания

Во-первых, следует отметить, что если вы понимаете, что находитесь в эмоциональном выгорании и уже не имеете сил справиться с этим самостоятельно, то вы можете обратиться к таким специалистам, как психолог и психиатр-психотерапевт.

Для дальнейшей диагностики вашего состояния специалисты могут использовать следующие клинические и психодиагностические методы.

  1. Опрос. Строится в форме свободной беседы, и главным моментом для специалиста является обнаружение трёх ключевых симптомов эмоционального выгорания: ощущение человеком собственной неэффективности + отстранённость + психическое истощение. Если все эти симптомы затрагивают не только профессиональную, но и бытовую, личную, семейную, творческую и т.д. сферы, то здесь самостоятельно справиться с синдромом человек не сможет.
  2. Психодиагностика. Здесь актуально использование таких надёжных опросников, как «Тест MBI», «Диагностика уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко», «Опросник Маслач», «Методика диагностики профессионального выгорания Е. П. Ильина». Все эти опросники являются стандартизированными и помогают определить уровень СЭВа, ведущий симптом, уровень истощения и риск дезадаптации.
  3. Общая психодиагностика. Здесь актуально проведение различных методик на выявление уровня тревожности и депрессии, выраженности психосоматических расстройств, уровня выраженности агрессивных и аутоагрессивных форм поведения. Такая диагностика помогает определить нужна ли какая-либо медикаментозная коррекция и определить первичный уровень проблемы, с которого логичней в дальнейшем строить работу.

Подходы к лечению

  1. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально в каждом случае строго врачом психиатром-психотерапевтом. Чаще всего назначаются антидепрессанты, противотревожные препараты, седативные препараты, препараты со стимулирующим эффектом.
  2. Психотерапия. Это сеансы, как правило, индивидуальной работы с психологом или психиатром-психотерапевтом. Целью таких встреч является формирование новых позитивных установок, формирование мотивации к профессиональной деятельности, работа, направленная на продуктивное распределение своих временных ресурсов, работа с эмоциональной сферой, проработка конкретных личностных и профессиональных вопросов.
  3. Общеоздоровительные мероприятия, к которым относят занятия спортом, санаторное лечение, массаж и прочее.
Синдром выгорания
Фото: https://pixabay.com/illustrations/relaxation-relax-city-big-city-391656/

Прогноз таков: синдром эмоционального выгорания при своевременной диагностике имеет положительный прогноз от психотерапевтической и медикаментозной коррекции.

Профилактика. Советы тем, кто на грани

Предоставленные ниже советы являются как способами профилактики, так и способами коррекции уже имеющихся симптомов СЭВа.

  1. Не стремимся всегда и во всём быть первыми. Если что-то у вас получается лучше всех – это здорово. Но первенство в профессии не должно доставлять вам дискомфорт и ограничивать удовлетворение каких-либо потребностей из других сфер жизни.
  2. Конфликты на работе – это не личные конфликты. Оставляйте их там, не стоит чрезмерно переживать, всерьёз обижаться на своих клиентов, продолжать думать об этом на выходных.
  3. Не забывайте переключаться с одного вида деятельности на другой. Даже в течении рабочего дня найдите хотя бы 15 минут для того, чтобы кардинально сменить ваш вид деятельности. Если вы много говорите – значит эти 15 минут вы находитесь в одиночестве и молчите. Если вы много сидите, значит обязательно делайте небольшую зарядку или гимнастику.
  4. Обдуманно распределяйте свои нагрузки. Усталость – сигнал от вашего организма, не игнорируйте его.
  5. Вы не одни! Поэтому не стесняйтесь обсуждать волнующие вас вопросы с людьми, к которым вы испытываете доверие. Просите помощи у ваших наставников, просите совета у коллег. Выражайте свои чувства по поводу сложившихся ситуаций, проговаривайте, что какой-то момент вас испугал, а какой-то больше разозлил.
  6. Музыка, прогулка на природе, творческая деятельность, походы в галерею и театр – всё это помогает замедлить бешенный темп будних дней, помогает вам осознать себя в моменте здесь и сейчас, стабилизировать эмоциональный фон и искренне обратиться к себе и своим чувствам.
  7. Испытываете ужасное напряжение на работе – отойдите всего лишь на две минуты в уборную и подержите руки под ледяной струёй воды.
  8. Совсем не можете изменить ситуацию? Тогда будем менять на неё взгляд. Пусть эта трудность представляется вам лишь маленькой ступенью к вашему большому профессиональному росту.
  9. В моменты сложностей вспоминайте свои прошлые успехи и победы, вспоминайте, как вы справились с какой-то проблемой. Это сможет настроить ваш эмоциональный фон на более стабильный или даже позитивный лад.
  10. Хвалите себя. В случае даже маленьких успехов делайте себе приятно, проговаривайте, что «Я-молодец», а можете даже покупать себе небольшие призы.

Заключение

Гореть работой можно по-разному: можно быть звездой и сиять долго и ярко, а можно быть свечкой, чья учесть, к сожалению, ярко гореть, но при этом таять. Повысить свою устойчивость к синдрому эмоционального выгорания можно, но следует понимать, что для этого стоит изменить не только своё отношение к профессиональной деятельности, но и в принципе отношение к себе и своей жизни.

Список использованной литературы

  1. Безносов С. П., «Профессиональная деформация личности.», 2004.
  2. Березенцева Е. А., «Профессиональный стресс как источник эмоционального выгорания//Управление образованием: теория и практика», 2014 г.
  3. Гремблинг С., Ауэрбах С. «Практикум по управлению стрессом», 2002 г.
  4. Климов Е. А., «Психология профессионала: Избранные психологические труды», 2006 г.
  5. Сидоров П. «Синдром эмоционального выгорания//Медицинская газета №43» – 8 июня 2005 г.
  6. Скугаревская М. М. «Синдром эмоционального выгорания//Медицинские новости.»-2002.- №7.
  7. Трунов Д. Г. «Синдром сгорания: позитивный подход к проблеме//Журнал практического психолога.» 1998. N 8.
Наталья Дзендзелюк
Окончила Балтийский Федеральный Университет по специальности "Клиническая психология". Июнь-август 2015 года - работала социальным работником в патопсихологической лаборатории ГБУЗ "Психиатрическая больница №2", Калининградская область. В обязанности входило: ведение тренинговых групп по развитию коммуникативных способностей лиц с диагнозом шизофрения, ведение групповых встреч на релаксацию, проведение групповых встреч с пациентами и их родителями по тематике "Психообразование", занятия по восстановлению и развитию социально-бытовых навыков. Сентябрь 2015 - сентябрь 2016 года - работала в Центре психологического консультирования БФУ им. Иммануила Канта. В обязанности входило проведение диагностической и коррекционной работы с детьми, консультирование взрослого населения, консультирование детей, параллельное консультирование "родитель-ребёнок". Сентябрь 2016 год - по настоящее время - Клинический психолог в ГБУСО КО Реабилитационной центр для детей и подростков с ограниченными возможностями развития "Детство", г. Калининград. Веду постоянную группу психологической поддержки родителей детей с ОВЗ.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий