Содержание статьи
О лептине…
Что собой представляет гормон лептин?
Данное соединение имеет полипептидную природу. Он содержит более 160 остатков аминокислот, имея молекулярную массу около 16 кДа.
Лептин является биологически активным веществом, которое вырабатывается в клетках жировой ткани – адипоцитах. Эти клетки выделяют этот адипокин в кровь, где он выполняет свои функции.
Функции лептина
Главной задачей этого биологически активного вещества является передать сигнал в мозг, а точнее в гипоталамус о том, что в организме достаточно жира, еда должна насыщать, а чувство голода исчезнуть.
В организме лептин может:
- усиливать термогенез за счёт переработки жира в тепловую энергию;
- влиять на уровень стероидных гормонов. В их число входят половые гормоны, что, соответственно, может отразиться на работе половых желёз;
- влияет на уровень гормона радости;
- повышать содержание глюкозы в крови, что в дальнейшем может привести к сахарному диабету, снижая при этом чувствительность клеток к действию инсулина.
Интересные факты
Ниже представлена интересная информация относительно этого гормона:
- лептос – с древнегреческого означает тонкий, то есть этот адипокин приводит к более стройной фигуре у здорового человека при достаточном количестве;
- впервые лептин был выделен в девяностые годы двадцатого века;
- у человека может быть генетически обусловленный дефицит лептина;
- секреция этого биологически активного вещества зависит от количества жировой ткани: мало клеток – мало лептина, долго наступает чувство насыщения, хочется продолжать набивать свою утробу, наращивая бока.
Как лептин связан с избыточной массой тела?
При нормальном уровне секреции этого гормона может наблюдаться ожирение ввиду снижение чувствительности тканей к нему. Человек не понимает, насытился он употребляемой пищей или нет. Чувство насыщения не достигнуто, и он продолжает есть дальше. Повышенная калорийность питания откладывается в теле, что и приводит к избыточной массе или ожирению.
Необходимо разделять людей с избыточной массой тела и ожирением. Это происходит по ИМТ. В первом случае этот индекс будет более 25, а во втором – 30.
Когда проводится определение уровня лептина
Определение уровня данного адипокина проводится при:
- выяснении причин, вызвавших избыточную массу тела или ожирение;
- подозрении на его дефицит, вызванный наследственностью;
- оценке функций репродуктивной системы;
- диагностике риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, ИБС и сахарного диабета.
Не стоит забывать о том, что необходимо правильно подготовиться к анализу.
В чём заключается подготовка к исследованию?
Для исследования уровня лептина подойдёт венозная кровь, из которой потом будет получена сыворотка крови.
Для отображения точного результата уровня лептина, кровь стоит сдавать натощак, то есть с момента последнего приёма пищи должно пройти около 10 – 12 часов.
Перед забором крови рекомендуется воздержаться от курения в течение нескольких часов.
Также необходимо сохранять эмоциональный покой. Физические нагрузки тоже могут привести к колебанию гормона в крови.
Определение уровня адипокина проводится с помощью иммуноферментного анализа.
Где проводят и сколько стоит?
Проводится ли определение этого гормона бесплатно в вашем регионе можно узнать у своей страховой кампании или в поликлинике, куда обращается человек.
Имеется возможность сдать анализ платно. В среднем стоимость варьирует от 400 до 800 рублей. Цена также может меняться в зависимости от региона.
Расшифровка
Норма
В норме уровень биологического вещества, влияющего на чувство насыщения, составляет 5 – 10 нанограмм на миллилитр. Учитывая тот факт, что у женщин больше жировой ткани в организме, то у них отмечается большее содержание этого адипокина по сравнению с мужчинами.
Референсные значения могут отличаться в разных лабораториях, поэтому опираться стоит на данные той лаборатории, в которой проводился анализ.
Отклонение от нормы
Изменение содержания уровня данного гормона говорит о возможных нарушениях в организме.
Повышение концентрации может свидетельствовать о:
- высококалорийном питании;
- снижении чувствительности к лептину;
- сахарном диабете;
- ожирении.
Снижение содержания лептина может развиваться при:
- голодании или низкокалорийной диете;
- генетическом дефекте, вызывающем недостаток данного соединения.
Помимо выше перечисленных состояний могут быть и другие, но разбираться в них должен врач в каждом конкретном случае, опираясь на данные осмотра, жалоб, симптомов, других исследований.
Заключение
Лептин – гормон пептидной природы, который выделяется в кровь клетками жировой ткани. Воздействуя на гипоталамус, способствует возникновению чувства насыщения. Расшифровкой результатов должен заниматься врач, который не должен опираться на данные только 1 исследования крови. Стоит помнить о подготовке к исследованию крови, которая поможет точно отразить концентрацию показателя.