УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Основные показатели спермограммы и их референсные значения — в статье врача клиниколабораторной диагностики

Спермограмма (спермография) – исследование физико-химических свойств спермы, позволяющее оценить способность сперматозоидов к оплодотворению и обнаружить патологические состояния мужской репродуктивной системы.

Сперматозоиды

Мужские половые клетки

Сперматозоиды – подвижные половые клетки. У них имеется головка, тело, хвост.  В головке находится ядро, несущее генетический материал будущего поколения. Также там имеются ферменты, способствующие проникновению сперматозоида в яйцеклетку. В теле располагаются митохондрии, обеспечивающие клетку энергией. Основным энергетическим субстратом для мужских половых клеток является фруктоза. Хвост представлен органом передвижения – жгутиком.

До яйцеклетки сперматозоидам необходимо преодолеть около 10 см по женским половым путям, поэтому крайне важно, чтобы мужские половые клетки сохраняли свою активность длительное время.

Эякулят

Эякулят

Эякулят – жидкость, выделяемая при эякуляции, семяизвержении. Состав спермы определяют две составляющие:

  1. Концентрат сперматозоидов, вырабатываемый яичками – 2 – 5% от объёма всего эякулята.
  2. Семенная жидкость, образующаяся в результате деятельности желёз:
  • секрет простаты – 25 – 35%;
  • секрет семенных пузырьков – 50 – 60%;
  • парауретральные и бульбоуретральные железы – 5 – 10%.

Подготовка к сдаче спермограммы

Врач, назначивший анализ спремограммы, должен объяснить пациенту, как правильно подготовиться к исследованию. Но если что-то непонятно, более детально всегда сможет объяснить врач-клинической лабораторной диагностики.

  1. Сперма собирается при воздержании от полового акта в течение 2 – 5 дней, но не более 7. Перед этим необходимо в течение 2 месяцев иметь регулярные семяизвержения, чтобы избежать застоя. Если же эякуляция произошла менее чем за сутки перед сдачей анализа, это может сказаться на качественных и количественных характеристиках.
  2. За 7 – 10 дней до анализа отказаться от приёма алкогольных напитков. Также на качество сперматозоидов могут влиять интоксикация, например, лекарственными средствами или табаком.
  3. При наличии заболеваний мочевыделительной системы необходимо их пролечить, затем выждать около 2 недель, чтобы действие лекарства никак не повлияло на показатели анализа.
  4. Если за неделю до исследования спермограммы у вас была простуда и повышалась температура, то лучше перенести сдачу анализа на другое время. Гипертермия может нарушить процессы сперматогенеза, что отразится на показателях.
  5. Как и перед любым другим анализом рекомендуется отказаться от чрезмерной физической нагрузки и стрессовых ситуаций.

Получение эякулята

Получение эякулята

Следует очистить мочеиспускательный канал мочеиспусканием перед сбором эякулята. Необходимо провести туалет половых органов, и помыть руки с мылом. Сбор жидкости осуществляется с помощью мастурбации. Пациенту необходимо сообщить об этом заранее, чтобы он смог психоэмоционально к этому подготовиться.

Не допускается попадание в эякулят слюны, кремов, вазелина, влагалищного содержимого, так как это токсично сказывается на сперме, изменяя её характеристики.

Ёмкость для сбора материала должна быть сухой, стерильной, без остатков дезинфицирующих средств. Контейнер можно купить в аптеке.

В источниках бывает указано, что можно получить эякулят в домашних условиях и затем отнести в больницу. Только стоит учитывать, что доставка материала должна осуществляться в течение 30 – 40 минут и нельзя допускать охлаждения жидкости, так как при снижении температуры окружающей среды сперматозоиды теряют свою подвижность, что отразится на результатах спермограммы. В лаборатории потребуют точное время получения эякулята.

Сколько стоит спермограмма и где её можно сдать?

В Москве стоимость такого анализа составляет около 1500 рублей (2018 год) и зависит от цели исследования и того, что конкретно вы хотите определить: провести развёрнутую спермограмму, оценить только клеточные элементы, выявить антиспермальные антитела. В небольших городах цена анализа будет ниже.

Не в каждой больнице делают это исследования. Чаще всего в крупных медицинских организациях, в частных клиниках, в центрах планирования семьи. Туда можно позвонить или посмотреть на сайте, выяснить возможность проведения исследования и цену анализа.

Исследование эякулята в лаборатории

Исследование эякулята в лаборатории

В течение 1 часа после получения эякулята, он должен быть исследован. Длительное хранение искажает характеристики спермы.

Физико-химические свойства

Количество

Первым делом оценивает объём полученного эякулята. В норме количество спермы у здорового мужчины после 2 – 5 дневного воздержания составляет 2 – 6 мл. Это характеризуется как нормоспермия. Объём измеряют в градуированном контейнере или помещением спермы в одноразовый пластиковый шприц.

Количество спермы менее 2 мл характеризуется как олигоспермия или гипоспермия. Такое возможно при:

  • закупорке семявыносящих протоков;
  • простатите – воспалении предстательной железы;
  • андрогенной недостаточности;
  • низкой секреции желёз.

Недостаток эякулята приводит к недостаточной нейтрализации кислой среды влагалища, что препятствует прохождению сперматозоидов дальше к цервикальному каналу.

Увеличение объёма спермы более 6 мл называется полиспермия или гиперспермия. Количество увеличивается за счёт выделяемых предстательной железой и семенными пузырьками секретов. Их уровень регулируется тестостероном. Повышенное количество спермы редкое явление, не имеет клинического значения.

Цвет

Исследование эякулята в лаборатории

Нормальный цвет эякулята – серовато-белый, молочно-белый. Патологические компоненты могут изменять окраску. Так, например, присутствие в сперме крови (эритроцитов) придаёт розоватую или коричневую окраску. Жёлтый цвет может быть как в результате физиологических процессов (витамины, длительное половое воздержание), так и патологических, например, при увеличении количества лейкоцитов, при гнойном воспалении в предстательной железе и семенных пузырьках.

Прозрачность

В норме сперма должна быть мутной. Это определяется количеством сперматозоидов в ней. Если снижено их количество, то эякулят более прозрачный.

Запах

Эякулят имеет специфический запах. Его обычно сравнивают с ароматом цветков каштана. Спермин в секрете предстательной железы обеспечивает запах. Отсутствие или его снижение указывает на закупорку протоков простаты, её атрофию или полное удаление.

Сперма может иметь гнилостный запах при гнойно-воспалительных процессах, зависящий от жизнедеятельности микробов.

Консистенция

При комнатной температуре эякулят подвергается разжижению, за счёт вырабатываемых предстательной железой ферментов – фибринолизин, фибриногеназа. Происходит это в течение 20 минут после семяизвержения.

При отсутствии разжижения в течение часа можно предположить воспаление простаты. Такая вязкая консистенция препятствует прохождению сперматозоидов и отражается на их способности к оплодотворению.

Вязкость

Вязкость спермы определяется после её разжижения. Эякулят перемешивают стеклянной палочкой, затем её поднимают и оценивают длину образовавшейся нити. В норме она должна быть около 2 см, не больше.

Вязкость можно определить с помощью пипетки – по вытеканию спермы из неё, или гемовискозиметром, тогда относительная вязкость в норме должна быть 6 – 6,6.

При повышенной вязкости снижена подвижность сперматозоидов. Чаще всего это может быть обусловлено наличием слизи, что появляется при простатите. Низкая вязкость тоже является признаком патологии, чаще всего характерна для поражения семенных пузырьков.

рН

Реакцию эякулята можно определить с помощью индикаторной бумаги. В норме рН спермы равна 7,2 – 7,6. Оптимальный уровень рН обеспечивает необходимую подвижность сперматозоидов.

Среда может закисляться (рН снижается) при интенсивном расщеплении фруктозы, закупорке выводных протоков семенных пузырьков, воспалении в них. При такой реакции мужские половые клетки становятся менее подвижными или вовсе теряют способность к движению.

Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование

Микроскопическому исследованию подвергается только разжиженная сперма. Если это не удалось, то её на несколько минут помещают в термостат на 37 °С. Затем приготавливают нативный (неокрашенный) мазок. Каплю эякулята наносят на предметное стекло и микроскопируют. Оценивают сперматозоиды, их среднее количество, подвижность, наличие агглютинации и агрегации, слизи, клеток, простейших, элементов простаты.

Агглютинация и агрегация сперматозоидов

Склеивание между собой сперматозоидов называется агглютинация. В норме её быть не должно. В таблице 1 представлены возможные варианты агглютинации.

Таблица 1. Агглютинация сперматозоидов.

ОбозначениеАгглютинация
Отсутствует
+Слабовыраженная, склеивание единичных сперматозоидов
++Значительная, склеены только головками
+++Резковыраженная, склеены головками и хвостами
++++Тяжёлая степень, склеены почти все сперматозоиды

 

Наличие агглютинации позволяет предположить влияние иммунологического фактора на бесплодие.

Агрегация – скопление сперматозоидов в слизи, нагромождение на клеточных элементах. Не путать с агглютинацией.

Клеточные элементы

Любые клетки, кроме сперматозоидов, обнаруженные в эякуляте, обозначаются как круглые клетки. Их количество должно быть не более 5х10*6/мл спермы.

Лейкоциты

В норме количество лейкоцитов, основу которых составляют нейтрофилы, составляет 1х10*6/мл. Это соответствует единичным клеткам. Увеличение количества лейкоцитов называется лейкоспермия. Такое состояние встречается при воспалениях – простатитах, уретритах, везикулитах. При значительном количестве лейкоцитов возможно изменение цвета эякулята на зеленоватый оттенок и в этом случае говорят о пиоспермии. Проводят дифференциальную диагностику видов лейкоцитов при окраске по Романовскому-Гимзе, так же возможен посев эякулята.

Эритроциты

У здорового мужчины в эякуляте эритроцитов быть не должно. Обнаружение их называется гемоспермией. Такое состояние может возникнуть при воспалении, травме, опухоли семенных пузырьков, уретры или другой патологии.

Эпителиальные клетки

Эпителиальные клетки

  1. Ороговевающий многослойный плоский эпителий. Попадает с крайней плоти. В норме можно обнаружить единичные клетки.
  2. Цилиндрический многослойный эпителий. Выстилает часть мочеиспускательного канала. Они отторгаются во время семяизвержения, поэтому могут быть единичные клетки.
  3. Переходный многослойный эпителий. Выстилает часть мочеиспускательного канала, семяизвергающего канала, простатических протоков. Могут быть в незначительном количестве.

Увеличение количества клеток эпителия возможно при наличии воспалительного процесса.

Макрофаги

Фагоцитирующие сперматозоиды – макрофаги (сперматофаги) обнаруживаются при воспалении, застое эякулята, например, при длительном воздержании или закрытии семявыносящего протока.

Клетки сперматогенеза

Клетки сперматогенеза

Незрелые половые клетки в норме составляют не более 2% от всего количества сперматозоидов. Чаще всего встречаются сперматоциды и сперматиды. Различить клетки между собой можно с помощью окрашивания препарата гематологическими красителями.

Слизь

В норме слизи быть не должно. Она может быть обнаружена при оценке вязкости эякулята в виде тяжей, липкой массы. Слизь препятствует нормальному движению сперматозоидов, что отрицательно сказывается на их способности к оплодотворению.

Слизь обнаруживается в эякуляте при воспалении:

  • предстательной железы;
  • мочеиспускательного канала;
  • бульбоуретральных желёз;
  • семенных пузырьков.

Составляющие секрета предстательной железы

Из простаты в сперму попадают липоидные и амилоидные тельца, кристаллы спермина (Беттхера).

  1. Липоидные тельца (лецитиновые зерна). Вырабатываются предстательной железой, количество их не подсчитывается, просто указывается, имеются (+) или нет (-). В норме должны быть, так как отражают гормональную функцию простаты. Их отсутствие возможно при раке или воспалении предстательной железы.
  2. Амилоидные тельца. В норме их быть не должно. Обнаруживаются при застое секрета простаты, возникающем при аденоме или воспалении предстательной железы.
  3. Кристаллы Беттхера. Являются фосфорнокислой солью спермина. Образуются при гипоспермии или простатите. Появление их в эякуляте говорит о недостаточном сперматогенезе.

Простейшие

Trichomonas urogenitalis — жгутиковое простейшее с ундулирующей мембраной, имеющее колебательно-поступательным движением. Они легко распознаются в нативном препарате эякулята. Для более чёткой оценки мазок можно окрасить азур-эозином.

Подсчёт сперматозоидов

Клетки сперматогенеза

Кинезисграмма (кинезиограмма) – описание сперматозоидов с разной степенью подвижности в процентном соотношении. В таблице 2 указана классификация подвижности согласно рекомендациям ВОЗ. При комнатной температуре подвижность сохраняется 2 часа.

Таблица 2. Классификация подвижности сперматозоидов.

ОбозначениеХарактеристика подвижности сперматозоидов
AБыстрое поступательное движение
BВялое поступательное движение
CМаятникообразное движение с низкой скоростью
DОтсутствие движения

Подсчёт производится при помощи окошка Фонио, высчитывают 100 сперматозоидов и регистрируют их движение.

Нормальная подвижность сперматозоидов:

  • как минимум 50% сперматоцитов относится к категории A и B;
  • не менее 25% относится к А классу.

В норме допускается 2% сперматозоидов с маятникообразным движением (дискинезия).

Возможен подсчёт обездвиженных сперматозоидов в камере Горяева. В норме в 1 мл эякулята содержится 60 – 120 миллионов (10*6) мужских половых клеток.

В таблице 3 отражены показатели, характеризующие спермограмму здорового мужчины.

Таблица 3. Спермограмма в норме.

ПоказательНорма
Объём2 – 6 мл
РазжижениеВ течение 60 минут
рН7,2 – 7,6
Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята20 млн и больше
ЦветСеровато-беловатый
ВязкостьДо 2 см
ПодвижностьА категории более 25%, А + В – более 50 %
Клетки сперматогенезаДо 2 %
АгглютинацияОтсутствует
ЭритроцитыОтсутствуют
Лейкоциты3 – 4 в поле зрения
СлизьОтсутствует

Термины в спермограмме

Термины в спермограмме

  1. Нормозооспермия – нормальное содержание сперматозоидов в эякуляте.
  2. Полизооспермия – в 1 мл эякулята больше 150 миллионов сперматозоидов.
  3. Олигозооспермия – в 1 мл эякулята менее 20 миллионов сперматозоидов.
  4. Азооспермия – не обнаруживаются сперматозоиды при микроскопировании.
  5. Аспермия – отсутствие эякулята.
  6. Астенозооспермия – сперматозоиды с низкой подвижностью.
  7. Глобозооспермия – сперматозоиды с маленькими круглыми головками.
  8. Тератозооспермия – повышенное количество патологических форм сперматозоидов.
  9. Некрозооспермия – неподвижность сперматозоидов.
Низкую подвижность сперматозоидов могут вызывать генетические нарушения, воспалительные заболевания, токсические факторы, некоторые виды бактерий.

Патологические формы сперматозоидов

Патологические формы сперматозоидов

Возможны следующие дефекты в строении сперматозоидов:

  • нарушение головки – изменение формы, размера, двойные, множественные;
  • нарушения шейки и тела – утолщение тела, неравномерность, изгиб шейки под углом 90°;
  • нарушение хвоста – изменение количества, длины, изломанные под углом, разная толщина, закрученный конец.

Заключение

Изучение спермограммы позволяет оценить количественные и качественные характеристики сперматозоидов, сделать вывод об их способности к выполнению главной их функции – оплодотворению.

Наталья Даниленко
Наталья Даниленко, Врач клинической лабораторной диагностики 79 статей на сайте
Выпускница факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, отделения медицинской биохимии СГМУ (бывш. АГМА). Специальность по диплому - врач-биохимик (врач клинической лабораторной диагностики).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий