Содержание статьи
Функции сывороточного железа крови
Характеристика микроэлемента
Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.
Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.
Таблица 1. Суточная потребность в железе.
Группа | Норма железа в сутки |
Дети до первого года | 11 миллиграмм |
Год – два | 7 миллиграмм |
Четырнадцать – восемнадцать лет | Юноши – 10 миллиграмм Девушки – 15 миллиграмм |
Беременные | 25 миллиграмм |
В каких продуктах содержится?
Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.
Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.
Таблица 2. Содержание железа в продуктах.
Продукт | Содержание железа на 100 грамм |
Свиная печень | 19 миллиграмм |
Греча | 8,3 миллиграмм |
Яйцо | 2,5 миллиграмм |
Грибы сушенные | 35 миллиграмм |
Изюм | 3 миллиграмм |
Горох | 6,8 миллиграмм |
Фундук | 3 миллиграмм |
Какао-порошок | 12 миллиграмм |
Капуста морская | 16 миллиграмм |
Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания – железо в продуктах животного происхождения.
Роль железа
Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.
Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:
- миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
- цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
- ферменты из класса оксидоредуктаз.
Обмен железа в организме
Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.
Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.
Зачем определяется уровень сывороточного железа в крови?
Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.
Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.
При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.
При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).
Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.
Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:
- общую железосвязывающую способность сыворотки;
- трансферрин;
- ферритин.
Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.
Подготовка к анализу
Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:
- кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
- рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
- желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
- обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.
К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.
Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.
Метод определения сывороточного железа
Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:
- абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
- колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.
В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.
После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.
Показатели уровня сывороточного железа крови
Норма железа в крови
Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.
Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.
Группа | Норма |
Ребёнок до одного года | 7,2 – 17,9 мкмоль/л |
Один год – четырнадцать лет | 9,0 – 21,5 мкмоль/л |
Лица женского пола старше четырнадцати лет | 7,2 – 25,2 мкмоль/л |
Лица мужского пола старше четырнадцати лет | 10,2 – 28,6 мкмоль/л |
Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.
Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.
Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.
Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.
Железо крови выше нормы
Увеличение концентрации микроэлемента в крови может происходить в следующих случаях:
- гемохроматоз – заболевание, в результате которого из кишечника всасывается избыточное количество железа. Далее оно откладывается в органах, вызывая нарушения их работы;
- наследственная гемоглобинопатия – талассемия, обусловленная нарушением строения цепей гемоглобина;
- переливание крови;
- переусердствование с препаратами железа.
Употребление алкоголя может также привести к увеличению уровня данного химического элемента в сыворотке крови.
Низкое содержание железа в сыворотке
Недостаток железа в сыворотке крови может возникать в результате:
- острого или хронического кровотечения;
- железодефицитной анемии, одной из причин появления которой является нехватка этого микроэлемента в пище;
- некоторых хронических заболеваний, например, аутоиммунных, инфекционных;
- беременности. О беременности и уровне данного микроэлемента рассказано ниже;
- нарушения всасывания Fe в кишечнике;
- анемия, возникающая на фоне инфекционных заболеваниях, поражений соединительной ткани;
- нехватки трансферрина при циррозе печени;
- проведения гемодиализа;
- злокачественных новообразованиях.
Железо в сыворотке может снижаться при увеличении потребности организма в нём. Потребность в этом химическом элементе увеличивается в подростковый период, при кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках.
Плохой сон, постоянный стресс могут привести к снижению уровня железа в сыворотке крови.
Уровень железа у беременных
Беременность – этап жизни женщины, когда организм приспосабливается к вынашиванию и рождению ребёнка. При беременности возникает ранее упомянутая повышенная потребность в железе, так как появляется ещё один маленький организм.
В связи с тем, что потребности организма беременной женщины требуют большего количества этого микроэлемента в организме, увеличивается и суточная потребность в нём, получаемая с пищей (смотри таблицу 1).
Поэтому важно употреблять достаточное количество железа для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо и ребёнок развивался здоровым. Стоит напомнить, что железо является главным элементом, входящим в состав гемоглобина, который переносит кислород.
Для того чтобы следить за состоянием будущей мамы и ребёнка, беременная женщина сдаёт анализ – определение уровня гемоглобина крови. И в случае если содержание его менее чем 100 грамм на литр, необходимо найти удачные способы коррекции уровня гемоглобина.
Где сдать крови и сколько стоит?
Определение уровня Fe в крови производится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.
Можно сдать кровь для исследования уровня железа в сыворотке крови и платно. Это исследование обойдется в пределах 200 – 400 рублей в зависимости от региона. Плюсом к нему – стоимость забора крови.
Рекомендации
Железо выводится организмом с мочой, калом, потом. Поэтому рациональное питание способствует восполнению уровня железа в организме, обычно не требуя назначения дополнительных добавок или препаратов.
Чтобы не навредить себе ещё больше, пациент, у которого имеются отклонения уровня железа сыворотки, должен обратиться к врачу за помощью в нормализации этого микроэлемента.
Заключение
Железо является важным микроэлементом. Хоть оно и содержится в небольшом количестве, зато этого достаточно для обеспечения важных функций нашего организма. Одной из них является участие в образовании молекулы гемоглобина, ответственного за газообмен в крови. Также железо входит в ряд ферментов и белков, помогающих получать энергию в клетках, участвующих в процессах детоксикации организма.
Очень важно следить за уровнем железа в организме, особенно у беременных. И в случае нехватки его проводить поиск причин. Первым этапом коррекции отклонений уровня железа будет являться пересмотр питания.