УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

6 самых главных причин развития железодефицитной анемии и врачебные рекомендации по её лечению

Проблема железодефицитной анемии уже давно остро обсуждается во всём мире. Ведь насчитывается уже более 1.5 млрд. людей больных ею, а у 3.5 млрд. имеется скрытый дефицит железа. Такое число, конечно же, не может не настораживать. Но почему так происходит?

Кровь

Железодефицитная анемия — это болезнь, которая развивается из-за абсолютного снижения запасов железа в человеческом организме, проявляющаяся анемическим и сидеропеническим синдромом. В Российской Федерации данная патология присутствует у 20 — 30% населения. Частота выявления зависит от социально-экономического состояния региона. Первое упоминание о ней было ещё в 1554-ом году и описано у девушек 14 — 16-ти лет. Тогда железодефицитную анемию назвали «болезнью девственниц».

Она не является первичным заболеванием, а служит лишь отражением различных патологических процессов в организме человека.

Ранее можно было услышать другое название данной болезни — малокровие, но в настоящее время такой термин не употребляется.

Что такое эритроциты, зачем человеку железо?

Что такое эритроциты и зачем человеку железо?

Красные кровяные тельца, или эритроциты — это самая многочисленная популяция клеточных элементов, находящихся в крови. Они лишены ядра и других важных органелл. Размеры зрелого эритроцита колеблются в диапазоне от 7,5 до 8,2 мкм. Форма — двояковогнутая, поддерживается она благодаря наличию в составе эритроцита особого белка — спектрина. Такой вид способствует прохождению даже через самые мельчайшие сосуды человеческого организма — капилляры. После прохождения через них первоначальная форма эритроцитов вновь восстанавливается.

Заполнены красные кровяные клетки специализированным веществом (более 95% объёма), необходимым для поддержания функциональной жизнедеятельности человеческого организма — гемоглобином. Он, в свою очередь, состоит из гема (небелковой части) и глобина — белковой составляющей. Гем в норме всегда располагается в центре данной молекулы и окружён четырьмя глобиновыми цепями. В одном эритроците содержится более трёхсот миллионов таких молекул. Железо же входит  в состав гема и отвечает за «захват» молекулы кислорода. Один атом железа может присоединить четыре молекулы О2 (образуется оксигемоглобин). Данный процесс происходит в лёгочных капиллярах.

Кровь, обогащённая таким важнейшим элементом, как кислород, разносится по всем органам и системам человеческого организма, питая их. Затем клетки взамен отдают углекислый газ, который также присоединяется к гемоглобину с образованием карбогемоглобина. Он транспортируется к лёгким и выделяется с выдыхаемым воздухом во внешнюю среду.

Количество красных кровяных телец при железодефицитной анемии может оставаться и в норме, но без железа циркулировать в крови они будут «впустую», не осуществляя обмен кислорода между клетками.

Помимо этого, эритроциты также выполняют следующие функции:

  • буферную. Участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия (КЩР);
  • транспортную. К их наружной поверхности могут присоединяться различные лекарственные вещества, антигенные структуры, которые распространяются по организму;
  • антигенную. Они обладают специфическими антигенами, по которым можно определить 4 основные группы крови, если считать по системе АВ0. Всего же их более 20.

Процесс эритропоэза (образование эритроцитов) во взрослом возрасте происходит в красном костном мозге, который находится в подавляющем преимуществе в костях таза, рёбер и позвонков. До четырёх месяцев внутриутробного развития плода эта функция принадлежит клеткам печени и селезёнки. Живут они от 90 до 120 суток.

Железо, помимо помощи в дыхательной функции, является составляющей частью более сотни ферментов, например, в каталазе — веществе, которое нам необходимо для нейтрализации излишков перекиси водорода. Входит в состав цитохромов, необходимых для процессов накопления энергии, и другого, не менее важного белка — миоглобина.

Всего в организме мужчины находится около 4,1 — 4,5 г железа, женщины — до 3,5 г.

Такого количества вполне хватит на один довольно крупный гвоздь. Большая его часть (до 3 г) располагается именно в геме. Также оно откладывается «про запас» в печени —  до полутора грамм. Часть его содержится в миоглобине и транспортирующих белковых структурах — трансферрине. Суточная потребность составляет около 10 — 20 миллиграммов, и она несколько увеличивается с возрастом.

Женский организм во время «месячных» теряет порядка 50 мг этого важного элемента. А в повседневной жизни ежедневные потери у представителей сильного пола доходят до 1 мг, а у слабого — до 2. Всасывается данный элемент в двенадцатиперстной кишке и частично в других отделах тонкого кишечника. Толстый кишечник не способен всасывать железо, и оно проходит через него транзитом.

Не стоит волноваться, что при значительном употреблении железосодержащих продуктов возникнет их переизбыток, человек располагает механизмами, препятствующими избыточному всасыванию железа.

6 самых главных причин развития железодефицитной анемии

Анемия, как уже говорилось, является следствием каких-либо недоброжелательных процессов, происходящих в организме. И вот наиболее важные из них:

  1. Наличие хронических кровопотерь: геморроидальных, желудочно-кишечных, маточных, менструальных, при заболеваниях печени, васкулитах и передозировке антикоагулянтов (Варфарин, Ривароксабан и др.).
  2. Алиментарная недостаточность поступления. Наблюдается при анорексиях различного генеза, плохом питании, отказе от мяса.
  3. Увеличенная потребность в железе. Возникает в период интенсивного роста детей, при кормлении грудью, беременности, при терапии эритропоэтином (при хронической недостаточности в работе почек), у больных с миелодиспластическим синдромом, при котором происходят нарушения в костном мозге, и возникает дефицит всех клеточных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов или других).
  4. Нарушение во всасывании железа. Бывает при удалении (резекции) части тонкой кишки, болезни Крона (заболевании, способном поражать все отделы желудочно-кишечного тракта), туберкулёзе и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка (гастроэнтеритах), целиакии (возникает поражение ворсинок кишечного аппарата, которые необходимы для всасывания данного элемента), глистных инвазиях.
  5. Проблемы с транспортировкой железа. Патологии трансферных белковых систем — трансферрина, гепсидина либо ферропортинов.
  6. Тяжёлые длительные воспалительные процессы или, так называемая, «анемия хронических заболеваний». Особо подвержены ей люди пожилого возраста и встречается при таких патологиях, как системная красная волчанка, тяжёлые пневмонии, ревматоидный артрит, сепсис (заражение крови), онкологические процессы.

Также возможен вариант врождённой анемии, при которой рождаются дети сразу с дефицитом железа. Такое возможно при:

  • многоплодной беременности (два и более плода);
  • недоношенности;
  • тяжёлой железодефицитной анемии у матери.

Кто больше всего подвержен заболеванию?

Кто больше всего подвержен заболеванию?

Таким образом, группу риска по развитию железодефицитной анемии составляют:

  • женщины детородного возраста;
  • подростки;
  • вегетарианцы;
  • беременные;
  • страдающие алкоголизмом (этиловый спирт губительно действует на слизистые оболочка желудка и кишечника и, кроме того, при длительном употреблении способен угнетать процессы кроветворения);
  • люди, длительно принимающие нестероидные противовоспалительные средства — Этодолак, Мелоксикам, Ибупрофен (повышается риск развития эрозий и язв на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, вероятность хронической кровопотери) и антацидов — Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель (препятствуют всасыванию железа);
  • пожилые люди с онкологическими и хроническими воспалительными болезнями.

Стадии развития  железодефицитной анемии

Стадии развития  железодефицитной анемии

Дефицит железа возникает остро только при массивной кровопотере, в других же случаях этот процесс растягивается на многие года. Различают:

  • предлатентную фазу. При ней происходит снижение резервного запаса железа, но не уменьшается количество элемента, необходимое для процесса создания красных кровяных клеток. Данная стадия никак клинически себя не проявляет;
  • латентную (преанемию). Возникает в 65 — 70% случаев. Происходит полное истощение депо, создаётся дефицит транспортного железа. Снижается активность всех железосодержащих ферментов (редуктаза, пероксидаза и др.). Латентный дефицит железа может сопровождаться незначительными клиническими симптомами — утомляемостью, эмоциональной лабильностью или раздражительностью, общим недомоганием;
  • фазу выраженных клинических проявлений или манифестный дефицит железа. Обычно развивается спустя 7 — 10 лет после предыдущей фазы заболевания.

Также железодефицитную анемию разделяют по степеням в зависимости от количества гемоглобина крови:

  • лёгкая — от 110 до 90 г/л (грамм на литр);
  • средняя — от 90 до 70 г/л;
  • тяжёлая — снижение гемоглобина ниже 70 г/л.

Симптомы железодефицитной анемии

Данное состояние сопровождается двумя основными синдромами:

  • анемическим. Он связан с гипоксией (кислородным голоданием) тканей и органов. Проявляется в виде немотивированной слабости, общего недомогания, быстрой утомляемости, пресинкопальных либо синкопальных состояний (предобморочные, обморочные), раздражительности, плаксивости, одышки, бледности кожного покрова и слизистых оболочек (лучше проверять слизистую нижних век, так как бледность кожи может быть и физиологической), тенденции к снижению цифр артериального давления, повышению числа сердечных сокращений (тахикардии), появления систолического шума в области сердца;
  • сидеропеническим. Его клиническими проявлениями будут: извращение обоняния и вкуса (pica chlorotica) — возникает непреодолимое желание попробовать несъедобные продукты, такие как камни, мел, земля; начинает нравиться запах бензина, асфальта и др.; снижение мышечной силы из-за дефицита миоглобина и важных ферментов, участвующих в тканевом дыхании; сухость и истончение кожного покрова (иногда появляются кожные трещины в пяточной области); поперечная исчерченность и ломкость ногтей; ангулярный стоматит (заеды в уголках рта); глоссит (воспаление языка); сидеропеническая дисфагия из-за изменений в слизистой оболочке пищевода; атрофия (истощение) слизистой желудка, кишечника — атрофический гастрит и энтерит. Сидеропенический синдром обусловлен дефицитом железа в тканях, снижением активности железосодержащих ферментов.
При наличии данного симптомокомплекса обратитесь к специалистам – врачам-терапевтам, гематологам.

Железодефицитная анемия у беременных

Железодефицитная анемия у беременных

При беременности можно выделить два особо интересных факта:

  1. Потребность в таком важнейшем для нормальной жизнедеятельности элементе, как железо, у женщин «в положении» увеличивается более чем в 2 раза, по сравнению со взрослым здоровым мужчиной.
  2. За период беременности и родового процесса представительницы прекрасного пола теряют более чем один грамм железа. И чем больше количество вынашиваемых малышей, тем больше эти потери. При обычном рационе питания такой недостаток восстановится только спустя 4 года. Поэтому так важен приём препаратов железа беременным женщинам, особенно в третьем триместре.

Опасность железодефицитной анемии при беременности состоит в негативном влиянии её на развивающийся плод, а именно:

  • кислородному голоданию малыша;
  • повреждению или недоразвитию различных органов, в особенности центральной нервной системы;
  • большой вероятности преждевременных родов (недоношенности);
  • высокому риску послеродовых осложнений.

Кроме того, при железодефицитной анемии организм более восприимчив к различного рода инфекциям — от банальных ОРВИ до тяжёлых пневмоний (воспаления лёгких).

Диагностика

Диагностика

Для выявления железодефицитной анемии используют следующие лабораторные анализы и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови. Отмечается снижение гемоглобина (Hb), цветового показателя (показывает среднее содержание Hb в эритроците) ниже 0,85, что соответствует гипохромному типу; средней концентрации гемоглобина в эритроците и среднего объёма красных кровяных телец; пойкилоцитоз — видоизменение эритроцитов, они становятся микроцитарными. Возможно увеличение уровня ретикулоцитов — молодых, незрелых эритроцитов. Но общего анализа недостаточно, так как показатели неспецифичны, они также могут определяться при В12 и фолиеводефицитной, гемолитических (вследствие разрушения клеток крови) анемиях;
  • биохимический анализ крови. Наиболее специфичны следующие показатели: концентрация железа в крови, а также трансферрина и ферритина, общая железосвязывающая способность, процент насыщения трансферрина железом. Для железодефицитной анемии будет характерно снижение всех вышеперечисленных показателей;
  • фиброгастродуоденоскопия по показаниям — для оценки состояния слизистой пищевода, желудка, двенадцатипёрстной кишки.

Лечение. Как поднять уровень гемоглобина при железодефицитной анемии?

Первоначально необходимо установить причину, приведшую к образованию железодефицитной анемии.

Важно диагностировать и вылечить первопричину, заболевание, вызвавшее её, ведь без этого полное излечение от анемии невозможно.

При терапии данного состояния (анемии) необходимо придерживаться важных принципов, которые были сформулированы в 1981-ом году Л. И. Идельсоном, но актуальны и по сей день:

  1. Лечение должно проводиться по возможности только пероральными препаратами, содержащими железо.
  2. Терапия не должна быть прервана после достижения нормального уровня гемоглобина (важно пополнить и депо).
  3. Диетотерапией возместить потерю железа невозможно.

Важным ещё является тот факт, что нашим организмом всасывается только двухвалентная форма железа. Основными препаратами, назначаемыми в настоящее время, являются:

  • Сорбифер;
  • Фенюльс;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемогловит;
  • Мальтофер;
  • Гемофер;
  • Актиферрин;
  • Ферроград;
  • Ферлатум.
Препараты железа принимают минимум через 30 минут после еды и запивают только водой.

Веществами, препятствующими всасыванию железа в организме, являются:

  • молочные продукты и, в особенности, содержащийся в них кальций;
  • чай, какао, кофе — из-за наличия в них фенольных соединений;
  • злаковые, орехи, семена, овощи, ввиду наличия в них фитатов, способных связываться с железом и препятствовать его усвоению.

Наиболее часто встречаемыми побочными явлениями после приёма железосодержащих препаратов являются:

  • окрашивание кала в чёрный цвет;
  • тошнота;
  • аллергические реакции;
  • металлический привкус во рту;
  • жидкий стул;
  • реже — рвота и другие проявления.

При неэффективности пероральным форм или невозможности их использования переходят к инъекционным формам, например, Феррум-Лек или Тотема, которая рекомендована для беременных. Переливание эритромассы при правильной постановке диагноза, грамотно проведённом лечении  и неосложнённом течении болезни не показано.

Самые богатые железом продукты

Самые богатые железом продукты

Напомним, что добиться повышения уровня гемоглобина только диетой невозможно. Но в списке самых богатых железом продуктов находятся (на 100 г):

  • сушёные грибы — 35 мг;
  • моллюски — 30 мг;
  • говяжья печень — 20 мг;
  • какао — 11,6 мг;
  • белая фасоль — 10 мг;
  • земляника — 7,7 мг;
  • черника — 7,1 мг;
  • говядина — 2,5 мг;
  • изюм — 2,3 мг
  • яйцо — 1,5 мг;

Для улучшения усвоения железа рекомендуется употребление аскорбиновой кислоты, являющейся сильным активатором этого процесса.

Заключение

Для современной медицинской практики железодефицитная анемия не является значительной проблемой и при адекватно назначенной терапии прогноз для жизни пациентов является весьма благоприятным. Затруднения в лечении могут возникать при:

  • неустановленной причине железодефицита;
  • слишком поздно начатой терапии;
  • приёме недостаточных доз препаратов железа;
  • нарушении диеты и отказе от лекарственных средств, способствующих восстановлению дефицита железа.
Александр Привалов
Александр Привалов, Общая врачебная практика 66 статей на сайте
В настоящее время и прохожу обучение в интернатуре по направлению «Общая врачебная практика» и продолжаю работать в ГУТКЦАПП поликлиники № 3 г. Тирасполь.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 комментариев к статье «6 самых главных причин развития железодефицитной анемии и врачебные рекомендации по её лечению»
  1. Железодефицитная анемия действительное бич нашего времени. Врачи уже бьют тревогу и говорят, что почти у 90 % людей есть анемия. У кого-то она скрытая. Что касается препаратов железа, то с ними нужно быть осторожными и обязательно принимать под наблюдением врача. Очень часто бывает, что препарат железа вообще не усваивается. Со мной такое было. Нужно или менять препарат, или лечить микрофлору кишечника. Лучше и то, и другое.

  2. ЖДА мне поставили где-то лет в 25. С тех пор и принимаю постоянно фенюльс. Во время беременности еле-еле показатели железа в крови держались на нижней границе. И теперь как результат: у моей дочки тоже анемия. Периодически принимаем мальтофер. В статье описаны очень пугающие причины анемии. Может, стоит серьёзно обследоваться?

Напишите Ваш комментарий