УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Клиническая картина пищевода Барретта и о современных методах лечения и направлениях профилактики развития болезни

Пищевод Барретта, или синдром Барретта - это заболевание, при котором наблюдается замещение нормального эпителия конечного отдела пищевода цилиндрическим эпителием. Особенностью этого патологического состояния является то, что оно относится к предраковым болезням, способным вызвать развитие грозного осложнения - аденокарциномы пищевода, которая является злокачественной опухолью. Это новообразование отличается высокой агрессивностью. Специалисты отмечают, что в последнее время число больных, умерших от аденокарциномы пищевода, стремительно растёт.

Изжога

По статистике в России при обследовании больных с эзофагитом (воспалением пищевода) синдром Барретта обнаруживается в среднем у 8% пациентов. По всему миру распространённость заболевания составляет примерно пятьдесят случаев на сто тысяч населения.

Синдром Барретта

Среди всех смертельных исходов от злокачественных новообразований летальность при наличии рака пищевода в России занимает 9 место.

Факторы, способствующие формированию заболевания

Причинами, провоцирующими развитие пищевода Барретта, являются:

  • возраст свыше 50 лет;
  • мужской пол;
  • продолжительное течение ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • европеоидная раса;
  • избыточная масса тела (особенно чрезмерное скопление жировой ткани в области живота — абдоминальное ожирение);
  • привычное употребление жирной и кислой пищи;
  • курение;
  • гиперацидное состояние (повышенное образование соляной кислоты в желудке);
  • наличие диафрагмальной грыжи (перемещение органов брюшной полости в грудную);
  • генетическая предрасположенность.

Факторы, способствующие формированию заболевания

Подробнее о ГЭРБ

На сегодняшний день выявлена очевидная связь между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и синдромом Барретта.

ГЭРБ — патологическое состояние, характеризующееся хроническим забросом в просвет пищевода содержимого из желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Попадание в пищевод агрессивных пищеварительных ферментов, соляной и желчной кислоты приводит к раздражению, воспалению и повреждению его внутренней оболочки, постепенной гибели нормального эпителия с образование эрозий, а иногда — к замене нормального клеточного состава слизистой оболочки на клетки, нетипичные для данной области.

Подробнее о ГЭРБ

Спровоцировать развитие ГЭРБ могут: избыточная масса тела, беременность, приём жирной, жареной, кислой, острой пищи, курение, применение некоторых медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенака, Кетопрофена, Индометацина), блокаторов кальциевых каналов (Нифедипина) и других).

ГЭРБ проявляется появлением изжоги, отрыжкой кислым, болью за грудиной, в шее, кашлем, осиплостью голоса, сухостью во рту, тошнотой.

Как развивается синдром Барретта

Как развивается синдром Барретта

Считается, что основным фактором, запускающим формирование синдрома Барретта, является постоянный заброс кислого содержимого желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. При регулярном повреждении слизистой конечного отдела пищевода происходит его постоянное восстановление с постепенным утолщением его слоёв. Некоторые стволовые клетки внутренней выстилки пищевода под воздействием патологических факторов могут трансформироваться не в привычный плоский многоклеточный эпителий, а в цилиндрический, который отличается большей устойчивостью к повреждающему воздействию соляной кислоты и желчных кислот (происходит метаплазия эпителия). Замещение пищеводного эпителия желудочным или кишечным — это приспособление организма к возникшим новым условиям.

С течением времени может возникнуть дисплазия изменённого эпителия — появляются нетипичные клетки, из которых впоследствии может развиться аденокарцинома.

Различают низкую и высокую степень дисплазии эпителия пищевода:

  • низкая степень характеризуется преобладанием нормального зрелого плоского эпителия;
  • высокая степень дисплазии считается начальной (нулевой) стадией злокачественного новообразования (его называют преинвазивным раком, карциномой in situ — «раком на месте»).

Как развивается синдром Барретта

Несмотря на грозное название, выявление и лечение дисплазии высокой степени («рака на месте») в течение первых пяти лет существования гарантирует 100% выживаемость пациента.

Симптомы заболевания

Пищевод Барретта, являясь серьёзным предраковым состоянием, не имеет клинических проявлений, характерных только для его развития. Обычно симптомы схожи с таковыми при течении ГЭРБ, что зачастую осложняет диагностику и является причиной позднего начала эффективной терапии.

Чаще всего при пищеводе Барретта наблюдаются:

Симптомы заболевания

  • изжога, характеризующаяся продолжительностью и частым появлением;
  • заброс желудочного содержимого в ротовую полость (кислая отрыжка);
  • боли жгучего, пекущего характера за грудиной;
  • нарушение глотания;
  • иногда кашель и осиплость голоса.

Диагностика — основные методы

Раннее выявление заболевания — залог успешного лечения. Нужно быть более внимательными к своему здоровью тем пациентам, которым установили диагноз ГЭРБ.

Для обнаружения синдрома Барретта используются:

  • эндоскопическая диагностика. Применяются высокочувствительные эндоскопические приборы с возможностью многократного увеличения изображения. Проводят окрашивание подозрительных участков внутренней выстилки пищевода специальными диагностическими растворами, а также берут для углублённого исследования кусочки изменённых тканей (выполняют биопсию);
  • гистологическое исследование. Любой подозрительный и изменённый участок пищевода должен подвергаться этому методу диагностики. При исследовании выявляют нетипичные для слизистой оболочки клетки желудочного, тонкокишечного и толстокишечного эпителия, а также диспластические изменения и признаки злокачественных новообразований;
  • манометрия. Выявляет диафрагмальные грыжи, нарушения функция сфинктеров пищевода;
  • рН-метрия пищевода. Позволяет обнаружить заброс желудочного содержимого в пищевод.

Наблюдение больного с синдромом Барретта

В настоящее время практикуется следующий алгоритм мониторинга пациентов, страдающих этим заболеванием:

Наблюдение больного с синдромом Барретта

  • при отсутствии дисплазии рекомендуется проведение эндоскопической диагностики с выполнением биопсии каждые три года;
  • при выявлении дисплазии эпителия низкой степени проводится повторный забор материала (при эндоскопическом исследовании берётся биоптат из 4 различных точек по окружности пищевода);
  • при повторном выявлении дисплазии низкой степени проводят длительное динамическое наблюдение (эндоскопическое исследование с биопсией) один-два раза в год;
  • при обнаружении дисплазии высокой степени или рака показано повторное проведение эндоскопического исследования с биопсией;
  • при получении повторного результата дисплазии высокой степени или рака пациент направляется в онкологическое учреждение для проведения специализированного лечения.

Лечение медикаментозными средствами

Лекарственная терапия пищевода Барретта предполагает назначение:

Лечение медикаментозными средствами

  1. Ингибиторов протонной помпы (представители — Лосек, Ланцид, Нольпаза, Париет, Нексиум). Применение только этих препаратов оправдано в случае наличия у больного ГЭРБ без заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в просвет пищевода.
  2. При наличии дуоденогастроэзофагеального рефлюкса (попадания кислот и ферментов из желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод) рассматривается вопрос о комбинированном лечении следующими группами лекарственных средств: антацидами (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель), прокинетиками (Церукал, Мотилиум), препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк). Иногда применяются холестирамин и сукральфат (Вентер). Выбор определённого лекарства, его дозы и кратности приёма всегда делает лечащий врач, в зависимости от наличия клинических проявлений, сопутствующих заболеваний и состояний. Совместно с этими медикаментами традиционно назначают один из ингибиторов протонной помпы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Среди оперативных вмешательств, использующихся с целью лечения пищевода Барретта, выделяют:

  • фундопликацию (проводят в случае отсутствия ожидаемого эффекта на фоне проводимой антирефлюксной терапии);
  • эндоскопическую абляцию слизистой пищевода (аргон — плазменная коагуляция, криоабляция, электрокоагуляция и другие);
  • эндоскопическую фотодинамическую терапию (позволяет избежать радикальных операций на пищеводе; на сегодняшний день наряду с аргон-плазменной коагуляцией — одним из самых эффективных методов лечения);
  • эзофагэктомию (удаление пищевода) — применяется крайне редко;
  • эндоскопическая резекция внутренней оболочки пищевода.

Удалённый во время оперативных вмешательств материал обязательно исследуется.

После проведения практически каждого хирургического метода лечения больному назначают применение ингибиторов протонной помпы для продолжительного приёма. Отменять самостоятельно лекарственный препарат настоятельно не рекомендуется.

Профилактика

Профилактика

  • своевременная терапия ГЭРБ;
  • употребление пищи в тёплом виде (избегать приёма горячей и холодной еды);
  • нормализация массы тела;
  • избегание курения и употребления крепких спиртных напитков;
  • не есть на ночь, а также не лежать после еды;
  • не принимать самостоятельно лекарственные препараты, в особенности нестероидные противовоспалительные средства, антагонисты кальция, антидепрессанты, нитраты;
  • приверженность к диете (минимизировать приём кислой, жирной, жареной, копчёной, солёной, консервированной, острой, пряной пищи, а также газированных напитков и крепких чая и кофе).

Профилактика

Заключение

В отношении каждого больного с продолжительным течением ГЭРБ должна быть насторожённость в плане наличия у него синдрома Барретта. Ранняя диагностика, постоянный мониторинг патологического состояния и эффективное лечение — залог успеха в борьбе с этим опасным заболеванием.

Виктория Постоева
По окончании университета я обучалась в интернатуре по направлению "Терапия", а далее приступила к работе в должности врач-терапевта ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ», где продолжаю работать по настоящее время.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий