УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

6 эффективных способов лечения протрузии межпозвоночного диска

Вряд ли существует человек, достигший тридцатилетнего возраста и ни разу не испытывавший боли в спине. Причиной этого состояния могут стать как чрезмерные физические нагрузки, спровоцировавшие миофасциальный синдром, так и протрузия, сдавливающая нервные волокна. К сожалению, большинство пациентов обращается за медицинской помощью, когда выпячивание межпозвоночного диска достигло крупных размеров или вообще переросло в грыжу, справиться с которой можно только оперативным путём.

Протрузии межпозвонковых дисков – одно из проявлений дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани человека, в данном случае затрагивающих позвоночник. Этот признак остеохондроза, который отнюдь не является отложением «солей» как считают многие, наблюдается у 70-80% населения планеты и поражает не только пожилых, но и молодых людей.

Протрузия межпозвоночного диска

Протрузия межпозвоночных дисков и её виды

Для того чтобы понять, что представляет собой протрузия, необходимо хотя бы поверхностно ориентироваться в анатомии. Позвоночный столб снабжён большим количеством связок и суставов, позволяющих человеку наклоняться и поворачиваться. Его «кирпичиками» являются позвонки, состоящие из тела, дужек и остистых отростков.

Между соседними позвонками в качестве «амортизатора» располагается межпозвоночный диск, состоящий из студенистого ядра и плотных фиброзных колец. Находящиеся друг над другом дужки образуют отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы и сосуды.

Что такое протрузия?

Протрузия диска представляет собой его выпячивание за пределы тела позвонка. При этом разрыва хрящевой ткани не происходит, возникает только перерастяжение волокон и смещение пульпозного центра. Эта стадия остеохондроза предшествует грыже.

Что такое протрузия

Виды протрузии или классификация по МКБ-10

Протрузия дисков может быть диффузной или циркулярной, то есть расширение диска происходит равномерно во все стороны и выпячивание занимает не меньше 50% всей хрящевой прослойки. Также выделяют локальные протрузии, охватывающие не больше четверти диска.

Последние в зависимости от того, в какую сторону «смотрит» выпячивание, подразделяются на:

  • передние (вентральные) – протрузия выдаётся вперёд, в сторону брюшной полости. Такой вид патологии чаще всего бессимптомный;
  • задние (дорсальные, медианные) – самая опасная локализация. Так как это образование при больших размерах способно сдавить спинной мозг, а это приведёт к развитию синдрома Броун-Секара (нарушается чувствительность, движения в конечностях, работа тазовых органов);
  • боковые (латеральные) и дорсолатеральные (задне-боковые) – в зависимости от величины могут оказывать давление на сосуды и нервы, выходящие из спинного мозга, проявляясь болью и радикулопатией. Боковые протрузии подразделяются на левосторонние, правосторонние и двусторонние;
  • фораминальные – располагаются непосредственно в месте выхода нервных волокон, что в 90% случаев сопровождается периферическим парезом и нарушением чувствительности.

Протрузии также классифицируют по размерам:

  • маленькие – достигают 1-2 мм;
  • средние – от 3 до 5 мм;
  • крупные – «вырастают» на 6 мм и больше.
Даже мелкие деформации диска в шейном отделе способны вызывать сдавление нерва, а выпячивания по 7-8 мм в поясничном — могут длительное время оставаться бессимптомными.
Классификация

Почему возникает протрузия?

После 20-22 лет у человека наблюдается запустевание капилляров, питающих хрящевую ткань, поэтому все суставы, испытывающие повышенные нагрузки, могут претерпевать дистрофические изменения.

Предрасполагающие факторы

Предрасполагающими факторами, которые ускоряют процессы дегенерации межпозвоночных дисков, являются:

  • малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в неудобной позе;
  • плохо развитый мышечный корсет, вследствие недостаточных физических нагрузок;
  • травмы позвоночника различной степени тяжести;
  • врождённые дисплазии соединительной ткани;
  • аномалии развития и искривление позвоночного столба (гиперлордоз, сколиоз и т.п.);
  • избыточная масса тела;
  • чрезмерные осевые нагрузки без предварительной подготовки (подъёмы тяжестей, резкие движения: скручивания, переразгибания);
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением соединительной ткани;
  • длительные вибрационные нагрузки на позвоночник (остеохондроз у машинистов тепловозов, трамваев, таксистов);
  • состояние после оперативного вмешательства на соседних межпозвоночных дисках.

Непосредственные причины

Ключевой причиной появления протрузии межпозвонковых дисков является ухудшение питания последнего и формирование остеохондроза. В результате наблюдается уменьшение их высоты, плотности, затем происходит разрыв внутренних фиброзных колец.

Механизм развития

Протрузия диска в своём развитии проходит три последовательных стадии:

  • на первом этапе патологический дегенеративный процесс заключается в истончении хрящевой ткани, уменьшении высоты межпозвоночного диска. Волокна фиброзного кольца теряют свою эластичность и в нём появляются микротрещины. Вследствие увеличенной нагрузки на пульпозное ядро последнее начинает постепенно смещаться в более «слабую» сторону, где сопротивление меньше. На этом этапе у 50-60% пациентов развиваются периодические боли в спине;
  • вторая стадия заболевания характеризуется увеличением деформации диска, фиброзные волокна наружного кольца значительно растягиваются смещённым к периферии студенистым центром. Выпячивание, располагающееся в заднебоковом направлении и достигающее 3-4 мм, уже будет сдавливать нервные волокна. Это приводит к возникновению таких жалоб, как онемение в конечности, иррадиирующие простреливающие боли;
  • третья стадия протрузии диска считается критической, ведь выпячивание пульпозного ядра достигает максимальных размеров. Дальнейшее его смещение обычно сопровождается разрывом волокон наружного фиброзного кольца и формированием грыжи.

Если обратиться за медицинской помощью на первых двух стадиях патологии, то это в 70% случаев предотвратит дальнейшее образование грыжи межпозвоночного диска.

Какие симптомы указывают на наличие протрузии?

Долгое время протрузия дисков может не давать о себе знать, особенно в случае её локализации в поясничном отделе. Первые симптомы появятся лишь при сдавлении спинного мозга или выходящих из него нервов. Признаками заболевания являются болевой синдром и радикулопатия.

Боль на начальных стадиях протрузии бывает непостоянной и появляется лишь после значительных физических нагрузок или при долгом пребывании в неудобном положении. Может иметь простреливающий, тянущий, жгучий, приступообразный характер. Появление болевого синдрома обусловлено не только сдавлением протрузией нерва, но и развитием рефлекторного миофасциального напряжения.

Радикулопатия является результатом повреждения корешков спинного мозга и характеризуется нарушением чувствительности, снижением мышечной силы (периферическим парезом) в иннервируемой зоне. Обычно пациент обращает на это внимание, когда внезапно начинает подворачивать ногу, как говорится «на ровном месте», или не может долго удерживать в руке какой-то предмет.

Признаки протрузии зависят от её локализации. Чаще всего встречаются выпячивания межпозвоночных дисков в поясничном отделе (50-60%). Это сопровождается следующими симптомами:

Симптомы

  • болью в пояснице, которая может распространяться в ягодицу, по задней или передней поверхности ноги. Усиление дискомфорта возникает на фоне физической нагрузки, изменения позы. Пациент принимает вынужденное щадящее положение (подволакивает ногу, переразгибает спину, наклоняется в бок и т.п.);
  • изменением чувствительности, которое проявляется либо её выпадением, либо появлением ощущения ползания мурашек, покалывания в ногах;
  • снижением сухожильных и периостальных рефлексов на поражённой стороне;
  • уменьшением мышечной силы и тонуса;
  • нарушением работы тазовых органов при сдавлении спинного мозга.

Для протрузий, расположенных в грудном отделе позвоночника, характерно наличие:

  • болей между лопатками, отдающих в сторону рёбер;
  • дискомфорта со стороны сердца;
  • неприятных ощущений при попытке вздохнуть «полной грудью»;
  • онемения на поражённом участке грудной клетки.

Протрузии шейного отдела позвоночника проявляются:

  • болью, которая нередко иррадиирует в затылок и усиливается после сна, и скованностью в шее;
  • слабостью и онемением в руках, покалыванием или чувством жжения в пальцах, предплечье.

Необходимо помнить, что наличие тех или иных симптомов строго индивидуально и зависит от локализации протрузии, направления выпячивания диска, компенсаторных возможностей организма.

Инструментальные методы диагностики

После физикального осмотра и сбора анамнеза жизни и заболевания доктор способен определиться с необходимым минимумом дополнительных методов обследования. Наиболее информативными считаются нейровизуализационные технологии: КТ и МРТ, выявляющие не только саму протрузию, но и такие осложнения, как сдавление нервов или спинного мозга.

Рентгенография

Рентгенография позвоночника в двух проекциях считается обязательным методом обследования, особенно если нет возможности сделать КТ/МРТ. Хотя она и не позволяет оценить состояние диска, но по характерным признакам можно установить наличие остеохондроза. А ещё исключить такие причины боли в спине, как перелом тела или дужек позвонка.

Миелография

Миелография заключается во ведении в подпаутинное пространство спинного мозга контрастного вещества с последующей рентгенографией или рентгеноскопией. Благодаря этому исследованию можно заподозрить наличие протрузий больших размеров.

МРТ в диагностике протрузии

МРТ наиболее информативный метод обследования, позволяющий оценить не только состояние позвонков, дисков, спинномозговых корешков, но и установить стадию, размер и точную локализацию протрузии.

КТ

Метод позволяет диагностировать грыжи и протрузии дисков, сдавление спинномозгового канала, повреждение нервов. Компьютерная томография незначительно уступает по своим возможностям МРТ, так как лучше визуализирует костную ткань.

ЭНМГ

Электронейромиография применяется для оценки проводимости по нервным волокнам. При сдавлении последних на выходе из спинного мозга нарушается передача импульса, что отобразится при данном исследовании и косвенно укажет на расположение выпячивания диска.

Диагностика

Комплексный подход к лечению

Лечение протрузии всегда должно быть комплексным и включать не только приём медикаментов или хирургическое вмешательство, но и модификацию своего образа жизни: нормализацию веса, занятия спортом, правильное и полноценное питание. Основной задачей терапии при дегенеративных патологиях позвоночника считается купирование симптоматики и препятствие дальнейшему прогрессированию заболевания.

Основные группы фармацевтических препаратов

Комплексное лечение протрузии включает борьбу с болевым синдромом, восстановление повреждённых нервных волокон и хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Нестероидные противовоспалительные

К нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам относят: ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, нимесил, дексалгин, кеторол, кетанов и др. Существуют как таблетированные, так и инъекционные формы этих препаратов, основной задачей которых является уменьшение боли, отёка и асептического воспаления в спинномозговых корешках.

Наркотические анальгетики

Данная группа медикаментов применяется при резко выраженном длительно существующем болевом синдроме, когда другие лекарства не оказывают никакого действия. Приобрести их можно только по рецепту, выданному врачом. Сюда относятся слабые опиоиды Кодеин и Трамадол, а также комбинированные препараты типа Седалгин-нео, Пенталгин, Солпадеин.

Комбинированные препараты

Подобные лекарственные средства являются миксом из ненаркотических и наркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, спазмолитиков. Это Темпалгин, Спазмалгон, Спазмалин и др.

Лечение

Миорелаксанты

Миорелаксанты (Тизалуд, Сирдалуд, Мидокалм) борются с миофасциальным синдромом, развивающимся вследствие патологической импульсации от сдавленного нерва.

Хондропротекторы

Действие этой группы лекарственных средств направлено на улучшение питания хрящевой ткани и препятствие дальнейшему разрыву фиброзного кольца межпозвоночных дисков. Они содержат глюкозаминогликаны и хондроитинсульфаты. Применяются длительными курсами в период восстановления. К ним относят: Терафлекс, Мукосат, Хондроитин, Алфлутоп.

Приём хондропротекторов без дополнительного назначения препаратов, улучшающих микроциркуляцию (Никотиновая кислота, Цитофлавин), будет неэффективен. Так как сосуды в хрящевой ткани после 20 лет склерозируются.

Витамины

Витамины группы В (Комбилипен, Комплигамм В, Мильгамма) ремиелинизируют повреждённую в результате сдавления оболочку нерва, что способствует более полному и быстрому восстановлению его функции.

Лекарственные средства местного воздействия

К препаратам местного воздействия относят различные гели, трансдермальные пластыри и мази. В их состав обычно входят нестероидные противовоспалительные средства, местные анестетики или раздражающие вещества (улучшают кровоснабжение) на основе капсоицина. Сюда относят Финалгон, Вольтарен, Диклофенак-гель, пластырь Версатис и др.

Использовать в период обострения разогревающие мази не рекомендуется, так как это только усугубит сдавление и отёк нерва. То есть неприятные ощущения будут сохраняться дольше.
Лечение

Антиконвульсанты и антидепрессанты

Каким бы странным это ни казалось, но антиконвульсанты (Карбамазепин, Финлепсин, Габапентин) и антидепресанты (Амитриптилин) назначают при долго существующих протрузиях. Это связано со способностью данных препаратов угнетать центр боли в головном мозге.

Препараты, стимулирующие восстановление нервных волокон и улучшающие проведение импульсов

Препараты, которые улучшают проведение импульсов (Прозерин, Нейромидин) и восстанавливают оболочку нерва (Келтикан, Нуклео ЦМФ) входят в комплексную терапию при развитии радикулопатий, сопровождающихся нарушением чувствительности.

Чем чреват приём обезболивающих препаратов?

Большинство обезболивающих препаратов имеет такое побочное действие, как усиление секреции соляной кислоты, что приводит к появлению язв, гастритов и может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.

Не рекомендуется принимать лекарственные средства без соответствующих назначений врача.

Физиотерапия

Физиотерапия включает диадинамические токи, ультразвук, парафиновые аппликации, магнитотерапию. В период обострения применяют только электрофорез с Диклофенаком, Лидокаином.

Уместна ли народная медицина?

В случае с протрузией межпозвоночного диска народные способы лечения категорически запрещены. Так как практически все из них являются тепловым воздействием, ещё больше усугубляющим болевой синдром. А попытки бороться с деформацией хрящевой ткани какими-либо настойками и отварами, в конечном итоге приводят к развитию грыжи.

Массаж и помощь мануального терапевта

Массаж и помощь грамотного мануального терапевта – хорошие способы борьбы с болью при дегенеративных процессах в позвоночнике. Но любому подобному вмешательству должны предшествовать МРТ или КТ, чтобы избежать риска обламывания части диска. Такой секвестр способен свободно перемещаться в субарахноидальном пространстве и в какой-то момент может вонзиться в спинной мозг.

Физическая культура

Лечебная физкультура является неотъемлемой частью лечения. В основном упражнения направлены на растяжение позвоночника и укрепление мышечного корсета спины. Прибегают к занятиям в период затихания болевого синдрома.

На курорт…

Санаторно-курортное лечение, которое включает ванны (грязевые, радоновые, сероводородные), массаж, гидротерапию, ЛФК, физиолечение, призвано ускорить восстановление повреждённых нервов.

Инвазивные методы терапии

К инвазивным методам лечения прибегают при неэффективности консервативной терапии. Они включают:

  • паравертебральные блокады, или введение обезболивающего «коктейля» в тригерные точки (зоны наибольшей болезненности и мышечного напряжения) – эту манипуляцию способен выполнить любой невролог даже в поликлинических условиях. Применяют обычно кортикостероиды длительного действия (Кеналог, Дипроспан) и местный анестетик (Лидокаин). Для адекватного обезболивания необходимо три таких процедуры с разницей в три недели. Прибегать к такому способу лечения можно не чаще двух раз в год;
  • малоинвазивные хирургические методики заключаются в воздействии на пульпозное ядро диска с целью уменьшения его размеров. Результатом этого становится возобновление прежней формы фиброзных колец. Нуклеопластика проводится без прямых доступов к позвоночнику. Для этой процедуры достаточно подвести к деформированному диску специальный аппарат.

В настоящее время существуют четыре способа воздействия: лазерная вапоризация, гидропластика, радиочастотная абляция и холодноплазменная нуклеопластика. Все они могут выполняться в условиях малых операционных и не требуют длительного периода реабилитации.

Инвазивные методы терапии

Какие ошибки нельзя допускать при лечении?

Самыми частыми заблуждениями пациентов, столкнувшихся с болью в спине, являются:

  • «помочь могут только уколы или капельницы» — это совершенно не так. Сейчас существует множество таблетированных препаратов, способных качественно устранять основные симптомы протрузии;
  • «как только появилась боль в спине, необходимо бежать обследоваться» — причиной неприятных ощущений не всегда является даже обнаруженная на МРТ грыжа. Последняя может и не оказывать давления на нервы, а симптомы появились вследствие переутомления;
  • «во время лечения необходим постельный режим» — последние исследования показали, что быстрее справиться с проявлениями протрузии можно лишь соблюдая умеренную активность и выполняя свою привычную нетяжёлую работу;
  • «длительная боль в спине – не повод обращаться к врачу» — это другая крайность. Такие пациенты обычно дотягивают до крупных грыж с секвестрами, требующих незамедлительного нейрохирургического вмешательства;
  • «самостоятельный прём обезболивающих препаратов» — подобное допускается в течение двух-трёх дней. Если после этого симптомы не проходят, то необходимо обратиться к специалисту и обследоваться.

Заключение

Протрузии межпозвонковых дисков уже долгое время успешно диагностируются и лечатся на ранних стадиях. Разрабатываются новые поколения лекарственных средств, устраняющих болевой синдром без побочных эффектов и способствующих восстановлению хрящевой ткани. Ключевым критерием успешного исхода при данном заболевании является своевременное обращение за медицинской помощью.

Кристина Корниенко
Окончила Луганский государственный медицинский университет (Украина) по специальности лечебное дело. Во время интернатуры по неврологии защитила магистерскую на тему: "КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО -МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ". На данный момент работаю в Луганской городской многопрофильной больнице №4, отделение неврологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «6 эффективных способов лечения протрузии межпозвоночного диска»
  1. Проверила все отделы позвоночника на мрт по поводу сильных болей. Выяснилось, что есть грыжа и протрузии. Лечение назначили противовоспалительное, витамины, лечебную физкультуру. Еще купила корсет для поясницы. Эффект есть.

Напишите Ваш комментарий