УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Практикующий врач-офтальмолог рассказывает всё о халязионе

В нашем современном мире, когда нарастает неблагоприятная экологическая обстановка, среди некоторых заболеваний отмечается их переход в хронический процесс. Если десяток лет назад заболевания век носили острый характер, то сейчас такую болезнь, как ячмень, в его классическом проявлении встретишь достаточно редко. Всё чаще проявляется он в хроническом варианте – халязионе.

Глаза

Халязион – что это такое?

Халязион, или градина, уплотнение, — воспаление мейбомиевой железы верхнего или нижнего века. Мейбомиева железа представляет собой проток на веке, в котором образуется специфический жировой секрет. Это отделяемое необходимо для выполнения веком своей функции – защитной и увлажняющей, а также смазывания краёв век, способствуя их смыканию и плотному прилеганию. На переднем ребре век растут ресницы, в луковицы которых открываются выводные протоки сальных желёз Цейсса. Между ресницами расположены видоизменённые потовые железы Молля. Между передним и задним краями век располагаются выводные протоки желёз хряща – те самые мейбомиевые. При наружном осмотре их даже можно увидеть – они просвечивают через конъюнктиву в виде жёлтых вертикальных полосок.

При остром воспалительном процессе, который известен как ячмень, воспаляются луковицы ресничек. Поскольку они расположены на поверхности, процесс быстро развивается и так же быстро проходит при правильном и своевременном лечении. Халязион – хронический воспалительный процесс.

Халязион – что это такое?

Его единственной причиной возникновения является закупорка выводного протока мейбомиевой железы. Закупорка приводит к застою секрета, вследствие чего развивается воспаление протока. Постепенно воспалительный процесс размягчает стенки железы, и воспалительное содержимое проникает в толщу хряща. Так запускается механизм развития халязиона. На стадии, которая описана выше, человек не ощущает никаких проблем.

Дело в том, что количество мейбомиевых желёз на одном веке может достигать 70, и если одна-две выходит из строя, для глаза это незаметно. Далее воспаление продолжается в прилежащей хрящевой ткани. Образуется уплотнение, узелок округлой формы, которое может располагаться как с внутренней, так и с наружной стороны века. Располагаясь снаружи, халязион выглядит как небольшая опухоль, плотная на ощупь, безболезненная. Если халязион обнаруживается со стороны конъюнктивы, то он обнаруживается как припухлость с желтоватым содержимым, вокруг которой определяется яркое покраснение окружающей ткани.

Причиной закупорки выводного протока могут стать несоблюдения правил личной гигиены — привычка тереть глаза руками, рукавом одежды способствует механическому раздражению краёв век. На фоне подобного воздействия появляется отёк, который уменьшает просвет железы, а затем присоединяется инфекция. Ослабление иммунитета, болезни обмена веществ (например, сахарный диабет), ожирение нарушает жировой обмен. В результате мейбомиевый секрет становится густым и не может самостоятельно покинуть проток. Если посмотреть на края век таких глаз, то можно увидеть, что по краю век из протоков как будто свисают капельки жира – жёлтые, блестящие. Отток такого секрета нарушается, что тоже приводит к риску развития халязиона.

Халязион - что это такое?

У женщин это заболевание тоже набирает темп. Косметические процедуры (татуаж), пользование косметикой и привычка ложиться спать, не снимая макияж, тоже может приводить к хроническому воспалению. В данном случае ещё будет иметь место выраженный отёк – так себя будет проявлять аллергический компонент процесса.

Больше стало пациентов с подобной патологией среди детей. Родители, принимая халязион за ячмень, не сразу обращаются с ребёнком к офтальмологу, что делает процесс более длительным, а лечение затруднительным.

Клиническая картина халязиона, и что могут ли быть общие симптомы?

 Клиника халязиона

Среди жалоб пациентов, страдающих от халязионов, основная — это косметический дефект. Человека беспокоит припухлость, округлое уплотнение, которое заметно не только ему, но и окружающим. Опухоль может достигать размеров до 7 мм в диаметре. Если процесс развивается на фоне бывшего ячменя, то к беспокойству по поводу внешнего вида могут присоединиться жалобы на покраснение, небольшую болезненность вокруг припухлости.

Халязион верхнего века характеризуется преимущественно наружной локализацией – под кожей, обнаруживается уплотнение на веке глаза округлой формы, вокруг может быть умеренный отёк.

Халязион нижнего века чаще располагается внутри века, в толще конъюнктивы. Пока процесс идёт без признаков воспаления, пациент его не замечает.

При переохлаждении или после перенесённого простудного состояния, халязион за счёт пролиферативных процессов увеличивается и уплотняется, соответственно человек начинает ощущать инородное тело при моргании. Во время существования халязиона усугубляются такие состояния, как сухость глаза, утомляемость и чувство песка в глазах. В некоторых случаях, при больших размерах халязиона, могут появляться жалобы на ухудшение зрения.

Клиника воспалительного этапа халязиона очень похожа на клиническую картину ячменя. Очень часто эти два заболевания путают друг с другом. Только грамотный специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение! Лечение народными методами недопустимо.

Лечение халязиона: консервативно или оперативно?

Как любое хроническое заболевание, халязион может быть в стадии обострения и в стадии латентного существования. К врачу-офтальмологу человек обращается, как правило, в острый период. Но не стоит пренебрегать консультацией специалиста, когда уплотнение не беспокоит. Несмотря на всю свою безобидность, самолечение халязиона может привести к осложнениям, таким как флегмона или абсцесс века. Когда воспалительный процесс в самом разгаре актуальна антибактериальная терапия. В офтальмологической практике широко применяются глазные капли, имеющие в своей основе антибиотики (Тобрекс, Ципромед, Вигамокс и др.). Какие именно, а также кратность приёма и продолжительность лечения, определит врач. Обычно к лечению добавляют десенсибилизирующие средства, уменьшающие общую реакцию организма на воспалительный процесс и уменьшающие отёк.

Не обходится лечение без общеукрепляющей терапии, так как возникновение халязиона обуславливается в некотором роде снижением иммунитета. В ряде случаев назначаются иммуномодуляторы. Иногда обострение сопровождается вовлечением в процесс окружающих халязион тканей – мышц века, нервных окончаний. Клинические проявления такого течения болезни будут сопровождаться повышением температуры, болью в глазу, ограничением подвижности поражённого века. В таких случаях прибегают к применению антибактериальных препаратов на общем уровне.

Лечение халязиона

Ни в коем случае нельзя прикладывать примочки, компрессы, пытаться самостоятельно погреть уплотнение! В острый период лечение должно проводиться врачом-офтальмологом! Если прогревание необходимо, врач назначит, выбрав нужное из физиотерапевтических мероприятий.

Поле проведённого противовоспалительного курса лечения исход в некоторых случаях благоприятный. Иногда даже удаётся добиться полного рассасывания халязиона. Но в большинстве случаев исчезают признаки острого воспаления, и остаётся округлое безболезненное уплотнение. Чтобы полностью избавиться от халязиона применяют два метода – хирургический и инъекционный. Первый целесообразно применять, когда халязион достаточно больших размеров. Проводится операция амбулаторно, под местной анестезией. Хирургия заключается в удалении халязиона вместе с капсулой. Разрез делается по ходу мышечных волокон, поэтому рубцов и шрамов не остаётся. Если всё делается правильно, то рецидивов не возникает.

Инъекционный метод – это введение рассасывающих уплотнение препаратов непосредственно в халязион. В качестве лекарственного препарата широко используется Кеналог и Дипроспан. Однако такой метод не всегда приносит полное избавление. Следует помнить, что инъекция, а тем более вскрытие и удаление халязиона, процедура сугубо врачебная.

Лечение халязиона

Профилактика развития халязиона

Наверное, человек, который только что избавился от этого неприятного «сожителя», озадачивается тем, чтобы он никогда не вернулся. И здоровые люди также бы не хотели подобного образования на своих веках. Возможно ли это? Скорее, да. Важным моментом профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Обрабатывать веки какими-либо специальными растворами и кремами не нужно. Просто не забывайте проводить обычные утренние и вечерние водные процедуры. Не забывайте удалять макияж с глаз ежедневно перед сном. Использование специальных косметических средств не возбраняется.

Если вы решили посетить косметолога с целью наращивания ресниц или татуажа век, постарайтесь проконсультироваться сначала у врача-офтальмолога. При осмотре доктор оценит состояние мейбомиевых желёз. Если сальный секрет в них густой и имеется застой в некоторых протоках, врач проведёт такую процедуру как массаж век. Цель метода – принудительное освобождение жирового секрета путём сдавливания краёв век с последующей обработкой антисептическим раствором. Тогда последующие косметические манипуляции не вызовут неприятных последствий. Не забывайте про поддержку иммунитета. Хорошей поддержкой будет являться достаточное употребление в пищу фруктов, содержащих витамин С и железо.

Обнаружено, что при недостатке этого элемента нарушается функция секреции мейбомиевых желёз. О специальных средствах поддержки, особенно в период обострений вирусных заболеваний, подскажет врач. Если у вас имеются заболевания обмена веществ, то должно своевременно проводиться их лечение. Некомпенсированный сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, неправильное питание — это благоприятная платформа для хронических болезней век.

Профилактика халязиона

Заключение

Удивительно, но, сколько тайн организма может открыть такая болезнь, как халязион! Оказывается, для того чтобы от него избавиться навсегда, недостаточно однажды его удалить. Если обмен веществ нарушается, то меняются свойства содержимого таких маленьких желёз, как мейбомиевые. Лечить надо не только заболевание, но и его причину. Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий