УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

4 современных и эффективных хирургических метода лечения полипов носа

Ещё совсем недавно удаление полипов в носу проходило преимущественно под местной анестезией, предполагало немалую кровопотерю, и одно лишь упоминание о предстоящей процедуре приводило пациентов в ужас. Но медицина ежедневно развивается, доктора регулярно осваивают новые методики как хирургического, так и консервативного лечения. И в арсенале оториноларингологов за последнее время появилось много малоинвазивных инструментов, современные лекарственные препараты и качественная диагностическая аппаратура.

Теперь помочь пациентам с полипозом полости носа можно как хирургическим путём, так и медикаментозно. Причём в настоящее время существует выбор между несколькими вариантами оперативного лечения. И часто пациент не видит между ними большой разницы. Тем не менее пути решения проблемы отличаются, и идя на операцию, стоит иметь представление о том, что Вас ждёт во время и после процедуры, могут ли полипы вырасти снова, и во сколько это может вам обойтись?

Полипы носа
Фото: https://lorklinika1.ru/articles/polipy-polosti-nosa-%E2%80%94-lechit-ili-udalit/

Некоторые нюансы терминологии

Более правильно, говоря об удалении, употреблять сочетание «из носа». Но, учитывая запросы пользователей в интернет-ресурсах, будем использовать более запрашиваемую формулировку, а именно «удаление полипов в носу».

Нос человека — это уникальная структура! Посредствам него мы дышим, ощущаем запахи, придаём оттенок нашему голосу и даже являемся частью определённых этнических групп. Многое меняется, когда возникают проблемы. Человек лишается одного из важнейших органов чувств, естественного барьера для инфекций и просто чувствует себя неполноценным.

Нос человека
Фото: https://www.pexels.com/photo/human-lips-65665/

Особенности строения слизистой оболочки полости носа. Анатомия носа

Нос выполняет немало функций, в связи с чем устроен очень сложно. Снаружи мы видим только внешний его отдел — наружный нос, покрытый снаружи тонкой кожей с большим количеством сальных желёз. Вход внутрь открывается двумя отверстиями — ноздрями, за ними находится сложно устроенная полость носа.

У самых ноздрей она выстлана кожей с волосками, далее все структуры носовой полости укутаны слизистой оболочкой. Именно она и выполняет те самые уникальные функции носа: улавливает ароматические молекулы, согревает, увлажняет и очищает воздух.

Слизистая

Под микроскопом слизистая выстилка выглядит как многоуровневый пласт из цилиндрических клеток. Среди них можно выделить четыре крупные группы со схожим строением:

  • реснитчатые;
  • бокаловидные;
  • базальные;
  • вставочные.

Они отличаются друг от друга не только строением, но и функцией. Так, например, клетки с ресничками механически очищают воздух от пыли, аллергенов, микробов. Бокаловидные клетки вырабатывают особую слизь, которая увлажняет воздух и содержит бактерицидные вещества. Вставочные клетки за счёт своих микроворсинок многократно увеличивают площадь выстилки. Базальные — являются прародителями других видов клеток.

В передних отделах полости носа (на перегородке и одной из носовых раковин) имеется небольшое скопление клеток, которые воспринимают запахи — обонятельные клетки. Внешне отличить их от других невозможно. Только под мощными микроскопами становится видна их ультраструктура.

По своей сути они являются нейронами, обращёнными во внешнюю среду. Их отростки, проникая через отверстия в костях черепа, попадают в головной мозг, где находится центр органа обоняния (как, впрочем, и всех остальных органов чувств).

Полость носа

Сложность строения распространяется не только на микроструктуру, но и в целом на анатомию полости носа.

Полость носа представлена двумя часто несимметричными половинами, разделёнными вертикальной перегородкой.

В каждой половине можно увидеть по четыре образования — носовые раковины:

  • нижняя;
  • средняя;
  • верхняя;
  • надверхняя.

Нижняя носовая раковина — это маленькая кость, а средняя, верхняя и надверхняя раковины являются выростами другой кости (решётчатой), имеющей очень сложное строение.

Под раковинами расположены аналогичные носовые ходы:

  • нижний;
  • средний;
  • верхний.

Между перегородкой и носовыми раковинами располагается широкий общий носовой ход, который можно увидеть, приподняв кончик носа. В нём же чаще всего оказываются инородные тела у детей.

В полости носа человека расположен ещё один орган — орган Якобсона, который у животных отвечает за сексуальное поведение. У человека считается не функционирующим.

Что же собой представляют полипы? Факторы, предрасполагающие к их образованию в носу

Полип — это доброкачественное видоизменение слизистой выстилки внутриносовых структур. Представляет собой очень отёчный эпителий, состоящий из повреждённых воспалительным процессом клеток на утолщённом основании. В нём не много сосудов и практически нет нервных окончаний. Чаще полипы растут из среднего носового хода или происходит полипозная трансформация средней носовой раковины.

При частых вирусных и бактериальных инфекциях, которые так или иначе затрудняют носовое дыхание, могут сохраняться длительные изменения в эпителии полости носа. Реснички на клетках перестают двигаться. Загрязнённый воздух, не имея возможности очищаться, ещё больше повреждает чувствительную выстилку. Образуется порочный круг, который приводит к хроническому воспалению в носу. Урбанизация ведёт к скученности в садах, школах, на рабочих местах.

Более половины жителей нашей планеты имеют аллергические заболевания. Бесконтрольное лечение антибиотиками породило огромное количество грибковых инфекций и устойчивых к лечению форм микроорганизмов.

Употребление в пищу большого количества «быстрых» углеводов (газированные напитки, пакетированные соки, сладости, фаст-фуд и др.) поддерживает высокий уровень сахара в крови, который является питательной средой для ВСЕХ патогенов. Дополняют эту картину нарушения в иммунной системе и гормональный дисбаланс.

Непосредственные причины образования полипов в носу

Учитывая перечисленные факторы, можно, обобщив их, выделить три основные причины развития полипов в носу:

  • хронические риниты и синуситы;
  • аллергические заболевания дыхательных системы;
  • нарушения иммунного гомеостаза (равновесия).

Стоит отметить отсутствие единого мнения у врачей о причине и патогенезе (механизме) образования полипов.

Нередко полипы в носу сочетаются с бронхиальной астмой и аллергией на аспирин и схожие с ним по строению лекарственные препараты. Есть даже специальный термин — аспириновая триада. Часто прослеживается связь в нескольких поколениях.

Какие симптомы могут указывать на наличие полипов в полости носа

Те, кому выставляется диагноз хронический полипозный риносинусит, чаще всего жалуются на затруднённое дыхание через нос. Нередко пациенты не обращают внимание на затруднения при дыхании, но жалуются на заложенность ушей или снижение слуха. Кроме этого, почти всегда есть жидкие прозрачные выделения из носа («течёт вода»), ухудшение обоняния. Часто аллергические симптомы выступают на первое место: чихание по утрам, слёзы из глаз, зуд в носу.

Выставить правильный диагноз может только доктор после осмотра и необходимого дообследования.

Подготовка к оперативному лечению при полипах в носу

Порой только осмотра оториноларинголога достаточно, чтобы увидеть полипы в носу. Но вот для оперирующего хирурга этого мало. Перед хирургическим лечением, которое является на сегодняшний день основным методом, необходимо выполнить ряд дополнительных исследований.

Они помогут доктору представить детальную анатомию полости носа конкретного пациенты, определить наилучший способ вмешательства и дополнить его другими методами.

В обязательный перечень предоперационных исследований входят:

  • эндоскопический осмотр полости носа;
  • КТ околоносовых пазух;
  • консультация стоматолога;
  • консультация терапевта;
  • для женщин — гинекологический осмотр;
  • рентгенография лёгких;
  • общеклинические исследования (ОАК, ОАМ, БАК, гемостазиограмма, определение группы крови и резус принадлежности, анализ крови на вирусные гепатиты и ВИЧ, исследование на сифилис);
  • при имеющихся заболеваниях других органов — консультация врача-специалиста по профилю.

Методы оперативного удаления полипов в носу

Операции по удалению полипов в носу по-прежнему остаются основным методом лечения пациентов с полипозом. Со временем хирургический инструментарий становится менее травмирующим, визуализиция — лучше, методики — современнее, рецидивы — более редкими. Тем не менее гарантировать 100% результат не сможет ни один здравомыслящий доктор.

В настоящее время существует четыре основных метода полипотомии («срезания» полипов).

  • Классический метод: полипы удаляют петлёй и щипцами под контролем зрения. Устаревший метод, характеризующийся сильной травматизацией структур полости носа, сопровождающийся большой кровопотерей и дающий частые и ранние рецидивы. Цена услуги минимальна и стартует от 1500 российских рублей.
  • Эндоскопическая полипэтмоидотомия: под контролем видеосистемы с увеличением щипцами вскрываются все поражённые структуры и удаляются визуально изменённые ткани. Отличается от предыдущего способа лучшей визуализацией и, соответственно, большей эффективностью. Цена от 5000 российских рублей за вмешательство с одной стороны.
  • Лазерное удаление полипов в носу: современный метод, позволяющий свести риск рецидивов к единичным. Заключается он в воздействии точно направленного лазерного луча на патологически изменённые ткани. Операция проводится исключительно под микроскопом. Имеет ряд очевидных плюсов:
    • высокая точность лазерного луча;
    • малая травматизация здоровых тканей;
    • минимальная кровопотеря;
    • редкое и более позднее рецидивирование. Стоимость удаления одного элемента от 2000.
  • Удаление полипов при помощи шейвера — прибора, имеющего трубку с лезвиями и встроенный электроотсос. Вращаясь, режущая часть захватывает изменённые ткани, которые постоянно удаляются отсосом. Преимущества метода в том, что во время операции кровь и срезанные структуры сразу удаляются. Благодаря чему хирург лучше видит рабочую зону и контролирует эффективность вмешательства. Требует от доктора определённой ювелирности. Цена за операцию от 15000 российских рублей.

Цены приведены исключительно в ознакомительных целях. Окончательная стоимость операции по удалению полипов в носу всегда будет зависеть от сложности работы в каждом конкретном случае.

Любое удалённое новообразование должно быть исследовано врачом-гистологом!

Особенности удаления полипов в носу у детей

У детей раннего возраста полипы в носу — крайне редкое явление!

Но, к сожалению, уже с 2 лет полипы могут быть обнаружены и у детей. Чаще всего на фоне других более распространённых заболеваний: бронхиальной астмы, аллергического ринита. У детей на первое место выступают общие симптомы, такие как плохой сон, невнятная речь, неправильный прикус, частые головные боли, отставание в развитие.

Хирургия в детском возрасте должна быть направлена в первую очередь на максимальное сохранение нормальной анатомии внутриносовых структур, минимизацию психологической травмы, сокращение времени вмешательства и комфортность послеоперационного периода. Поэтому так важно выбрать наиболее эффективный, безопасный и щадящий метод. На данном этапе развития детской оториноларингологии в постсоветских странах предпочтительно удаление полипов в носу лазером. При условии отсутствия противопоказаний и наличия качественного оборудования в клинике.

У детей операция по удалению полипов проводится только под общей анестезией.

Возможно ли консервативное лечение полипов? Уместность народных методов лечения

Гормональная терапия

Лечение пациента не заканчивается операцией. Как до, так и после хирургических манипуляций принято проводить курс гормональной терапии. В основном это препараты в нос в виде спреев. До операции они помогут убрать отёк слизистой, уменьшить воспаление тканей и, соответственно, сократить объём удаляемых тканей. После удаления полипов назальные гормональные спреи предотвращают риск развития рецидивов.

В тяжёлых случаях только местного лечения недостаточно. И врачи вынуждены назначать гормоны в виде таблеток или инъекций.

Системная гормональная терапия должна применяться только в исключительных случаях и коротким курсом!

Антибактериальная терапия

Полипы появляются на фоне хронического воспаления в полости носа. Из этого следует, что во время обострения инфекции следует использовать антибиотики системного действия. Их выбор зависит от предполагаемого возбудителя. Доказано, что в полипозных изменениях слизистой выстилки полости носа играет большую роль инфицированность золотистым стафилококком.

Нередко причинными микроорганизмами становятся бактерии рода пневмококков или моракселла. Но, так как полипоз — это полиэтиологичное состояние, учитывая возможную аллергию на аспирин и пенициллиновую группу антибиотиков, принято назначать антибиотики группы макролидов, которые реже являются аллергенами.

Это могут быть, например, азитромицин и его аналоги, кларитромицин и его аналоги, джозамицин. Но вот противоаллергические препараты внутрь, как ни странно, не имеют доказанной эффективности.

Сейчас в назначениях больных с полипозными процессами в полости носа нередко можно встретить новую группу антилейкотриеновых препаратов: Синглон, Сингуляр, Монтелукаст и др. Но согласно исследованиям 2012 г. (Fokkens W.J. и соавт.) уровень доказательности этой группы как до, так и после хирургического лечения составляет Ib(-), а степень обоснованности A(-) — исследование доказавшее неэффективность, с уровнем рекомендаций  A, что значит, что его НЕ нужно назначать.

Народные методы

Отдельно стоит отметить, что какие бы ни было народные средства и методы не приносят облегчения, а порой даже ухудшают течение заболевания и могут привести к серьёзным осложнениям. Будьте осторожны, не занимайтесь самолечением!

Консервативное лечение
Фото: https://pixabay.com/photos/headache-pain-pills-medication-1540220/

Профилактика

К сожалению, нет стопроцентных рекомендаций по предотвращению роста полипов в полости носа, как и нет однозначных причин, вызывающих эту патологию.

Но, обобщив все теории патогенеза, можно дать определённые советы, минимизирующие риск развития хронического полипозного процесса:

  • своевременное лечение насморка любой этиологии;
  • использование индивидуальных средств защиты на пыльном производстве (маска, респиратор);
  • коррекция сопутствующих состояний (бронхиальной астмы, муковисцидоза);
  • регулярное очищение полости носа от загрязнений (пыль, аллергены);
  • использование больными респираторной аллергией назальных фильтров (например, спрей «Назаваль»);
  • своевременное обращение за медицинской помощью при длительном затруднении дыхания через нос или других тревожных симптомах.

Заключение

Полипы в носу – сложное заболевание, часто выходящее за пределы только одной слизистой оболочки полости носа. Поэтому важно помнить о необходимости пред- и послеперационной терапии, объём которой определяет лечащий врач.

При тесном сотрудничестве пациента и доктора, их взаимопонимании и доверии можно добиться хороших отдалённых результатов. Регулярное применение назначенной схемы лечения в послеоперационном периоде сведёт риск рецидивов к минимуму, но не исключит их полностью. После операции обязательно динамическое наблюдение, для выявления возобновления роста полипов и раннего их лечения.

Список литературы

  1. Пальчун В. Т. Оториноларингология. Клинические рекомендации, 2014 г. — 368 с.
  2. Лопатин А. С. Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла, носа, 2016 г. — 512 с.
  3. Пискунов Г. З., Пискунов С. З. Клиническая ринология: руководство для врачей, 2-е изд., испр. и доп. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. — 560 с.
  4. Лопатин А. С. Ринит: руководство для врачей. — М.: Литтера, 2010. — 424 с.: илл. — (Практические руководства).
  5. Виганд М. Э. Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух и переднегоо отдела основания черепа: пер. с англ./М. Э. Виганд, Х. Иро. — М.: Мед. Лит., 2010 — 296 с.: илл.
  6. Труфанов Г. Е. Лучевая диагностика заболеваний околоносовых пазух и полости носа (Конспект лучевого диагноста)/ Г. Е. Труфанов, К. Н. Алексеев. — 3-е изд. испр. и доп. — Спб.: ЭЛБИ-СПб, 2015. — 256 с.
Татьяна Шапка
Татьяна Шапка, Врач-оториноларинголог 4 статей на сайте
Окончила лечебный факультет ВГМУ в 2011 году, в течение года проходила интернату на базе ВОКБ (Витебская областная клиническая больница) по специальности врач-оториноларинголог. С 2012 по 2016 год работала врачом-оториноларингологом на базе Шумилинской ЦРБ, с 2016 года по настоящий момент работаю в поликлиническом отделении Сморгонской ЦРБ. Имею вторую квалификационную категорию, готовлюсь к сдаче на первую. Веду приём и взрослого, и детского населения. Интересуюсь проблемой одонтогенных воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий