УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Трихотилломания: врач-психиатр о симптомах, причинах и направлениях лечения

В современном мире людей, как правило, встречают «по одёжке», внешнему виду. Как показывают многочисленные исследования, большая часть населения в первую очередь обращает внимание на волосы собеседника. Для одних людей волосы являются гордостью, а для других – мучительным субстратом навязчивых действий. Что же делать, если с волосами проблема? Вернее сказать, как быть, если хочется рвать на себе волосы? Трихотилломания – это заболевание психическое, с периодическим выдёргиванием волос на теле и непосредственно пагубно влияющее на внешний облик человека.

Трихотилломания

Специфические проявления

Клинические особенности проявления трихотилломании весьма специфичны.

Выдёргивание волос

В первую очередь стоит отметить, что желание выдёргивать волосы стойкое, навязчивое, длительное. В некоторых случаях в начальный период возникновения оно приносит облегчение, но затем возрастает настолько, что внутреннее напряжение и тревогу не могут заглушить даже такие навязчивые действия.

Люди могут выдёргивать волосы не только в области волосистой части головы, а также ресницы, брови, волосы на руках и груди. Аллопеция может быть в виде мелких островков поражения (так называемая гнёздная), но порой выглядит достаточно массивно (тотальное облысение) из-за невозможности пациента остановить непреодолимое желание выдернуть волосы. Поражается более всего теменная и лобно-височная область головы.

Первично такие пациенты находятся в компетенции врача-дерматолога с вопросами облысения или аллопеции. После проведённых скрининговых диагностических мероприятий (световая микроскопия волос, трихоскопия) дерматолог может выставить диагноз трихотилломании и убедительно рекомендовать проконсультироваться с данным вопросом у врача-психиатра.

Желание выдёргивать волосы возникает спонтанно и импульсивно. Сам человек может до определённого момента не замечать своих действий. При появлении тревоги привычка становится не такой безобидной. В психике закрепляется негативный стимул реагирования: выдёргивание волоса – психическое облегчение. Дальше все действия совершаются неосознанно и машинально.

Могут ли быть другие симптомы?

Специфические проявления

В некоторых случаях выдёргивание волос сопровождается зудом, расчёсыванием волосистой части головы до выраженных экскориаций и корок. Если рассматривать такое заболевание как шизофрения, данное состояние с нетерпимым зудом может быть связано с наличием дерматозойного бреда (когда пациенту кажется, что под кожей ползают насекомые, черви и т.д.), бредовых идей собственной неполноценности.

Пациенты совершают выдёргивание волос, как правило, находясь в одиночестве. В повседневной жизни они тщательно стараются скрывать образовавшийся дефект волос различными способами: используют парики, шиньоны, заколки, накладные волосы, короткие стрижки, головные уборы, платки и т.д. Если выдёргиванию подверглись брови – женщины могут скрыть это перманентным макияжем, если ресницы – сделать в салоне нарощенные или накладные ресницы.

Возможны случаи, когда после выдёргивания волос пациент съедает их. Однако в практике встречается такое состояние крайне редко.

Причины развития заболевания

Психотравма влияет на возникновение трихотилломании. Причины трихотилломании до конца не известны. Ясно то, что пусковым механизмом является психотравмирующая ситуация. Возникает данное заболевание чаще в детском и подростковом возрасте у детей, проживающих в асоциальных семьях. Существует связь между конфликтными ситуациями в семье или жестоким обращением, тотальным контролем и завышенными требованиями со стороны родителей. Детская психика оказывается не в силах справиться с угнетающей ситуацией и вырабатывает саморазрушительный механизм ответа на чрезмерный стимул.

Некоторые особенности трихотилломании

Характерная особенность – ранний возраст начала

Как правило, трихотилломания возникает у лиц с ещё неокрепшей психикой в детском возрасте (7 – 9 лет). Так могут сказываться трудности в учёбе и повышенная психо-эмоциональная нагрузка на ребёнка. Также возможен дебют заболевания в период подросткового кризиса. Вместе с гормональным всплеском и волной негативизма, непринятия себя и своего тела (дисморфомании, когда тело воспринимается как не своё, а как чужое, когда изменяются его границы), желания его изменить, на фоне нервного перенапряжения могут возникнуть симптомы трихотилломании. Крайне редки случаи заболевания в пожилом возрасте.

В подавляющем большинстве случаев (около 90%) страдают трихотилломанией девочки.

Характерная особенность

Возникновение заболевания связано с психическим нарушением

Трихотилломания, прежде всего, состояние, связанное с патологией психики. Данный симптом может наблюдаться при таких заболеваниях как шизофрения, шизотипическое расстройство личности, невротические состояния, обсессивно-компульсивное расстройство, органические поражения головного мозга.

В структуре заболевания трихотилломания стойкий и чаще постоянный симптом. Его наличие вплетается в общую канву патологии, он сохраняется в периоды вне обострения психопатологической симптоматики.

Лечение: обзор медикментозного и немедикаментозных методов

Медикаментозная терапия

Как правило, лечение трихотилломании не дифференцированое, симптоматическое. Используются медикаментозные методы лечения основного психического заболевания. Психофармакотерапия подбирается индивидуально. Выбор дозировок происходит с учётом возраста, сопутствующей соматической патологии, переносимости и эффективности.

При наличии в клинической симптоматике тревоги, вегетативных проявлений и нарушений сна применяются транквилизаторы, такие как феназепам, диазепам. Данные лекарства принимаются короткими курсами в 2 – 3 недели для предупреждения развития привыкания и нежелательных эффектов. Отменяются они достаточно быстро, после нормализации самочувствия.

Широко используются современные нейролептики в малых дозировках, чаще – атипичные антипсихотики. К примеру, лечение проводится оланзапином, этаперазином, рисперидоном, тералидженом, кветиапином. Навязчивые действия такого плана трудно поддаются лечению, соответственно, длительность курса терапии желательно пролонгировать на максимально долгий срок приёма препаратов.

Группу нормотимиков (карбонат лития, вальпроевая кислота, карбамазепин) используют для купирования перепадов настроения.

Антидепрессанты назначают при сниженном настроении в течение 2 недель и больше, предпочтительна группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Используются препараты, такие как сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам. Лечение антидепрессантами желательно продолжать 3 – 5 месяцев после стабилизации фона настроения для поддержания положительного результата и более длительного периода ремиссии.

Лечение

Немедикаментозное лечение и психотерапия

Из немедикаментозного лечения можно отметить, что бритьё головы в некоторых случаях даёт определённый положительный эффект. Отсутствует основной патологический субстрат – волосы. Но корень проблемы, его истоки и причины остаются глубоко в психике и требуют психотерапевтической помощи.

Психотерапия применяется при наличии показаний, определяемых врачом-психотерапевтом. Противопоказаниями к проведению психотерапии являются острые психотические состояния, сниженный интеллект. Выбор метода психотерапии осуществляется, учитывая особенности личности пациента, течения заболевания, возраста, преобладающей в клинической картине симптоматики. Эффективны такие методики как когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия, семейная и групповая психотерапия.

В рамках когнитивно-поведенческой психотерапии трихотилломания рассматривается как нежелательное поведение, которое в процессе работы замещается менее повреждающим и пагубным для человеческого тела. Пациент учится справляться со своей внутренней тревогой и напряжением с помощью расслабляющих и медитативных техник. Вместе с врачом пациент пытается выяснить, с чем может быть связано такое поведение, и выработать эффективные методы решения задачи.

Семейная психотерапия помогает нормализовать внутрисемейные отношения, уладить существующие конфликты, которые могли спровоцировать заболевание, правильно расставить роли внутри семьи, избавить пациента от имеющейся чрезмерной опеки и тотального контроля, излишней требовательности других членов семьи. Лечение порой длительно резистентно, и может восприниматься самим пациентом крайне тягостно и тяжело с моральной точки зрения.

Физиолечение применяется для восстановления целостности волосяного покрова, нормализации кровообращения в зоне повреждения (парафинотерапия, воздействие озокерита). Также воздействуют на корешки спинного мозга рентгеновским облучением.

Заключение

Трихотилломания является психическим заболеванием. Человек наносит себе вред путём выдёргивания волос на теле, испытывая при этом тревогу, внутреннее тягостное напряжение. Возраст начала заболевания, как правило, связан со стрессовой ситуацией в детском и подростковом возрасте. Такое состояние может продолжаться годами и нарушать повседневную жизнедеятельность человека, его внешний вид.

Трихотилломания может наблюдаться при шизофрении, шизотипическом расстройстве личности, невротических состояниях, обсессивно-компульсивном расстройстве, органических поражениях головного мозга. Аллопеция может быть очаговой, а при запущенных ситуациях – тотальной. Лечению трихотилломания поддаётся в рамках основного психического расстройства. Используются как немедикаментозные методы терапии, так и лекарственное лечение различными группами препаратов.

Анастасия Пилипенко
Специальность по диплому – лечебное дело. Окончила Омскую Государственную Медицинскую Академию, в 2013-м г. получила специализацию по психиатрии. С 2014-го г. работаю участковым врачом-психиатром в психоневрологическом диспансере и медико-реабилитационном отделении БУЗ ОО "Клиническая психиатрическая больница им. Солодникова Н.Н." г. Омска. Стаж работы - 4 года. Являюсь специалистом 2-й квалификационной категории. Сертифицированный НЛП-практик (260 академич.ч).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий