УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Волосатый язык: действительно ли на языке растут волосы?

Состояние языка, которое называют «чёрный волосатый язык», на самом деле приобретённый дефект, который характеризуется разрастанием нитевидных сосочков и дальнейшим их ороговением с приобретением тёмной окраски.

Волосатый язык

Строение языка

Чтобы понять, что происходит и почему гипертрофируются сосочки языка, рассмотрим его строение. Это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Тело языка покрыто сосочками четырёх разновидностей:

  • листовидные, они находятся на боковой поверхности языка и содержат вкусовые рецепторы и железы, которые вырабатывают секрет, напоминающий вязкую слюну;
  • желобоватые, они находятся у корня языка, самые крупные и немногочисленные сосочки языка, содержат вкусовые рецепторы;
  • грибовидные, они беспорядочно расположены по всей поверхности языка, тоже содержат вкусовые рецепторы;
  • нитевидные, самые многочисленные, расположены на спинке языка, их функция заключается в удержании пищи и осязании, вкусовых рецепторов не содержат.

Таким образом, в анатомии языка отсутствуют волосяные луковицы, из которых растут волосы. Поэтому название «волосатый язык» условное. Уж очень напоминают волосы разросшиеся нитевидные сосочки.

Факторы, способствующие развитию волосатого языка

Теперь попробуем разобраться, почему и когда разрастаются нитевидные сосочки.

Впервые это состояние описали ещё в 1835-ом году. Но до сегодняшнего дня этиология его не выяснена, и у учёных нет единой точки зрения на причины возникновения этого заболевания. Но можно выделить ряд факторов, провоцирующих его развитие:

  • трофические. Нарушение метаболизма в эпителии нитевидных сосочков, например, это бывает при дефиците рибофлавина (витамина В2);
  • инфекционные. Замечено, что часто чёрный волосатый язык появляется после того, как человек перенёс бактериальную или вирусную инфекции. У пациентов, при этом, снижается иммунитет, что приводит к активизации вредной микрофлоры. Бактерии, накапливаются на языке, вместе с ороговевающим эпителием, становятся постоянным раздражителем. Таким образом, процесс ороговения блокируется, развивается гиперплазия нитевидных сосочков;
  • физико-химические: курение, алкоголь, наркотические вещества, плохая гигиена, чрезмерное употребление крепкого кофе и чая.

При гистологическом исследовании на гипертрофированных нитевидных сосочках можно увидеть плотный роговой слой, он напоминает стержень, с симмет­рично отходящими выступами, которые похожи на птичье перо. Ороговение блокируется. Сосочки окрашиваются под воздействием пищевых и бактериальных пигментов, а также хромогенных грибков.

Причины

Клиническая картина чёрного волосатого языка

Пациенты с чёрным волосатым языком предъявляют жалобы на:

  • чувство инородного тела;
  • повышенный рвотный рефлекс, из-за увеличенной массы нитевидных сосочков у корня языка;
  • снижение вкусовой чувствительности;
  • галитоз (дурной запах изо рта);
  • жжение в языке из-за присоединения кандидозной инфекции.

Гипертрофированные нитевидные сосочки находятся в средней и задней третях спинки языка. При этом область поражения округлая, овальная или треугольная. Длина увеличенных сосочков может достигать два — три сантиметра, а диаметр — до двух миллиметров. В основании нитевидные сосочки шире, при пальпации более плотные, окрашены в различные тона коричневого цвета: от светлого до практически чёрного. Кончик и боковые поверхности поверхности языка, при этом, не изменены. Регионарные лимфоузлы не увеличены. У пациентов с чёрным волосатым языком общее состояние не страдает.

Диагноз чёрный волосатый язык ставят на основании жалоб, развития заболевания и объективных данных. При осмотре наблюдается участок пигментированных гиперплазированных нитевидных сосочков на языке. У основания окраска их менее интенсивна, чем по периферии. Когда врач проводит инструментом по языку от корня к кончику, происходит приподнятие сосочков. Индекс гигиены у пациентов с чёрным волосатым языком неудовлетворительный. При осмотре обнаруживается: множественный кариес и обширные зубные отложения.

В мазках, взятых с участка поражения, довольно часто находят дрожжеподобные грибы с почкующимися клетками, а также нормальную микрофлору полости рта.

Дифференциальную диагностику при чёрном волосатом языке проводят с болезнью Аддисона, а также с лейкоплакией (волосистой формой). В некоторых случаях, для исключения сопутствующей патологии, необходимы консультации терапевта и гастроэнтеролога.

Клиническая картина

Лечение чёрного волосатого языка

Лечение разделяется на местное и общее.

  1. К местному лечению относят:
  • профессиональную гигиену для уменьшения бактериальной обсеменённости языка;
  • антисептические полоскания;
  • удаление гипертофированных нитевидных сосочков.
  1. К общему лечению относят:
  • санацию полости рта;
  • лечение общесоматических заболеваний;
  • витаминотерапию;
  • антимикотическую терапию, при осложнении чёрного волосатого языка микозами.

Лечение

Остановимся подробнее на каждом.

Профессиональную гигиену полости рта рекомендовано проводить каждые шесть месяцев. Эту процедура проводится  врачом-стоматологом или стоматологическим гигиенистом. Комплексная профгигиена, как правило, включает в себя:

  • снятие зубного камня ультразвуковым скейлером. Это специальное устройство, в котором механическое воздействие колеблющейся насадки на зубные отложения, является основным очищающим действием. Кроме этого, для ульразвукового скейлера характерны эффекты кавитации, ирригации и турбуленции, они тоже способствуют очищению поверхностей зубов;
  • снятие тёмного зубного налёта и мягких зубных отложений с помощью аппарта “Airflow”. Во время этой процедуры происходит очищение зубов, даже в труднодоступных участках, мелкодисперсным порошком с водно-воздушной струей.
 Порошок, применяемый при «Airflow» настолько мелкий, что не причиняет вреда эмали.
  • полировки и окончательной шлифовки всех поверхностей зубов полировочными пастами, которые наносят на специальные щеки.
Кроме того, такие пасты, как правило, содержат компоненты, снижающие гиперэстезию эмали. Ведь зачастую, после профгигиены появляется повышенная чувствительность эмали, которая вскоре проходит.

Антисептические полоскания необходимы для уменьшения бактериальной обсеменённости полости рта. Обычно назначают 0,05% раствор хлоргексидина, мирамистин, отвары ромашки, календулы, стоматофит.

Процедуру удаления разросшихся сосочков в современной стоматологии проводят жидким азотом — криодеструкция или прижигание карбодиоксидным лазером. В послеоперационный период назначают аппликации с кератопластиками: витамином Е, аеколом, аевитом, винилином.

Санация полости рта включает в себя:

  • лечение всех зубов, поражённых кариесом;
  • удаление зубов, которые полностью разрушены или не подлежат лечению.

Это необходимо для ликвидации очагов фокальной инфекции в полости рта.

Лечение общесоматических заболеваний проводят соответствующие специалисты, к которым при необходимости направляют стоматологи.

Витаминотерапия особенно важна, когда причиной возникновения черного волосатого языка стал дефицит рибофлавина. Витамин В2 назначают в терапевтических дозах, а затем в поддерживающих. Кроме этого, назначение поливитаминных комплексов повышает сопротивляемость организма и способствует нормализации обменных процессов в эпителиальных тканях языка.

При присоединении кандидозной инфекции к лечению добавляют противогрибковые препараты: флюкостат, флуконазол, форкан в терапевтических дозировках.

 Кроме этого, есть общие рекомендации, соблюдение которых ускорит положительный эффект лечения:
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение идеальной гигиены полости рта;
  • механическое очищение языка специальными щётками;
  • приём не только мягкой пищи, но и содержащей грубые волокна, для улучшения самоочищения языка.

Прогноз при чёрной волосатом языке благоприятный.

Санация полости рта

Заключение

Несмотря на устрашающее название заболевания «чёрный волосатый язык», состояние это не угрожает жизни. При соблюдении элементарных гигиенических правил, возникновение этого состояния минимизировано. Если всё-таки эта неприятность с вами случилась, скорее обращайтесь к стоматологу, чтобы на ранней стадии обойтись консервативными методами.

Светлана Корнева
Главный врач стоматологии "Алидент" г. Москва (16 лет отработала стоматологом в МСЧ МВД , 8 лет главным врачом стоматологической клиники "Смайл" г. Ижевск).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий