УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 причин для определения уровня общего белка в крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить, на каком уровне происходит обмен веществ. Так, состояние белкового обмена можно оценить по нескольким показателям. Одним из них является общий белок крови. Далее будет рассказано, сколько его должно быть в крови у здорового человека, о чём говорит изменение его концентрации, каким способом проводится определение.

Общий белок

Что отражает общий белок

Этот показатель отражает общее количество всех белков, имеющихся в сыворотке крови. Эти органические вещества играют важную роль в обеспечении работы нашего организма на оптимальном уровне. Они поддерживают определённое давление в крови (онкотическое), принимают участие в процессах свёртывания крови, обеспечивают транспорт различных веществ, например, жирных кислот, участвуют в реакциях иммунной системы организма, выполняют структурную функцию и другие.

Большая часть белков синтезируется в печени. Поэтому состояние этого органа существенно сказывается на их количественном составе в организме.

Нормальное содержание белка в крови взрослых и детей

В крови здорового взрослого человека норма этого показателя составляет 65 – 85 грамм на литр. Такое же количество отмечается в крови у детей с 14 лет. Для детей первого года жизни нормальное содержание протеина в крови составляет 44 – 73 г/л. От года до двух лет – 56 – 75 грамм на литр. После двух лет уровень общего белка в крови достигает 60 – 80 г/л.

При каких состояниях может понадобиться определение уровня белка?

В результате патологии печени снижается её белоксинтезирующая функция, что приводит к изменению количества этих органических веществ в организме. Поэтому для того чтобы оценить функциональность печени, определяют этот показатель в крови.

Но не только для диагностики заболеваний печени проводится определение концентрации белковых компонентов крови.

Исследование уровня белка поможет при диагностике:

  • онкологических заболеваний;
  • инфекционного процесса;
  • патологии почек;
  • нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • различных неотложных состояний.

Нужна ли подготовка к анализу и почему?

К любому исследованию нужна подготовка, чтобы избежать влияния посторонних факторов на способность к проведению анализа и получению достоверного результата.

Пациенту следует знать, как правильно подготовиться к исследованию крови.

  1. Первое, что необходимо запомнить – кровь сдаётся натощак, то есть после того, как пациент с вечера ничего не ел.
  2. Второе правило – сдержанность в физическом и эмоциональном плане. Не стоит волноваться и перегружать организм интенсивными мышечными нагрузками. Иногда это может сказаться на результате.
  3. Рекомендуется воздержаться от курения перед забором крови в течение 1 – 2 часов.
  4. Ещё одно правило – сообщить врачу о принимаемых медикаментах. Некоторые могут завышать или занижать значения показателя.
Перед определением содержания белка в организме важно соблюдать обычный питьевой режим. Так как избыточное питьё приведёт к разбавлению сыворотки и снижению белка в крови, а недостаток – к завышенному уровню.

Каким методом осуществляется измерение концентрации общего белка в крови?

Определение этого показателя в крови проводится колориметрическим методом. Суть его заключается в том, что к белку добавляется вещество. В результате этого взаимодействия образуется окрашенный продукт. Затем измеряют интенсивность окраски.

Концентрация определяемого вещества в сыворотке крови будет напрямую зависеть от интенсивности окраски раствора. Для определения белка может быть использован специальный прибор – колориметр. Измеряется интенсивность окраски, затем вычисляется концентрация вещества.

В современных лабораториях все биохимические анализы крови выполняются на одном автоматизированном анализаторе, где определение общего белка также производится.

Метод исследования

О чём свидетельствует повышение уровня белка?

Состояние, когда уровень белка в крови повышен, называется гиперпротеинемия. Оно может наблюдаться при следующих ситуациях:

  • инфекционный процесс в организме, при этом может увеличиваться белки острой фазы;
  • заболевания, сопровождающиеся поражающим действием иммунной системы против своего же организма (аутоиммунная патология);
  • лимфопролиферативные заболевания;
  • онкопатология;
  • ожоги;
  • обезвоживание организма.

При каких состояниях общий белок снижен

Гипопротеинемия – так в медицине называется состояние, при котором содержание белка в сыворотке крови ниже нормальных значений.

Причинами гипопротеинемии могут быть:

  • низкое содержание одной из белковых фракций, например, альбумина;
  • нехватка белка в потребляемых продуктах;
  • нарушение усваивания белка, его всасывания в кишечнике. Это может возникать из-за патологии желудочно-кишечного тракта, например, при панкреатите;
  • поражение клеток печени, которое возникает при циррозе, гепатитах, токсическом воздействии;
  • усиленная потеря белка с мочой, вызванная нарушением работы почек;
  • злокачественные новообразования;
  • ожоговая болезнь;
  • образование воспалительной жидкости, а также транссудатов.

Снижение концентрации белка в сыворотке может наблюдаться на фоне капельниц с инфузионными растворами.

Изменение соотношения белков носит название диспротеинемия. А парапротеинемия – состояние, когда обнаруживаются белки, которых в норме быть не должно.
Общий белок снижен

Белок в крови у беременных

Белок является основным строительным материалом. А беременным очень нужен этот материал. Поэтому важно следить за уровнем белка в потребляемой пище, и при недостатке увеличить продукты, богатые белком: мясо, творог и так далее.

Заметное снижение концентрации белковых компонентов в сыворотке беременных может наблюдаться в третьем триместре, когда малыш уже большой, следовательно, потребность в питательных веществах тоже увеличена.

Врач женской консультации даст советы, как поддерживать содержание белка в крови на необходимом уровне.

Какие ещё показатели определяют для оценки белкового обмена?

При изменении уровня этого показателя в крови необходимо выяснить, почему так происходит. Можно сдать анализ крови на белковые фракции, к которым относятся альбумины и глобулины. Это позволит оценить, за счёт какой фракции произошло отклонение от нормы, предположить причину этого состояния.

Назначение такого исследования, как анализ крови мочевина, может быть полезно для диагностики белкового обмена. Мочевина – конечный продукт обмена белков. Её образование происходит в печени. Затем она выводится через почки.

Не стоит путать исследование уровня мочевины с мочевой кислотой. Мочевая кислота отражает обмен других веществ – нуклеиновых кислот.

Существует множество исследований крови, позволяющих оценить разные процессы в организме. Врач назначает те исследования, которые он считает более информативными в каждом конкретном случае.

Показатели белкового обмена

Заключение

Общий белок – простой показатель биохимического анализа крови, который позволяет оценить работу многих органов. Важно уделить достаточно внимания подготовке к анализу, чтобы получить точные результаты. Интерпретировать их должен врач, который будет ставить диагноз, используя другие критерии, а не только результаты одного теста.

Наталья Даниленко
Наталья Даниленко, Врач клинической лабораторной диагностики 62 статей на сайте
Выпускница факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, отделения медицинской биохимии СГМУ (бывш. АГМА). Специальность по диплому - врач-биохимик (врач клинической лабораторной диагностики).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий