УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Цели назначения и нормальные показатели биохимического анализа крови в статье врача клиниколабораторной диагностики

Биохимический анализ крови (биохимия) – исследование крови, которое позволяет оценить процессы, протекающие внутри организма.

Анализ крови

4 цели назначения биохимического анализа крови

Назначение биохимического анализа крови

Биохимический анализ назначает лечащий врач в следующих случаях:

  1. Скрининг – выявление болезни до проявления симптомов.
  2. Диагностика – подтвердить или отклонить диагноз.
  3. Мониторинг – контроль за заболеванием.
  4. Прогноз – выздоровление или прогрессирование заболевания.

Расшифровка биохимического анализа

Самостоятельно расшифровать этот анализ будет труднее, чем общий анализ крови, т.к. один показатель может зависеть от разных причин.

Основные факторы, влияющие на биохимический анализ:

  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • положение тела;
  • физическая активность;
  • стресс;
  • уровень питания;
  • приём лекарственных средств;
  • время сдачи крови.
По изменению одного показателя не стоит ставить сразу же себе диагноз, всегда необходима консультация врача.

Показатели биохимического анализа крови

Белковый обмен

Протеинограмма

Общий уровень белка малоинформативен. В норме у взрослых он равен 65 – 85 г/л. Для более полной оценки состояния белкового обмена используют протеинограмму, которая описывает 5 фракции белков, образующихся при электрофорезе сыворотки крови. Протеинограмма включает в себя: альбумины и глобулины – α1, α2, β, γ (альфа1, альфа2, бета, гамма). В таблице 1 представлены нормальные (референсные) значения.

Таблица 1. Референсные значения белков сыворотки крови.

Фракцияг/л%
Альбумины35 – 5052 – 65
Глобулины23 – 3535 – 48
Альфа11 – 42,5 – 5
Альфа24 – 127 – 13
Бета5 – 118 – 14
Гамма5 – 1612 – 22

При нарушении соотношений фракций белков возникает диспротеинемия. Причиной этому может быть острое воспаление, заболевание печени и почек, злокачественные новообразования.

Показатели азотистого обмена

Показатели азотистого обмена

Все показатели характеризуют обмен азота в организме. Большинство из конечных продуктов распада белков и нуклеиновых кислот (мочевина, креатинин, мочевая кислота) выводятся почками, поэтому изменение этих параметров имеет важное значение в диагностике заболеваний почек. К показателям азотистого обмена относятся:

  1. Мочевина сыворотки крови – конечный продукт распада белков. Норма: 2,5 – 8,3 ммоль/л.
  2. Креатинин сыворотки крови – конечный продукт распада креатина, который при соединении с фосфатами (фосфорилированная форма) является источником энергии для мышц при сокращении в первые 15 секунд. Уровень креатинина зависит от мышечной массы. Нормальные значения в зависимости от возраста представлены в таблице 2.
  3. Мочевая кислота – конечный продукт распада нуклеиновых кислот, точнее пуриновых оснований. Повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) приводит к такому заболеванию как подагра, которое характеризуется отложением кристаллов кислоты в суставах, почках и подкожной клетчатке. Норма для мужчин – 260-450 мкмоль/л, для женщин – 140-390 мкмоль/л.
  4. Аммиак – продукт белкового обмена, до которого распадаются азотистые соединения, например, аминокислоты. В дальнейшем аммиак в ходе реакций орнитинового цикла, происходящего в печени, превращается в мочевину. Норма: 11 – 32 мкмоль/л.
  5. Свободные аминокислоты. Аминокислоты не полностью утилизируются организмом, часть их свободно циркулирует в крови. Норма: 2,6 – 5 ммоль/л.

Таблица 2. Референсные значения креатинина в сыворотке крови.

Возрастная группаКонцентрация креатинина, мкмоль/л
Новорождённые27 – 88
Дети до 1 года18 – 35
С 1 года до 12 лет27 – 62
Подростки44 – 88
Взрослые:

Мужчины

Женщины

 

62 – 132

44 – 97

Показатели воспаления

К наиболее часто определяемым белкам-маркерам воспаления относятся фибриноген и С-реактивный белок (СРБ).

Фибриноген – образующийся в печени белок плазмы крови, отвечающий, в основном, за процесс свёртывания. Однако при отсутствии других изменений со стороны свёртывающей системы крови, повышение уровня фибриногена говорит о наличии воспалительной реакции. В норме фибриноген равен от 2 до 4 г/л.

СРБ – белок, синтезируемый печенью в ответ на воспаление в организме. Увеличение СРБ в крови может происходить при вирусных, хронических бактериальных инфекциях, ожогах, инфаркте миокарда, воспалениях различного рода, злокачественных новообразованиях. СРБ в норме от 0 до 5 мг/л.

Углеводный обмен

Углеводный обмен

Глюкоза

Наиболее часто определяемым показателем является уровень глюкозы, т.к. она служит основным источником энергии для клеток. Подробнее углеводный обмен можно исследовать с помощью ГТТ – глюкозотолерантного теста. Этот анализ заключается в измерении уровня сахара натощак, затем дают выпить раствор глюкозы и в течение 2 часов, каждые 30 минут повторно измеряют её уровень.

Пределы нормальных значений концентрации глюкозы зависят от того, в какой крови проводилось исследование (в венозной или капиллярной, цельной крови или плазме). Также по результатам исследования можно сделать вывод (не окончательный) о состоянии углеводного обмена. Концентрации и соответствующие состояния указаны в таблице 3.

Глюкоза является единственным источником энергии для эритроцитов и клеток центральной нервной системы (на короткое время).

Таблица 3. Границы значений уровня глюкозы в крови и характерные состояния.

СостояниеВремя взятия кровиВенозная цельная кровьВенозная плазмаКапиллярная цельная кровь
НормаНатощак˂ 6,1˂ 5,6˂ 5,6
Нарушение толерантности к глюкозеНатощак˂ 7,0

и

˂ 6,1

и

˂ 6,1

и

Через 2 ч после нагрузки глюкозой≥ 7,8 и ˂ 11,1≥ 7,8 и ˂ 10,0≥ 7,8 и ˂ 11,1
Сахарный диабетНатощак≥ 7,0 или≥ 6,1 или≥ 6,1 или
Через 2 ч после нагрузки≥ 11,1≥ 10,0≥ 11,1
Нарушение толерантности к глюкозе = «предиабет».

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин (гликозилированный гемоглобин, HbA1С) – это гемоглобин эритроцитов, необратимо связанный с молекулами глюкозы. Т.к. время жизни красных кровяных клеток примерно составляет 120 суток, то гликозилированный гемоглобин показывает, какой был уровень глюкозы в течение 3 месяцев. Норма гликозилированного гемоглобина ˂ 6,5%. Данный показатель используется для диагностики сахарного диабета, оценки проводимого лечения.

Фруктозамин

Фруктозамин представляет собой гликозилированную молекулу альбумина. Фруктозамин образуется при непродолжительном увеличении концентрации глюкозы в крови и отражает её уровень в течение 1 — 2 недель. Нормальные значения: 205 — 285 мкмоль/л. Используется для краткосрочного контроля состояния у пациентов с сахарным диабетом, в том числе у новорождённых.

Липидный обмен

Основными веществами, характеризующими обмен жиров, являются триглицериды и холестерин.

Холестерин

Холестерин – водонерастворимое соединение, входящее в состав клеточной мембраны. Он может поступать в организм с пищей, а также синтезироваться в печени.
Для транспортировки жиров в организме требуются специальные белковые комплексы – липопротеиды. Они делятся на 4 фракции:

  1. ХМ – хиломикроны, самые крупные, переносят жиры и холестерин из кишечника в печень и периферические ткани, содержат около 5% холестерина, 90% триглицеридов.
  2. ЛПОНП (пре-бета-липопротеиды) – липопротеиды очень низкой плотности, обеспечивают транспорт эндогенного (синтезированного в печени) холестерина к тканям, содержат 15% холестерина, 60% триглицеридов.
  3. ЛПНП (бета-липопротеиды) – липопротеиды низкой плотности, образуются в крови из своих предшественников (ЛПОНП, ЛППП), обеспечивают транспорт холестерина к тканям, содержат 55% холестерина, 10% триглицеридов.
  4. ЛПВП (альфа-липопротеиды) – липопротеиды высокой плотности, самые маленькие, способствуют удалению избытка холестерина из тканей, содержат 20% холестерина, 10% триглицеридов.

Триглицериды

Триглицериды – основной источник энергии в организме. Они поступают в организм с пищей и при избытке откладываются в жировую ткань. Если необходима энергия, триглицериды «выходят из депо» и расщепляются до глицерола (трёхатомного спирта) и жирных кислот.

Нормальные уровни показателей липидов представлены в таблице 4.

Таблица 4. Референсные значения липидов.

ПоказательНорма
Общий холестерин≤ 5,2 ммоль/л
ЛПВП> 1,0 ммоль/л
ЛПНП˂ 3,5 ммоль/л
ЛПОНП0,26-1,04 ммоль/л
Триглицериды0,4 – 1,8 ммоль/л
Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оценка степени риска проводится подсчётом коэффициента атерогенности (КА). КА показывает соотношение между ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП, которое отражает степень развития атеросклероза. Рассчитывается следующим образом:

КА = (общий холестерин — ЛПВП)/ ЛПВП,

КА = (ЛПНП+ЛПОНП)/ЛПВП.
В норме КА = 2 – 3

Пигментный обмен

Пигментный обмен

Пигментный обмен включает в себя продукты распада гемоглобина и других окрашенных белков – хромопротеидов (цитохромы, миоглобин). При разрушении гемоглобин теряет железо и превращается в желчные пигменты – билирубин и биливердин.

Выделяют общий билирубин, прямой и непрямой. Непрямой (несвязанный, свободный) билирубин находится в крови в комплексе с белком альбумином, что не даёт ему проходить через почечный фильтр. Попадая в печень, свободный билирубин связывается с 2 молекулами глюкуроновой кислоты и называется такой билирубин прямой (связанный). Далее проходя цепь превращений билирубин выводится с мочой в виде уробилина и с калом в виде стеркобилина, придавая им соответствующую окраску.

Общий билирубин – это суммарное значение прямого и непрямого билирубинов. Нормальные уровни билирубина указаны в таблице 5.

Таблица 5. Референсные значения билирубина

ПоказательНорма , мкмоль/л
Общий билирубин8 – 20,5
Прямой билирубин0 – 5,1
Непрямой билирубин˂ 16,5
Гипербилирубинемия – повышенное содержание билирубина в крови, чаще всего наблюдается при желтухах различного происхождения.

Ферменты

Печеночные ферменты

Особо важную роль в диагностике заболеваний играют такие ферменты печени как: аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ). Норма этих ферментов указана в таблице 6.

Таблица 6. Референсные значения АСТ, АЛТ, ГГТ.

ФерментНорма для женщин, Ед/лНорма для мужчин, Ед/л
АСТ˂ 31˂ 41
АЛТ˂ 34˂ 45
ГГТ˂ 32˂ 49

Превышение уровня АСТ и АЛТ говорит о распаде клеток печени, но не стоит сразу же себя накручивать и впадать в панику. Ложно завышенный результат может быть из-за неправильной подготовки к анализу (приём лекарственных средств, употребление алкоголя незадолго до анализа, перенапряжения). В любом случае необходима консультация врача.

Увеличение ГГТ также может наблюдаться при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. ГГТ служит маркёром алкогольного поражения печени.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет много ферментов для расщепления всего того, что поступает в тонкий кишечник. Наиболее часто определяемыми являются липаза и амилаза.

Липаза

Липаза – фермент, расщепляющий жиры, те же триглицериды на жирные кислоты и глицерол. У лиц до 18 лет нормальные значения липазы находятся в пределах от 0 до 130 Ед/л, у взрослых – до 190 Ед/л.

Амилаза

Амилаза – фермент, расщепляющий углеводы. Существуют 2 вида амилаз: альфа-амилаза слюны (60%) и панкреатическая амилаза (40%), выделяемая поджелудочной железой. Норма панкреатической амилазы составляет от 0 до 50 Ед/л.

При панкреатите (воспаление поджелудочной железы), травме поджелудочной, закупорке панкреатического протока происходит повышение уровня этих ферментов.

Фосфатаза

Фосфатаза – фермент, отщепляющий от фосфорилированного белка (как правило) фосфатную группу, превращая белок в дефосфорилированную форму. Выделяют кислую и щелочную фосфатазы.

Щелочная фосфатаза вырабатывается в основном в печени и в костной ткани, поэтому повышенные значения фермента могут наблюдаться при вовлечении в патологический процесс этих органов. Нормальный уровень щелочной фосфатазы составляет о 40 до 130 Ед/л.

Кислую фосфатазу можно обнаружить в печени, эритроцитах, тромбоцитах, но обычно её используют как маркёр повреждения предстательной железы. В норме кислая фосфатаза у женщин не более 5,5 Ед/л, у мужчин – 6,5 Ед/л.

Креатинкиназа

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК) – фермент, присоединяющий фосфатную группу к креатину, который является источником энергии для мышц. Существует несколько изоформ этого фермента, которые отличаются строением и расположением в организме. Изоформа ВВ (КФК-ВВ) – мозговая, в крови может обнаружиться при повреждениях головного мозга. Мышечная изоформа (КФК-ММ) находится в скелетных мышцах, в крови циркулирует 98% от общего числа креатинкиназы.

Изоформа МВ (КФК-МВ) находится в сердце, что является одним из главных маркёров повреждения сердечной мышцы (инфаркта миокарда).

Нормы представлены в таблице 7.

Таблица 7. Референсные значения креатинкиназы.

ПоказательНорма, Ед/л
Общая КК
женщинымужчины
 

˂ 140

˂ 170

КК-МВ˂ 24

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – фермент, катализирующий превращение молочной кислоты в пировиноградную и обратно. Содержится во всех тканях, особенно высокие количества отмечают в сердце, печени, эритроцитах. ЛДГ имеет 5 изоформ:

  • ЛДГ-1 – наибольшее количество содержится в сердечной мышце и повышается при инфаркте миокарда;
  • ЛДГ — 2, 3, 4 – содержатся в печени, эритроцитах, почках, селезёнке;
  • ЛДГ-5 – наибольшее количество содержится в скелетных мышцах и печени.

Нормы указаны в таблице 8.

Повышенное значение ЛДГ указывает на развитие патологических состояний, например, инфаркт, инсульт, заболевания печени, почек, гипоксия. Также на результаты анализа могут повлиять стресс, приём лекарств, употребление алкоголя, физические нагрузки.

Таблица 8. Референсные значения лактатдегидрогеназы.

ВозрастНорма, Ед/л
Новорождённый˂ 2000
До 2 лет˂ 430
От 2 до 12 лет˂ 295
Взрослые˂ 250

Заключение

Следует помнить, что повышение одного из показателей биохимического анализа крови не говорит о наличии заболевания. Этот вид исследования позволяет врачу оценить состояние пациента и вместе с другими методами поставить диагноз. Следует проконсультироваться с врачом и провести другие диагностические методы исследования.

Наталья Даниленко
Наталья Даниленко, Врач клинической лабораторной диагностики 42 статей на сайте
Выпускница факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, отделения медицинской биохимии СГМУ (бывш. АГМА). Специальность по диплому - врач-биохимик (врач клинической лабораторной диагностики).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий